О капсулярной контрактуре, ее симптомах и лечении 



капсулярная контрактураОперации по увеличению груди (аугментационная маммопластика) основаны на применении имплантов. При этом возможен ряд осложнений как общего характера, свойственных для любой операции, так и специфичных — именно для операций данного вида. Одним из таких наиболее частых осложнений является капсулярная контрактура, которая встречается по данным одних авторов в 0,2-2%, других — в среднем в 10%.

Что такое капсулярная контрактура

Она представляет собой структуру из рубцовой, гладкой фиброзной ткани в виде капсулы, плотно покрывающей имплантат. Ее образование — это естественная реакция организма на инородное тело. Формирование такого футляра происходит в течение нескольких месяцев после оперативного вмешательства. Толщина его в норме — десятые доли миллиметра. В отдельных случаях капсула становится толстой, достигая 2-3 мм, сжимает имплант и деформирует грудь, вызывая иногда болезненные ощущения.

Выделяют несколько основных групп причин, вызывающих капсулярную контрактуру. Они могут быть связаны с:

  • самой операцией — образование гематомы (кровоизлияние) в тканях, грубость операционной техники и недостаточный гемостаз (остановка кровотечений), инфицирование тканей в результате заноса инфекции извне или из невыявленных воспалительных процессов в самом организме, повреждение протоков железы, которое бывает чаще при периореолярном доступе;
  • имплантом — несоответствие его размеров размерам сформированной для него полости, недостаточная инертность того материала, из которого эндопротез изготовлен, тип поверхности (текстурированный или гладкий), вид наполнителя и его способность пропотевать сквозь материал импланта, место установки и вид разреза — помещенные через разрез под молочной железой и установленные под грудную мышцу реже приводят к контрактуре. Читайте подробнее о видах грудных имплантов, перейдя по ссылке;
  • индивидуальной реакцией организма на протез и его склонностью к более «грубому» рубцеванию;
  • внешними причинами — воздействие хронической интоксикации (никотина или некоторых, постоянно применяемых, медикаментозных препаратов), микро- или макротравмы грудных желез, значительные физические нагрузки, способствующие образованию гематомы или серомы вокруг протеза (выпот жидкой части крови в полость).

В результате наблюдений и исследований было доказано, что признаки капсулярной контрактуры не возникают под влиянием одной из причин. Этот процесс является многофакторным. Особенно популярна фибропластическая теория его развития. Она заключается в повышенном образовании волоконных тканей, которые имеют одно направление, и сокращении определенных мышечных клеток — миофибробластов.

Особенно это выражено при маммопластике с использованием грудных протезов с гладкой поверхностью. В этом случае клетки фиброзной капсулы, окружающие протезы, имеют одно направление. Применение текстурированных имплантов способствовало значительному уменьшению случаев контрактуры в связи с тем, что волокна, врастающие в рельефную поверхность, имеют разные направления.

Симптоматика осложнения

Капсулярная контрактура может развиваться в обеих молочных железах, но обычно этот процесс односторонний. Сжатие эндопротеза может начаться через несколько лет после проведенной операции, но чаще это происходит в течение первого года. Молочная железа приобретает все большую плотность и постепенно становится вначале треугольно-конической, затем — яйцевидной и впоследствии — неестественно круглой, похожей на шар. Часто появляются чувство дискомфорта и даже болезненность. В зависимости от срока возникновения осложнения различают контрактуру:

  1. Раннюю, которая развивается в течение первого года после установки имплантатов. Причиной ее в большинстве случаев является эпидермальная стафилококковая инфекция. Эпидермальный стафилококк представляет собой кожный сапрофит, который не приводит к обычным воспалительным процессам, но при определенных благоприятных условиях (рубцовая ткань) приводят к осложнениям.
  2. Поздняя — через несколько лет после операции. Формирование капсулярной контрактуры в этом случае связано с разрывом или пропотеванием силиконового геля через капсулу импланта и развитием воспаления. При применении грудных эндопротезов, которые содержат не гель, а солевой раствор, такое осложнение возникает гораздо реже, так как он является безвредным и просто всасывается в кровь через сосудистые стенки.

Классифицируют симптомы капсулярной контрактуры по степени выраженности в соответствии с общепринятой схемой оценки по Бейкеру:

  1. I степень, при которой железы имеют такую же плотность, как и перед операцией.
  2. II степень — имеется возможность прощупать края эндопротеза, а железа более плотная, чем до оперативного вмешательства.
  3. III степень, характеризующаяся значительным уплотнением грудной железы и возможностью не только прощупать очень плотный имплантат, но и увидеть его контуры.
  4. IV степень — молочная железа деформирована, при пальпации (ощупывание) — холодная, неэластичная, болезненная и очень твердая.

В практике клиническое значение для решения вопроса о необходимости оперативного лечения имеют только III и IV степени по шкале Бейкера. По мнению многих пластических хирургов частота развития капсулярной контрактуры при применении рельефных (текстурированных) имплантатов составляет не более 2%.

симптомы капсулярной контрактуры

Капсулярная контрактура (маммарный фиброз) правой молочной железы

Лечение

В настоящее время лечение капсулярной контрактуры проводится в соответствии со степенью развития:

  1. При I степени нет необходимости в коррекции.
  2. При II степени проводится специальный массаж грудной железы, физиотерапевтическое лечение, обкалывание противовоспалительными средствами, назначение витамина «E».
  3. При III и IV степенях раньше лечение осуществлялось по методике нехирургической закрытой капсулотомии. Суть ее заключалась в механическом сжатии груди хирургом с целью разрыва рубцов. Однако такая манипуляция часто приводила к разрыву импланта, его смещению, перемещению геля в другие ткани, образованию гематомы (кровоизлияние) и новому формированию грубых рубцов. Частота повторной контрактуры при подобном лечении составляет около 50%. Поэтому при этих степенях рекомендуется оперативное лечение.
лечение капсулярной контрактуры

Хирургическая коррекция двухсторонней капсулярной контрактуры. Вы можете видеть извлечение имплантов через переареолярный доступ и удаленные фиброзные капсулы

Операция осуществляется под наркозом по одной из трех методик:

Открытая капсулотомия (разрез капсулы), цель которой — оценка толщины фиброзной капсулы и состояния имплантата, изменение величины полости его размещения и коррекция положения (установка в пространство между мышцами, если протез был установлен между тканью молочной железы и грудной мышцей), замена протеза (при необходимости).

Капсулотомия эндоскопическая. Однако при такой методике отсутствует возможность изменения положения импланта или его замены.

Частичная или полная капсулэктомия (удаление капсулы) с удалением или заменой протеза. Этот метод достаточно травматичный. Поэтому показания к нему — это значительная толщина или кальцификация капсулы. Рецидивы при такой методике возникают в 33% случаев.

Установка грудных имплантов квалифицированным хирургом, соблюдение всех его назначений в реабилитационном периоде во многих случаях позволяют избежать капсулярной контрактуры.

Читайте также: Другие последствия маммопластики

Результаты коррекции

признаки капсулярной контрактуры

коррекция капсулярной контрактуры

loading...


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *