Ударим по гипергидрозу лазерным лучом – лучший метод для подмышек 



Лазерная терапия используется не только при варикозном расширении вен, офтальмологических операциях или для удаления кожных поражений. Лечение гипергидроза лазером – безопасная, аккуратная и эффективная процедура.

Что такое гипергидроз

Гипергидроз, или повышенная потливость, возникает в результате усиленной выработки пота под действием внешних или внутренних факторов. Чаще всего люди страдают от гипергидроза подмышек, поскольку в этой области часть желез выделяет специфический секрет, который быстро приобретает неприятный запах.

Потовые железы расположены в дерме. Протоки эккриновых органов выводят пот на поверхность кожи, а устья апокриновых открываются в области волосяных фолликулов. При повышенной потливости избыток жидкости начинает образовываться в местах наибольшего скопления желез – на лбу, ладонях, стопах, подмышечных областях, в паху, на спине.

Гипергидроз может быть вызван повышением температуры и влажности окружающей среды. Кроме того, он нередко связан с нарушением симпатической нервной регуляции работы желез при дистониях, неврозах. Бывает, что потливость служит симптомом серьезного заболевания внутренних органов.

Поэтому перед вмешательством по лазерному удалению потовых желез врач обязательно выяснит вероятную причину патологии. Однако даже при сопутствующих заболеваниях лечение помогает улучшить качество жизни пациента.

Суть манипуляции

Преимущества лазерных методик:

  • Лазер фокусируется в очень узкий луч, который воздействует на малые участки кожи без повреждения окружающих тканей.
  • Тепло, выделяемое при контакте лазера с поверхностью, помогает уменьшить риск инфекционных осложнений и коагулировать кровеносные сосуды для предотвращения кровотечения.
  • Лазерная процедура занимает непродолжительное время, выполняется амбулаторно и не требует длительного реабилитационного периода.
  • После удаления потовых желез с помощью лазера не остается рубцовых изменений, ожогов, пятен с измененной окраской кожи.

Несмотря на то, что лазерное лечение гипергидроза не так хорошо изучено, чем использование этого метода для устранения других кожных заболеваний, такая тактика очень перспективна. Луч лазера точно наводится на потовую железу, нагревает и разрушает ее.

Обычно вмешательство применяется для лечения избыточной потливости подмышек. Для определения точного места воздействия используется йодо-крахмальная проба, во время которой потовые железы хорошо прокрашиваются. Такой диагностический тест называется пробой Минора, или йод-крахмальной пробой.

Как проводится йод-крахмальная проба:

  • на предварительно побритую кожу подмышек тампоном наносят водный раствор Люголя, содержащий йод, и дожидаются его высыхания;
  • затем на обработанную поверхность распыляют крахмальный порошок;
  • йод взаимодействует с крахмалом в присутствии жидкости, тогда появляется темно-синее окрашивание;
  • в зоне наибольшего скопления потовых желез кожа приобретает практически черную окраску;
  • проба безвредна (при отсутствии непереносимости йода), раствор Люголя легко смывается.

В подмышечной области делаются очень короткие надрезы, не требующие наложения швов, чтобы провести инструмент непосредственно под кожу. Тонкое волокно вводится в подкожную клетчатку к каждой железе. Процедура продолжается менее часа. Она выполняется под местной анестезией.

Для вмешательства используются разные виды лазерного оборудования, например, неодимовый лазер с длиной волны 1064 нм.

Терапия потливости подмышек

Исследования эффективности

В двух исследованиях была изучена эффективность лазерной терапии потливости подмышечных областей после одного сеанса. Через полгода после процедуры наблюдалось уменьшение потоотделения на 78%.

Побочные эффекты включали небольшой отек, онемение кожи, гематомы, но эти симптомы проходили самостоятельно через 1-2 недели.

Лазерная обработка уничтожала оба вида потовых желез:

  • эккринные, которые выделяют обильный водянистый пот без запаха;
  • апокринные, выделяющие сальный секрет, который при инфицировании бактериями приобретает неприятный запах.

Потовые железы после операции не восстанавливаются, поэтому наблюдается стойкий эффект.

Лечение гипергидроза подмышек лазером имеет, пожалуй, только один недостаток. Оборудование для такой терапии стоит дорого, а врач должен пройти специальное обучение. Поэтому лазеротерапия имеется не во всех косметологических или дерматологических клиниках, а сама процедура дороже, чем другие методы устранения потливости.

Проба Минора.
Результат лазерной терапии гипергидроза подмышек. После операции прошло 6 месяцев.

Безопасность лазерного лечения

Лазерная терапия не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, это не радиация, не рентгеновские лучи или радиоволны. Лазерный луч подобен световому, только очень сконцентрированному пучку.

Для коррекции возможных колебаний мощности, которые могут появиться в момент начала процедуры, в современных установках используются специальные фильтры:

  • EFC: это контроль энергии подаваемого сигнала с обратной связью. Прибор постоянно автоматические калибруется, и каждый раз подает импульс одинаковой мощности. Это позволяет избежать перегрева тканей или недостаточной глубины воздействия.
  • VSP: это фильтр, обеспечивающий «прямоугольную» форму подаваемого сигнала без колебаний его интенсивности в начале и в конце работы, что дает возможность качественного воздействия на все потовые железы.

Показания к применению

Лазерная терапия гипергидроза рекомендуется в таких ситуациях:

  • избыточное диффузное потоотделение, вызванное эмоциональными или вегетативными нарушениями;
  • локальная потливость этих областей;
  • асимметричный гипергидроз, в том числе при неврологических нарушениях (нейропатиях, невритах и других);
  • неэффективность консервативных методов лечения или желание пациента воспользоваться лазерной методикой.

Потливость ладоней и подошв

При гипергидрозе ладоней лазерное лечение менее эффективно, чем избыточной потливости кожи в подмышечных областях. Это связано с тем, что ткани на ладонях более плотные, а потовые железы более мелкие. Поэтому удалить их все с помощью лазерной деструкции проблематично.

К тому же результат сохраняется не постоянно и потливость возобновляется.

Поэтому для лечения ладоней и стоп рекомендуют использовать консервативные методы, физиотерапию, а при их неэффективности – введение препаратов ботулотоксина.

Статьи по теме: Лечение гипергидроза Ботоксом

Противопоказания

К ним относятся:

  • возраст до 18 лет;
  • воспаление кожи, сальных или потовых желез в предполагаемой области вмешательства;
  • экзема, аллергические высыпания;
  • острые инфекции, лихорадка;
  • обострение хронических заболеваний;
  • декомпенсированный сахарный диабет с постоянно повышенным уровнем глюкозы в крови;
  • геморрагический синдром, вызванный нарушением плазменного звена гемостаза или патологией тромбоцитов и сопровождающийся кровоточивостью;
  • период беременности;
  • постоянный прием средств для снижения свертываемости крови, стероидных гормонов, а также препаратов с фотосенсибилизирующим действием (они повышают чувствительность кожи к лазерному излучению, что может привести к ожогу или появлению гиперпигментации).

Способность вызывать фотосенсибилизацию всегда указывается в аннотации к лекарственному препарату. Одни из наиболее распространенных из этой группы – антибиотики, антимикотические препараты, кордарон, некоторые мочегонные, нейролептики.

Восстановительный период

В первые 5 дней на обработанную область необходимо надевать асептическую повязку, например, салфетку из стерильной марли, хорошо закрепленную лейкопластырем или бинтом. Необходимо следить, чтобы во время движений повязка не отклеивалась. Лучше в это время избегать интенсивной работы и трения кожи подмышечных областей об одежду.

Принимать душ можно со 2-х суток после вмешательства, при этом желательно пользоваться мылом без отдушек и красителей, чтобы дополнительно не раздражать кожу. Идеально подойдет обычное «Детское» мыло. Спиртосодержащими растворами или антиперспирантами в первую неделю пользоваться не рекомендуется.

Обычно в течение 7-10 дней в подмышечной области сохраняются подкожные кровоизлияния. Они безболезненны и не опасны. Постепенно синяки исчезают самостоятельно, как-то дополнительно их лечить не нужно. К врачу необходимо обратиться в случае ухудшения состояния – появления боли, усиления отечности или возникновения крупного скопления крови в области вмешательства.

Длительность периода восстановления – до 2 недель. Полностью эффект процедуры можно будет оценить через месяц после ее выполнения.

У некоторых пациентов количество активно функционирующих потовых желез настолько велико, что их не удается удалить за одну процедуру. В таком случае проводится повторный сеанс терапии спустя 3 месяца после первого.

Что не рекомендуется в течение первых 2 недель:

  • посещать общественные бассейны, бани;
  • пользоваться дезодорантами-антиперспирантами;
  • удалять волосы из подмышечных областей.

При лазерном лечении по поводу гипергидроза повреждаются не только потовые железы, но и некоторые волосяные фолликулы. Это создает эффект депиляции, поэтому после такой процедуры рост волос также может быть менее выражен. Такой эффект не является целью манипуляции и возникает не во всех случаях.

Читайте также: Удаление потовых желез

Причины, снижающие эффективность лечения

Нередко потливость вызвана не просто увеличенной от природы секрецией соответствующих желез, а связана с каким-либо заболеванием. В этих случаях лазерная терапия будет менее эффективна. Вторичный гипергидроз может быть связан с такими заболеваниями:

  • гиперфункция щитовидной железы на фоне тиреоидита или зоба;
  • сахарный диабет или туберкулез;
  • заболевания почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью;
  • патологическое течение климакса, другие гормональные нарушения у женщин;
  • онкологическая патология, заболевания крови;
  • ожирение.

В таких случаях дополнительное лечение основного заболевания поможет улучшить эффективность терапии гипергидроза.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *