Себорейный кератоз кожи и его лечение 



себорейный кератозКератозы — группа заболеваний кожи, общим признаком которых является избыточное утолщение рогового слоя эпидермиса. Один из частых видов кератоза — себорейный кератоз, который развивается после 30 лет, но особенно распространен среди лиц 40-летнего и более возраста, в связи с чем он получил еще и такие названия, как старческий кератоз, сенильный кератоз, старческие бородавки. Самостоятельно опухоли не исчезают. С годами они меняют свою окраску, формы и очертания. Заболевание может длиться и прогрессировать десятками лет.

Причины и предрасполагающие факторы

Кератомы представляют собой доброкачественные кожные образования, которые могут быть в виде единичных или множественных элементов и в редких случаях перерождаться в рак. Причины себорейного кератоза окончательно не установлены.

Предположения о вирусной этиологии и негативном воздействии на кожу солнечного излучения как провоцирующего фактора не нашли убедительных доказательств. Недостоверны и теории о предрасположенности к заболеванию лиц с жирной себореей, о возникновении заболевания у людей, в рационе питания которых недостаточное количество витаминов, растительных масел и избыток животного жира.

Наиболее частое появление себорейного кератоза наблюдается у лиц, в семьях которых имелись подобные случаи заболевания у родственников, что являются основанием для предположения о генетической предрасположенности. Она реализуется в результате возрастного старения кожи и может провоцироваться различными внешними и внутренними факторами:

  • чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • частыми механическими повреждениями кожного покрова;
  • химическим воздействием аэрозолей;
  • хроническими заболеваниями, особенно связанными с эндокринными железами;
  • иммунными нарушениями и приемом гормональных препаратов, особенно эстрогенов;
  • беременностью.

Степень опасности себорейного кератоза

Хотя заболевание и считается доброкачественной опухолью, существует определенная связь между ним и агрессивными видами кожного рака:

  1. Раковые клетки могут незаметно и независимо развиваться среди клеток кератомы.
  2. Раковая опухоль может быть настолько сходна с очагом кератоза, что отличить ее внешне, без гистологического анализа, бывает очень сложно.
  3. Большое количество очагов себорейного кератоза может быть признаком ракового заболевания внутренних органов.

При проведении одного из опубликованных научных исследований, осуществлявшегося с помощью гистологического анализа тканей, взятых из кератом у 9 000 пациентов, более чем в 10% случаев обнаружены клетки различных кожных форм рака.

Симптомы заболевания

Основные симптомы себорейного кератоза — это единичные или множественные элементы, локализующиеся в основном на спине и передней поверхности грудной клетки, реже — на волосистой части головы, на шее, лице, тыльной поверхности кисти, задней поверхности предплечья, в области наружных половых органов. Очень редко кератомы появляются на ладонях и подошвенной поверхности стоп. Опухоли чаще имеют округлую или овальную форму диаметром от 2 мм до 6 см, четкие границы и возвышаются над поверхностью кожи, нередко сопровождаются зудом.

Цвет новообразований может быть розовым, желтым, темно-вишневым, темно-коричневым, черным. Поверхность по структуре часто похожа на множество мелких шелушащихся бородавок, покрытых тонкой, легко снимающейся коркой, которая кровоточит при незначительных механических повреждениях. Со временем в ней появляются черные точечные включения, она постепенно утолщается, достигая 1-2 см., покрывается сетью трещин.

Хотя всё образование имеет мягкую консистенцию, но корка становится более плотной, края приобретают неправильные, иногда зазубренные очертания. Иногда кератомы становятся остроконечными или выпуклыми в виде купола величиной в 1 мм с гладкой поверхностью и с черными или беловатыми крупинками кератина.

Классификация и характеристика различных форм

Себорейный кератоз с практической целью подразделяют на формы:

  1. Плоский, имеющий форму незначительно приподнятого над поверхностью кожи и резкопигментированного плоского образования.
  2. Раздраженный — при гистологическом исследовании под микроскопом поверхностный слой дермы и внутренняя структура опухоли пропитаны скоплением лимфоцитов.
  3. Ретикулярный, или аденоидный — тонкие, соединенные между собой в виде петлистой сети, тяжи из эпителиальных пигментированных клеток. Сеть нередко включает в себя кисты из рогового эпителия.
  4. Светлоклеточная меланоакантома — редкая форма себорейного кератоза с бородавчатой округлой поверхностью. Она содержит роговые кисты и состоит из кератиноцитов, являющихся основой эпидермиса, и содержащих пигмент клеток — меланоцитов. Меланоакантомы возникают в основном на нижних конечностях. Они похожи на плоские влажные бляшки, четко переходящие в нормальный окружающий эпидермис.
  5. Лихеноидный кератоз, имеющий вид опухоли с воспалительными изменениями. Эти элементы похожи на грибовидный микоз, дискоидный эритематоз при системной красной волчанке или на красный плоский лишай
  6. Клональный кератоз по типу эпителиомы. Особые формы, которые характерны бородавчатыми бляшками с гнездами внутри эпителиального слоя. Опухоли состоят из крупных или мелких пигментированных клеток кератиноцитов. Наиболее часто встречаются у пожилых людей на ногах.
  7. Доброкачественный плоскоклеточный, или кератотическая папиллома небольших размеров, состоящая из элементов эпидермиса и единичных кистозных образований из роговых клеток.
  8. Фолликулярный инвертированный кератоз с незначительной пигментацией. Этот вид характерен многочисленными очагами кератинизации в виде концентрических наслоений эпителия, уплощающихся к центру элемента. Он представлен толстыми клеточными тяжами, которые связаны с эпидермисом и разрастаются в глубине дермы, сливаясь в крупные участки.
  9. Кожный рог — относительно редкий форма кератоза. Она чаще бывает у пожилых людей и представляет собой массу цилиндрической формы из роговых клеток, выступающую над поверхностью кожи. Он может достигать больших размеров. Опухоль встречается в 2-х формах — первичной, малоизученной и возникающей без видимых причин, и вторичной, которая образуется в результате воспалительного процесса в других кожных опухолевидных образованиях. Вторичный рог опасен перерождением в рак кожи под влиянием микротравм, вирусного инфицирования, гиперинсоляции и т. д.
Себорейный кератоз раздражённый

Себорейный кератоз раздражённый

Актинический кератоз

Актинический кератоз

Кератоз роговидный

Кератоз роговидный

Бородавчатоподобная форма

Бородавчатоподобная форма

1. Фолликулярный гиперкератоз 2. Себорейный кератоз гиперкератотический

1. Фолликулярный гиперкератоз
2. Себорейный кератоз гиперкератотический

Методы лечения

Лечение себорейного кератоза при наличии отдельных элементов на лице, шее, открытых участках тела осуществляют в основном такими методами, как удаление с помощью:

  1. Лазерного излучения или радиоволнового излучения посредством аппарата и одноименной методики «Сургитрон» (читайте о методике в статье «радиоволновое удаление родинок»)


  1. Криодеструкции жидким азотом (метод чаще применяется при наличии множества кератом).

Подобная процедура: Удаление родинок жидким азотом

  1. Химического ТСА пилинга 25%, 50% или чистой трихлоруксусной кислотой;
  2. Электрокоагуляции (ознакомиться с методикой можно здесь).

  1. Аппликаций с мазью, содержащей 5% фторурацила, проспидиновой мазью (30%), аппликаций солкодерма или 10%-ного молочно-салицилового коллодия.
  2. Кюретажа, при котором используются металлические инструменты (кюретки) диаметром от 0,4 до 1,2 см. Эта методика чаще применяется в сочетании с электрокоагуляцией или криодеструкцией.

Другие консервативные методы лечения не эффективны, однако, применение больших доз аскорбиновой кислоты (от 0,5 до 1,5 грамм 3 раза в сутки) во многих случаях останавливает развитие кератом и предотвращает появление новых элементов. Прием ее назначают после еды в течение 1-2 месяцев. Проводятся 2-3 курса с 1-месячным перерывом.

Самолечением себорейных кератозов заниматься нельзя, в связи с необходимостью дифференциации их с другими формами опухолей и возможностью перерождения в злокачественные кожные опухоли.

Фото до и после лечения себорейного кератоза

фото до и после лечения кератоза

Лазерное удаление кератом

Та же методика

Применение радиоволнового метода

Применение радиоволнового метода
До и сразу после удаления

Лазерное удаление кератомы

Лазерное удаление кератомы



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *