Холодовая крапивница – когда морозные узоры не на стекле, а на коже 



Заболевание кожи, проявляющееся внезапным появлением красных волдырей, слегка возвышающихся на поверхности кожи, и интенсивным зудом — крапивница. Ее причины разнообразны. Они включают иммунные, наследственные, физические и другие формы. Самой частой разновидностью физического варианта болезни является холодовая крапивница. Она поражает 1 человека из 100 тысяч. У одного пациента может отмечаться сочетание нескольких видов крапивницы.

Что это такое

Холодовая крапивница – это аллергия на холод. Кожа, которая подверглась действию низкой температуры, покрывается типичными небольшими зудящими волдырями красноватого оттенка.

Эта форма составляет до трети всех случаев хронической крапивницы. В холодных странах она встречается в 6 раз чаще, чем в тропиках.

Тяжесть проявлений заболевания может быть разной. Некоторые люди реагируют на холод слабо, в то время как у других развиваются тяжелые симптомы болезни. Самая частая причина системного ответа организма – купание в холодной воде. Оно может привести к внезапному снижению артериального давления, обмороку, шоковому состоянию и даже фатальному исходу.

Заболевание чаще возникает у людей молодого возраста (18-25 лет), а также у детей старше 5 лет. Если симптомы появляются на протяжении 6 недель и более, говорят о хроническом течении патологии. Через несколько лет она, как правило, самопроизвольно исчезает. При появлении признаков холодовой крапивницы нужно проконсультироваться с аллергологом или дерматологом. Лечение заключается в приеме антигистаминных средств при возникновении симптомов. Необходимо избегать контакта с холодным воздухом и водой.

У многих больных имеются признаки атопии, то есть наследственной измененной гиперчувствительности к различным аллергенам. Так, появляются симптомы бронхиальной астмы, поллиноза, атопического дерматита.

Патогенез

В основе развития проявлений заболевания – разрушение гранул, накопленных внутри так называемых тучных клеток.  При холодовой крапивнице способность к дегрануляции у этих клеток повышается по сравнению со здоровыми людьми, но при длительной ремиссии болезни чувствительность тучных клеток возвращается к нормальным показателям.

При холодовой крапивнице активацию и дегрануляцию тучных клеток вызывает неиммунологический фактор – действие холода. Распад внутриклеточных гранул сопровождается выделением из них активных веществ – медиаторов (посредников), которые и приводят к формированию симптомов болезни. Они повышают проницаемость стенок сосудов, вызывают приток крови, покраснение, отечность и зуд.

Главный медиатор воспаления при крапивнице – гистамин. Однако в развитии холодовой аллергии участвуют и другие активные вещества, выделяемые тучными клетками. Это простагландины, нейропептиды, брадикинин, лейкотриены, фактор активации тромбоцитов. С таким комплексным действием на организм связана более низкая эффективность антигистаминных препаратов в устранении признаков холодовой крапивницы по сравнению с симптомами обычной аллергической реакции.

Признаки заболевания

Проявления болезни во многом схожи с обычной аллергией, но имеются и особенности течения. Симптомы холодовой крапивницы:

  • красноватые волдыри с кожным зудом на участке кожи, подвергшемся действию холода;
  • ухудшение симптоматики при согревании кожи;
  • отеки кистей при работе с холодными предметами;
  • отек губ и горла при употреблении холодных блюд и напитков.

Высыпания бледнеют при нажатии на них. Они представляют собой участки ограниченного слоя среднего отдела кожи – дермы. Они бесследно исчезают в течение 2 часов, реже — суток. Сыпь может появиться в любом месте, в том числе на ладонях, подошвах, голове. Особенно много тучных клеток в области лица и шеи, поэтому на этих участках отек и зуд самые интенсивные.

В тяжелых случаях возникают такие проявления:

  • анафилактическая реакция – учащенное сердцебиение, обморок, отек туловища и конечностей, анафилактический шок;
  • отек языка и горла, что затрудняет дыхание.

Отек Квинке возникает как минимум в трети случаев аллергии на холод. Он сопровождается распространением отека на подкожную клетчатку и слизистые оболочки. Поражаются дыхательные и мочевыводящие пути, мозговые оболочки, пищеварительный тракт. Отек гортани может вызвать удушье.

Признаки холодовой крапивницы возникают вскоре после того, как кожа подвергается воздействию резкого перепада температуры воздуха или воды. Чаще всего такая реакция появляется при температуре ниже 4°С. При высокой влажности или на ветру симптомы могут появиться и в более теплую погоду. При семейной форме заболевания его признаки возникают даже при температуре 22°С.

Крапивница на холод

Симптомы холодовой крапивницы

Самые тяжелые реакции возникают при полном погружении тела в ледяную воду, например, при зимнем плавании. В результате пострадавший может потерять сознание и утонуть.

Холодовая крапивница нередко самопроизвольно перестает возникать через несколько недель или месяцев, но у некоторых людей повышенная чувствительность к холоду сохраняется надолго.

Когда нужно срочно обращаться за медицинской помощью:

  • головокружение;
  • затрудненное дыхание;
  • утолщение языка или отек шеи.

Причины и факторы риска

Непосредственно симптомы болезни вызваны действием низкой температуры. Причины холодовой крапивницы неизвестны. Повышенная чувствительность клеток кожи может быть обусловлена генетически, вызвана вирусной инфекцией или другим заболеванием. Холод стимулирует выделение иммунными клетками в кровь гистамина и других медиаторов аллергии. Эти вещества вызывают зуд, покраснение, а иногда и системную реакцию всего организма.

Существуют две разновидности болезни:

  • эссенциальная (приобретенная);
  • семейная (наследственная).

При эссенциальной форме симптомы появляются в течение 2-5 минут после действия холода и сохраняются в течение нескольких часов. При семейной форме признаки могут возникнуть спустя 1-2 дня и продолжаться также до 2 суток.

Заболеть может любой человек. Чаще всего наблюдается холодовая крапивница у детей и подростков. Впервые она появляется в дошкольном возрасте и проходит через несколько лет. Однако у половины таких пациентов в течение жизни бывает хотя бы один рецидив.

У пятой части больных с аллергией на холод болезнь длится с рецидивами и ремиссиями в течение как минимум 10 лет. Еще у 20% пациентов длительность патологического процесса составляет 3 года. У половины больных она проходит на фоне лечения или без него в течение полугода.

Если же явления крапивницы сохраняются более полугода, то вероятность длительного течения патологии составляет 40%.

Заболевание может возникнуть после перенесенной инфекции, например, пневмонии. Оно может сопровождать течение таких серьезных болезней, как гепатит или злокачественная опухоль.

Некоторые другие состояния, часто сопровождающиеся реакцией на холод:

  • криоглобулинемия;
  • хронический лимфолейкоз;
  • лимфосаркома;
  • ветряная оспа;
  • инфекционный мононуклеоз.

Холодовая аллергия может сопровождать ревматические заболевания: системную красную волчанку, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, склеродермию, а также аутоиммунный тиреоидит. Такая форма называется вторичной и встречается в 5% случаев.

Криоглобулинемия возникает при гемофилии, сывороточной болезни, а также после приема некоторых лекарств (гризеофульвин, контрацептивные таблетки) или укуса пчел и ос.

Иногда локальная аллергия на холод появляется после проведения кожных аллергопроб или аллерген-специфической иммунотерапии.

Существует семейный тип заболевания, передаваемое по наследству. Эта форма регистрируется редко. После переохлаждения у больного появляются симптомы, напоминающие грипп, а на коже образуются болезненные рубцы. Наследственная холодовая крапивница может быть вариантом криопиринассоциированного периодического синдрома. К нему также относятся синдром Майкла-Уэлса и хронический младенческий нервно-кожно-артикулярный синдром.

Фото холодовой крапивницы

Читайте также: Идиопатическая крапивница

Перед визитом к врачу

Чтобы выяснить, как лечить холодовую крапивницу, необходимо обратиться к врачу. Вот перечень вопросов, которые можно задать специалисту, чтобы больше узнать о своем заболевании:

  • Чем вызвано мое заболевание?
  • Как долго будут сохраняться эти симптомы?
  • Нужны ли какие-либо методы дополнительной диагностики? Как к ним подготовиться?
  • Какое лечение вы посоветуете?
  • Какие побочные эффекты препаратов могут возникнуть? Есть ли альтернатива такому лечению?
  • У меня есть другие заболевания, как холодовая крапивница может на них повлиять?

Врач, в свою очередь, может задать вопросы, необходимые для диагностики:

  • Когда впервые появились признаки заболевания?
  • Не перенесли ли вы недавно инфекционное заболевание?
  • Есть ли такие же проявления у членов вашей семьи?
  • Принимали ли вы недавно новые лекарства, продукты?
  • Не посещали ли вы новые места во время путешествий?
  • Что облегчает ваши симптомы?
  • Что происходит, если вы не предпринимаете никаких действий для облегчения своего самочувствия?

Еще до первого посещения врача можно следовать простым правилам, которые облегчат проявления заболевания:

  • избегать раздражения, расчесывания пораженного участка кожи, не смазывать его масляными кремами;
  • не подвергаться действию холодного воздуха или воды;
  • уменьшить любую активность, способную повредить кожу, отказаться от бытовой химии и других раздражителей;
  • при зуде для лечения холодовой крапивницы использовать антигистаминные препараты.

Диагностика

Холодовая крапивница диагностируется с помощью простого исследования, которое можно провести даже дома. Нужно поместить на кожу кубик льда на 5 минут. После его удаления сформируется красный бугорок. Такое обследование называется «Дункан-тест».

При углубленном исследовании у больных с холодовой крапивницей в крови обнаруживается повышенное содержание особых белков – криоглобулинов. При обострении болезни их концентрация нарастает, во время ремиссии снижается, но все равно остается выше нормы. Этот тест рекомендуется шире использовать в клинической практике для правильной диагностики холодовой аллергии.

Чаще всего болезнь появляется у ребенка и проходит самостоятельно, поэтому врач может не назначить никаких дополнительных способов диагностики. У взрослых такое состояние может быть следствием тяжелых заболеваний, отрицательно действующих на иммунную систему. Прежде всего, – это гепатит и злокачественные опухоли. Поэтому врач может назначить исследования для диагностики этих болезней.

Перечень исследований, необходимых при хронической холодовой крапивнице для исключения сопутствующих заболеваний:

  • клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи;
  • обследование на сифилис и вирусные гепатиты;
  • ревмопробы;
  • анализ кала на яйца глистов;
  • обнаружение антител к антигенам разнообразных паразитов;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФГДС;
  • ЭКГ;
  • рентген грудной клетки, а при необходимости – и придаточных пазух носа.

Если сыпь сохраняется более суток, для исключения уртикарного васкулита требуется биопсия кожи.

У пациентов женского пола, а также имеющих родственников, страдающих аутоиммунными заболеваниями или болезнями щитовидной железы, необходимо провести скрининговое определение уровня антитиреоидных антител или провести другое обследование этой железы.

У большинства больных выявить причину заболевания не удается. В таких случаях говорят о первичной идиопатической холодовой крапивнице.

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями:

Связь холодовой крапивницы и атопических аллергических реакций

У 40% больных, страдающих атопическими заболеваниями (астма, дерматит) могут возникать явления холодовой крапивницы. Чаще всего (в 86% случаев) она сочетается с аллергическим ринитом. Гораздо реже аллергия на холод сопутствует бронхиальной астме и дерматиту. У таких пациентов обычно отмечаются локализованные формы крапивницы. Системные реакции с тяжелыми исходами характерны для людей, не страдающих аллергическими заболеваниями.

У пациентов с аллергическим ринитом холодовая крапивница склонна к обострениям в зимнее время. Если у больного нет аллергических реакций, то крапивница может возникнуть в любой сезон. При этом приобретает значение не столько температура окружающего воздуха или воды, сколько степень перепада температур.

Терапия

Учитывая часто сочетанный характер аллергической реакции, пациентам с холодовой крапивницей нужно придерживаться диеты с ограничением аллергенных продуктов (яйца, орехи, молоко, шоколад и другие). Если такая диета не предохраняет от появления новых случаев обострения в течение месяца, ее можно не соблюдать.

Полностью избавиться от заболевания с помощью медикаментов невозможно. Лечение холодовой крапивницы патогенетические и симптоматическое. Это значит, что оно направлено на подавление механизма развития патологии и на устранение ее симптомов.

Больной должен быть проинформирован о том, что ему нельзя принимать такие лекарственные препараты:

  • аспирин;
  • кодеин (например, в составе терпинкода и других рецептурных противокашлевых и обезболивающих препаратов);
  • ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл и другие лекарства из этой группы могут вызвать у предрасположенных пациентов ангионевротический отек).

Обычно назначаются безрецептурные антигистаминные препараты, но в некоторых случаях требуется более серьезная терапия.

Антигистаминные средства блокируют выделение из клеток гистамина – активного вещества, вызывающего симптомы болезни. Примерами их служат фексофенадин и дезлоратадин. Они принимаются 1 раз в день до исчезновения сыпи, а потом еще в течение месяца.

Противоаллергические кремы тоже могут использоваться, но они менее эффективны, чем препараты в таблетках.

Ципрогептадин – вещество с антигистаминным эффектом, которое дополнительно блокирует нервные импульсы, усиливающие симптомы.

Доксепин обычно применяется для лечения тревожности и депрессии. Однако он может уменьшить симптомы, вызванные холодовой крапивницей.

Омализумаб – препарат для лечения аллергической бронхиальной астмы. В случае крапивницы применяется при неэффективности других средств.

В тяжелых случаях пациенту могут быть рекомендованы:

  • антагонисты лейкотриенов: зафирлукаст (Аколат), монтелукаст (Сингуляр);
  • циклоспорин – иммунодепрессант, показавший хорошие результаты и при этом заболевании, но чаще, если хроническая крапивница имеет аутоиммунный компонент;
  • системные глюкокортикоиды (преднизолон) коротким курсом с постепенной отменой; при истинной холодовой крапивнице они неэффективны, но при сочетанном характере патологии могут быть полезны.

Больному всегда необходимо иметь с собой один из следующих препаратов:

  • лоратадин (Кларитин, Лорагексал, Эролин и другие);
  • фексофенадин (Телфаст, Фексо, Фексадин);
  • цетиризин (Зиртек, Зодак, Цетрин);
  • левоцетиризин (Ксизал).

Необходимо избегать резких перепадов температуры, а также использовать защитные кремы для лица и рук при выходе на мороз («Барьедерм»).

Для детей и беременных рекомендуется лечение современными Н1-гистаминоблокаторами, а именно лоратадином. Ни в одном из исследований у будущих мам не было доказано неблагоприятного влияния этих лекарственных средств на плод. При лечении детей нужно учитывать возраст и вес маленького пациента.

Алгоритм лечения:

  • Н1-гистаминоблокаторы в обычной дозировке;
  • при неэффективности в течение 2 недель – увеличение дозы препарата в 4 раза (кроме терапии у детей);
  • при отсутствии эффекта в течение еще 2 недель – использование Омализумаба или Преднизолона.

Для назначения лекарств других групп необходим консилиум, так как их официальные показания не включают терапию хронической крапивницы.

Эпизоды холодовой крапивницы обычно легко поддаются лечению в амбулаторных условиях. В дерматологическое отделение больного госпитализируют только при отсутствии эффекта от приема медикаментов. Еще одно показание к госпитализации – распространенное поражение кожи, сопровождающееся ухудшением общего состояния и интенсивным мучительным зудом.

При развитии ангиоотека гортани или анафилактической реакции больной проходит лечение в отделении интенсивной терапии. В этом случае назначаются гистаминоблокаторы в форме инъекций, преднизолон, норадреналин, аминофиллин.

Профилактика

Предотвратить повторный приступ холодовой крапивницы можно с помощью таких способов:

  • принять антигистаминный препарат перед продолжительным охлаждением, например, перед лыжной прогулкой;
  • одеваться по сезону, надевать теплые носки, шапку, варежки, шарф;
  • не купаться в холодной воде (например, на Крещение, как часто делается в России), не принимать прохладный душ;
  • если необходимо попасть в холодную воду, надеть изолирующий гидрокостюм;
  • войдя с улицы, раздеваться постепенно, не класть замерзшие руки на батарею и не помещать их в горячую воду;
  • не охлаждать помещение с помощью кондиционера;
  • отказаться от напитков со льдом и охлажденной пищи, чтобы предотвратить отек дыхательных путей;
  • если больной уже перенес анафилактический шок, он всегда должен иметь с собой автоинъектор с адреналином (к сожалению, пока не зарегистрированный для использования в России).

Если планируется хирургическая операция по любому поводу, необходимо предупредить хирурга о своем заболевании. Обычно в операционных довольно прохладно, и в случае аллергии на холод бригада медиков примет меры по согреванию больного.

Рекомендуется постепенное «приучение» кожи к холоду, например, регулярные ванночки с теплой, а затем прохладной водой. Следует устранять провоцирующие факторы холодовой крапивницы:

  • сухость кожи;
  • одежда из натуральной шерсти;
  • использование кускового мыла (лучше применять жидкое со смягчающими компонентами).

Необходимо устранить очаги хронической инфекции (тонзиллит, кариес и другие), вовремя проводить лечение по поводу сопутствующих заболеваний. Необходима аллергологическая предусмотрительность при назначении новых лекарственных препаратов или употреблении незнакомых продуктов.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *