Отопластика и ее виды 



отопластикаОдно из распространенных хирургических вмешательств, которое заключается в устранении врожденных или травматических дефектов и деформаций ушей — это операция отопластика. Она позволяет успешно  восстанавливать или корректировать величину и  форму ушных раковин, их расположение и пропорциональность по отношению к голове и лицу.

Виды отопластики

Большинство пациентов, которым проводятся пластические операции на ушах — дети от 4 до 14 лет. Окончание полного формирования ушных раковин происходит к четырем годам, после чего форма их больше не меняется.

В этом возрасте уже видны врожденные аномалии развития, такие как лопоухость, чашеобразная форма, чрезмерная величина, неправильное расположение, отсутствие противозавитка или его деформация, отсутствие уха и другие. Причиной могут служить избыточные размеры хряща ушной раковины, неправильное его расположение в результате повреждения или аномалий развития, деформация мочки уха и других мягких тканей.

Вышеуказанный возраст наиболее благоприятный для проведения пластики, что объясняется двумя причинами:

  • высокой эластичностью и податливостью хрящей к изменению формы, что значительно облегчает ход операции и восстановительный период;
  • дети и подростки очень склонны к насмешкам над сверстниками по поводу непривычной величины, формы или расположения ушей, что часто является причиной психологической травмы, замкнутости, психической лабильности.

С момента  первого описания (около 130 лет назад) техники пластической операции по поводу врожденной деформации ушных раковин, имеющих оттопыренный вид (лопоухость), разработано много различных методик (около двухсот). В зависимости от цели проведения отопластики, все методики объединены в две большие группы:

  1. Реконструктивные, направленные на коррекцию врожденных деформаций, восстановление всей или части ушной раковины, отсутствующей в результате дефекта внутриутробного развития, перенесенной травмы или операции по поводу опухоли. Восстановление осуществляется путем моделирования участка реберного хряща и мягких тканей самого пациента.
  2. Эстетические, представляющие собой коррекцию неэстетичной величины или формы ушей — заостренность очертаний вместо плавных контуров, лопоухость, раздвоение мочки, чрезмерно большие или, наоборот, недоразвитые ушные раковины и др.

По способу  выполнения отопластики подразделяют на:

  1. Классические, или традиционные — операция проводится с помощью скальпеля.
  2. Лазерные.

Благодаря свойствам светового луча, лазерная отопластика имеет значительные преимущества перед традиционным методом выполнения операции:

  • высокая точность воздействия луча, плавная конфигурация линий разрезов;
  • возможность тончайшей обработки хряща, благодаря его пластичности в результате нагревания лазером;
  • минимальная кровоточивость при манипуляциях вследствие моментальной коагуляции мелких сосудов;
  • бактерицидное действие, что снижает риск инфицирования;
  • сокращение длительности операции до 20-30 минут;
  • снижение риска послеоперационных осложнений и уменьшение длительности послеоперационного периода.

Для получения оптимальных результатов каждый пластический хирург  выбирает  те или иные виды и методы отопластики в соответствии с пожеланиями пациента, преследуемой цели, своих предпочтений и навыков.

Подготовка к операции

Операция требует  оценки имеющихся данных и тщательного анализа возможных результатов. В этих целях хирургом производится общее и прицельное фотографирование, а также необходимые измерения каждой ушной раковины в отдельности, определяется соотношение  ушей с границами волосистой части головы, учитываются наличие асимметрии и взаимоотношение главных компонентов — раковины, мочки, завитка и противозавитка.

Эстетические критерии «правильного» уха

Наружное ухо, или ушная раковина является кожно-хрящевой структурой, которая связками, мышцами и кожей фиксирована под углом к черепу у входа в слуховой проход. Оно представляет собой эластичную гибкую хрящевую пластину определенной формы, покрытую кожей по передней поверхности плотно, по задней — рыхло, более свободно.

Основные средние общепринятые (очень условные) ориентиры:

  • угол наклона плоскости уха к плоскости боковой поверхности головы составляет 20-30о, а между всей головой и ушной раковиной (конхосоцевидный угол) — 90о;
  • длина уха у мужчин— 63, 5 мм, ширина — 35, 5 мм, у женщин — 59 мм и 32,5 мм соответственно;
  • длина мочки должна быть 15-20 мм;
  • проекция верхней точки ушной раковины — наружный глазной угол, нижней — кончик носа.

Изгибы уха определяются по расположениям завитка и противозавитка, которые начинаются вместе  на уровне козелка. Поднимаясь кверху, они расходятся и ограничивают ладьевидную ямку. Противозавиток состоит из двух ножек — верхней, широкой и более гладкой, и нижней. Завиток сверху лишь слегка виден за самим противозавитком и его верхней ножкой. Он образует отклонение уха. Переднюю часть входа в слуховой проход отграничивает связка, соединяющая козелок с завитком.

Обязательно определяются расстояния между сосцевидным отростком и завитком на уровнях верхней точки, наружного слухового прохода и мочки. Некоторые специалисты при планировании пластики используют и дополнительные измерения. Важным этапом подготовки к оперативному вмешательству является компьютерное моделирование оптимальных результатов с участием пациента.

Таким образом, врожденные аномалии,  травматические деформации и отклонения от общепринятых эстетических критериев являются показанием к проведению отопластики.

Обследование пациента

В качестве непосредственной подготовки к операции пациент должен быть проконсультирован терапевтом, а при наличии хронических заболеваний — дополнительно соответствующими специалистами. Кроме того, необходимо пройти обследования:  лабораторное, флюорографическое и электрокардиографическое.

Обязательные лабораторные анализы для отопластики следующие:

  1. Общие клинические анализы крови и мочи.
  2. Биохимические анализы: содержание в крови глюкозы, общего белка, билирубина, электролитов, печеночных трансаминаз, мочевины, креатинина;
  3. Тромботест.
  4. Группа крови и RH-фактор.
  5. RW и исследования на наличие антигенов и антител к гепатитам и ВИЧ.

Как проходит отопластика

Выбор вида обезболивания зависит от многих факторов: возраст пациента, объем, сложность и длительность предполагаемой операции, наличие сопутствующих заболеваний и психическое состояние. Операция у детей и подростков проводится под общим внутривенным наркозом, у взрослых — в основном под местной анестезией с внутривенным добавлением седативных и анальгезирующих средств.

Общие ориентиры и принципы получения доступа идентичны для всех методик. Техническое выполнение операций заключается в использовании одного из двух основных способов:

  1. Проведение разреза кожи на тыльной стороне ушной раковины. Отсепаровывание (отделение) кожи от перихондрия (надхрящницы). Таким образом, хирург обеспечивает себе доступ к хрящу ушной раковины и приступает к его моделированию, то есть к изменению формы, уменьшению толщины и резекции избыточной хрящевой ткани. При необходимости меняется месторасположение хряща с последующей фиксацией швами, чем достигается более естественный вид ушной раковины. Именно швы, наложенные на хрящ, позволяют сформировать складку противозавитка и осуществить коррекцию формы ушной раковины. Эти швы остаются навсегда, а кожные — извлекаются через неделю.
  2. Удаление участка кожи в заушной области, отгибание хряща в заднем направлении без частичной его резекции. После этого проводится фиксация хряща направляющими швами в выбранном положении.

Длительность таких операций составляет 1-2 часа.

Реконструктивная отопластика значительно сложнее и требуют больше времени. Восстановление всей ушной раковины осуществляется, как правило, в 2 этапа:

  1. Создание под кожей «кармана», предназначенного для помещения в него хряща.
  2. Формирование непосредственно наружного уха.

На полную реконструкцию ушной раковины, в зависимости от сложности, требуется от 2-х месяцев до полугода.

Видео проведения операции

Восстановительный период

Полная реабилитация после отопластики длится 5-6 месяцев. После операции в  слуховой проход вводится тампон, пропитанный растительными маслами с содержанием антисептических компонентов. Его меняют каждые 3 дня. Выписка пациента из стационара осуществляется на следующий день. Болезненные ощущения сохраняются 3- 4 дня, но они имеют невыраженный характер и легко купируются анальгетическими препаратами. Незначительная гематома в области вмешательства исчезает в среднем через 2 недели, а отечность — через 1,5-2 месяца.

В течение недели надо обязательно носить многослойную повязку, которая фиксирует уши к голове и защищает их от механического воздействия, и избегать попадания воды. Через 7-14 дней снимаются кожные швы. По окончании этого срока в течение 2-х месяцев необходимо во время сна использовать фиксирующую повязку и защищать уши от солнечных лучей и охлаждения ветром в дневное время. Мытье головы разрешается через две недели, а занятия спортом, посещение бассейна и сауны — через 1,5 месяца.

уши после отопластики

Сразу после проведения операции

Шрамы

Послеоперационные шрамы

Негативные последствия отопластики

В 0,5-1% случаев в раннем и позднем послеоперационных периодах возможны осложнения, которые обычно возникают вследствие несоблюдения пациентом рекомендаций хирурга либо из-за врачебных ошибок, значительно реже — по необъяснимым причинам. К ранним осложнениям относятся:

  1. Общие и местные (эпидермальные пузыри) аллергические реакции на медикаментозные препараты и местные анестетики.
  2. Осложнения, связанные с наркозом (у детей и подростков).
  3. Воспалительный процесс мягких тканей с длительным сохранением болезненности, отека и гиперемии (покраснения), развитием флегмоны.
  4. Перихондрит (воспаление надхрящницы).

К поздним осложнениям после отопластики относят:

  1. Прорезывание швов, наложенных на хрящ.
  2. Формирование гипертрофических или келлоидных рубцов.
  3. Некроз (омертвение ткани) хряща.
  4. Отсутствие запланированного эффекта операции (возврат в исходное состояние).
  5. Ухудшение эстетического эффекта вследствие неадекватной коррекции или спонтанной деформации (коробление или перетягивание ушной раковины, перекосы ее по типу «телефонной» или «обратной телефонной» деформации, подчеркнутый рельеф хряща, асимметрия ушей).
Отек после операции

Отек после операции

При развитии осложнений, перечисленных в последних трех пунктах, необходима повторная отопластика, которая при некрозе хряща проводится немедленно, а в остальных случаях — не ранее, чем через 6 месяцев после первичной операции.

Коррекция ушей может в значительной степени избавить человека от эстетических недостатков и психологических комплексов. Почти во всех случаях при правильном соблюдении врачебных рекомендаций отопластика заканчивается стойким положительным результатом, не требующим повторной операции.

Реконструктивная отопластика

операция отопластика

Эстетическая отопластика

лазерная отопластика



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *