Области применения неодимового лазера в косметологии и противопоказания к нему 



Неодимовый лазер в косметологии является наиболее популярным твердотельным лазерным излучателем. Его активная среда — это алюмо-иттриевый гранат, который легирован ионами неодима. Использование этого вида излучения предоставило возможность в значительной степени оптимизировать различные способы омоложения кожи, проведения эпиляции, избавления от татуировок, акне и постакне, уменьшения выраженности кожных рубцов и т. д.

Принцип действия неодимового лазера и его применение

С помощью аппаратов на его основе можно получать волны различной длины: 532 нм, 585 нм, 650 нм и 1064 нм.

Эпиляция

Неодимовый лазер с длиной волны до 1064 нм является наиболее оптимальным, по сравнению с другими видами, в смысле максимальной эффективности и минимальных побочных эффектов. Он проникает в ткани на глубину 4-8 мм, благодаря чему достигает непосредственно волосяной луковицы. Такое длинноволновое излучение почти не поглощается меланином. Потому эпиляция неодимовым лазером может проводиться независимого от того, какой фототип кожи у пациента.

За счет очень невысокой степени поглощения создаются условия для полной и целенаправленной (управляемый фототермолиз) доставки всей энергии к участку воздействия, т. е. к избранной мишени, в частности, к волосяному фолликулу. При этом не происходят рассеивание и опасное нагревание окружающих тканей.

Однако энергия лазерного луча способна легко поглощаться водой, гемоглобином и оксигемоглобином. Она трансформируется в тепловую энергию, что приводит к коагуляции и разрушению капилляров, снабжающих кровью волосяные луковицы, без нагревания и повреждения окружающих тканей. В результате такого воздействия волосяные луковицы погибают в среднем в течение 5 дней. При этом фототип пациента не влияет на эффект воздействия луча.

Удаление рубцов

При воздействии неодимового лазера на рубцовую ткань происходит запустевание сосудов, в результате чего в ней нарушаются кровоток и, соответственно, поступление с кровью питательных элементов, гибель фибробластов и разрушение старых коллагеновых волокон.

В результате возникшего асептического (неинфекционного) воспаления старая разрушенная рубцовая ткань заменяется свежей полноценной соединительной тканью, благодаря стимуляции развития нового капиллярного русла. Разрушаются и измененные коллагеновые белки, стимулируется  формирование молодых коллагеновых и эластиновых структур с пространственным оптимизированным расположением.

Все это способствует подтяжке тканей, повышению их тургора и эластичности. Рубец становится более бледным, сглаженным и эластичным, а негрубые рубчики полностью рассасываются.

Коагуляция сосудов и омолаживающий эффект

Свойство лазерного луча коагулировать капилляры и приводить к их запустеванию позволяет успешно осуществлять удаление сосудов при наличии у пациента гемангиом, телеангиоэктазий (сосудистых «звездочек»), начальных стадий купероза.

Неодимовый лазер (при использовании для лица) позволяет не только бороться с угревыми высыпаниями, уменьшать выраженность постакне или вовсе избавляться от них, но и значительно омолаживать кожу. Это происходит за счет нормализации цвета лица в результате улучшения кровообращения. Кроме того, рост новых, молодых фибробластов, в которых синтезируются белки коллагена и эластина, способствует формированию структур с удлиненными и наполненными волокнами, эффекту подтяжки, исчезновению очень мелких морщинок и уменьшению выраженности глубоких морщин и складок.

Удаление тату неодимовым лазером

Обычно в результате удаления татуировок путем хирургического иссечения участка кожи, криодеструкции, применения различных кислот, инфракрасного коагулирования  формируются грубые рубцы и депигментированные участки.

Существуют два вида татуировок:

  • профессиональные, выполняемые посредством специального оборудования; для них характерно минимальное повреждение тканей, равномерное распределение гранул красителя на относительно незначительной глубине — в эпидермальном слое и незначительно в дерме;
  • любительские, которые сопровождаются травмированием кожи и достаточно глубоким проникновением красителя в дермальные слои.

Лазерное неодимовое излучение, длина волны которого 532 нм, способно разрушать в кожных покровах желтый, оранжевый и красный красители татуировок, 585 нм — светло-голубой и голубой красители, 650 нм — синий и зеленый. В аппаратах с неодимовым лазером последнего поколения генерируются лучи различной длины волн.

Что лучше использовать для удаления тату: эрбиевый лазер или неодимовый?

Для удаления профессиональных тату больше всего подходит эрбиевый лазер, длина волны которого составляет 2780 нм и 2940 нм. Первый относится к абляционным, то есть при его воздействии на кожу происходит испарение ее поверхностных слоев. Но это не исключительно тепловое, а термомеханическое воздействие.

Эрбиевое излучение проникает в биологические ткани на небольшую глубину (всего на 0,05 мм). При этом послойное испарение поверхностных слоев эпидермиса происходит с минимальным ожогом, незначительной сосудистой коагуляцией и без повреждения дермы. Поэтому метод используется в целях шлифовки даже значительных по площади участков кожи с удалением поверхностно расположенного пигмента.

Этот вид излучения является единственным, который позволяет удалять татуировки на сухой и тонкой коже, после чего не остается рубцов, депигментации и линий раздела с необработанной поверхностью.

Применение же послойной вапоризации (выпаривание) посредством эрбиевого лазера для удаления глубоких участков кожи с гранулами красителя (после любительских тату) может приводить в последующем к формированию грубых рубцов и зон депигментации.

Неодимовый лазер, благодаря длине волны излучения, разрушает именно гранулы красителя на глубине до 8 мм, не затрагивая поверхностные слои кожи. Красящий темно-синиий, черный, красный и зеленый пигменты, хорошо поглощая лучи, эффективно разрушаются и постепенно (за 1-2 месяца) с током лимфы и крови выводятся из кожи. Но на это, учитывая различную глубину его расположения,  требуется проведение нескольких процедур, на что уходит по времени от 1 месяца до полугода и более, особенно при большой площади обрабатываемой поверхности: каждый последующий сеанс проводится после полного заживления.

Неодимовый луч относится к неабляционным, поскольку сверхдлинный импульс проникает глубоко, не повреждая поверхностных слоев и не вызывая их испарения. Поскольку дермальные слои при такой косметической процедуре не повреждаются, кожные дефекты после заживления не формируются.

В некоторых случаях эффективным является комплексное применение эрбиевого и неодимового видов, например, для лечения угревой сыпи и ее последствий, сосудистых изменений и т. д.

Противопоказания к применению неодимового лазера

  1. Острые или хронические воспалительные процессы в зоне предполагаемого воздействия.
  2. Наличие повреждений кожи или подозрение на злокачественные новообразования.
  3. Наличие псориатических, экзематозные высыпаний или элементов герпеса на кожной поверхности.
  4. Беременность.
  5. Нарушения свертываемости крови.
  6. Психические заболевания, особенно эпилепсия.
  7. Признаки свежего загара (около 7 дней до проведения процедуры).

Применение неодимового излучения значительно расширяет возможности дерматокосметологов и часто позволяет избежать использования хирургических методик в эстетической косметологии.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *