Дистрофия ногтей

дистрофия ногтейПатологическое изменение ногтевых пластинок (онихопатия) может проявляться в изменении их структуры, формы и цвета. Они носят различный характер и встречаются достаточно часто. У многих людей, особенно у девушек и женщин, изменения нередко являются причиной различных психоэмоциональных расстройств  и функциональных нарушений. В 30-50% дефекты ногтей возникают в результате грибковой инфекции, остальные случаи — это дистрофия ногтей, или ониходистрофия.

Строение ногтей

Ноготь — это роговая пластинка, прочность которой обеспечивается особым расположением и сцеплением клеток, между которыми в несколько слоев параллельно поверхности  размещаются кератиновые волокна. Они представляют собой белок, в состав которого входит цистеиновая кислота, содержащая серу. Чем последней больше, тем ногти более жесткие и твердые. Содержание в них цистеина генетически обусловлено и передается по наследству.

Промежутки между кератиновыми слоями заполнены водой и жировыми молекулами, что обеспечивает  ногтям эластичность, гибкость и блеск. Чем меньше воды и жиров в ногтях, тем они более хрупкие и ломкие. Они способны терять и поглощать воду, масла и жиры во много раз интенсивнее кожи (в 100 раз).

Ногтевая пластина размещена на эпителиальных клетках концевых фаланг пальцев и с трех сторон окружена валиками.  Ложе содержит слои дермы и эпидермиса, имеющего гребенчатую поверхность, которая соответствует внутренней поверхности ногтя. Клетки эпидермиса способны делиться, благодаря чему происходит рост пластины в ширину. Часть эпидермиса, расположенная под ногтевым корнем, называется матриксом. Те клетки, которые находятся глубже, разрастаются, а поверхностные — превращаются в роговые. Таким образом, сам ноготь выталкивается из желобка и растет в длину.

В дерме ногтевого ложа находится большое количество нервных окончаний и мелких кровеносных сосудов. Клетки эпидермиса заднего валика очень плотно прикрепляются к наружной поверхности ногтевой пластинки и защищают матрикс от проникновения грибковой и бактериальной инфекций, а также от негативных внешних факторов.

Причины дистрофии ногтей

Нередко ониходистрофия является  самостоятельной патологией. Однако главные причины — это:

  • различные дерматозы;
  • врожденная патология;
  • болезни соматического характера (сердечнососудистые, органов дыхания, печени и желчного пузыря, соединительной ткани и т. д.), в том числе и эндокринные заболевания;
  • интоксикации, инфекционные и некоторые венерические (сифилис) болезни;
  • недостаток витаминов, особенно витаминов “A”, группы“B”, в частности, витамина “B2”;
  • дефицит серы и солей кальция в продуктах питания;
  • травматическое (механическое или химическое) повреждение;
  • психологические травмы.

Под влиянием одних и тех же причин (заболевания или повреждения)  признаки дистрофии могут быть разными и, наоборот, при разных заболеваниях, например соматического или инфекционного характера, изменения могут быть одинаковыми. Кроме того, все виды ониходистрофии сходны с онихомикозом (грибковыми поражениями).

Поэтому при решении вопроса о том, как вылечить дистрофию ногтей, всегда учитывается не только характер поражения ногтевой пластинки, но и осуществляется дифференциальная диагностика путем проведения дополнительных лабораторных исследований — изучение под микроскопом соскобов с пораженной поверхности.

Читайте также: Лазерное лечение онихомикоза

Наиболее частые виды дистрофии

Изменения поверхности ногтя

В результате механических или химических повреждений могут возникать:

  1. Срединная каналообразная дистрофия ногтей
  2. «Маникюрная» дистрофия

Срединная каналообразная дистрофия

Она характерна волнообразной поверхностью и поперечным дугообразным углублением в виде борозды или канавки шириной до 4 мм и более. Ногтевые пластинки напоминают раздвоенную стиральную доску. В области ногтевых валиков, которые утолщаются, могут возникать мелкие эрозии, расчесы и шелушение. Такая ногтевая дистрофия часто встречается у лиц, страдающих неврозами навязчивых состояний. Они постоянно травмируют («теребят») ноготь и ногтевые валики. Основным лечением у таких пациентов являются психологические беседы, прием седативных лекарственных препаратов растительного происхождения (настойки и настои боярышника, валерианы, пустырника), транквилизаторов.

Срединная каналообразная дистрофия ногтевой пластины

Срединная каналообразная дистрофия ногтевой пластины

«Маникюрная» дистрофия

Характеризуется наличием поперечной дугообразной бороздой (борозда Бо). Эта патология возникает в результате повреждения ногтевого аппарата при непрофессионально проводимой косметологической обработке ногтей на руках или/и на ногах и частом применении лаков. Образование заусениц, участки повреждения ногтевых валиков и кожных трещин, места сдвигания и срезания кутикул при неаккуратном воздействии— все это является хорошими условиями для проникновения и развития инфекции.

Степень и характер проявления дистрофии ногтей в этих случаях зависят от частоты, длительности и интенсивности воздействия на ногтевые валики. Чрезмерно активные и небрежные процедуры маникюра и педикюра приводят к появлению множественных поперечных борозд, поверхность ногтей приобретает волнистый характер, возможно и появление множественных продольных борозд. Особенно негативное влияние на ногти оказывают применение ацетона при удалении лаков, нанесение лаков на основе фенолформальдегидных смол, синтетической резины с содержанием пигментов и красок. Эти вещества обезвоживают и обезжиривают ногти, что приводит к их поперечному и продольному расслоению, шелушению, шероховатости, образованию борозд, гиперкератозу, паронихии и разрушению ногтевой пластинки.

Подобные патологические изменения ногтевых пластинок могут происходить при псориазе и экземе, особенно при локализации их на тыльной поверхности кисти, после инфекционных заболеваний, психических травм, инфаркта миокарда.

В этих случаях основное лечение дистрофии ногтей на ногах и руках заключается в отказе от травмирующих процедур и повреждающих химических факторов, лечении основного заболевания и местном воздействии.

Борозды Бо-Рейля

Борозды Бо-Рейля

«Наперсточный» ноготь

Эта патология встречается при тяжелых формах себореи или очаговой алопеции. Состояние характеризуется множественными точечными вдавлениями  поверхности ногтевой пластины, в результате чего она принимает вид наперстка.

Наперсточная деформация ногтя

«Наперсточная» деформация ногтя

Дисхромии (изменения окраски)

Здоровый ноготь, благодаря его прозрачности, имеет розовый цвет. При нарушениях функции матрикса могут появляться беловатые участки различного размера:

  1. Точечные, возникающие в связи с травмой или неустановленной причиной.
  2. В виде полос — после инфекционных заболеваний или других нарушениях трофики (питания) ногтей.
  3. Тотальные, занимающие почти всю ногтевую пластинку и свидетельствующие в пользу какой-либо хронической соматической патологии — тяжелые заболеваниях печени, инсулинорезистентный сахарный диабет, тяжелая сердечная недостаточность. В пожилом возрасте большая часть ногтя может приобрести белесый цвет с коричнево-красной полоской на конце (ногти Терри). В 10% случаев хронической почечной недостаточности дистальная половина ногтя приобретает коричневую окраску из-за отложений меланина (меланонихия), а проксимальная — белесую (ногти Линдсея).

Меланонихия может быть также результатом злокачественных новообразований, приема определенных лекарственных препаратов, травмы ногтей.

Различают и много других форм дистрофической патологии — изменение формы (вогнутые, или блюдцеобразные, выпуклые, округлые в виде часовых стекол, когтеобразные), повышенная ломкость, тотальная или частичная отслойка от ложе и т. д.

лечение дистрофии ногтей

Дисхромии

Также в разделе: Особенности медицинского педикюра

Лечение дистрофии ногтей

Заключается, прежде всего, в установлении и устранении причин. Одновременно применяются средства, способствующие улучшению микроциркуляции в тканях конечностей (массаж, физиотерапевтические методики,  препараты ангиопротекторного действия), минерально-витаминные комплексы с повышенным содержанием витаминов группы “B”, “A”, “E”, серы, кальция и селена.

Местное лечение включает применение противовоспалительных средств и ванночек с настоем лекарственных растений (при наличии воспаления), нанесение питательного и увлажняющего кремов с содержанием микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Лечение ониходистрофий всегда должно воздействовать не только на результаты патологии, но и на механизм ее развития, быть комплексным и учитывать индивидуальные особенности организма пациента.

Один комментарий
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *