Появились ксантомы? Обратите внимание на общее здоровье, а не только на дефект! 



Некоторые люди замечают жировые наросты или бляшки под кожей или на ее поверхности, и беспокоятся, что это такое. Такое состояние называется ксантомой или ксантелазмой. Оно может появиться на любом участке тела, но чаще поражаются:

  • суставы, особенно колени и локти;
  • конечности;
  • ягодицы.

Наиболее частая локализация ксантом — лицо.

Размер патологических образований разный – от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров. Они часто выглядят как плоский бугорок под кожей, иногда имеют желтую или оранжевую окраску, не вызывают боли, но могут сопровождаться зудом и быть чувствительными при прикосновении. Очаги могут группироваться или быть одиночными.

Чаще страдают женщины старше 40 лет. Однако ксантелазмы могут появиться и у мужчин, и даже у детей.

Причины

Ксантомы кожи

Патологический процесс обычно вызван повышенным содержанием в крови липидов, то есть жиров. Также он наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся нарушением липидного обмена:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • первичный билиарный цирроз печени;
  • желчно-каменная болезнь и другие виды холестаза;
  • нефротический синдром при болезнях почек;
  • гематологические заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • побочный эффект приема преднизолона, тамоксифена или циклоспорина.

Одна из причин появления ксантом у молодых людей – семейная гиперлипидемия, сопровождающаяся повышением в крови уровня триглицеридов и холестерина.

Сами по себе ксантомы не опасны. Однако необходимо выявить их причину. К какому врачу обратиться для этого? Прежде всего нужна консультация дерматолога и осмотр терапевта. При необходимости пациент продолжает лечение у кардиолога, эндокринолога, нефролога, гепатолога, гематолога, онколога.

Симптомы

Ксантомы, связанные с накоплением жиров, клинически делятся на несколько вариантов:

  • плоские;
  • интертригинозные;
  • ладонные;
  • сухожильные;
  • туберозные;
  • плоские эруптивные.

Иногда имеется сочетание нескольких типов.

Плоские

Самый распространенный тип образований. Они протекают бессимптомно и выглядят как мягкие, бархатистые, плоские, многоугольные элементы желтого цвета. Чаще всего наблюдается плоская ксантома век, у внутреннего угла глаза. Иногда они достигают гигантских размеров.

Туберозные (бугорчатые)

Это твердые, безболезненные, красно-желтые узелки. Очаги могут быть множественными и сливающимися. Такие образования обычно развиваются в местах трения, давления, например, на разгибательных поверхностях коленей, локтей, ягодиц. Иногда они возникают на щеках или переносице.

Сухожильные

Медленно увеличивающиеся подкожные узелки, связанные с тканью сухожилий и связок. К ним можно отнести и подагрические тофусы, поражающие большой палец на ноге. Такие ксантомы чаще возникают в области разгибателей на верхних конечностях и в ахилловом сухожилии.

Эруптивные

Локализуются преимущественно на ягодицах, плечах, разгибательных поверхностях конечностей. Иногда затрагивается слизистая оболочка ротовой полости и лицо. Очаги представляют собой высыпания красно-желтых папул на покрасневшей коже. Они сопровождаются зудом и чувствительностью при прикосновении.

Ксантомы на ладонях выглядят как пятна, они могут появляться и на других участках тела. Ладонная складка чаще поражается при дислипопротеинемии третьего типа.

У пациентов с нормальным содержанием липидов в крови возникают особые диссеминированная и веррукозная формы заболевания.

1. Сухожильная ксантома
2. Эруптивная ксантома

Диссеминированная форма

Наблюдается в основном у взрослых и выглядит как множественные красно-желтые бугорки и узелки, расположенные в складках кожи, а также многочисленные ксантелазмы на веках. При диффузном ксантоматозе кожа поражается в виде желтых бляшек под глазами, на шее, верхней части туловища, ягодицах и в кожных складках. В редких случаях дополнительно вовлекается ротовая полость.

Веррукозная форма

Возникают преимущественно в полости рта у взрослых. Это одиночные бессимптомные поражения. Также они могут локализоваться на предплечьях, конечностях, аногенитальной области, а также на стенках пищевода, затрудняя глотание.

Ксантелазма

Разновидность ксантомы. Ксантома внешне похожа на желтое подкожное образование, появляющиеся и на конечностях, ягодицах и других участках кожи, а ксантелазма приподнимается над кожной поверхностью, формируя опухолевидное образование, прежде всего вокруг глаз.

Осложнения

Обычно патологические элементы не вызывают каких-либо осложнений. Проблемы со здоровьем могут возникнуть, если не обращать внимания на причины этого состояния. В этом случае увеличивается вероятность гипертонических кризов, стенокардии и инфаркта миокарда, ишемического инсульта и даже летального исхода.

Как правило, большинство ксантелазм на веках не влияют на зрение. Однако есть небольшая вероятность, что крупное образование станет причиной птоза – опущения века. В результате постепенно ухудшается зрение на пораженном глазу.

Крупные узлы могут изменить внешний вид пациента, вызывая косметический дефект.

Сопутствующие состояния

Наличие у пациента ксантомы кожи может говорить о возможности наличия следующих заболеваний и состояний:

  • инфаркта миокарда, патологии аортального клапана, а также панкреатита;
  • большие одиночные плоские элементы иногда сопровождают хронический миеломоноцитарный лейкоз, мастоцитому и поражение ультрафиолетовыми лучами;
  • POEMS-синдром (полинейропатия, органомегалия, патология эндокринных желез, изменения кожи, вызванные М-белком), системного саркоидоза и недостаточного количества желчных протоков печени;
  • первичной или вторичной гиперлипидемии – увеличения содержания в крови жиров, вызванного наследственными заболеваниями или атеросклерозом.

Диссеминированный ксантоматоз поражает различные внутренние органы, и у больных возникает нарушение глотания, одышка, ухудшение зрения. Нарушается работа центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Такое диффузное поражение часто ассоциировано с лимфопролиферативными заболеваниями и гемобластозами, например, лейкозами. Кроме того, у этих пациентов повышена вероятность кандидоза полости рта, синдрома Бадда-Киари, ревматоидного артрита и болезни Хэнда-Шуллера-Христиана.

Веррукозная форма сопровождает такие заболевания:

Дифференциальный диагноз

При обнаружении узелковых кожных образований врач должен провести дифференциальный диагноз для исключения таких тяжелых заболеваний:

  • кожная форма саркоидоза;
  • амилоидоз кожи;
  • церебротендинальный ксантоматоз;
  • ювенильная ксантогранулема;
  • болезнь Эрдгейма;
  • генерализованная кольцевидная гранулема;
  • контагиозный моллюск;
  • липоидный некробиоз.

Диагностика

Врач изучает состояние липидного обмена для выявления первичных и вторичных гиперлипидемий. Используются анализы крови на холестерин, липопротеиды низкой и высокой плотности, триглицериды. Проводится анализ функции печени и почек.

Чтобы подтвердить ксантому ахиллова сухожилия, применяются УЗИ и МРТ. При диссеминированном ксантоматозе для выявления тяжести болезни и оценки эффективности лечения возможно применение позитронно-эмиссионной компьютерной томографии.

В сомнительных случаях назначается гистологическое исследование тканей, полученных из этих образований. При этом определяются вакуолизированные, или пенистые макрофаги – клетки, поглотившие жир, который при обработке биопсийного образца растворился.

Эруптивные очаги могут содержать воспалительные инфильтраты; веррукозные, сухожильные и бугорчатые – соединительную ткань.

Лечение

Эруптивный ксантоматоз

Можно ли убрать ксантому и как это сделать?

Для этого используются лекарственные препараты или хирургическое вмешательство.

Ксантелазмы не всегда связаны с гиперлипидемией, но если она имеется, то требует обязательного лечения. При этом не только снизится риск осложнений атеросклероза, но и уменьшится размер самого патологического образования. При тяжелой гипертриглицеридемии основная цель лечения – профилактика панкреатита.

Для терапии гиперлипидемии используют специальную диету и гиполипидемические средства. Последние включают статины, фибраты, желчные кислоты, смолы, пробукол и никотиновую кислоту. После начала их приема эруптивные ксантомы начинают исчезать через неделю, бугорчатые – через несколько месяцев, сухожильные – в течение нескольких лет.

Само образование можно удалить с помощью аппликаций трихлоруксусной кислоты.

При неэффективности или нецелесообразности медикаментозной терапии лечение проводят хирургическим путем, однако гиполипидемические препараты все же не отменяют для снижения риска системных осложнений гиперлипидемии.

Удаление ксантом с помощью иссечения скальпелем – очень эффективный, но и наиболее травматичный метод. Во время операции неизбежно возникает кровотечение, есть риск инфицирования. После вмешательства практически у всех пациентов остаются небольшие шрамы.

Обычно проводится удаление образования лазером, иссечение с последующей кожной пластикой, удаление с помощью криодеструкции или электрокоагуляции.

Лазерная методика является наиболее популярной. Ее эффективность во многом зависит от мастерства хирурга. Опытный врач может удалить все образования за один сеанс, не повреждая дерму и минимизируя тем самым риск рубцевания. Операция проводится под местной анестезией, глаза пациента защищаются специальными очками.

Электрокоагуляция (прижигание с помощью высокой температуры) имеет такие преимущества:

  • более низкая стоимость, чем при лазерном удалении;
  • нет риска ожогов сетчатки.

Криотерапия редко используется для устранения ксантелазм. Это связано с трудностью защиты глаз от действия низкой температуры, а также с наибольшей вероятностью рубцевания по сравнению с другими методами. Однако плюсом такого вмешательства является крайне низкий риск инфекционных осложнений.

После хирургического вмешательства возможны рецидивы патологии и осложнения, например:

  • временное покраснение кожи;
  • инфекционные осложнения, нагноение;
  • рубцевание;
  • образование темных пятен – гиперпигментации.

При диссеминированном ксантоматозе в процесс могут вовлекаться различные внутренние органы, что и определяет тяжесть заболевания. В других случаях болезнь имеет доброкачественное течение. В некоторых случаях ксантомы могут самопроизвольно исчезать. Они никогда не превращаются в рак кожи.

Профилактика

Ксантомы не могут быть предотвращены полностью. Но есть шаги, которые помогут снизить риск их появления. Так, если у пациента есть атеросклероз или диабет, он должен регулярно наблюдаться у врача и следить за уровнем холестерина и сахара в крови. Следует регулярно сдавать нужные анализы, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями.

Ксантелазмы у детей

Диагностика и лечение этих образований у детей имеет ряд особенностей.

  • При появлении образования нужно убедиться, что это не диабетическая ксантома, вызванная нарушением функции поджелудочной железы. Часто после коррекции уровня углеводов в крови кожные проявления сразу исчезают.
  • При сопутствующем ожирении ребенок должен соблюдать диету. Обычно после консультации с педиатром и эндокринологом назначается молочно-растительное питание.
  • Обязательно проверяют состояние печени и поджелудочной железы, и проводят лечение обнаруженных нарушений.

Хирургическое удаление ксантом у детей требуется редко, так как они исчезают после правильно назначенного медикаментозного лечения или в период полового созревания. Если же удаление очага необходимо, для этого используются диатермокоагуляция и криодеструкция.

loading...


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *