Как лечить гипергидроз и почему он возникает

лечение гипергидрозаПотовые железы в большей или меньшей степени всегда выделяют пот. Гипергидроз  — это повышенная функция потовых желез, выражающаяся в неадекватно избыточном потоотделении. Пот на 99% состоит из воды. В его состав входят микроэлементы, соли натрия и калия, продукты обмена веществ (мочевина, креатинин, аминокислоты, мочевая и молочная кислоты и другие органические вещества), яды, лекарственные препараты и т. д. Его испарение с поверхности кожи способствует  поддержанию температуры и влажности тела. Таким образом, потоотделение является одним из механизмов осуществления терморегуляции, поддержания водно-электролитного состояния и избавления организма от шлаков.

Классификация гипергидроза

Физиологическое увеличение потоотделения происходит при повышении температуры окружающей среды, ускорении метаболических процессов при физических нагрузках или психоэмоциональном возбуждении, после приема пищи. Оно способствует нормальному функционированию организма.

Когда речь идет о гипергидрозе, обычно имеется в виду патологическое функционирование потовых желез. Различают следующие виды гипергидроза:

классификация гипергидроза

Основные причины локального гипергидроза

Ессенциальный, или первичный, идиопатический гипергидроз

Он представляет собой самостоятельно возникающие приступы интенсивного локального потоотделения. Наибольшее распространение имеет сочетание повышенного выделения пота ладоней и подошвенной поверхности стоп. Чаще встречается у женщин в возрасте 15-30 лет. Это расстройство может проходить самостоятельно, но при отсутствии лечения нередко приобретает хроническое течение.

Единого мнения о причине этого явления не существует. Предложены несколько разных теорий, в основе которых лежит наследственная предрасположенность, выражающаяся в:

  • наличии в отдельных участках кожи увеличенного числа эккриновых потовых желез;
  • чрезмерной реакции на внешние раздражители (тепло, физические и психологические нагрузки, стресс) вегетативной, в частности, симпатической нервной системы, иннервирующей потовые железы; в результате этого количество выделенного пота превышает таковое при нормальной реакции в 10 и более раз;
  • повышенной чувствительности эккриновых желез к гормонам адреналину и норадреналину, которые вырабатываются надпочечниками при эмоциональных и стрессовых состояниях;
  • двойной, независимой друг от друга, иннервации потовых желез кожи подмышечной, ладонной и подошвенной областей.

Как вылечить гипергидроз в этом случае? Выбор лечения во многом зависит от правильного подхода врача при беседе с пациентом. Первичному гипергидрозу всегда сопутствуют симптомы, свидетельствующие о невротических расстройствах — нарушения сна, чувство тревоги, психоэмоциональная неуравновешенность, снижение либидо и др. Кроме того, при тщательном выяснении в большинстве случаев устанавливается наличие локальной повышенной потливости у близких родственников.

Прием пищи

Эта форма проявляется выраженной потливостью лица, особенно верхней губы и лба, в течение нескольких минут непосредственно после употребления острых блюд и продуктов, горячих напитков, крепкого чая и кофе, шоколада. Такая потливость объясняется следующими причинами:

  • индивидуальной реакцией на неспецифические раздражители (идиосинкразия);
  • влияние на слюнные железы тяжелых инфекционных заболеваний, вызванных вирусом или бактериями;
  • после операций на слюнной железе, во время которой возможно повреждение волокон вегетативных нейронов; в процессе регенерации они врастают не только в слюнную железу, но и в волокна, иннервирующие потовые железы; поэтому при приеме пищи происходит одновременное раздражение импульсами и возбуждение как слюнных, так и потовых желез;
  • у новорожденных, для извлечения которых (при слабости родовых сил у роженицы) накладывались головные щипцы, в результате чего возможно повреждение лицевого нерва.

Операция «симпатэктомия»

Она является одним из методов лечения локального гипергидроза лица, ладоней и области подмышечных впадин. В настоящее время она проводится в основном эндоскопическим способом. Суть ее сводится к полному пересечению, электродеструкции или сдавлению специальной клипсой на определенном уровне верхних отделов симпатического ствола вегетативной нервной системы. От него отходят ветви, иннервирующие потовые железы.

Результат такого хирургического лечения — значительное долговременное уменьшение потливости в вышеуказанных областях в 98% случаев. Однако в редких случаях (10%) в первые дни или в течение первого месяца после операции возможно такое осложнение, как компенсаторный гипергидроз. Предполагается, что он возникает как компенсаторная реакция на недостаток выделения пота. Снижение отделения пота железами одних участков тела компенсируется увеличением потоотделения в других, в частности — в области живота, спины или/и бедер.

Степень выраженности осложнения может быть различной. В 2% случаев развивается выраженный компенсаторный гипергидроз, при котором усиленная потливость происходит в результате даже незначительных колебаний психоэмоционального состояния, температуры воздуха, незначительного физического напряжения.

Иногда наступает самопроизвольное постепенное уменьшение этих явлений, но при необходимости снимается клипса (если был использован этот вариант), в результате чего восстанавливается исходное состояние.

Более редкие причины

Среди них гипергидроз:

  • в области витилиго;
  • при псоариазе в области бляшек;
  • при врожденной пахионихии, или синдроме Ядассона–Левандовского; он представляет собой врожденное заболевание, которое проявляется сочетанием ладонного, подошвенного, коленного, локтевого кератоза (избыточное ороговение) с повышенной ломкостью и сухостью волос, поражением слизистой оболочки полости рта, нередко — с катарактой и снижением интеллекта.

причины гипергидроза

Наиболее частые причины генерализованного гипергидроза

Постменопаузальный, или климактерический синдром

Он сопровождается выраженными вегетативными (обычно беспричинными) реакциями — ощущением приливов крови к голове, лицу, к верхней половине грудной клетки, приступами  выраженной диффузной потливости, сердцебиением  и изменениями артериального давления.

Демпинг-синдром

Это состояние относится к группе болезней оперированного желудка, которое возникает у людей, перенесших резекцию желудка. Через 15-30 минут после приема пищи, в связи с чрезмерно быстрым сбросом ее попадания из оставшейся культи в кишечник, происходит значительное перераспределение крови к органам пищеварения и выброс в кровь биологически активных веществ (гистамина, мотилина, серотонина и др.). Они приводят к выраженной вегетативной реакции в виде слабости, головокружения, потливости, сердцебиения, снижения артериального давления.

Эндокринная дисфункция

Гиперфункция щитовидной железы

Избыточная потливость всего тела является одним из основных признаков повышенной продукции гормона щитовидной железы (тиреотоксикоз). Она сопровождается также психоэмоциональной неустойчивостью (раздражительностью, быстрой сменой настроения, плаксивостью), учащенным сердцебиением и нарушениями ритма, повышенным артериальным давлением, снижением массы тела, мелкоразмашистым тремором (дрожанием) пальцев рук, нарушением менструального цикла, повышением температуры тела в связи с повышением метаболизма. Считается, что гипергидроз при тиреотоксикозе является защитной компенсаторной реакцией, направленной на снижение температуры тела.

Повышение содержания инсулина в крови

Возникает при:

  • сахарном диабете после введения простого инсулина без последующего приема углеводов или в результате передозировки простого инсулина;
  • синдроме гипогликемии (снижение глюкозы в крови), возникающему через 2-3 часа после еды и проходящему после приема углеводов (сладкий чай, кусочек сахара и т. д.);
  • остром панкреатите и панкреонекрозе;
  • инсулиноме — гормонпродуцирующая (инсулин) опухоль поджелудочной железы;
  • отравлении этиловым спиртом, препаратами салициловой кислоты, производными сульфанилмочевины и др.

Синдром проявляется дрожанием, обильным потом, снижением артериального давления, сердцебиением и иногда потерей сознания. Предположительно, пусковой механизм — недостаток глюкозы в центральной нервной системе из-за избытка инсулина, что приводит к значительному увеличению в крови адреналина и норадреналина.

Другие причины

Острые инфекционные заболевания (малярия, туберкулез, грипп, бруцеллез), муковисцидоз, психогенные состояния, неврологические болезни (заболевания периферических нервов, спинного мозга, инсульт и др.), передозировка наркотических препаратов и синдром их отмены, передозировка гипотензивных и мочегонных препаратов, острый инфаркт миокарда и др.

Лечение гипергидроза

Принципы лечения заключаются в:

  1. Выяснении (по возможности) причины повышенной потливости и ее коррекции или устранении.
  2. Рекомендациях в отношении диеты и соблюдения правильного режима.
  3. Психотерапевтическом воздействии и назначении антидепрессантов и седативных препаратов.
  4. Специфической терапии.

К методам специфического лечения гипергидроза относятся

  1. Использование препаратов для наружного применения с содержанием солей алюминия, уротропина, формалина, экстрактов с дубильными веществами растительного происхождения. Они, как правило, малоэффективны. Несколько большей эффективностью, по сравнению с ними, обладают антиперспиранты.

  1. Физиотерапевтические методики, например, рефлексотерапия, электроэпиляция, фоно- и ионофорез с сульфатом атропина или гликопирролатом, гидропроцедуры и электросон. Но их эффективность обычно кратковременна и проявляется только при слабовыраженных формах гипергидроза.
  2. Лечение гипнргидроза Ботоксом, путем внутрикожного или подкожного введения препарата. Ботулотоксин блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам.
  3. Лазерное лечение гипергидроза.

  1. Стволовая эндоскопическая симпатэктомия, принципы которой описаны выше.
  2. Ультразвуковая липосакция (малоэффективна).
  3. Кюретаж (выскабливание) внутренней поверхности кожи при подмышечном гипергидрозе.
  4. Частичное иссечение кожи подмышечной впадины.

Последние две операции эффективны, но высокотравматичны. Лечение гипергидроза лазером обладает не меньшей эффективностью, но, в то же время, незначительной травматизацией тканей.  Оно проводится под местной анестезией путем введения под кожу проблемной области световода в виде канюли через небольшой прокол.  В результате теплового воздействия лазерного луча происходит гибель потовых желез.

Лечение лазером применяется при высокой потливости локального характера, которая устойчива к другим способам терапии. Оно является малоинвазивным и высокоэффективным методом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *