Фотостарение – когда солнце не в радость 



Нередко фотостарение лица значительно увеличивает визуальную оценку паспортного возраста человека. Если характерные признаки естественных изменений кожи, связанные с биологическим старением, начинаются в 25-лет и постепенно нарастают по мере увеличения возраста (хроностарение), то первое связано с негативным влиянием солнечных лучей.

Особенную и основную роль в этом процессе играет длинноволновый спектр ультрафиолетового излучения. Но повреждающим эффектом обладает не только прямое ультрафиолетовое излучение, но и лучи, отраженные от поверхности почвы, воды и окружающих человека предметов, а также проникающие через облака и одежду из легкой ткани.

Фотостарение — что это

Естественное дозированное ультрафиолетовое излучение полезно для здоровья. Оно способствует выработке в организме витамина “D”, участвующего в регуляции содержания в крови солей фосфора и кальция, повышению иммунного состояния, уменьшению вероятности возникновения кожных заболеваний и снижению остроту их проявлений, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Однако избыточное воздействие солнечных УФ-лучей вызывает фотостарение, еще называемое преждевременным и актиническим старением, которое представляет собой повреждение различных, особенно глубоких слоев кожи, в результате возникновения целого комплекса биохимических реакций и биологических изменений. Под действием ультрафиолетовых лучей нарушается структура клеточной ДНК и даже может происходить мутация с клеточным перерождением.

Механизм развития фотостарения

Особенно неблагоприятным фактором является то, что эффекты влияния ультрафиолетовых лучей, вызванные многолетним избыточным и регулярным их воздействием, не исчезают. Для них характерны эффекты кумуляции (накопления).

Воздействие УФ-излучения обусловливает повреждение белков, липидных структур клеточной мембраны и нуклеиновых (ДНК) кислот. Возникающее перекисное окисление мембран клеток и выработка кератиноцитами воспалительных цитокинов в ответ на УФ-облучение приводят к воспалительным процессам в дерме.

При поглощении световых квантов молекулы приобретают агрессивность из-за утраты стабильности своего состояния, что ведет к формированию высокоактивных кислородных форм, а также свободных радикалов и устойчивых радикальных групп. Кроме того, происходит повышение активности цинк-зависимых ферментов (металлопротеаз),  которые разрушают все виды белков межклеточного вещества.

Постепенное накопление повреждений усиливает дегенеративные (дистрофические) изменения клеток эпидермиса, собственно кожи и межклеточных структур дермы — межклеточного вещества, включая гиалуроновую кислоту, эластиновые и коллагеновые волокна.

Таким образом, повреждение кожных структур и фотостарение кожи происходят по следующим причинам:

  • Непосредственное воздействие длинноволнового ультрафиолетового излучения на кожные клетки с повреждением белков, нуклеотидов и липидных комплексов мембраны клеток;
  • Опосредованного воздействия металлопротеаз, активных форм кислорода и накопившихся свободных радикалов.

что такое фотостарение кожи

Внешние проявления фотостарения

Морфологически фотостарение означает дистрофические изменения в тканях в виде атрофии эпидермального слоя и избыточного увеличения рогового эпидермиса, увеличение количества разрушенных и неполноценных эластических волокон, появление расширенных капилляров и атипичных меланоцитов с увеличенным содержанием меланина.

Признаки фотостарения кожи:

  1. Повышенная сухость кожного покрова, появление его шелушения и участков актинического кератоза.
  2. Неравномерность цвета и пигментации лица.
  3. Утолщения кожи на фоне хронического воспалительного процесса в тканях.
  4. Потеря тонуса, упругости и эластичности и появление дряблости кожных структур.
  5. Преждевременное возникновение складок, мелких и средней глубины морщин.
  6. Появление пятен с избыточной пигментацией (солнечное лентиго), «старческих» угрей и себорейных кератозов.
  7. Формирование сосудистых звездочек (телеангиоэктазии).

К факторам риска, способствующим агрессивному воздействию ультрафиолетовых лучей, относятся:

  • I, II и, несколько меньше, III фототипы кожи, у которых отмечено максимальное повреждение кератиноцитов;
  • частое и длительность пребывание под солнечными лучами или ультрафиолетовым излучением в солярии;
  • максимальное биологически активное дневное УФ-излучение в конкретном месте в определенное время суток (индекс ультрафиолетового излучения, или UV-индекс), на основе которого оценивается степень его опасности;
  • состояние гормонального дисбаланса при эндокринных заболеваниях (гипер- или гипотиреоз, гормональные нарушения при заболеваниях половых органов, гипоталамо-гипофизарной системы), в периоды полового созревания, беременности, менопаузы.

лечение фотостарения

Как бороться с фотостарением

Защитные биологические механизмы организма

Естественные механические и химические механизмы защиты от негативного влияния УФ-излучения, которые функционируют по типу фильтров и уменьшают его повреждающее воздействие, снижают доступность фотонов к уязвимым кожным структурам. К ним относятся утолщение слоев роговых клеток как ответная реакция организма на избыточное облучение, урокаиновая кислота, меланин и надежная система кожных антиоксидантов:

  • антиоксиданты, растворенные в кожном сале (бета-каротин, сквален и альфа-токоферол);
  • неферментные и ферментные антиоксиданты — СОД (супероксиддисмутаза), глутатионпероксидаза, каталаза, альфатокоферол мембран кератиноцитов, блокирующий перекисное окисление липидов мембраны, и аскорбиновая кислота, содержащаяся в клеточной цитоплазмеи участвующая в реакциях восстановления альфа-токоферола;
  • эстрогены и прогестерон, аминокислоты, содержащие серу и являющиеся предшественниками мелатонина и меланина.

Профилактика фотостарения вполне возможна при соблюдении определенных правил.

Принципы профилактики фотостарения

Белки кожи, а также одна часть белковых антиоксидантов тоже подвержены УФ облучению, в результате чего их активность значительно снижается, другая часть белковых антиоксидантов, соединяясь с группами свободных радикалов, окисляется и нуждается в восстановлении.

Поэтому основными принципами профилактики фотостарения кожи являются:

  1. Снижение интенсивности облучения поверхности кожи путем использования соответствующей одежды, головных уборов, максимального (по возможности) сокращения времени пребывания под солнечными лучами, применения ламп и соляриев для искусственного загара только по показаниям врача и под контролем медицинского работника. Недозированное их применение значительно увеличивает риск развития меланомы кожи.
  2. Неоднократное и обильное использование наносимых на кожу солнцезащитных косметических кремов, масел или гелей, которые характеризуются фактором солнцезащиты (SPF) от 10+ до 30+ и содержат УФ-фильтры органического, или природного, и химического происхождения.

    К ним относятся такие природные вещества, как кофейная кислота, бета-глюканы, полученные из грибов и обладающие наилучшими иммуномодулирующими свойствами, крема, масла и эмульсии, хорошо увлажняющие кожу — с экстрактами ромашки и алоэ, с молочной кислотой, аллантоином, сорбитолом, натуральным бисабололом, содержащимся в маслах кандеи, лаванды, ромашки. Надежное средство защиты от солнца включает в себя, например, химический фильтр азелаиновую кислоту (скинорен), а также третиноин и адапален, относящиеся к ретиноидам.
  3. Поддержка естественного кожного увлажнения и антиоксидантной системы на достаточном уровне с помощью антиоксидантных косметических препаратов, увлажняющих средств (гиалуроновая кислота), вводимых посредством процедур мезотерапии и биоревитализации.

Антиоксиданты подразделяются на:

  • жирорастворимые — сквален, альфа-токоферол (витамин “E”), убихинон, каротиноиды);
  • водорастворимые — флавоноиды (растительные антиоксиданты) и витамин “C”, Флавоноиды, обладающие, кроме антиоксидантного, противовоспалительным и сосудосуживающим эффектами, содержатся в косметических препаратах на основе экстрактов из косточек винограда, ромашки, зеленого чая, василька синего, коры приморской сосны, календулы лекарственной и других растений и их частей.

В отличие от биологического хроностарения, фотостарение является процессом обратимым. При наличии его признаков, перечисленных выше, рекомендуется использование химических косметических препаратов на основе ретиноидов (0,1% третионин), отшелушивающих средств — химических пилингов с ТСА (трихлоруксусная кислота), АНА (альфа-гидроксикислоты), мезотерапии с витаминами “E”, “C” и гиалуроновой кислотой, биоревитализации гиалуроновой кислотой, а также аппаратных методик — лазерной шлифовки и дермабразии.

В связи с тем, что развитие реакций, в которых участвуют свободные радикалы и активные формы кислорода, спровоцированы в коже УФ-лучами, происходит очень быстро, большое значение имеет обеспечение защиты кожи до начала их повреждающего воздействия. Поэтому фильтры и антиоксиданты являются обязательными компонентами солнцезащитных и дневных наружных косметических препаратов, а также средств декоративной косметики. Постоянное их использование и предотвращение активного солнечного воздействия в значительной степени позволяют уменьшить скорость фотостарения кожи.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *