Базальноклеточная карцинома: причины, симптомы, методы терапии, прогноз заболевания 



Эпителиальная ткань – одна из самых распространенных в организме человека. Она покрывает все тело, образуя вместе с дермой кожу, выстилает полые органы желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и половых путей. Одна из ее главных особенностей – постоянное обновление клеточного состава за счет непрерывного размножения клеток базального (самого глубокого) слоя.

...

Частое деление клеточных ядер приводит к накоплению ошибок и мутаций, что в некоторых случаях служит причиной злокачественного перерождения. Базальноклеточная карцинома (базальноклеточный рак, базалиома, базальноклеточная эпителиома) – это раковая опухоль, образовавшаяся из клеток базального слоя эпителия.

Базальноклеточная карцинома известна человечеству с древнейших времен: современные исследователи обнаружили ее признаки у египетских мумий и человеческих останков, которые имеют возраст не менее двух тысячелетий. Первое подробное описание новообразования было сделано в середине 19-го века, а уже в начале 20-го ученые доказали ее эпителиальное происхождение. Причина такого интереса к базалиоме – это ее широчайшее распространение, она по праву считается одной из самых часто встречающихся опухолей у человека. Заболеваемость базальноклеточной карциномой в нашей стране составляет 270 случаев на 100 000 человек и уступает по частоте лишь раку легкого.

Как развивается?

На сегодняшний день нет единого ответа, что приводит к раковому перерождению нормальных клеток. Ошибки клеточного деления – это нередкая ситуация в живых тканях, особенно интенсивно растущих. Однако в организме существует эффективная система противодействия клеточной атипии: Т-лимфоциты по мере своего созревания учатся отличать нормальные здоровые клетки от измененных и уничтожать последние. Следовательно, возникновение базальноклеточной карциномы – это двусторонний процесс: с одной стороны находятся все причины, повреждающие геном клетки, с другой – недостаточность иммунной защиты.

К факторам, приводящим к росту опухоли, можно отнести:

  • воздействие ультрафиолета;
  • постоянное травмирование участка кожи;
  • вирусные инфекции;
  • возрастные изменения кожи;
  • ионизирующее излучение;
  • повреждение эпидермиса химическими веществами.

Перечисленные факторы в совокупности с врожденной предрасположенностью и неэффективностью Т-клеточного звена иммунитета приводят к раковому перерождению клеток базального слоя эпидермиса. Они теряют связь с другими эпителиоцитами, приобретают способность к неограниченному делению, синтезируют несвойственные им белки и не могут более выполнять свои нормальные функции. Клетки карциномы выделяют вещества, способствующие росту новых сосудов, которые будут питать разрастающуюся ткань.

Базальноклеточная карцинома – это медленно растущая опухоль со сравнительно доброкачественным течением. Ее клетки делятся медленнее нормальных эпителиоцитов, многие из них погибают, чем обусловлен обычно небольшой размер новообразования. Однако, базалиома, как и все раковые опухоли, способна прорастать в расположенные рядом ткани (фасции, мышцы, кости) и метастазировать.

Какие виды опухоли встречаются?

По клеточному составу базальноклеточная карцинома может быть (ВОЗ, 2006):

  • поверхностная – изменения затрагивают только поверхностные слои кожи;
  • узловая (нодулярная, солидная) – в коже формируется единичный узел;
  • микроузловая – опухоль состоит из нескольких небольших узелков;
  • инфильтративная – прорастающая в подлежащие ткани, сосуды и нервы;
  • фиброэпителиальная – в опухоли сочетаются эпителиальные клетки и соединительнотканные элементы;
  • с придатковой дифференцировкой – в карциноме созревают клетки, схожие по строению с яичниковыми;
  • базальноплоскоклеточная базалиома с ороговением – часть клеток в опухоли полностью заполняются плотным белком кератином и отмирают.

Врачи-онкологи в своей работе пользуются TNM классификацией, которая позволяет им оценить прогноз заболевания по ряду признаков. Буквой T обозначают распространенность процесса:

  • Tis – опухоль «ин ситу», то есть не выходящая за границы базального слоя эпидермиса. Это микроскопическое образование, состоящее из нескольких измененных клеток, обнаружить которое можно случайно при гистологическом исследовании кожного покрова;
  • T1 – базальноклеточная карцинома распространяется на всю толщу эпидермиса и может захватывать дерму, но размер ее не превышает 2-х см. Одновременно с ней у больного выявляются не более 2-х факторов высокого риска;
  • T2 – опухоль имеет размер более 2-х см или у больного имеется более 2-х факторов высокого риска, независимо от размера новообразования;
  • T3 – опухоль прорастает в кости черепа;
  • T4 – опухоль прорастает в кости скелета или в черепно-мозговые нервы.

Факторами высокого риска агрессивного течения и метастазирования базальноклеточного рака кожи являются:

  1. толщина новообразования более 2-х мм;
  2. прорастание в нервные стволы;
  3. локализация карциномы на красной кайме губ или в ухе;
  4. низкая дифференцировка (степень зрелости) опухолевых клеток.

Буквами N и M характеризуются метастазы базалиомы:

  • N0 – метастазы отсутствуют в региональных лимфоузлах;
  • N1 – метастаз в единичном лимфоузле на стороне поражения, размер лимфоузла менее 3-х см;
  • N2 – метастаз в единичном лимфоузле на стороне поражения (2a)/противоположной (2b)/с обеих сторон (2c), размер лимфоузла 3-6 см;
  • N3 – метастазы в лимфоузлах, размер которых превышает 6 см;
  • M0 – нет отдаленных метастазов (дальше регионарных лимфоузлов);
  • M1 – отдаленные метастазы есть.

Таким образом, начальная стадия базальноклеточной карциномы обозначается, как Tis N0 M0 – микроскопическая опухоль, размером лишь в несколько клеток.

Как проявляется карцинома?

В 90% случаев базальноклеточный рак кожи локализуется на голове, по линиям эмбрионального смыкания кожных лоскутов: носогубные складки, нос, по границе орбиты глаза и ушной раковины. На закрытых от солнца участках тела опухоль развивается гораздо реже и может быть расположена на любой части тела, в том числе в перианальных складках, подошвах стоп и ладонях. Базальноклеточный рак кожи лица пациенты замечают на самых ранних стадиях, но за помощью обращаются лишь при появлении незаживающей язвы или прорастании опухоли в подлежащие ткани. Такая ситуация связана с медленным ростом карциномы, ее внешней безобидностью и с отсутствием болевых ощущений, общего недомогания.

Клиническая картина базальноклеточной карциномы зависит от ее вида.

Узловая

Узловая форма считается классической, так как по этому типу протекает 60-75% всех базалиом. На коже появляется плотный узелок диаметром до 5 мм, внешне похожий на округлую капельку воска. Он не отличается по цвету от прилегающих к нему участков эпидермиса, поверхность его гладкая, полупрозрачная. Сквозь него просвечивают красные узелки – многочисленные кровеносные сосуды, питающие опухоль. Образование растет крайне медленно, через несколько лет оно достигается 1-2 см в диаметре. Быстрый темп роста встречается у людей старческого возраста и у лиц со значительным снижением иммунной защиты, в частности Т-клеточного звена (ВИЧ-инфицированные).

Если в опухоли сливаются несколько узлов, то край ее становится неровным, выпячивается в виде валика. Середина карциномы нередко распадается с образованием небольшой кровоточащей язвы, поверхность которой прикрыта сухой корочкой. Подобный процесс может трансформироваться в язвенную разновидность опухоли. В этом случае на месте эпителиомы формируется язва шириной до 1 см, воронкообразной формы, которая практически не поддается лечению и периодически кровоточит. Иногда язвенный дефект существенно разрушает структуры лица, особенно если он локализуется поблизости от естественных отверстий (ноздрей, наружного слухового прохода, глаз).

Иногда клетки базальноклеточной карциномы содержат пигмент темно-коричневого или черного цвета – меланин, который частично или полностью окрашивает ее. Внутри опухоли может формироваться полость, заполненная жидкостью или густой мутной массой – киста.

Узловая карцинома

Узловая карцинома

Язвенная форма базалиомы

Язвенная форма базалиомы

Поверхностная

Поверхностная базалиома – это самый доброкачественный вид опухоли с благоприятным прогнозом. На коже появляется бляшка розового цвета диаметром от 1-го до нескольких см, на поверхности которой могут быть шелушение, корочки, участки усиленной и ослабленной пигментации, атрофии. Край ее не выступает над поверхностью кожи и окаймлен цепочкой блестящих белесоватых пузырьков. Внешне карцинома напоминает псориатическое или грибковое поражение кожи, что требует обычно внимательной дифференциальной диагностики. Опухоль медленно растет годами и не поддается лечению дерматологическими препаратами.

Поверхностная карцинома

Поверхностная карцинома

Микроузловая карцинома

1. Микроузловая карцинома 2. Пигментированная базалиома

Как лечится карцинома?

Лечение базальноклеточного рака кожи – это задача врачей-онкологов. Они же устанавливают окончательный диагноз. Как правило, с кожными образованиями, язвами пациенты обращаются к дерматологу, который либо сразу подозревает злокачественную природу заболевания, либо ориентируется на неэффективность стандартной терапии и отправляет человека на консультацию к онкологу. Основная цель лечения опухоли – полностью удалить ее или разрушить, для чего применяются следующие методы:

  • хирургическое удаление – хирург вырезает базальноклеточную карциному и 4-6 мм ткани вокруг нее для предотвращения дальнейшего роста;
  • метод Моса – это послойное удаление опухоли с гистологическим исследованием каждого среза. Лечение трудоемкое, затратное, но приносит хорошие результаты;
  • криодеструкция – лечение небольших поверхностных образований, проводится в амбулаторных условиях жидким азотом. Клетки карциномы подвергаются заморозке, что приводит к их немедленной гибели;
  • кюретаж с электрокоагуляцией – это выскабливание острым инструментом ложа эпителиомы с последующим прижиганием краев и дна раны;
  • лучевая терапия – облучение клеток карциномы губительным излучением (рентгеновским, гамма-лучами);
  • лазеротерапия – разрушение новообразования лазерным лучом, применяется только при поверхностной форме образования;
  • медикаментозная терапия – для лечения опухоли назначают препарат, подавляющий клеточное деление (цитостатик). Метод подходит для пациентов с множественной карциномой, которым не подходят лучевая терапия и хирургическое удаление.

Прогноз базальноклеточной карциномы в большинстве случаев благоприятный, она успешно излечивается перечисленными методами и крайне редко дает метастазы. Однако, рецидив эпителиомы – это тревожный признак, который свидетельствует о высоком риске неблагоприятного исхода болезни. Плохо поддается лечению опухоль у людей старческого возраста и у лиц со стойким снижением иммунной защиты.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *