Тотальная алопеция

тотальная алопецияСуществуют различные виды и формы алопеции, которые могут трансформироваться одна в другую. Одним из наиболее распространенных видов выпадения волос является очаговое, или гнездное облысение, которое составляет около 5% всех больных дерматологическими заболеваниями. Увеличение частоты случаев заболевания и его тяжелых форм (тотальная алопеция) среди детей и молодежи определяет высокую актуальность этой проблемы.

Причины заболевания

Нередко очаги облысения охватывают значительные участки головы, приобретая злокачественное течение. В зависимости от площади поражения эта форма облысения называется субтотальной, тотальной или универсальной. Тотальная алопеция у мужчин и женщин проявляется полной потерей волос на голове и в области подбородка, ресниц и бровей в течение 2-3 месяцев. При этом у части больных (около 20%) тотальное облысение сопровождается и дистрофическими изменениями ногтей в виде продольных борозд, точечных вдавлений, как у наперстка, тусклой и шероховатой поверхности (песчаные ногти, трахионихия). Тотальное выпадение волос встречается у 0,1% населения всей планеты.

Этиология и патогенез заболевания остаются до сих пор неясными, в связи с чем отсутствует универсальная схема обследования и лечения.

симптомы тотальной алопеции

Состояние ногтевых пластин при тотальной алопеции

Основные причины тотальной алопеции и способствующие факторы

  1. Врожденный порок развития эпидермального листка, в результате чего волосяные фолликулы недоразвиты или отсутствуют вовсе, что проявляется (чаще всего) уже в раннем детстве плохим ростом волос, их ломкостью и выпадением в течение короткого времени — от нескольких недель до 12 месяцев.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. В развитии патологии в последнее время отдается предпочтение роли аутоиммунных механизмов, проявляющихся в иммунной агрессии организма против фолликулов, воспринимаемых им как чужеродный элемент. То есть происходит ошибочный процесс саморазрушения, самоуничтожения определенных тканей. В результате такой реакции происходит накопление разрушенных белков, что ведет к возрастанию процесса и переходу его в хроническое течение, при котором волосяной покров самостоятельно уже почти никогда не восстанавливается. Процесс подтверждается обнаружением антигенов к генам тканевой совместимости, наличием скопления Т-лимфоцитов, участвующих в реакциях иммунитета, внутри и вокруг растущих пораженных волосяных фолликулов, а также обнаружением циркулирующих в крови и фиксированных вокруг фолликул и в сосочковом дермальном слое комплексов, которые содержат иммуноглобулин «А». Последний повреждает фолликулы и способствует выпадению волос.
  4. Наличие хронических очагов инфекции, способствующих развитию аутоиммунной агрессии, а также диффузных аутоиммунных системных заболеваний соединительной ткани (склеродермия, дерматомиозит, системная красная волчанка и др.).
  5. Острые интенсивные или неинтенсивные, но часто и длительно (по времени) повторяющиеся стрессовые состояния и психические травмы, расстройства функций вегетативной нервной системы, сопровождающиеся артерио-венозным дисбалансом и нарушением микроциркуляции крови. Это ведет к нарушению притока артериальной и оттока венозной крови.
  6. Эндокринные заболевания и расстройства, влияющие на иммунные и нейро-регуляторные процессы в организме, роль половых гормонов: тотальная алопеция у женщин развивается значительно реже по сравнению с мужчинами.
  7. Желудочно-кишечные заболевания, в результате которых нарушается усвоение белков, незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.
  8. Влияние радиоактивных излучений и токсических веществ.
  9. Тяжелые инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы, которые могут иметь значение как пусковой фактор развития аутоиммунных процессов и вегето-сосудистых расстройств.

тотальная алопеция у мужчин и женщин

Лечение

Лечение тотальной алопеции представляется трудной задачей, требующей глубокого обследования и индивидуального подхода в зависимости от выявленных причин. Обычно удается выявить лишь сопутствующую патологию и воздействовать на отдельные звенья механизма тотального облысения.

С этой целью назначаются психотерапевтические седативные, транквилизирующие препараты, антидепрессанты, проводится санация выявленных очагов хронической инфекции, лечение расстройств пищеварительного тракта. При диагностике нарушений функции желез внутренней секреции проводится корригирующая терапия эндокринными препаратами.

При расстройствах вегетативной нервной системы и нарушении микроциркуляции назначаются внутрь и посредством мезотерапии, ионофореза, фонофореза, суспензий, кремов, эмульсий и мазей сосудорасширяющие, антиагрегантные, ноотропные, аминокислотные, витаминные в комплексе с минералами (кальций, железо, селен, цинк, кремний) средства.

Местное использование ирритантных (раздражающих) мазей, кремов, эмульсий (Дитранол, Антралин, репейное масло, настойка водяного перца, кротоновое масло, бодяга) значительно улучшает кровоснабжение тканей.

Применяются также внутрь и наружно препараты и средства иммуннокоригирующего действия (глюкокортикостероиды, Циклоспорин «А», ПУВА-терапия), иммуномодуляторы (Антралин), стимуляторы роста волос (Миноксидил), физиотерапевтические процедуры — токи Дарсонваля, микротоки, различные виды массажа.

Неплохой эффект отмечен в результате проведения пульс-терапии внутривенным введением Метилпреднизолона по 5 мг/кг в сутки по 3 дня. Эти сеансы проводятся курсами с 1-месячным интервалом.

К сожалению, несмотря на большое разнообразие средств и методик, процент успешного лечения тотальной алопеции остается незначительным. В большинстве случаев приходится прибегать к помощи хирургических методов трансплантации здоровых фолликулов и имплантации волос.

Имплантация волос

Имплантация волос

Комментариев 31
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *