Солнцезащитный крем: особенности выбора и применения 



Солнечный свет, в спектре которого 10% составляют ультрафиолетовые лучи, обладает мощным биологическим воздействием. Они способствуют образованию витамина “D”, необходимого для усвоения кальция, улучшению кровообращения в коже, повышению иммунитета, обладают бактерицидным действием и т. д.

Однако влияние солнечного излучения двоякое. Рекомендации дерматологов и косметологов использовать солнцезащитный крем для лица и тела имеют целью снизить негативный эффект воздействия солнца на кожные покровы и организм человека в целом. Необходимо понимание о том, как пользоваться и какое именно защитное средство выбрать.

Негативные эффекты солнечных лучей

Их отрицательное влияние заключается преимущественно в воздействии избыточного ультрафиолетового излучения. В частности, оно приводит к накоплению свободных радикалов и активных форм кислорода, деструктивно влияющих на ткани, к разрушению водно-липидной мантии, повреждению эластиновых и коллагеновых белков, в результате чего возникает сухость кожи, снижаются ее эластичность и упругость, образуются складки и морщины и т. д., то есть, происходит раннее фотостарение тканей.

Кроме того, прием определенных лекарственных препаратов, неправильное использование парфюмерных, различных косметических средств, в состав которых входят лавандовое, розовое, бергамотовое и другие масла, даже некоторых солнцезащитных средств, неблагоприятная экологическая среда — все это значительно усиливает степень повреждающего воздействия солнечного излучения.

Итак, в результате избыточной инсоляции:

  • ускоряется фотостарение кожи;
  • ослабляется общий и местный иммунитет;
  • провоцируется аллергия и обостряется течение аутоиммунных заболеваний;
  • возникают фотодерматозы и кожные злокачественные новообразования в числе которых меланома;
  • обостряются имеющиеся дерматологические и общесоматические заболевания.

Что же собой представляет солнечное излучение и чем можно объяснить двоякий противоречивый характер его влияния на организм? Общее представление о его видах и механизме воздействия различных защитных средств помогает понять, как подобрать солнцезащитный крем, чтобы он не только нивелировал негативный эффект солнца, но и сам не вызвал никаких осложнений. Особенно большое значение это имеет для проблемной кожи лица.

Солнечные лучи состоят из электромагнитных волн разной длины, составляющих видимый спектр, инфракрасный и ультрафиолетовый. Наиболее опасным для кожных покровов в смысле повреждающего эффекта — это ультрафиолетовый (УФ), который, в свою очередь, также состоит из волн различной длины: УФC — 200-280 нм, УФ-B (короткие) — 280-320 нм, УФ-A (длинные) — 320-380 нм. Первые, наиболее опасные и вообще губительные для всего живого, почти полностью поглощаются защитным озоновым слоем Земли и почти не достигают ее поверхности.

УФ-B излучение влияет в основном на поверхностные слои эпидермиса и в малых дозах способствует загару, стимулирует в организме синтез витамина “D”, улучшает кровообращение за счет умеренного расширения капилляров дермы. Но в более высоких дозах оно приводит к солнечным ожогам, индуцирует секрецию EGF (эндотелиальный фактор роста), что провоцирует в дальнейшем развитие меланомы и других различных форм предраковых и злокачественных новообразований.

Результатами избыточного по интенсивности и по времени их влияния являются ингибирование отторжения клеток опухолей, снижение местного и общего иммунитета в отношении паразитарных и инфекционных болезней.

В то же время, УФ-A лучи значительно агрессивнее: если УФ-B лучи почти на 90% задерживаются эпидермальными слоями, то 50-60% дозы первых проникают в дерму (сетчатый и сосочковый слои). Кроме того, их действие  характерно кумулятивным эффектом. Длительное УФ-A- воздействие на открытые участки кожных покровов является причиной образования пигментных пятен и дистрофических изменений в соединительнотканных структурах. Еще более опасными являются повреждающий эффект УФ-A лучей в отношении ДНК клеток и процессы мутации в них, приводящие к развитию меланомы и других опухолей.

Состав солнцезащитного крема

Он должен соответствовать следующим основным требованиям:

  • максимально поглощать или отражать УФ-B и УФ-A лучи;
  • обладать невысокой степенью проникновения сквозь роговые слои;
  • должен быть устойчивым к воздействию света и температуры;
  • не должен оказывать раздражающего эффекта на кожу;
  • должен быть нетоксичный и желательно гипоаллергенный.

В его состав включены ультрафиолетовые фильтры, или экраны. В зависимости от химической структуры и принципа защитного эффекта солнцезащитные кремы могут содержать компоненты, которые объединяют три группы:

  1. Соединения минерального происхождения, или неорганические, к которым относятся преимущественно двуокись цинка, двуокись титана и оксид железа (только в дневных окрашенных косметических кремах и в декоративной косметике). Они, не проникая в дерму, функционируют сразу после нанесения и именно на поверхности, в эпидермальном слое, преломляя и отражая солнечные лучи, подобно зеркалу.
  2. Химические, являющиеся органическими соединениями. Они образуют тонкую пленку на поверхности, проникают более глубоко, поглощают ультрафиолетовые лучи, которые трансформируются в фотоизомеры. В результате обратной реакции энергия последних освобождается в виде безопасных длинных волн. Действие начинается не сразу, а через 20-30 минут после нанесения препарата. К этим веществам относятся октоприлен, циннаматы, мексорил, оксибензон, производные камфары, авобензон, или парсол, бензофенон и некоторые другие.
  3. Антиоксиданты, которые не являются солнцезащитными в прямом смысле. Но они помогают одноименным защитным системам организма ликвидировать вредное воздействие солнечных лучей.

солнцезащитный крем как правильно выбрать

В солнцезащитные средства обычно вводятся несколько натуральных компонентов, содержащих растительные биофлавониды, витамины “E”, “C”, “K”, минералы селен, цинк.

В натуральный солнцезащитный крем входят фильтры только первой и третьей групп, так как они нейтральны и не вступают в химические реакции. Чем заменить их, особенно при наличии проблемной кожи лица? В последнее время некоторыми компаниями выпускаются препараты с натуральными растительными маслами, имеющими среднюю и высокую степень защиты от солнца — масла подсолнечника, каранджи, авокадо, оливы. Можно вместо фабричных препаратов воспользоваться своими средствами —  подсолнечное, оливковое, кунжутное, соевое масла. Но степень их защиты от ультрафиолетовых лучей, особенно от УФ-A, довольно низкая.

Как пользоваться

Эффективность любого защитного средства сохраняется не более 1,5 — 2-х часов, после чего его необходимо нанести повторно. Наносить его надо на сухую кожу, желательно за полчаса до выхода на улицу.

Химические фильтры могут вызывать аллергические реакции и раздражение кожи, способствуют образованию свободных радикалов, снижают противоопухолевую защиту тканей. В эффективные кремы должно входить не менее двух фотозащитных компонентов. Людям с аллергическими реакциями и заболеваниями, дерматитами любого происхождения необходимо использовать только натуральные препараты.

В какой форме лучше использовать подобные крема?

  • Для жирной кожи или комбинированной больше подходят гели, легкие по своей текстуре эмульсии или лосьоны с матирующими эффектами;
  • для сухой, особенно при наличии различного характера дерматозов — средства в виде молочка или увлажняющий крем с содержанием гиалуроновой кислоты и антиоксидантов или натуральные растительные масла. В средства для лица дополнительно входят и другие ингредиенты, защищающие кожу от старения, например, некоторые вещества от пигментных пятен, светоотражающие, увлажняющие компоненты, коэнзим Q 10, масло тысячелистника и ромашки и т. д.

Что лучше — солнцезащитный крем или спрей?

Спрей очень удобен в применении, равномерно наносится и распределяется по поверхности кожи, не прилипает к ней, не загрязняет рук. Основной его недостаток состоит в отсутствии устойчивости к воде. Существуют и водостойкие спреи. Но из-за большого расхода они неэкономны, кроме того, содержат преимущественно химические фильтры, иногда спирты и могут вызывать аллергическую реакцию, ощущение сухости или раздражение при проблемной коже.

Как подобрать солнцезащитный крем

Желательно, чтобы он имел широкий спектр действия и защищал от  УФ-B и УФ-A. Следует обязательно обращать внимание на срок годности препарата и, во избежание отрицательных кожных реакций, не использовать средство с истекшим сроком годности.

Чтобы определиться с тем, какой крем лучше, кроме индивидуальных особенностей, необходимо также учитывать его соответствие своему фототипу кожи посредством индекса на упаковке. Для фототипа:

  • I соответствует крем с индексом SPF 50 единиц;
  • II — SPF 20 или 30 единиц;
  • III — SPF 15-20 единиц;
  • IV- VI — достаточно SPF 4 единицы.

Индекс SPF, или солнцезащитный фактор — это характеристика, означающая степень защиты от воздействия только коротких лучей УФ-B. Число индекса является результатом отношения времени первого покраснения на защищенной от солнечных лучей коже ко времени возникновения первого покраснения на коже незащищенной.

То есть, этот индекс является показателем увеличения времени возможного пребывания на солнце. Несмотря на большое числовое различие, разница между ними в поглощении или отражении лучей не столь значительна, например, крем с индексом 15 защищает от 93% лучей УФ-B, 30 – 97%, 50 и 50+ — 98-99%. Для лица и других наиболее чувствительных зон тела рекомендуется применять крем c spf 50, особенно для носа, ушных раковин, век, бедер, зоны «декольте», а также в первые дни загара.

Крем только с маркировкой SPF способен защитить от ожогов, но не от проникновения УФ-A лучей. Для ограничения последних существуют марки солнцезащитного крема с ppd — фактор постоянного пигментационного потемнения, или отсроченная вторичная пигментация. Число, стоящее с этой аббревиатурой, означает, во сколько раз меньше лучей этого типа проникнет в кожные покровы.

Оптимальный вариант — это пользоваться солнцезащитными средствами с обоими факторами защиты, соотношение которых составляет: SPF/PPD = 2/3. Кремы с таким соотношением факторов обеспечивают наиболее эффективную защиту от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

В настоящее время солнцезащитные препараты — это не только необходимая часть лечения дерматозов, профилактики их и злокачественных новообразований, а также снижения степени преждевременного старения кожи, но и, при правильном использовании этих средств — важный компонент косметического ежедневного ухода за здоровой кожей. Можно ли загореть во время их применения? Да, больше того, они обеспечивают постепенный равномерный красивый загар.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *