О косметологических лазерах и лазерных системах 



Лазер в косметологиии совершенствование методик его использования позволило на качественно более высоком уровне решать многие лечебные и косметические вопросы. Стремительное развитие лазерных технологий предоставило возможность в короткие сроки осуществить самые желаемые эстетические преобразования без отрыва от социальной жизни и без рисков множественных осложнений, характерных для других способов воздействия.

Лазерное излучение и его использование

Применение лазеров в косметологии основано на специфическом взаимодействии луча определенной длины волны с кожной тканью человека.

Лазерный луч обладает следующими свойствами:

  • Монохроматичностью, или избирательностью воздействия.  Другими словами, если дневной свет — это комплекс лучей, длина волн которых находится в диапазоне 380 – 780 нм, то для каждого вида лазерного излучения характерна определенная конкретная длина волны. Это очень важный момент, так как различные кожные структуры по-разному поглощают волны одной и той же длины. Например, длина волны, излучаемой рубиновым лазером, составляет 694 нм. Такие волны лучше всего поглощаются пигментом меланином, в результате чего клетки, содержащие его скопления, максимально накапливают тепловую энергию и разрушаются. Соседние же структуры мало подвергаются воздействию этих лучей. В то же время, инфракрасный эрбиевый лазер не повреждает меланоциты, но зато повышает температуру воды, содержащуюся в тканях. Поэтому лазеры с длиной волны 1450 нм применяют для лечения угревой сыпи, 800 нм — с целью проведения эпиляции, 694 нм — для удаления родимых и других пигментных пятен.
  • Управляемостью во времени, точностью, площадью и конфигурацией, ограниченностью влияния и, следовательно, безопасностью. Благодаря этому предоставляется возможность легко регулировать время и глубину воздействия с учетом возраста, влажности, фототипа кожи и других особенностей пациента. В течение долей секунды обрабатываемый участок нагревается до 300 – 400 градусов, в результате чего он испаряется вместе с водой. Это свойство используется, например, при процедуре шлифовки кожи или аблятивного фракционного фототермолиза.
  • Бактерицидный эффект — в зоне воздействия все микроорганизмы погибают, что предотвращает нагноение в области лечения.

Лазерные методики в косметологии

Условно их подразделяют на две группы:

  1. Излучения первой группы с длиной волны от 380 до 780 нм, способные вызывать термический эффект в непрозрачных или частично прозрачных средах — меланин, имеющий желтую, коричневую и черную окраску, гемоглобин (красный цвет), пигмент красок, использованных для татуировок, особенно черный, темно-синий и темно-зеленый. Целью нагрева является разрушение пигмента с сохранением окружающих тканей. Структуры кожи, содержащие пигмент — это мелкие сосуды, ткани с татуировкой, пигментные пятна, темные волосы.
  2. Вторая группа лазеров состоит из волн инфракрасного спектра. Они способны нагревать воду, которая содержится в клетках и межклеточной жидкости и распределена в тканях приблизительно равномерно — в мелких сосудах и капиллярах, в меланоцитах и фибробластах, в волосяных фолликулах.
    Инфракрасные лазеры, в зависимости от времени воздействия и мощности, способны нагревать воду от 50 до 90 Со, выпаривая вместе с ней тонкий слой кожи (фракционный фототермолиз). В результате этого на множестве участков образуются так называемые лечебные зоны. Их глубина составляет до 1 мм, а диаметр — меньше диаметра человеческого волоса. Старые клетки и разрушенные коллагеновые и эластиновые волокна в этих зонах удалены, благодаря чему окружающие фибробласты активизируются и синтезируют новый коллагеновый каркас. При этом не возникает обширной раневой поверхности, так как эти микроскопические лечебные зоны распределены равномерно между неповрежденными участками кожи.
    Применяются также и инфракрасные низкоэнергетические лазеры. Они не приводят к повреждению, а вызывают только лечебный эффект в результате стимулирующего и модулирующего влияния на обменные процессы в тканях кожи.

Показания к применению лазера в косметологических целях

  1. Сниженные тонус и тургор кожи.
  2. Увядающая кожа с наличием морщин различной величины и выраженности.
  3. Различная степень гравитационного птоза тканей лица и шеи.
  4. Излишня кожная ткань, в том числе и в области век.
  5. Утолщение рогового слоя за счет усиленного (гиперкератоз) или/и ускоренного (паракератоз) ороговения эпителиальных клеток.
  6. Расширенные поры.
  7. Избыточная пигментация, сосудистые звездочки.
  8. Воспалительные процессы, гнойнички и фурункулез, инфильтраты (воспалительные уплотнения в коже).
  9. Наличие рубцов, постакне и растяжек.
  10. Доброкачественные новообразования.

применение лазера в косметологии

Виды излучения

В косметических и лечебных целях используется лазерное излучение низкоэнергетическое, или низкоинтенсивное (для лечения), средней интенсивности (в эстетической медицине) и высокой интенсивности. Последнее применяется преимущественно в хирургической пластике. Лазер co2, или углекислотный, эрбиевый и лазер фотона в косметологии являются наиболее распространенными.

Лазер со2

Углекислотный, или диоксид-углеродный лазер в медицинской практике применяется около 40 лет. Показаниями для его использования были различные опухоли, избыточная пигментация кожи, удаление татуировок, рубцовые дефекты кожи после угрей и так далее. Усовершенствование приборов и методик позволили успешно применить углекислотный лазер в процедурах шлифовки (дермабразии).

Методика состоит в удалении эпидермиса до сосочкового слоя. Использование лазера имеет большие преимущества перед механической и химической дермабразией. Это объясняется возможностью строго дозировать глубину воздействия за один проход сканером, охватом большой площади за один сеанс, хорошим гемостазом во время процедуры (остановка кровотечения), меньшей травматичностью и большей эффективностью.

В косметологии углекислотный лазер широко используется для устранения мелких папиллом, фибром, келоидных рубцов, постакне, для эффекта длительного лифтинга, для сужения пор. Число рецидивов и осложнений по сравнению с другими методиками значительно меньше, а реабилитационный период (при высоком косметическом результате) — короче.

Однако эта методика имеет и недостатки, к которым относятся длительное (от 2 недель до 2 месяцев) выраженное покраснение лица, связанное с расширением капиллярной сети, и относительно длительный период полного восстановления эпителиального слоя — минимум 15 дней.  При не совсем точной дозировке луча впоследствии возможно образование рубцов и пигментаций.

Читайте также:

Эрбиевый лазер в косметологии

Лазерный прибор, основой которого является кристалл иттрий-алюминиевый гранат (эрбий), почти лишен недостатков диоксид-углеродного лазера. Его воздействие объясняется фотомеханической реакцией в тканях, при которой тепловой энергии образуется значительно меньше, чем при влиянии углекислотного лазера. Эрбиевый лазер проникает на меньшую глубину, позволяет работать с высокой точностью (одна из главных особенностей), а образующаяся тепловая энергия теряется очень быстро, благодаря чему происходит минимальное повреждение окружающих клеток. Таким образом, плотность энергии, длина волны и длительность импульса хорошо сбалансированы, что способствует минимизации побочных эффектов. Эрбиевые лазеры наиболее эффективны для проведения пилинговых процедур, для удаления растяжек, а также для лифтинга.

Мнения специалистов о преимуществах и эффективности при сравнительной характеристике этих двух видов лазера расходятся.

Лазерная система компании «Фотона»

Применяемый в косметологии лазер фотона объединил в себе эрбиевый и неодимовый (активированный неодимовыми ионами кристалл алюмоиттриевого граната) лазеры. Воздействие такого излучения направлено преимущественно не на окрашивающий меланин, а на сосуды волосяных фолликулов, что позволяет проводить эпиляцию не только темных, но и светлых волос. Большая глубина проникновения луча (до 6 – 8 мм) позволяет  ликвидировать даже волосяные фолликулы, расположенные глубоко под кожей.

Эти лучи разрушают бактериальную оболочку, оказывая противовоспалительный эффект при лечении угревой сыпи. Они применяются для коагуляции сосудов при лечении купероза, сосудистых «звездочек». Умеренный тепловой эффект стимулирует функцию фибробластов и синтез коллагена в глубоких кожных слоях, что позволяет применять данную технологию для подтяжки кожи, естественного ее увлажнения и разглаживания морщин. Этот тип лазера считается оптимальным в решении сосудистых проблем.

О других лазерных системах, применяемых в косметологии читайте в статьях:



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *