Псориаз ногтей 



Одно из наиболее распространенных хронических заболеваний — это псориаз, или чешуйчатый лишай. Для него характерны мономорфная (однотипная) сыпь  в виде плоских папул (узелков), слегка возвышающихся над поверхностью здоровых участков кожи. Папулы имеют тенденцию к слиянию и образованию розовато-красных бляшек крупных размеров с беловатыми чешуйками.

Немало случаев вовлечения в процесс суставов и даже внутренних органов. В 80% заболеваний псориазом поражаются ногти. Поражение ногтей при псориазе может быть изолированным или сопутствовать кожным проявлениям болезни (у 50% людей с этой патологией). Оно представляет собой немалую сложность в плане лечения и проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями ногтей, в частности, с онихомикозами (грибковые поражения).

Изменения ногтей также свидетельствует о высокой вероятности развития суставного псориаза и обычно за 7-10 лет предшествуют ему. Это объясняется анатомическим единством матрицы ногтей с суставами и сухожильным аппаратом пальцев, так как воспалительные процессы происходят в местах фиксации суставной капсулы и сухожилий. Местное лечение псориаза ногтей на руках и ногах усложняется трудностью проникновения лекарственных препаратов в зоны поражения.

Клинические проявления болезни

Симптомы псориаза ногтей зависят от зоны поражения ногтевого аппарата — матрикса или ложе. Матрикс (корень) представляет собой самый важный участок эпителиальной ткани под корневым отделом ногтевой пластины, которая прикрывается задним валиком. Матрикс влияет на форму, длину и отчасти на толщину ногтевой пластинки, то есть он является ростковой зоной. Ложе — соединительнотканный слой, покрытый ростковым эпидермисом, на котором расположена ногтевая пластинка. От него также частично зависит толщина ногтя.

Строение ногтевой пластины

Строение ногтевой пластины

Поражения матрикса проявляются такими клиническими формами ногтевого псориаза, как:

  1. Феномен наперстка, представляющий собой углубления в виде точек, которые нередко располагаются рядами. Надавливание в центре углублений довольно болезненно.
  2. Ограниченная лейконихия, характерная наличием белых пятнышек или полосок, образовавшихся в результате скопления мельчайших воздушных пузырьков между слоями ногтевой пластины. Иногда она может иметь тотальный характер и занимать почти всю площадь ногтя (ногти Терри).
  3. Эритематозная, или пятнистая форма — образование пятен под ногтевой пластинкой в зонах околоногтевых валиков и лунулы (видимая часть матрикса, наиболее ранимая и чувствительная и имеющая форму полумесяца). Пятна диаметром в несколько миллиметров имеют округлую форму и красноватую с желтоватым оттенком окраску.
  4. Ониходистрофия, или дистрофические изменения ногтей, и трахионихия — связаны с нарушениями питания и обменных процессов самого ногтя, его ложе и валиков. Проявляются повышенной ломкостью ногтевой пластинки, расщеплением ее в поперечном или/и продольном направлениях, образованием одной или множественных поперечных борозд. Трахионихия — ногти шероховатые и тусклые, покрытые очень большим числом точечных вдавлений, чешуйками, зазубренностями и трещинками свободного края.
  5. Койлонихия — подъем краёв ногтевой пластины, в результате чего она приобретает вогнутую «ложкообразную» форму.

Симптомы поражения ногтевого ложе:

  1. Подногтевой гиперкератоз, представляющий собой ускоренные разрастание и ороговение подногтевого эпителия, скопление его под ногтем.
  2. Подногтевые точечные кровоизлияния (в виде росы) или кровоизлияния расщепленного характера (в виде полосок) бурой или черной окраски.
  3. Феномен масляного пятна — пятно желтовато-бурого цвета под ногтевой пластинкой.
  4. Симптом «стеаринового» пятна — при легком поскабливании ногтя или кожи в области папул вокруг ногтя происходит усиление шелушения серебристых чешуек беловатого цвета, напоминающих частички, образующиеся при растирании стеарина.
  5. Онихолизис — полное или частичное отделение ногтевой пластины от ложа.
  6. Онихогрифоз — утолщение и искривление отделенного от ложа ногтя, в результате чего он становится похожим на птичий клюв или коготь.

Любые поражения ногтей могут сопровождаться воспалительными явлениями и утолщением окружающих ногтевую пластинку мягких тканей (паронихия). Такой характер изменений ногтей и околоногтевых валиков приводит к зуду, чувству жжения и болезненности, нарушениям тактильной чувствительности пальцев, затруднениям при выполнении работ с мелкими предметами, а также к повышенной утомляемости и психологической «угнетенности».

Дифференциальная диагностика и лечение псориаза на ногах и руках представляют собой значительные трудности, в связи с наличием перечисленных симптомов и при других заболеваниях. Они встречаются и при грибковом поражении ногтей, и при приеме некоторых лекарственных препаратов, при себорейной экземе, розовом лишае и нейродермитах. Подобные поражения нередко сопровождают гипертоническую болезнь, сердечную и легочную недостаточность, атеросклероз сосудов нижних конечностей, сахарный диабет, хронические бактериальные инфекции и т. д.

Нередко псориаз сочетается с одним или несколькими из этих заболеваний. Иногда в более точной диагностике помогают дополнительные методы исследования — культуральное и гистологическое исследование, прямая микроскопия.

Как выглядит заболевание?

поражение ногтей при псориазе

фото псориаза ногтей

чем лечить псориаз ногтей

Чем лечить псориаз ногтей

Диагноз и длительность заболевания вызывают у больного страх и беспокойство, в связи с которыми обострения становятся чаще, а течение более тяжелым. Поэтому в обязанности врача-дерматолога входит информирование пациентов об упорном течении болезни, необходимости длительного лечения с правильным выполнением всех рекомендаций. Лечение псориаза ногтей сводится к сочетанию рекомендаций общего характера с медикаментозными препаратами. К общим мероприятиям относятся:

  1. Защита кистей и стоп хозяйственными или медицинскими перчатками при контакте с водой и бытовыми реагентами, особенно при наличии паронихии и онихолизиса.
  2. Предотвращение механического повреждения ногтей.
  3. Нанесение на околоногтевые валики и кожу рук увлажняющих кремов.
  4. Короткая стрижка ногтей во избежание их повреждения и онихолизиса.
  5. Отказ от применения искусственных ногтей и частого использования маникюрных инструментов для обработки ногтевых пластинок.
  6. Применение лечебных лаков, имеющих косметическое значение и предотвращающих от проникновения инфекционных возбудителей.
  7. Нормализация сна и соблюдение активного двигательного режима.
  8. Предотвращение переохлаждения и профилактика респираторно-вирусных заболеваний.

Лечение медикаментозными препаратами

Для местного лечения на любых стадиях заболевания рекомендуются кремы и мази с содержанием витамина “D3” (Кальцитриен, Максакальцинол, Дайвонекс), стероидных препаратов — Флуцинар, Деперзолон, Випсогал, Целестодерм V, Лоринден A, Фторокорт, Триамсинолоновая или Преднизолоновая мазь. При наличии воспалительных явлений в области кожи вокруг ногтей целесообразно применение салициловой мази или крема 1-2%, серно-салициловой мази 1%.

Наружно применяется также комбинация кортикостероидов с экмолентами (экстракты алоэ) или препаратами дегтя. Курсы местной кортикостероидной терапии проводятся 1-2 раза в день на протяжении от 3-х до 9 месяцев. Препараты наносятся на области ногтевого ложе, гипонихия и паронихия. Кроме того, при тяжелом течении внутрь очага поражения возможно введение с помощью иглы Триамсинолона ацетата в концентрации 10 мг в 1 мл 2 раза в 1 месяц.

В некоторых случаях местно применяются растворы иммунодепрессоров (70%-ный Циклоспорин) 2 раза в день. Курс лечения составляет около 3-4 месяцев.

Самые эффективные (70% эффективности) препараты для лечения псориаза ногтей легкой и средней тяжести течения — это двухкомпонентная мазь в виде фиксированной комбинации глюкокортикостероидов с аналогами или производными витамина “D”. Например, для местного применения используется мазь Таклонекс (Бетаметазон с Кальципотриолом).

Эффективностью обладают также ретиноиды Тазорак, Тазаротен для наружного применения в виде 0,05–0,1% геля, а также Тигазон или Теотигазон для приема внутрь в виде капсул. Они являются синтетическими производными витамина “A”, подавляющими разрастание кератиноцитов, и способствуют более быстрому отшелушиванию роговых клеток, что уменьшает скопление роговой массы вокруг и под ногтем, нормализуют скорость деления клеток эпидермиса и его толщину.

В тяжелых случаях рекомендуется (в целях быстрого облегчения состояния) осуществление курсов введения глюкокортикоидов, а также иммунодепрессантных (Циклоспорин, Микофенолатамофетил) препаратов, антиметаболитов (Метотрексат) внутрь в комплексе с препаратами местного действия.

Вспомогательное значение имеют препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамины различных групп с содержанием микроэлементов цинка, селена и кальция, седативные и антигистаминные препараты при неустойчивой психике, ощущении зуда в пораженных зонах, склонности к аллергическим реакциям.

Другие методы терапии

Высокоэффективным методом, показанным при тяжелых формах, является ПУВА-терапия, оказывающая выраженное положительное влияние на подногтевой гиперкератоз, оранжево-розовые пятна, онихолизис, онихорексис и паронихию.

Тактика лечебного воздействия препаратами зависит от клинической формы, выраженности, длительности течения и стадии болезни, а также от наличия как сопутствующих поражений псориазом, так и хронических соматических заболеваний у конкретного пациента. Она имеет целью не только купирование обострения, но и снижение частоты и длительности рецидивов, увеличение сроков ремиссии, профилактику осложнений и реабилитацию в социальном плане.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *