Реэндопротезирование груди – о необходимости повторной операции 



В эстетической хирургии операции, связанные с коррекцией молочных желез, в том числе их протезирование с применением имплантов, хорошо отработаны, безопасны и являются наиболее востребованными, по сравнению с другими пластическими операциями. Тем не менее, иногда бывают случаи, при которых осуществляется реэндопротезирование груди, или повторная пластика, которая заключается в извлечении имеющихся протезов с одновременной установкой новых имплантатов.

Причины повторного протезирования груди

Наиболее частым показанием к проведению такой операции является фиброзная капсулярная контрактура, или констриктивный фиброз, представляющая собой формирование плотной грубой фиброзной ткани вокруг имплантата. Эта причина составляет по различным данным от 25 до 50% всех случаев, по поводу которых осуществляется удаление грудных имплантов с их последующей заменой.

Констриктивный фиброз возникает из-за того, что протез для организма человека является чужеродным предметом. В первые же месяцы после протезирования в результате соответствующей реакции иммунной системы вокруг него формируется капсула из соединительной ткани, которая окружает имплантат и отгораживает его от окружающих тканей. В большинстве случаев вокруг имплантов четвертого и пятого поколений с текстурированной поверхностью разрастается очень тонкая, напоминающая паутинку, соединительнотканная капсула.

При установке же имплантов с гладкой поверхностью возникает более высокий риск того, что фиброзный футляр постепенно становится все плотнее, грубым, тяжистым, жестким. Он контурируется на поверхности кожи, все больше сдавливает протез, в результате чего молочные железы деформируются и может происходить разрыв импланта. Таким образом, это осложнение зависит от:

  • индивидуальных особенностей организма и выраженности его реакции на инородный предмет (склонность к формированию грубых рубцов);
  • качества материала протеза и текстуры его поверхности; необходимо использование имплантов 4 и 5 поколений с текстурированной поверхностью, что способствует ориентации фибробластов не в одном направлении, а в различных (читайте о видах грудных имплантов);
  • опыта пластического хирурга и техники выполнения операции — степень травматичности тканей во время манипуляций, полнота остановки кровотечения (гемостаз) из мелких сосудов;
  • правильности формирования кармана для протеза (его достаточность);
  • правильности выбора ширины его основания и расположения — ретромаммарное или ретромускулярное; процент образования фиброзной касулярной контрактуры при расположении имплантата за большой грудной мышцей значительно меньше, чем непосредственно под тканью молочной железы.
замена грудных имплантов

Реэндопротезирование груди вследствие развития капсулярной контрактуры

замена грудных имплантов на большие

Другими причинам для замены протеза могут быть:

  1. Дислокация имплантата (15%), что чаще происходит с протезами с гладкой поверхностью, разрыв солевого и даже силиконового.
  2. Повторного хирургического вмешательства требуют и такие дефекты, как контурирование имплантата на поверхности кожи, асимметрия расположения молочных желез, формирование складок, морщин, легкое прощупывание рукой эндопротеза через ткани молочной железы, образование второго контура, когда эндопротезирование было произведено на опущенных молочных железах без их предварительной подтяжки, и другие дефекты.
  3. Разрыв солевого и даже силиконового имплантата из-за некачественного материала, производственного дефекта (трещина) или в результате механического повреждения (травма). Также необходима замена грудных имплантов в связи с окончанием их срока годности, хотя при отсутствии каких-либо изменений это не обязательно. Это касается устаревших моделей грудных протезов, произведенных еще в 90-е годы, так как производители современных имплантов обеспечивают свою продукцию пожизненной гарантией.
  4. Менее распространенными причинами (8-10%) являются осложнения послеоперационного периода — стафилококковое инфицирование с нагноением ложе, образование большой гематомы или серомы (скопление серозной межтканевой жидкости). Такие осложнения требуют извлечения имплантата и реэндопротезирования после полного излечения — обычно этот срок составляет около полугода.
  5. Субъективная неудовлетворенность пациента эстетическими результатами операции — несоответствием молочных желез грудной клетке и фигуре в целом, размером груди и формой молочных желез.

Подробные иллюстрации описанных выше осложнений смотрите здесь.

В определенных случаях необходимо проведение не просто реэндопротезирования равноценными имплантами, а замена грудных имплантов на большие. Это может быть связано с ошибками пластического хирурга в выборе размеров эндопротеза при первичном протезировании, изменения молочной железы у женщин в результате быстрого снижения массы тела, после родов и грудного кормления, после 40 лет, когда железистая ткань начинает заменяться жировыми клетками.

Существенным поводом для повторной операции может послужить провисание молочных желез после увеличивающей маммопластики, ошибка врача или самого пациента с выбором слишком большого размера эндопротеза для первичной пластики. В этом случае осуществляется замена грудных имплантов на меньшие с предварительной подтяжкой кожи груди и формированием нового имплантационного ложе путем частичного ушивания уже сформированного.

Принципами реэндопротезирования молочных желез при фиброзно-капсулярной контрактуре являются:

  • осуществление кожного разреза в месте рубцов, образовавшихся после первоначального протезирования;
  • ревизия (проверка) протеза и его извлечение;
  • ревизия пространства вокруг протеза;
  • полное или частичное иссечение фиброзной патологически измененной ткани капсулы (капсулотомия); частичное иссечение проводится в случаях технической сложности полного удаления капсулы, чтобы избежать лишней травматизации и формирования новой контрактуры;
  • формирование, при необходимости, нового ложе для имплантата (стенки предыдущего после операции самостоятельно слипаются);
  • эстетическая коррекция грудных желез с размещением нового импланта.

После таких операций особое значение для сохранения результатов приобретает 1,5-месячный реабилитационный период. Обязательными условиями являются использование компрессионного белья и строгое  соблюдением всех рекомендаций оперирующего хирурга.

Читайте также: Эндоскопическое увеличение груди




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *