Как выглядит дистрофия ногтей — чем грозит запущенная форма болезни 



дистрофия ногтейДистрофия ногтевой (ониходистрофия) пластины представляет собой патологическое изменение структуры ногтя, его цвета и формы. Болезнь может поразить ногти не только на руках, но и на ногах. Чаще всего она распознается спустя длительное время бездействия. Сначала кажется, что ничего серьезного не происходит, поэтому ониходистрофию игнорируют. А зря, ведь лечение длительное, а последствия его отсутствия очень серьезные.

...

Строение ногтей

Ноготь — это роговая пластинка, прочность которой обеспечивается особым расположением и сцеплением клеток, между которыми в несколько слоев параллельно поверхности  размещаются кератиновые волокна. Они представляют собой белок, в состав которого входит цистеиновая кислота, содержащая серу. Чем последней больше, тем ногтевая пластина более жесткая и твердая. Содержание в ней цистеина генетически обусловлено и передается по наследству.

Промежутки между кератиновыми слоями заполнены водой, а также жировыми молекулами, что обеспечивает роговой пластине эластичность, гибкость, блеск. Чем меньше воды и жиров, тем она более хрупкая, ломкая. Она способна терять и поглощать воду, масла, жиры во много раз интенсивнее кожи (в 100 раз).

Ногтевая пластина размещена на эпителиальных клетках концевых фаланг пальцев, окруженная с трех сторон валиками.  Ложе содержит слои эпидермиса, имеющего гребенчатую поверхность, которая соответствует внутренней поверхности ногтя. Клетки эпидермиса способны делиться, благодаря чему происходит рост пластины в ширину.

Часть эпидермиса, расположенная под ногтевым корнем, называется матриксом. Те клетки, которые находятся глубже, разрастаются, а поверхностные — превращаются в роговые. Таким образом, сам ноготь выталкивается из желобка и растет в длину.

В дерме ногтевого ложа находится большое количество нервных окончаний и мелких кровеносных сосудов. Клетки эпидермиса заднего валика очень плотно прикрепляются к наружной поверхности ногтевой пластинки и защищают матрикс от проникновения грибковой и бактериальной инфекций, а также от негативных внешних факторов.

Причины дистрофии ногтей (ониходистрофии)

Нередко ониходистрофия является  самостоятельной патологией. Однако главные причины — это:

  • различные дерматозы;
  • врожденная патология;
  • болезни соматического характера (сердечнососудистые, органов дыхания, печени и желчного пузыря, соединительной ткани и т. д.), в том числе и эндокринные заболевания;
  • интоксикации, инфекционные и некоторые венерические (сифилис) болезни;
  • недостаток витаминов, особенно витаминов “A”, группы“B”, в частности, витамина “B2”;
  • дефицит серы и солей кальция в продуктах питания;
  • травматическое (механическое или химическое) повреждение;
  • психологические травмы.

Под влиянием одних и тех же причин (заболевания или повреждения)  признаки ониходистрофии могут быть разными и, наоборот, при разных заболеваниях, например соматического или инфекционного характера, изменения могут быть одинаковыми. Кроме того, все виды ониходистрофии сходны с онихомикозом (грибковыми поражениями).

Поэтому при решении вопроса о том, как вылечить ониходистрофию, всегда учитывается не только характер поражения ногтевой пластинки, но также осуществляется дифференциальная диагностика путем проведения дополнительных лабораторных исследований — изучение под микроскопом соскобов с пораженной поверхности.

Наиболее частые виды дистрофии ногтей

Изменения поверхности ногтя

В результате механических или химических повреждений могут возникать:

  1. Срединная каналообразная дистрофия (ониходистрофия).
  2. «Маникюрная» дистрофия.

Срединная каналообразная дистрофия

Такой вид ониходистрофии характерна волнообразной поверхностью, поперечным дугообразным углублением в виде борозды или канавки шириной от 4 мм. Ногти напоминают раздвоенную стиральную доску. В области ногтевых валиков, которые утолщаются, могут возникать мелкие эрозии, расчесы и шелушение. Такая дистрофия ногтей часто встречается у лиц, страдающих неврозами навязчивых состояний. Они постоянно травмируют («теребят») ноготь и ногтевые валики.

Срединная каналообразная дистрофия ногтевой пластины

Срединная каналообразная дистрофия ногтевой пластины

«Маникюрная» дистрофия ногтей

Такая ониходистрофия характеризуется наличием поперечной дугообразной борозды (борозда Бо). Эта ониходистрофия возникает в результате повреждения ногтевого аппарата при непрофессионально проводимой косметологической обработке роговой пластины на руках или на ногах, частом применении лаков. Образование заусениц, участки повреждения ногтевых валиков, кожных трещин, места сдвигания, срезания кутикул при неаккуратном воздействии— все это является хорошими условиями для развития инфекции.

Степень и характер проявления дистрофии (ониходистрофии) в этих случаях зависят от частоты, длительности, интенсивности воздействия на ногтевые валики. Чрезмерно активные, небрежные процедуры маникюра/педикюра приводят к появлению множественных поперечных борозд, поверхность ногтей приобретает волнистый характер, возможно появление множественных продольных борозд.

Особенно негативное влияние оказывает применение ацетона при удалении лаков, нанесение лаков на основе фенолформальдегидных смол, синтетической резины с содержанием пигментов, красок. Эти вещества обезвоживают, обезжиривают роговую пластину, что приводит к их поперечному и продольному расслоению, шелушению, шероховатости, образованию борозд, гиперкератозу, паронихии и разрушению.

Подобные патологические изменения ногтевых пластинок могут происходить при псориазе, экземе, особенно при локализации их на тыльной поверхности кисти, после инфекционных заболеваний, психических травм, инфаркта миокарда.

Борозды Бо-Рейля

Борозды Бо-Рейля

«Наперсточный» ноготь

Эта патология встречается при тяжелых формах себореи или очаговой алопеции. Состояние характеризуется множественными точечными вдавлениями  поверхности ногтевой пластины, в результате чего она принимает вид наперстка.

Наперсточная деформация ногтя

«Наперсточная» деформация ногтя

Дисхромии (изменения окраски)

При нарушениях функции матрикса могут появляться беловатые участки различного размера:

  1. Точечные, возникающие в связи с травмой или неустановленной причиной.
  2. В виде полос — после инфекционных заболеваний или других нарушениях трофики (питания).
  3. Тотальные, занимающие почти всю ногтевую пластинку и свидетельствующие в пользу какой-либо хронической соматической патологии — тяжелые заболеваниях печени, инсулинорезистентный сахарный диабет, тяжелая сердечная недостаточность. В пожилом возрасте большая часть ногтя может приобрести белесый цвет с коричнево-красной полоской на конце (ногти Терри). В 10% случаев хронической почечной недостаточности дистальная половина ногтя приобретает коричневую окраску из-за отложений меланина (меланонихия), а проксимальная — белесую (ногти Линдсея).

Меланонихия может быть также результатом злокачественных новообразований, приема определенных лекарственных препаратов, травмы ногтей.

Различают много других форм дистрофии (ониходистрофии) ногтей — изменение формы (вогнутые, или блюдцеобразные, выпуклые, округлые в виде часовых стекол, когтеобразные), повышенная ломкость, тотальная или частичная отслойка от ложе.

лечение дистрофии ногтей

Дисхромии

Рекомендуем к прочтению статью про особенности медицинского педикюра.

Лечение дистрофии (ониходистрофии) ногтевой пластины

Опытный доктор обязательно предупреждает пациента о том, что ониходистрофия сложно и долго лечится. Во-первых, иногда невозможно сразу найти причину ониходистрофии, а в отдельных случаях это вообше не удается сделать. Во-вторых, ногтевая пластина полностью обновляется очень медленно. Ногти на руках отрастают за полгода, а на ногах за 9 месяцев. Все это время нужно терпеливо лечиться, что удается не всем. Часто пациенты останавливают лечение еще на начальном этапе и, в основном, потому что им никто не объяснил, что терапия требует много времени.

Для эффективной терапии ониходистрофии важно знать причину и тип дистрофии. Прежде всего лечение подразумевает устранение основного заболевания, вызвавшего дистрофию роговой пластины и локальное воздействие на них. Также, большое внимание уделяется укреплению иммунной системы и восстановлению баланса в работе всех внутренних органов.

Лечение ониходистрофии подразумевает комплексный подход:

  • коррекция бытового поведения;
  • диета;
  • медикаментозная терапия;
  • местная терапия;
  • физитерапевтические процедуры;
  • санаторно-курортная терапия.

При срединной каналообразной дистрофии основное лечение направлено на психологические беседы, прием седативных лекарственных препаратов растительного происхождения (настойки и настои боярышника, валерианы, пустырника), транквилизаторов.

При маникюрной ониходистрофии основное лечение заключается в отказе от травмирующих процедур и повреждающих химических факторов, лечении основного заболевания и местном воздействии.

Коррекция бытового поведения

Необходимо использовать перчатки с хлопковой основой при контакте с водой. На время лечения следует отказаться от использования моющих щелочных и кислотных средств. Нельзя применять лаки для ногтей и растворы для их снятия. То есть, никакого агрессивного и разрушающего воздействия. Гигиенические моющие средства должны быть согласованы с доктором.

Диета

Рацион питания должен включать много свежих овощей, фруктов и продуктов, содержащих большое количество белков. Растительные жиры (оливковое, кокосовое, рыжиковое масла), рыба и морепродукты, орехи и белое мясо должны включаться в ежедневное меню. Продукты, содержащие желатин полезны на период лечения, поскольку желатин представляет собой готовый коллаген, необходимый для клеточного обновления.

Медикаментозная терапия

Для того, чтобы восстановить химический состав поврежденной пластины назначаются аминокислоты, минералы (железо, кальций) и витамины (А, С, тиамин, токоферол, рибофлавин, никотиновая кислота). Часто используются витаминно-минеральные комплексы (активаторы роста).

Для улучшения микроциркуляции и кровообращения применяются специальные лекарственные препараты, которые назначает врач на основе результатов диагностики. Для укрепления иммунитета применяются иммуномодуляторы и натуральные средства, обладающие общеукрепляющим действием.

Если дистрофию роговой пластины (ониходистрофию) вызвало появление грибковой инфекции, то назначаются противогрибковая терапия. Если ониходистрофия вызвана аллергическими патологиями, то применяются антигистаминные средства.

Если дистрофия носит тяжелую форму и плохо поддается стандартному лечению, применяются кортикостероиды, цитостатики, лекарства хинолинового ряда и ретиноиды.

Местная терапия дистрофии ногтей (ониходистрофии)

Чтобы помочь тканям восстановиться рекомендуется использовать кремы с увлажняющим и питательным действием. Хорошо помогает парафинотерапия, ванночки с морской солью, целебными травами, а также кометическими и эфирными маслами.

Физиотерапевтические процедуры при ониходистрофии

Рекомендованы следующие физиопроцедуры при ониходистрофии:

  • грязелечение;
  • аппликации озокеритом, воском;
  • аппаратное выравнивание роговой пластины и чистка при начальных стадиях заболевания;
  • протезирование;
  • лечение с применением микроимпульсного лазера.

Предлагаем посмотреть видео о заболевании:

Ониходистрофия сложно лечится, доставляет массу неудобств как физического, так и психологического характера. Поэтому, лучше вообще не допускать ее, если не развития, то хотя бы прогрессирования. Можно сделать то, что в собственных силах, а именно следить за здоровьем ногтей, не допускать агрессивного воздействия, обращаться сразу к дерматологу при малейших подозрениях на болезнь.

Знали ли вы о таком заболевании, как ониходистрофия, сталкивались ли сами и как лечились? Напишите о своем опыте и мнении в комментариях и сохраняйте статью в закладках, чтобы не потерять.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


КОММЕНТАРИЕВ - 1

  1. 10.12.2015

    Марина:

    Как специалист-подолог , хочу отметить очень, грамотная и познавательная статья, спасибо.

Adblock
detector