Атравматическая чистка лица – базовый уход за кожей 



Наиболее востребованной процедурой ухода за кожей лица во всех косметологических салонах, кабинетах и клиниках являются механическая, вакуумная и атравматическая чистка лица. Принято считать, что этот процесс не совсем приятный, даже несколько болезненный, и после него нередко на длительное время сохраняются следы воздействия.

Принципы и результаты атравматической чистки

Различные вакуумные методики на проблемной коже не применяются, поскольку они не в состоянии удалить комедоны и как следует очистить лицо, зато при наличии воспалительных процессов и купероза способны только усилить эти явления. Механическое же воздействие может приводить к повреждению поверхностных, а иногда  и глубоких слоев ткани, а распаривание в целях расширения пор — к распространению инфекции и усилению воспалительных явлений.

Смысл атравматического метода заключается в самом названии – это отсутствие травмирования тканей. Он является наиболее мягким и нежным способом очистки, основанным на использовании, преимущественно, фруктовых кислот. Их воздействие протекает в виде химической реакции, в результате которой нейтрализуется избыточный кожный жир и отшелушиваются ороговевшие клетки эпителия. По сути, это вид мягкого химического пилинга, не оказывающего отрицательного влияния на кожу и ее структуры.

В то же время, в ней улучшаются кровообращение и обменные процессы, кислотно-щелочная среда, увлажнение. Кроме того, освобождаются протоки сальных и потовых желез, удаляются загрязнения и наиболее поверхностно расположенные миллиумы и комедоны, улучшается состав секрета сальных желез.

Все это приводит к ускорению клеточных регенеративных процессов и обновлению кожи лица, повышению местного иммунитета, нормализации естественной окраски лица без нанесения болезненной механической травмы в результате распаривания, механического удаления угревых элементов и т. д.

И хотя устранения старых пигментных пятен и разглаживания морщин не происходит, лицо после процедуры выглядит свежим, гладким и обновленным.

фото атравматической чистки лица

1. До процедуры                   2. Через 12 часов 

Этапы проведения процедуры

Атравматическая чистка состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Умывание, подготавливающее лицо к следующему этапу очищения. Для этого используется один из специальных препаратов, который наносится на кожу легкими массажными щипковыми движениями кончиков пальцев. Препарат растворяет жир, снимает все поверхностные загрязнения и маскирующую косметику, которые затем удаляются ватными дисками.
  2. Жидкий пилинг с помощью фруктовых кислот. Он заключается в наложении маски, состоящей из слабо концентрированного раствора одной из фруктовых кислот. Они способствуют очистке от загрязнений, размягчению поверхностного слоя, увеличению просвета межклеточных пор, растворению жира и частичной эксфолиации, то есть удалению ороговевших эпителиальных клеток. Наиболее часто применяется гликолевая кислота. Такой пилинг можно использовать в домашних условиях 1 раз еженедельно при здоровой беспроблемной коже, а при жирной и пористой — такой ежедневный уход поможет значительно улучшить ситуацию.
  3. Повторный фруктовый пилинг. Для его осуществления применяются более концентрированные растворы гликолевой кислоты в смеси с соком лимона, яблока, апельсина, винограда, малины, с экстрактами натуральных плодов и с ферментами инжира и папайи. Раствор наносится мелкими массажными движениями кончиков пальцев, что улучшает микроциркуляцию и увеличивает площадь контакта препаратов с тканями и глубину их воздействия.

    На этом этапе происходит разогревание тканей и еще большее увеличение пор, растворение поверхностных жировых «пробок». В зависимости от типа кожи, подбираются растворы различной концентрации и интенсивности воздействия: для плотной и пористой — применяются более концентрированные составы. Они способствуют более легкому, щадящему удалению комедонов: не выдавливанием, а последующим применением масок.
  4. Ферментный пилинг на основе сывороточного белка. С его помощью удаляются оставшиеся загрязнения из кожных пор и осуществляется интенсивное увлажнение.
  5. Дополнительное увлажнение лица. Оно проводится с помощью 10-минутного компресса из влажных салфеток, после чего кожа очищается и обрабатывается лосьоном на основе вытяжки из ромашки лекарственной. Последней свойственны успокаивающий, ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты.
  6. Нанесение успокаивающей маски. Она обладает противовоспалительным эффектом и способствует закрытию расширенных пор.

В некоторых салонах протокол проведения дополняют ультразвуковой чисткой.

Большой популярностью пользуется атравматическая чистка лица с использованием комплекта косметических препаратов “Holy Land” (Израиль). В него входят:

  • специальное жидкое ихтиоловое мыло;
  • лосьон на основе ментола и камфары, разогревающий и улучшающий процессы микроциркуляции;
  • пилинг на основе гликолевой, молочной, яблочной и винной кислот;
  • экстракты ромашки, гамамелиса и арники для смягчения кожи;
  • гель с коллагеном и эластином, обладающий регенерирующими и защитными свойствами;
  • дезинфицирующий лосьон и противовоспалительная маска;
  • увлажняющий крем.

Эти средства, кроме основного действия, способствуют даже разглаживанию очень мелких морщин.

Длительность проведения одной процедуры составляет в среднем от 20 минут до 1 часа. Эффект такой атравматической чистки лица сохраняется длительное время. При наличии застарелой угревой сыпи рекомендуется однократное ежемесячное проведение чистки до достижения необходимого результата. В целях поддержания положительного эффекта людям с жирной кожей необходимо повторение процедуры не реже 1 раза каждые 3 месяца, при нормальной и сухой — не чаще 1 раза в полгода.

Атравматическая чистка характеризуется минимумом противопоказаний, может выполняться в любое время года и в любом возрасте. Она позволяет отказаться от использования вапоризатора и проводить чистку кожи любого типа, включая чувствительную, сухую и со склонностью к куперозу.

Преимущества и противопоказания

Главными преимуществами атравматической чистки являются:

  1. Возможность применения для чувствительной кожи, благодаря отсутствию растяжения пор и механического воздействия.
  2. Мягкий противовоспалительный эффект и возможность удаления поверхностно расположенной угревой сыпи в виде открытых и закрытых комедонов.
  3. Отсутствие последствий в виде микротравм, воспалительных процессов, покраснения и отечности лица.

Основными противопоказаниями являются:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная чувствительность;
  • индивидуальная непереносимость по отношению к одной из фруктовых кислот или к другим используемым препаратам.

Специальная предварительная подготовка, комплексное воздействие применяемых средств, их длительный разогревающий эффект без оказания избыточной нагрузки на мелкие сосуды, антисептический, увлажняющий и регенерирующий эффекты, способствующие восстановлению защитной мантии кожи, обеспечивают процедуру выраженным и стойким эстетическим эффектом, который проявляется сразу после ее проведения и сохраняется в течение длительного времени.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *