Гемангиома кожи: причины формирования, методы удаления 



Гемангиомы, или сосудистая гиперплазия — это доброкачественные опухоли, состоящие из мелких кровеносных сосудов. Они появляются у маленьких детей вскоре после рождения или имеются уже при рождении, что связано с нарушением развития отдельных сосудов еще во внутриутробном периоде. Гемангиома под кожей имеет свои стадии развития, и в возрасте после 5 лет может самостоятельно регрессировать. Более бурный рост отмечается после механической травмы или температурного воздействия (переохлаждения или перегревания) на участок кожи, на котором они расположены

Причины появления гемангиомы на коже и симптомы

Существует много теорий их формирования, объясняющих причину возникновения и механизмы развития. Однако ни одна из них не охватывает всех аспектов болезни и не является полностью убедительной. Особенно недостаточно понятен механизм развития поверхностных гемангиом кожи у взрослых.

Эти новообразования считаются врожденными. Они формируются из эндотелиальных клеток, образующих внутреннюю оболочку сосудов, и представляют собой единичную или множественные полости, заполненных кровью, или переплетающиеся между собой деформированные капилляры.

Сосудистые опухоли обладают инфильтративным ростом, не имеют четких границ, не склонны к озлокачествлению. Предположительные причины возникновения гемангиом, способные приводить к нарушению процессов формирования сосудов — это наследственная предрасположенность, гестозы беременных, прием беременной женщиной определенных лекарственных препаратов, гиперэстрогенемия (избыточное содержание эстрогенов в крови), вирусные или бактериальные инфекции, накопление в организме свободных радикалов из-за экологически неблагоприятной окружающей среды и т. д.

Образования могут быть единичными и множественными. Величина их составляет от 1-3 мм до гигантских  размеров. Цвет — нежно-розовый, ярко-красный, красный с фиолетовым оттенком. Они могут быть плоскими, почти на уровне кожи, или незначительно выступать над поверхностью последней.

Гемангиома кожи у взрослых до определенного времени не заметна из-за недостаточного развития и расположения под верхними слоями кожи. Наиболее частая локализация ее у взрослых — это лицо, шея, околоушная область, реже — области зоны декольте и рук, а также другие участки тела. Гемангиома способна постепенно увеличиваться, но не дает метастазов. В процессе развития опухоли различают 3 стадии:

  • период интенсивного роста и внешних проявлений, когда быстрое развитие возникает под влиянием внешних (травмы, температурное воздействие) и внутренних факторов — гормональные и обменные изменения, особенно после 40 лет, заболевания внутренних органов, инфекционные заболевания;
  • стадия остановки роста;
  • стадия обратного развития, которая наблюдается в среднем в 2-7% случаев; в этот период в течение месяцев и даже лет патологическая сосудистая сеть постепенно запустевает и замещается нормальными клетками кожи (при незначительных размерах) или рубцовой тканью.

У взрослых людей прогрессирование гемангиомы в размерах наблюдается редко. Обычно они достигают не более 20-30 мм и не являются угрозой для здоровья. Однако  гемангиома на лице или других открытых участках тела может представлять собой значительный косметический дефект. В редких случаях в результате повреждения они могут нагнаиваться или незначительно кровоточить.

В зависимости от гистологического строения эти сосудистые опухолевидные образования различают в основном как:

  1. Капиллярные.
  2. Кавернозные.
  3. Комбинированные.

Поверхностная, или капиллярная гемангиома кожи

Локализуется на кожной поверхности и представляет собой густую сеть тесно переплетенных капилляров, выстланных клетками эндотелия в один слой. Эта форма встречается в 90-96%, характерна интенсивным разрастанием новых сосудов и считается начальной стадией развития образования.

Именно она склонна к инфильтративному росту (разрастание в окружающие ткани) и представляет собой объемное эластичное образование с ярко-красной или темно-малиновой окраской, с неровными очертаниями и нечеткими границами, несколько возвышающимися над кожной поверхностью. При надавливании на гемангиому происходит отток крови, в результате чего интенсивность окраски значительно уменьшается, но быстро восстанавливается.

Пещеристая, или кавернозная гемангиома кожи

Эта форма имеет вид  мягкого синюшно-багрового или фиолетового упругого эластичного подкожного узла с неровными, четко отграниченными очертаниями и шероховатой поверхностью, на которой видны просвечивающиеся очень мелкие сосудики. Небольшая часть узла незначительно возвышается над поверхностью кожи, остальная — расположена в глубине тканей и может проникать не только в подкожную клетчатку, но и в мышцы.

При наклонах тела опухоль увеличивается в связи с притоком крови, при давлении в течение нескольких секунд она сморщивается, уменьшаются ее объем и интенсивность окраски, которые быстро восстанавливаются после прекращения давления.

Кавернозное образование считается следующим этапом развития предыдущей формы. Гистологически оно состоит из полостей, ограниченных эндотелиальным слоем сосудов и разделенных перегородками. Формирование происходит в результате переполнения кровью неполноценных капилляров, перерастяжения и разрыва их стенок с образованием полостей (каверн) и кровоизлияний (гематом). Кроме того, кровь, находящаяся в этих полостях, из-за замедленного тока и повышения коагуляционных свойств образует мелкие сгустки, тромбы.

Гематомы и тромботические массы прорастают соединительнотканными волокнами, в результате чего формируются соединительнотканные перегородки. Таким образом, капиллярная поверхностная опухоль трансформируется в кавернозную подкожную. Иногда это образование может быть ограничено соединительнотканной капсулой. Кавернозная форма опасна тем, что травмирование опухоли  может приводить к значительным кровотечениям.

Комбинированная гемангиома

При гистологическом исследовании в ней определяются незрелые капилляры в сочетании с кавернами (полостями), заполненными кровяными сгустками и жидкой кровью. Этот вид рассматривается как промежуточная стадия развития между капиллярной и кавернозной формами. Внешне она выглядит как распространенное объемное ярко-красное образование без четких очертаний, возвышающееся над здоровой кожей. Ее поверхность бугристая, неровная, в отдельных участках заметен переход в более глубокие подкожные ткани.

фото гемангиомы кожи

Врожденная гемангиома

Врожденная гемангиома

Дифференциальная диагностика

В некоторых случаях под влиянием гиперинсоляции или воздействия других раздражителей появляется потемнение кожи вокруг гемангиомы. Это объясняется тромбозом мелких сосудов опухолевидного образования с кровоизлиянием в окружающую ткань и развитием, в  результате этого, избыточной пигментации. Однако следует иметь ввиду, что темные гемангиомы имеют сходство с пигментной опухолью, содержащей сосудистый компонент. Различие легко определяется в результате проведения дерматоскопического осмотра и гистологического исследования ткани удаленной опухоли.

При различных заболеваниях (капилляротоксикоз, болезнь Фабри, менингококковый менингит, аутоиммунные заболевания и др.), длительном приеме некоторых лекарственных препаратов, понижающих свертываемость крови — ацетилсалициловая кислота, таблетированные антикоагулянты, которые назначаются при заболеваниях сердца и коронарных сосудов, нестероидных противовоспалительных препаратов, витамина“E”, гормональных средств, при недостатке витаминов и т. д. могут возникать фиолетовые точки на коже, сходные с гемангиомами.

Такие фиолетовые «точки» не имеют ничего общего с гемангиомами. Они представляют собой точечные кровоизлияния, возникающие при разрыве мелких сосудов или пониженной свертываемости крови. Достаточно часто это явление встречается среди людей пожилого возраста (после 65-70 лет), что связано у них преимущественно с изменением стенок сосудов, повышенной свертываемостью крови и недостатком витамина “C”.

Лечение

Как правило, лечение гемангиомы заключается в ее удалении. Оно необходимо только при быстром агрессивном росте, частой травматизации, необходимости проведения гистологического исследования, а также в тех случаях, когда она представляет собой явный косметический дефект.

Существуют различные способы удаления гемангиом — хирургический, криодеструкцией с помощью жидкого азота, прижигание посредством диатермкоагуляции, введение склерозирующих препаратов (при очень небольших по объему гемангиомах). Однако после использования всех этих методов возможно формирование рубца.

Оптимальным является лечение гемангиомы лазером желтого и зеленого цветов (лазер на бромиде меди) с длиной волны 578 нм., основанное на концепции избирательного фототермолиза.

Лазерное удаление гемангиомы

Лазерное удаление гемангиомы

Суть концепции состоит в подборе соответствующих параметров лазера, при которых воздействие оказывается только на расширенные дефектные сосуды кожи. В результате такого воздействия последние нагреваются до такой температуры, при которой происходит их коагуляция без повреждения окружающих здоровых тканей и сосудов.

Эффект наступает после проведения 3-5 процедур, а при небольшой площади поражения — после 1-2 процедур. В случае наличия обширной гемангиомы проводятся несколько курсов с интервалом в 2-3 месяца. После такого лечения не остается никаких косметических дефектов, что очень важно при локализации опухолевидного образования на открытых участках тела, особенно на лице и шее.

При обширных площадях поражения и локализации в труднодоступных местах иногда применяется  лучевой метод терапии.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *