ПУВА-терапия 



Фототерапия представляет собой лечение дозированным ультрафиолетовым облучением. Этот метод давно используется в комплексном лечении многих кожных заболеваний. Его разновидность — ПУВА-терапия, или фотохимиотерапия. Термин является аббревиатурой первых букв слов на английском языке, составляющих названия компонентов метода (PUVA): П — псорален (фотосенсибилизирующий препарат), УВ — ультрафиолетовые лучи, А — длинноволновый спектр электромагнитных лучей.

Что такое ПУВА-терапия

Более 20 лет она применяется в мировой практике в целях лечения:

  • фотодерматозов (солнечная крапивница);
  • атопического дерматита (нейродермит) и экземы;
  • вульгарных угрей;
  • красного плоского лишая;
  • грибовидного микоза;
  • кожных изменений при системной красной волчанке и бляшечной формесклеродермии;
  • ихтиоза, очаговой алопеции и др.

По сравнению с другими способами лечения, ПУВА-терапия при псориазе пятнисто-бляшечного типа характеризуется наиболее высоким эффектом. Она приводит к стойкой клинической ремиссии заболевания или значительному улучшению у 90% больных, но полученный результат длительно сохраняется в 70% случаев.

Эта методика означает комбинированное терапевтическое воздействие на кожу мягкими ультрафиолетовыми лучами в длинноволновом диапазоне на фоне лекарственных фотосенсибилизаторов, вызывающих повышенную восприимчивость к этому виду излучения.

Механизмы действия

Фотосенсибилизаторы (псоралены) в организме становятся активными только в результате длинноволнового УФ облучения, подвергаются разрушению в печени и в течение 12-24 часов выводятся из организма с мочой. В клетках активированные псоралены вступают во взаимодействие с ДНК клеток эпидермиса с образованием в них перекрестных связей и изменением самой структуры. В результате этого происходит подавление синтеза белков и нуклеиновых кислот, что, в свою очередь, является причиной торможения клеточного роста.

Молекулы фотосенсибилизатора способствуют образованию активных форм кислорода, повреждающего мембраны эпидермальных клеток, вызывают фотохимические процессы, которые подавляют патологическую кератинизацию и стимулируют гибель кератиноцитов и лимфоцитов.

УФ лучи обладают противовоспалительным, бактерицидным и иммуномодулирующим эффектами, стимулируют синтез меланина клетками кожи меланоцитами.

Способы лечения

В зависимости от применения фотосенсибилизаторов фотохимиотерапию различают:

  1. Системную, при которой принимаются псоралены в виде таблеток с последующим ультрафиолетовым облучением.
  2. Локальную — фотосенсибилизатор наносится на пораженные участки кожи в виде раствора, эмульсии или крема, после чего проводится дозированное облучение.
  3. ПУВА-ванны — фотосенсибилизаторы растворяются в ванне с водой.

Первый способ применяют наиболее часто. Псоралены выпускаются натуральные (амминофурин), получаемые экстрагированием из растительного сырья — зонтичных растений, цитрусовых, бобовых, и синтетические — метоксален, 4- и 5-метоксипсорален, триметилпсорален, 8-метоксипсорален. Те и другие могут применяться не только внутрь, но и наружно. Внутрь таблетки принимаются за 1,5-2 часа до процедуры в индивидуально рассчитанной дозе, в зависимости от массы тела (0,6-0,8 мг/кг), и запиваются молоком.

Облучение проводится в специальных установках в виде ширмы или кабины, на внутренней стенке которой размещены люминесцентные лампы, которые излучают ультрафиолетовые волны в диапазоне 320-400 нм с определенной плотностью. Различные модификации приборов позволяют воздействовать на всю поверхность тела или на отдельные участки. Обычно доза при первой процедуре составляет 0,5-3,0 Дж на 1 см2 площади кожи. При необходимости эти методики сочетают— общее воздействие комбинируют с определенным числом сеансов локального лечения. Нужная доза облучения определяется одним из способов:

  • по типу кожи;
  • путем облучения кожных участков диаметром 2 см постепенно возрастающими дозами; через 48-72 часа проверяется результат; для лечения применяется 1/2 дозы, вызвавшей минимальное покраснение или пигментацию.

Терапия при псориазе

При псориазе ПУВА-терапия показана при распространенных (поражение 20-30% тела)и тяжелых формах — бляшечная распространенная, эритродермическая, пустулезная, ладонно-подошвенная формы. Она может быть применена в любой стадии заболевания, включая прогрессирующую. Число и частота сеансов выбираются индивидуально для каждого больного, в зависимости от характера и течения заболевания, а также возникновения новых высыпаний (20-30 сеансов при частоте 3-4 раза в неделю). Поддерживающее лечение может осуществляться в той же дозе или с постепенным уменьшением дозы и частоты процедур.

ПУВА-терапия при витилиго

Сочетанное использование фотосенсибилизирующих препаратов и длинноволновых ультрафиолетовых лучей  увеличивает синтез меланина в коже и дает возможность достигать ровного ее пигментирования. Большинство специалистов считают, что применение методики при витилиго является методом выбора. При небольшом числе пятен депигментации или наличии их на ограниченных участках проводится локальная фотохимиотерапия в течение  1-2 недель.  При поражении более 20% поверхности кожи, особенно при субтотальной форме, применяется длительный (100- 150 процедур) системный метод терапии. Удовлетворительный результат кожной пигментации, сохраняющейся годами, удается получить у половины пролеченных пациентов.

При оральном приеме псораленов необходимо в течение 2-3 дней избегать воздействия прямых солнечных лучей и использовать защитные солнечные очки.

Возможные побочные эффекты процедуры

Они могут быть связаны с:

  1. Оральным приемом фотосенсибилизаторов — чувство дискомфорта в эпигастральной области, тошнота, иногда выраженная, вплоть до необходимости прекращения приема препарата, рвота, аллергические реакции, кожный зуд, головная боль и головокружение, понижение артериального давления, расстройство сна, депрессивное состояние.
  2. Наружным их применением — сухость и зуд кожи, аллергический и контактный дерматиты.
  3. УФ лучами — ожоги, преждевременное фотостарение кожного покрова (снижение эластичности, атрофия эпидермиса, формирование морщин), появление пятен гиперпигментации, конъюнктивит, кератит, катаракта, базально- и плоскоклеточный рак кожи, образование меланомы.

Можно ли проводить в домашних условиях?

Существуют ультрафиолетовые облучатели, с помощью которых возможно самостоятельно проведение процедур после консультации с врачом. Однако ПУВА-терапия в домашних условиях связана со сложностью расчета дозировок и несет в себе высокий риск осложнений. Большинство специалистов возражают против ее применения больными самостоятельно.

Благодаря высокой эффективности и относительно высокой безопасности, химиофототерапия остается современной составляющей в лечении многих дерматологических заболеваний. В то же время, учитывая возможные осложнения, необходимо соблюдение мер безопасности и профилактики, а также отказ от бесконтрольного проведения процедур.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *