Актинический кератоз: причины появления, лечение и профилактика 



Актинический кератоз – заболевание, иначе называемое «солнечный кератоз», «сенильная акантома». Оно появляется на коже, подверженной воздействию прямых солнечных лучей. Появляется это заболевание у каждого четвертого пожилого человека и проявляется формированием участков ороговения кожи на открытых местах.

Нужно знать, что это факультативное предраковое состояние, при благоприятных условиях перерождающееся в плоскоклеточный рак. Такая трансформация возникает примерно у одного из 1000 заболевших. Рак при этом течет относительно благоприятно, с редкими метастазами.

Причины и механизмы развития

Актинический кератоз развивается вследствие длительного или регулярного облучения кожи солнечными или ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 280-320 нм. В течение 10-20 лет такое воздействие не вызывает никаких патологических изменений (латентный период).

Ультрафиолетовое облучение, входящее в состав солнечного света, постепенно вызывает разрушение генетического материала клеток кожи. При этом они трансформируются в анапластические (недифференцированные) клетки. Возникает так называемая carcinoma in situ – локализованная опухоль.

Клетки с атипией постепенно заменяют нормальный эпидермис. Это ведет к нарушению кератинизации (ороговения) эпидермиса, снижению его защитной функции. Поэтому процесс трансформации клеток постепенно ускоряется.

В определенный момент времени атипичные клетки проникают под базальную мембрану, отделяющую верхний слой кожи (эпидермис) от ее среднего слоя (дермы). Именно в это время carcinoma in situ превращается в сквамозно-клеточную карциному.

Факторы риска

Актинический кератоз чаще поражает людей в следующих случаях:

  • пожилой возраст;
  • проживание в южной или солнечной местности, в горах;
  • неоднократные солнечные ожоги;
  • постоянное пребывание на открытом воздухе по роду работы (сельское хозяйство);
  • светлая кожа, рыжие или светлые волосы, голубые глаза;
  • случаи солнечного кератоза в семье;
  • частое появление веснушек;
  • иммунодефицит в результате приема иммунодепрессантов, химиотерапевтических препаратов, больших доз глюкокортикоидных гормонов, а также при синдроме приобретенного иммунодефицита;
  • длительное психическое напряжение, постоянные стрессы, приводящие к истощению коры надпочечников и угнетению реакции организма на повреждение.

Клиническая картина

Симптомы болезни возникают обычно у людей старше 50 лет, долгое время проводящих на солнце, чаще у мужчин, поскольку они реже защищаются от прямых солнечных лучей. Страдают чаще блондины со светлыми глазами. Поражаются открытые участки кожного покрова. Так, очень часто наблюдается актинический кератоз кожи носа.

Страдают также волосистая часть головы, щеки, лоб, ушные раковины, шея, плечи, кисти рук, предплечья.

Вначале на пораженном месте возникает круглая или овальная бляшка диаметром до 1 см. Она имеет красноватый оттенок, слегка воспалена. На ее фоне можно увидеть мельчайшую сеть расширенных кровеносных сосудов – телеангиэктазии.

На ощупь поверхность бляшки шероховатая, ороговевшая. В некоторых ситуациях избыточное ороговение (гиперкератоз) развито значительно и проявляется скоплением омертвевших масс желтого или серого цвета. При этом участок может подниматься над кожей и формировать так называемый кожный рог. Этим признаком обычно сопровождается актинический кератоз лица (век, лба). В длину кожный рог достигает 4-5 см. При озлокачествлении его появляется краснота окружающей кожи, воспаление ее, болезненность.

Удаление чешуек и ороговевших масс затруднено, часто вызывает болезненность, потому что они спаяны с подлежащей кожей. Если чешуйки все же удается убрать, под ними обнаруживается эрозия или атрофичное пятно.

В некоторых случаях сенильная кератома гиперпигментируется, принимая темно-коричневую окраску. В этом случае ее трудно отличить от себорейной бородавки.

Иногда участки солнечного кератоза самопроизвольно исчезают, а через некоторое время появляются на другом месте.

Актинический кератоз развивается очень медленно. Его переход в злокачественную форму – плоскоклеточный рак кожи – возникает через много лет после начала болезни. Заподозрить злокачественную трансформацию можно при усилении воспаления бляшки, ее изъязвления или утолщения, появлении зуда, болезненности, кровоточивости.

фото актинического кератоза

Дифференциальный диагноз

Актинический кератоз нужно отличать от волчанки – дискоидной и диссеминированной, а также дифференцировать с болезнью Боуэна, себорейной бородавкой, базалиомой.

Для уточнения диагноза врач берет небольшой участок ороговевшей бляшки (биопсию) и отправляет ее на гистологическое исследование. В результате можно точно установить диагноз и определить тактику лечения.

Лечение актинического кератоза

Лечение любого факультативного предракового состояния проводит врач соответствующей специальности, но не онколог. В случае актинического кератоза наблюдение за больным осуществляет дерматолог.

Аппаратные методы удаления

Для удаления очагов сенильной акантомы используют следующие методы:

  • криотерапия;
  • рентгенотерапия;
  • диатермокоагуляция;
  • лазеротерапия;
  • фотодинамическая терапия;
  • хирургическое лечение актинического кератоза.

На открытых участках лучше использовать малотравматичные методы лечения. Например, актинический кератоз кожи уха желательно удалять с помощью лазерного излучения, после которого не остается следов.

Участки кератоза лучше удалить, так как они хотя и редко, но все же переходят в рак кожи. Лечение болезни занимает до нескольких месяцев.

При криотерапии на бляшку действует жидкий азот. Замерзая на поверхности кожи, он повреждает ее. Впоследствии замороженный участок отшелушивается, отмирает, кожа под ним очищается. После криотерапии может остаться гиперпигментация (потемнение кожи) или небольшой рубчик. Достоинством метода является безболезненность и быстрота проведения.

Можно удалить бляшку с помощью диатермокоагуляции – зачистки бляшки с помощью электрического тока, создающего высокую температуру. Процедура выполняется с использованием анестезии. После нее так же могут оставаться рубцы или изменения цвета кожи.

Очень хорошие эффекты достигаются при использовании лазера. Он «выпаривает» измененные клетки, оставляя здоровые. После небольшого восстановительного периода на коже обычно не остается никаких следов бляшки.

Фотодинамическая терапия предполагает нанесение на пораженную кожу специального крема. Через несколько часов очаг обрабатывается с помощью светового луча. Процедура безболезненна, хорошо переносится и рекомендуется для применения у пожилых людей.

Можно попробовать удалить образования в косметологическом салоне после консультации с дерматологом и полной уверенности в доброкачественности процесса. Косметолог может провести химический пилинг (удаление поверхностных слоев эпидермиса с помощью агрессивных химических веществ), дермабразию – соскабливание поверхностного слоя кожи быстро движущейся щеточкой.

Лекарственные и народные методы

Если оперативное удаление актинического кератоза невозможно, иногда применяют лекарства: крем с содержанием фторурацила, убивающий чрезмерно ороговевшие клетки, гели и мази с противовоспалительным эффектом, крем Имиквимод. Эти средства назначаются повторяющимися курсами, лечение ими проводится длительно. Иногда лекарственное воздействие лишь усиливает неприятные симптомы, вызывая зуд и жжение кожи, ее воспаление.

Предлагаются и некоторые народные средства, помогающие избавиться от бляшек:

  • компрессы из сырого тертого картофеля;
  • прополисная мазь;
  • сок молодых листьев алоэ;
  • луковая шелуха, настоянная на столовом уксусе.

Разумеется, эффективность таких средств не доказана. Прежде чем начинать самостоятельное лечение, обратитесь к врачу и убедитесь, что беспокоящее вас образование не рак кожи.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление актинического кератоза или не допустить его перерождения в злокачественную опухоль, людям следует придерживаться простых профилактических рекомендаций, особенно в возрасте старше 40 лет:

  • Избегать загара, а тем более солнечного ожога. Нельзя долго находиться на солнце без защиты кожи. Следует учесть, что облачность поглощает лишь незначительную часть ультрафиолетовых лучей. Самое опасное время для пребывания на солнце – с 11 часов утра до 16 часов дня. Не стоит забывать, что и зимой можно получить сильную дозу ультрафиолета, тем более что чистый снег и лед отражает большое количество этих вредных лучей. Поэтому и во время зимних прогулок на солнце не стоит забывать о собственной защите.
  • Регулярно, особенно летом, используйте солнцезащитные средства с SPF (фактором защиты от ультрафиолета) 30 и выше. Женщинам можно рекомендовать приобретать любую косметику, которая наносится на лицо и руки, с таким значением SPF. Наносить крем нужно за полчаса до выхода на солнце и обновлять его через каждые два часа пребывания на улице. Особенно это важно, если человек потеет или купается.
  • Носите одежду с длинными рукавами, длинные просторные брюки из светлой хлопчатобумажной или льняной ткани, широкополые шляпы, кепки с большим козырьком, которые должны затенять не только лицо, но и уши.
  • С возрастом откажитесь от посещения солярия, а также использования средств для усиления загара. Спреи для искусственного загара безопасны.

Следите за состоянием своей кожи. При любых изменениях размера, формы, поверхности родинки или любой бляшки срочно обращайтесь к дерматологу. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на успешное излечение.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *