Волюмизация лица: корректируем объем, а не морщины 



В последние годы среди женщин различных возрастов все большую популярность приобретает такая косметологическая методика, как волюмизация средней трети лица (в основном) и других его отделов, а также кистей рук, которую еще называют 3D-волюмизация, объемное или скульптурное моделирование. Эта методика является альтернативой (в определенном отношении) хирургической коррекции возрастных эстетических изменений.

В чем состоит смысл метода

Четкие линии лица, преимущественно средней его трети совместно с подбородочной областью, формируют такое понятие в косметологии, как «треугольник молодости». Оно характеризует степень молодости состояния тканей лица и его выражения.

Под влиянием возрастных изменений или/и различных неадекватных диет и процедур, направленных на снижение массы тела, происходят резорбтивные процессы костей и хрящей лицевого черепа, ослабление связок и мышц, гравитационный птоз тканей, утрата объемности скуловых зон и четкости линий, формирование морщин и углубление носогубных складок и т. д.

Другими словами, лицо выглядит значительно старше, что характеризуется «перевернутым треугольником молодости». Применение контурной пластики филлерами гиалуроновой кислоты позволяет разгладить отельные морщины, уменьшить выраженность складок на лице, придать последнему определенную свежесть. Однако только скульптурное моделирование, или волюмизация, дает возможность восстановить правильное расположение «треугольника молодости», то есть «вернуть» молодость.

Волюмизация является одной из методик контурной пластики. Основная цель объемного моделирования — это не омоложение кожных покровов лица, области шеи и верхних конечностей, а воссоздание именно утраченных объемов посредством специальных гелей — волюмайзеров.

Препараты для волюмизации лица

В зависимости от механизма восполнения объемов дермальные наполнители с биодеградирующими свойствами подразделяются на 3 группы:

  1. Филлеры, которые восполняют объем тканей только благодаря свойствам собственных компонентов. К ним относятся производные на основе гиалуроновой кислоты. Тканевой объем они формируют, преимущественно, за счет удержания воды гиалуроновой кислотой и лишь в незначительной степени — за счет стимулирования процессов неоколлагенеза. В связи с этим их главными недостатками являются миграция препарата, короткий период длительности эффекта и низкая степень возможности его контролирования.
  2. Препараты, которые стимулируют неоколлагенез и разрастание фиброзных компонентов тканей. Эти вещества обладают новыми, по сравнению с гиалуроновой кислотой, качествами. Таковыми средствами являются микросферы полимолочной кислоты (Скульптра) и гидроксилапатита кальция (Радиесс). Восполняя на длительный период времени, благодаря стимуляции неоколлагенеза, утраченный тканями объем, они обеспечивают условия, которые исключают возможность миграции компонентов препарата. В то же время, эти вещества обладают такими недостатками, как сложность применения (введения) и отсутствие немедленных ожидаемых результатов.
  3. Третья группа характеризуется оптимальными, по сравнению с двумя предыдущими, свойствами. В них сочетаются достоинства филлеров первой и второй групп и минимальное число их недостатков. Импланты этой группы называют волюмайзерами. Они обладают эффектами немедленного восполнения объемов тканей и стимуляции неоколлагенеза с контролируемой выработкой последними плотных коллагеновых структур.

Средства третьей группы для скульптурного моделирования представлены филлерами последнего поколения, характеризующимися высокой вязкостью и наличием микросфер-наполнителей. К ним относятся, и наиболее распространен, инъекционный препарат “Ellance”, для которого присуща значительная (от 1,5 до 4-х лет) длительность сохранения эффекта.

Этот волюмайзер является представителем новой технологии производства биодеградируемых имплантов на основе увлажняющих веществ, которые имеют сходство с гиалуроновой кислотой и представляют собой суспензию микросфер поликапролактона, поддающихся постепенному расщеплению тканевыми ферментами.

Филлеры “Ellanse” в качестве основной (транспортной) среды для микросфер поликапролактона содержат также карбоксиметилцеллюлозу, являющуюся производным целлюлозы (естественный полисахарид). Она безопасна, давно испытана и одобрена для применения в медицинских целях. Карбоксиметилцеллюлоза разрешена для использования также в качестве компонента при производстве капель для глаз, противоспаечных и косметологических препаратов, плазмозаменителей.

Поликапролактон является полимерным материалом, применяемым для производства медицинских саморассасывающихся швов, тканей и материалов, предназначенных для применения в стоматологии.

Основными конкурентными преимуществами таких препаратов являются результаты их использования двух типов:

  • сразу, непосредственно после введения, они функционируют по типу классического филлера, то есть возмещают дефицит подкожного объема в области обработанных участков и устраняют морщины и складки. Этот результат оценивается как 80% общего эффекта волюмайзера.
  • приблизительно через 2-3 недели (в результате стимуляции препаратом неоколлагенеза) развивается процесс формирования новых эластиновых и коллагеновых волокон, которые являются «каркасом», предотвращают миграцию филлера, обеспечивают на остальные 20% эффект волюмизации и длительность ее сохранения.

Волюмайзеры характеризуются также высокой степенью точности осуществляемой коррекции, мгновенными результатами и абсолютной безопасностью для организма, доказанной уже не одним десятилетием их применения в медицине (рассасывающийся хирургический материал и др.) и косметологии.

Посредством препаратов, предназначенных для скульптурного моделирования, осуществляют не только восполнение дефицита объемов ткани, но и лифтинг последних. Кроме того, они позволяют осуществлять коррекцию овала лица, устранять морщины и складки, корректировать гипотрофические и атрофические рубцы, уменьшать выраженность гипертрофических рубцов и постакне, менять форму или увеличивать области скуловых костей, подбородочной, щечных и носовой областей. Несколько реже их используют в целях волюмизации рук и шейной области.

Способ применения и возможные негативные последствия

К проведению процедур должен допускаться только специалист, который прошел курс обучения и сертифицирован в отношении работы с волюмайзерами, что значительно снижает степень риска осложнений. Предварительно, до начала процедуры, на кожу планируемой для коррекции области наносится крем с анестетиком.

Длительность проведения составляет от 10 до 40 минут. Введение препарата осуществляется с помощью инновационных гибких канюль с закругленным концом. Такие особенности дают возможность предотвратить грубое повреждение тканей, нервных ветвей и более или менее крупных сосудов, а также избежать последствий этих травм в виде выраженных кровотечений, гематом и значительных отеков.

Основные возможные последствия волюмизации лица:

  • Формирование белых «полосок» в месте введения при недостаточной глубине введения волюмизирующих препаратов. Их исчезновение происходит постепенно только в процессе самостоятельного разрушения филлера под влиянием тканевых ферментов.
  • Формирование неровностей, образование комков, подкожных кровоизлияний, способных сохраняться длительное время. Такие осложнения обычно возникают в случае применения препаратов в зонах, которые для их введения не предназначены — это, в основном, губы и область носослезных борозд.
  • Возникновение эффекта Тиндаля, придающего кожным покровам лица окраску «мертвенной бледности». Такой эффект может развиться в том случае, если филлер был введен неправильно — не в область подкожной жировой клетчатки, а между эпидермальным и дермальным слоями.
  • Инфицирование с последующим формированием гранулем, а также гематомы, отеки, гиперкоррекция. Частоту подобных последствий можно свести к минимуму при соблюдении врачом-косметологом правил и точности выполнения процедуры, а также соблюдении пациентом элементарных правил гигиены после ее проведения.

Противопоказаниями для скульптурного моделирования являются общие (для подобных процедур) состояния. Основные из них:

  • индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам используемых средств (встречается крайне редко);
  • нарушение свертываемости крови;
  • острые респираторные и другие инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы в области проведения процедуры;
  • острый или обострение хронического дерматоза;
  • хронические заболевания соединительной ткани;
  • беременность и грудное кормление.

Препараты волюметрической скульптурной коррекции способны восстановить эстетичность лица, не только находящегося в состоянии покоя, но и пластические изменения лица в динамике, то есть во время разговора, смеха, мимики. Волюмизация лица — это, практически, безопасный метод достижения эстетических результатов без вмешательства в физиологическое функционирование жевательной и мимической мускулатуры, а также без повреждения тканей и каких-либо серьезных осложнений. Длительность же достигнутого эффекта связана не только с длительным присутствием биодеградируемого вещества, но и с формированием собственного тканевого каркаса.

Читайте также:





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *