Эксфолиативный дерматит: течение и лечение болезни у детей и взрослых 



Эксфолиативным дерматитом называется группа заболеваний, при которых отмечается покраснение кожи, образование на ней пузырей и последующее шелушение в пораженных местах. Появляются они как вследствие кожных, так и системных болезней, особенно тех, у кого отмечается снижение иммунной защиты организма. У новорожденных есть особая форма заболевания – эксфолиативный дерматит Риттера. В этом случае причиной появления покраснения и пузырей становится бактериальная инфекция.

В течение заболевания выделяют несколько стадий. Терапия эксфолиативного дерматита комплексная – местная обработка пораженной кожи и прием препаратов в виде таблеток или уколов. При сильном снижении иммунитета, а также у новорожденных, патология может приобретать тяжелое течение, когда вследствие потери воды и микроэлементов через кожу наблюдаются нарушения со стороны обмена веществ, сердца, легких, системы температурной регуляции; могут присоединяться инфекционные осложнения. Такие состояния лечатся только в стационаре.

Причины болезни

Эксфолиативный дерматит составляет 1% от всех кожных патологий. Он может развиться в любом возрасте, но особенно подвержены заболеванию новорожденные и люди старше 55 лет. Взрослые женщины болеют почти в 5 раз чаще мужчин.

Причиной возникновения эксфолиативного дерматита, развивающегося у детей первых двух недель жизнь, является заражение их золотистым стафилококком или сразу двумя бактериями: стафилококками и стрептококками. Источником инфекции для младенцев становится мать или медицинский персонал, у которых имеется стафилококковые заболевания кожи, или у которых бактерии обитают в ротовой полости (кариозных зубах, миндалинах – при хроническом тонзиллите). У новорожденных болезнь протекает тяжело – вследствие того, что местный иммунитет кожи и ее барьерная функция до конца не сформированы.

Эксфолиативный дерматит у взрослых, чья кожа способна противостоять микробному «вторжению», развивается вследствие множества других причин:

  1. Кожных заболеваний (из-за них возникает примерно половина эксфолиативных дерматитов): красного лишая, контактного, себорейного, застойного, атопического и солнечного дерматитов, псориаза, чесотки, грибковых поражений кожи, ихтиозофрмных дерматозов, листовидной пузырчатки, токсического эпидермального некролиза.
  2. Злокачественных новообразований: рака толстого кишечника, лейкоза, рака легких, лимфомы, миеломы.
  3. Болезней внутренних органов: сердца, щитовидной железы.
  4. Системных заболеваний: сахарного диабета, дерматомиозита, системной красной волчанки.
  5. Приема некоторых лекарств: сульфаниламидных, пенициллиновых и тетрациклиновых антибиотиков, барбитуратов, препаратов для снижения давления, мочегонных, солей лития.
  6. Инфекционных болезней: болезни Лайма, ВИЧ-инфекции, гепатита, сыпного тифа, туберкулеза.

Приблизительно в 47% случаев причину эксфолиативного дерматита не удается установить. Это – идиопатическая форма, имеющая наиболее плохой прогноз

Как проявляется болезнь у детей

У новорожденных симптомы эксфолиативного дерматита появляются через несколько (до 14) дней после рождения ребенка, и протекают в три стадии.

Эритематозная стадия

Начинается с области вокруг рта и пупка. В этих местах появляется покраснение, а затем шелушение. Подобные же красные, сменяющиеся появлением сухих крупных корочек, участки возникают в крупных складках кожи, на гениталиях и заднем проходе, потом покрывают все тело. Гиперемия может затронуть и красную кайму губ, слизистую оболочку рта, половых органов или носа.

Под участками шелушения кожа становится отечной, на ней появляются крупные пузыри (более 5 мм) – буллы. Поэтому это заболевание еще называют буллезный эксфолиативный дерматит.

Эксфолиативная стадия

Она развивается через 1-3 суток, и начинается с того, что пузыри вскрываются, обнажая красные участки кожи (похожие на ожог). Если на предыдущей стадии малыш еще брал грудь, то при вскрытии булл его состояние изменяется: повышается температура (иногда до 40°C), отмечается рвота, иногда – понос. Новорожденный отказывается от груди, почти не спит, беспокоен, поэтому теряет в весе и без оказания помощи может погибнуть.

Регенеративная стадия

Она наступает через 10-14 суток от начала заболевания, если ребенку была оказана медицинская помощь, и если на эрозированные поверхности, оставшиеся после вскрытия пузырей, не присоединилась дополнительная инфекция.

Характеризуется стадия уменьшением участков покраснения и припухлости. Улучшается также и общее состояние: снижается температура, появляется аппетит, малыш начинает больше спать.

Если эрозии инфицировались, через них наблюдается всасывание бактерий в кровь, в результате чего наступает не выздоровление, а развивается одно из осложнений: воспаление легких, оболочек мозга (менингит), среднего уха (отит), почек (пиелонефрит), кишечника (энтероколит). Инфекция может расплавлять подкожную клетчатку на больших участках (флегмона). Указанные осложнения могут привести к смерти, поэтому эксфолиативный дерматит – это опасное для жизни заболевание.

Эксфолиативны дерматит Риттера

Варианты течения болезни у детей

Дерматит Риттера может протекать легко, среднетяжело и тяжело.

При легком течении пузырей и булл образуется немного, участки покраснения не занимают весь кожный покров, нет таких четких стадий в течении болезни. Выздоровление (при условии лечения) наступает на 10-14 сутки.

Среднетяжелое течение подразумевает четкое соблюдение описанных выше стадий, но без осложнений. Ребенок выздоравливает.

Когда течение – тяжелое, после вскрытия пузырей эрозии инфицируются. Микробы, попавшие на открытые, незащищенные ороговевшими чешуйками поверхности, всасываются в кровь, что вызывает ее заражение. С кровью бактерии могут быть разнесены к легким, мозгу, уху или другим внутренним органам.

Симптомы заболевания у взрослых

Эксфолиативный дерматит у взрослых людей имеет некоторые отличия. Так, на коже, начиная с туловища, головы и промежности, а потом, переходя на конечности, появляются участки покраснения и утолщения. В пораженных зонах возникают пузыри, которые сливаются, а затем вскрываются, обнажая эрозированные поверхности. Они зудят, из них выделяется жидкость, и в этих областях ощущается болезненность и жжение. Немного погодя эрозии покрываются корочками, которые начинают сильно шелушиться.

Если эксфолиативный дерматит развивается на фоне кожного заболевания, то описанные изменения – покраснение, отек, появление пузырей, а затем эрозий – наблюдаются на местах имевшегося дерматита или дерматоза. Последний, прежде чем «уступить» покраснениям и буллам, на короткое время обостряется.

Отмечаются также и общие симптомы заболевания:

  • лихорадка;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • ощущение озноба;
  • учащение пульса;
  • ощущение пересыхания рта;
  • деформация ногтей;
  • облысение;
  • появление маслянистого – блестящего и плохо отмываемого – кала.

Если причиной эксфолиативного дерматита явилось злокачественная болезнь крови (лейкоз, лимфома), то наблюдается увеличение печени, что проявляется постоянной тяжестью в правом подреберье. Кроме этого, у него повышается объем селезенки, поэтому при быстрой ходьбе, беге, выполнении нагрузок ощущается тяжесть в левом подреберье.

Эксфолиативный дерматит у взрослых

Терапия

Лечение эксфолиативного дерматита у детей и взрослых будет отличаться.

Терапия дерматита Риттера

Лечение новорожденных проводится в отдельном боксе детской больницы. Ребенка помещают в кувез – ящик из прозрачного пластика, куда подведен кислород и в котором поддерживается оптимальная температура и необходимая стерильность. Так обеспечиваются правильные условия для подсыхания образовавшихся эрозий, которые обрабатываются бесспиртовыми красителями.

Детей старше 1 месяца госпитализируют в отдельный бокс вместе с мамой или другим родственником, который будет осуществлять уход. Такую палату кварцуют несколько раз в день, осуществляют влажную уборку с антисептиками. Постельное белье больного должно ежедневно меняться.

Ребенку устанавливается внутривенный катетер, через который в вену вводят солевые и питательные растворы, антибиотики, антистафилококковый иммуноглобулин или обогащенную антистафилококковыми антителами плазму одногруппной крови. Перед началом введения антибактериальных препаратов с поверхности эрозий берут бакпосев, чтобы подобрать нужные антибиотики. Необходимость назначения антистафилококковых препаратов также основывается на данных бактериологического исследования жидкости, выделяемой эрозиями – если будет выделена культура стафилококка.

Терапия у взрослых

Легкое и среднетяжелое течение эксфолиативного дерматита во взрослом возрасте может лечиться на дому, после установления диагноза. Для достижения эффекта терапии главное – узнать причину и устранить ее: отменить лекарственный препарат, вызывающий воспаление кожи, нормализовать уровень сахара, компенсировать аутоиммунное заболевание.

Во время поиска причины недуга, после взятия посева с эрозированной поверхности, начинается лечение. Оно заключается в назначении местной и системной терапии. Одновременно отменяются препараты, которые могли вызвать такую реакцию кожи.

Местная терапия – это обработка пузырей и эрозий растворами анилиновых красителей, компрессы с нитратом серебра, нанесение водорастворимых антибактериальных мазей и гелей («Левомеколь», «Офлокаин»). Если заболевание возникло вследствие псориаза или грибкового поражения, назначается фототерапия (ПУВА-терапия).

Системное лечение зависит от причины и тяжести течения эксфолиативного дерматита. Если заболевание вызвано бактериями, нужны антибиотики, если грибковым процессом – противогрибковые средства, если сахарным диабетом – нормализовать концентрацию в крови глюкозы и улучшить проходимость сосудов. Когда причина – красный лишай, назначаются препараты изотретиноина. Если же причина не установлена, отменяют по возможности все системные препараты, вводят их только по необходимости, по одному.

При тяжелом течении в качестве системной терапии выступают гормоны-глюкокортикоиды, проявляющие противовоспалительную и противоотечную активность.

loading...


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *