Идиопатическая крапивница – первая помощь до обращения к врачу, диагностика и принципы лечения 



Заболевание, при котором на коже появляются розовая или красная зудящая сыпь, а очаги сыпи сливаются и выглядят как след от контакта с крапивой, называется крапивницей. Обычно причиной этого становится попадание в организм (через систему пищеварения или дыхания), а также непосредственно в кровь вещества, на которое иммунитет отвечает чересчур бурной реакцией – аллергией.

Но бывает также идиопатическая крапивница, возникающая в 10-15% случаев этого заболевания. Ее причины не удается выявить, поэтому она и называется «идиопатической», что в переводе означает «неизвестной причины».

Заболевание имеет хроническое течение, периодически развиваются обострения, которые ни с чем не связаны. Острая идиопатическая крапивница – это впервые возникший эпизод появления на коже специфической сыпи, когда проводимое тщательное обследование не может выявить ее причину.

Почему возникает заболевание

Настоящие причины идиопатической крапивницы так и остаются неясными. Считается, что заболевание возникает в случае, когда иммунитет начинает атаковать клетки собственной кожи, выделяющие гистамин. Процесс включается не в любой момент, а в ответ на провоцирующие факторы. Ими могут послужить различные заболевания и состояния:

  • любая инфекция: вирусная, бактериальная или грибковая. Какой микроб и в каком случае может вызвать идиопатическую крапивницу, так и неясно. Особенно часто приводят к возникновению сыпи инфекционные поражения миндалин (ангина), желчного пузыря (холецистит), микробное воспаление зубов и десен;
  • аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, синдром Шегрена;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • эндокринные болезни, которые приводят к нарушению обмена веществ;
  • злокачественные опухоли любой локализации (кишечника, яичников, легких, печени);
  • злокачественные патологии крови: лимфома Ходжкина, миелома, лейкоз.

Таким образом, учитывая весь пугающий список причин, если появилась крапивница, и человек при этом точно не употреблял новое для себя лекарство, пищу, не контактировал с ранее не используемыми средствами бытовой химии или растениями, нужно пройти полное обследование.

Идиопатическая крапивница у детей чаще всего развивается на фоне заболеваний пищеварительной системы, особенно гастрита или язвенной болезни, когда они вызваны бактерией Хеликобатер пилори. Спровоцировать появление сыпи могут бактериальные инфекции носа, полости рта, мочевыводящих путей, нарушения функции сердечно-сосудистой или нервной системы.

Немного о терминологии

Впервые возникшая ситуация с появлением на коже специфических высыпаний еще может называться острой идиопатической крапивницей, но само заболевание имеет название хронической или рецидивирующей крапивницы. Даже слово «идиопатическая» не всегда употребляется в отношении данного заболевания, которое длится более 6 недель.

Симптомы

Основной признак, дающий возможность поставить диагноз «хроническая идиопатическая крапивница» – это сыпь, элементы которой:

  • имеют цвет от бледно-розового до красного или багрового;
  • возвышаются над уровнем кожи;
  • зудят;
  • имеют неправильную форму, но четкие границы;
  • разных размеров: от нескольких миллиметров до десятка сантиметров;
  • при растягивании кожи под сыпными элементами они бледнеют;
  • стремятся слиться, образуя большие участки воспаления;
  • могут локализоваться в любом месте туловища и конечностей;
  • периодически красные и отечные участки исчезают, на их месте появляются новые;
  • на некоторых красных пятнах появляются пузырьки, заполненные прозрачной или желтоватой жидкостью. При расчесывании пузырьков жидкость вытекает, а на этом месте образуется сухая корочка.

Острая идиопатическая крапивница

Симптомы идиопатической крапивницы

Симптомы идиопатической крапивницы – это не только сыпь, но и изменения самочувствия. Из-за выраженного зуда у человека нарушается сон и повседневная активность. Человек становится раздражительным, а из-за косметических дефектов избегает общения с другими людьми. Кроме того, могут отмечаться тошнота, озноб из-за повышения температуры, слабость, боли в суставах, а иногда – понос и рвота. Это объясняется выбросом в кровь гистамина и других веществ, которые действуют на сосуды всего организма.

Сыпь при рецидивирующей идиопатической крапивнице может держаться на теле от 1,5 месяцев до полугода. Усугубить ситуацию можно при длительном пребывании на морозе или на солнце, сильном или хроническом стрессе, приеме непривычных или вызывающих аллергию продуктов питания.

Как проводится диагностика

Диагноз идиопатической крапивницы как у ребенка, так и взрослого, ставится при исключения причин, вызывающих «обычную», то есть аллергическую крапивницу. Для этого сдаются общие анализы крови и кала, чтобы определить уровень иммуноглобулина E в сыворотке крови, провести исследования крови на антитела к различным паразитам, а кал – на наличие их самих. Параллельно берется кровь на наличие антител к ВИЧ, чтобы исключить такую природу снижения иммунитета, в ней определяется и наличие антител к сифилису (анализ RW – реакция Вассермана) и гепатитам B и C.

Если подобными лабораторными исследованиями ничего не выявлено, ставится диагноз идиопатической крапивницы и начинаются поиски возможной ее причины, устранение которой очень важно для лечения. Для этого больного должны осмотреть узкопрофильные специалисты: гастроэнтеролог, уролог, эндокринолог, ревматолог. Каждый из них назначает «свои» обследования: анализ кала на антитела к Хеликобактеру пилори, анализ крови, в котором нужно определить антинуклеарные антитела (возникают при аутоиммунных заболеваниях), гормоны щитовидной железы, уровень билирубина, ферментов АСТ и АЛТ, креатинина и мочевины.

Первая помощь при идиопатической крапивнице

Как только вы заметили появление красных специфических высыпаний (приподнятых над кожей пятен), будь то впервые, или являясь очередным рецидивом заболевания, до обращения к врачу сделайте следующее:

  1. Примите антигистаминный препарат. Лучше, если это будет средство первого поколения («Диазолин», «Фенистил», «Супрастин»), которое нужно принимать несколько раз в сутки.
  2. Через 1,5 часа после приема антигистаминного средства выпейте сорбент, который свяжет имеющиеся в кишечнике токсины и выведет их. К препаратам-сорбентам относится «Атоксил», «Белый уголь», «Энтеросгель». Современными исследованиями доказано повреждающее действие «Активированного угля» на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому его лучше вообще не использовать, или принят 1, максимум 2 раза.
  3. Исключите из рациона все потенциально аллергенные продукты: шоколад, цитрусовые, морепродукты, орехи.
  4. Пейте не менее 1,5 л/сутки жидкости в виде воды, зеленого и черного чая, компота из сухофруктов.
  5. Не допускайте пересушивания воспаленной кожи. Для этого рекомендуется 4-6 раз в день, особенно перед походом на улицу и после возвращения, использовать крема-эмоленты. Это жироподобные вещества, которые будут увлажнять кожу и не давать испаряться влаге. Это «Мустелла Стелатопия», «Физиогель АИ», «Топикрем», «Эмолиум».

Лечение

Лечение идиопатической крапивницы зависит от ее причины и назначается соответствующим специалистом, в чьей компетенции эта причина находится. Устранением же непосредственно кожных проявлений занимается врач-аллерголог. Для этого он назначает местное и системное (общее) лечение, гипоаллергенную диету. Проконтролировав эффективность проводимой терапии, врач должен назначить также препараты, которые нужно будет принимать курсами, каждые полгода – для профилактики обострения.

Начинается лечение с назначения антигистаминных препаратов. Вначале коротким курсом применяются средства первого поколения («Супрастин», «Диазолин»), так как они вызывают сонливость. Далее назначаются лекарства последнего поколения («Эриус», «L-цет», «Зодак»), которые можно применять 1 раз в сутки, не ожидая подобных побочных эффектов. В тяжелых случаях, когда сыпь занимает большие площади или распространяется на шею и лицо, могут назначаться или комбинации из нескольких антигистаминных препаратов (например, 1 и 3 поколений, или одного препарата 1 поколения утром, второго, со снотворным эффектом, вечером), или гормональные противоаллергические средства. Последние применяются только коротким курсом и отменяются постепенно, чтобы не вызвать угрожающее состояние – острую надпочечниковую недостаточность.

Если отек затронул ротовую полость, из-за чего стало тяжело глотать, может быть назначено полоскание 2% раствором эфедрина. Этот препарат сузит сосуды, что вызовет спад отека и улучшение общего состояния.

Обязательно человек, больной крапивницей, должен принимать препараты-сорбенты («Полисорб», «Энтеросгель»): зачастую причиной заболевания является патология пищеварительного тракта, даже если она не обнаружена лабораторными или инструментальными исследованиями. Сорбенты же будут связывать не только возможные вредные вещества пищи, но и продукты воспаления больного желудка и кишечника, не давая этим токсинам поступать в кровь. Между приемом сорбентов и любого другого препарата или пищи должно пройти не менее 1,5 часов.

Если антигистаминные препараты не оказывают нужного эффекта, то есть не просто появляются новые элементы, а не исчезают старые, при этом они сливаются и занимают все большую площадь, вместо гормональных препаратов могут быть использованы средства 2 новых групп: блокаторы лейкотриеновых рецепторов («Сингуляр», «Аколат») или моноклональные антитела («Ксолар»). У них разный механизм действия и высокая цена. Они не применяются для лечения беременных, кормящих и детей до 12 лет.

Также при неэффективности комбинаций антигистаминных средств уже некоторое время успешно применяется препарат, изначально синтезированный для лечения малярии – «Плаквенил». Его также должен назначать врач, учитывая возможные противопоказания и побочные эффекты лекарства.

В тяжелых случаях, когда терапия антилейкотриеновыми или моноклональными препаратами не может быть применена, может использоваться плазмаферез. Это забор небольшого объема крови, которая центрифугируется. При этом собственные эритроциты возвращаются пациенту, а плазма (жидкая часть, где и растворены вещества, вызывающие крапивницу) заменяется растворами и небольшим объемом плазмы здорового человека.

На кожу, в местах появления элементов сыпи, наносятся или антигистаминные гели («Псило-бальзам», «Фенистил гель»), или, в случае нестерпимого зуда, глюкокортикоидные (гормональные) мази: «Гидрокортизоновая мазь», «Кутивейт», «Адвантан», «Кловейт». При этом местные гормональные средства применяются коротким курсом и не чаще 2 раз в сутки.

При стихании острого воспаления назначаются физиопроцедуры – для ускорения заживления. Это может быть воздействие на пораженные области ультразвуком, ультрафиолетовыми лучами (УФО), токами ультравысокой частоты (УВЧ) иногда – ПУВА-терапия.

Диета

При идиопатической крапивнице очень важна диета. Она не должна содержать аллергенных продуктов, и при этом ее компоненты должны быть сбалансированы – чтобы обеспечить человека необходимыми питательными веществами. Для этого рекомендуется:

  • отменить морепродукты, бекон, сосиски и яйца, заменив их отварным куриным мясом или телятиной;
  • убрать мед. Чай и кофе можно подслащать сахаром или использовать для этого листья стевии или кленовый сироп;
  • отменить орехи;
  • исключить прием цитрусовых;
  • прекратить прием любого алкоголя, особенно напитков, в которых много гистамина (это пиво и красное вино, особенно кьянти);
  • исключить шоколад, помидоры, молоко;
  • не включать в рацион продукты с большим количеством гистамина: экзотические сыры (бри, рокфор, пармезан, чеддер, камамбер), свиную и говяжью колбасу, ветчину, квашеную капусту, продукты из сои;
  • убрать специи, которые являются источником салициловой кислоты (это – сильный аллерген) или заменить их добавлением в пищу несколько большего количества соли (но соли в сутки не должно быть употреблено более 6 г);

Можно есть овсяную и рисовую каши, кефир и творог, яблоки и груши, животные белки получат из курицы и говядины.

Рекомендуется начать вести пищевой дневник, где нужно отмечать продукты и блюда, принимаемые в течение суток. В некоторых случаях он помогает прояснить причину крапивницы.

Прогноз

Прогноз при идиопатической крапивнице нельзя назвать однозначным: слишком много заболеваний может вызвать появление такой кожной сыпи, и каждое из них лучше или хуже поддается лечению. Можно только сказать, что примерно у 50% больных идиопатической формой крапивницы, ремиссия наступает через 6-12 месяцев с момента появления первых высыпаний.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *