Методы пересадки (трансплантации) волос

пересадка волосЭстетическая медицина в последние десятилетия добилась больших результатов в разработке и применении методов восстановления утраченных волос. Пересадка, или трансплантация волос представляет собой микрохирургическую операцию, при которой в кожу реципиента вводятся донорские волосяные фолликулы. Ее эффективность составляет около 90-98%. Структура и скорость роста пересаженных волос не изменяются. Даже при пристальном осмотре невозможно отличить их от обычных.

Основные причины облысения и виды трансплантации

Пересадка волос приобретает все большую актуальность в связи со значительным ростом числа людей, страдающих облысением. Причины его у мужчин заключаются в основном в наследственности, которая проявляет себя в определенных условиях. При генетической предрасположенности мужские половые гормоны (тестостерон и дигидротестостерон) губительно влияют на волосяные фолликулы, которые атрофируются преимущественно в лобно-теменной и височных областях.

Выход в этих случаях только один — трансплантация или имплантация, так как на гормональные процессы никакие косметические наружные средства влияния не оказывают. Фолликулы, расположенные в затылочной области, почти не подвержены действию гормонов и сохраняют свою активность на протяжении всей жизни. Поэтому в основном затылочная область и служит зоной, из которой и осуществляется забор трансплантата. При недостатке материала на затылке, луковицы извлекаются из кожи груди, плечевого пояса, спины, ног.

У женщин дела с потерей волос обстоят не лучше, хотя облысение у них носит несколько другой (чаще диффузный) характер. Рост пересаженных волос у них происходит более медленно, но приживаемость такая же, как и мужчин. Причины выпадения волос у женщин:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные изменения, особенно после родов, в период менопаузы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • окрашивание, завивка, «горячая» сушка.

При проблемах, указанных в последнем пункте часто применяют мезотерапию для волос, что помогает снизить интенсивность потери волос, улучшить структуру волоса  и значительно увеличить объем.

Поскольку при операциях трансплантации донором и реципиентом является один и тот же человек, то более правильно их называть аутотрансплантацией. Они протекают в два этапа:

  • забор волосяных фолликул из донорской зоны;
  • установка их в зону облысения.

В последние годы применяются три метода аутотрансплантации, которые отличаются способами извлечения и внедрения трансплантата:

  1. Операционный, или стрип-метод (Strip — полоса), или лоскутный, при котором изъятие и внедрение трансплантата осуществляются с помощью разрезов.
  2. Безоперационный метод (HFE) — способ получения донорского материала и его пересадка проводятся полностью без разрезов.
  3. Комбинированный (FUE) — извлечение волосяных луковиц осуществляется без разрезов, а их введение в кожу — операционным способом.

Стрип-метод (FUT)

Описание методики

В отличие от того, как проводится hfe пересадка волос, суть Strip-методики состоит в выделении лоскута кожи на затылке путем разрезов, измельчении, разделении его на множественные части с волосяными фолликулами (графты). После этого они подготавливаются для трансплантации в проблемные зоны. Каждый графт может включать в себя в основном от одного до четырех волосяных фолликул.

Операция осуществляется в 7 этапов:

  1. Подготовка операционного поля в затылочной области.
  2. Определение и разметка необходимой площади кожного лоскута (длина его составляет около 20-25 см, ширина — 1,5 см), проведение местной анестезии.
  3. Выделение с помощью скальпеля и изъятие намеченной кожной полоски.
  4. Ушивание раны косметическими швами.
  5. Разделение полоски на отдельные фолликулярные соединения (графты), пригодные для пересадки, специализированной бригадой медсестер, как правило, из пяти человек.
  6. Подготовка реципиентной (принимающей) зоны путем формирования в коже каналов. Эти манипуляции осуществляются с помощью скальпеля или специального инструмента.
  7. Имплантация графтов с волосяными луковицами в сформированные каналы посредством специальных микрохирургических пинцетов.

fut пересадка волос

Изъятие кожной полосы
Разделение трансплантата на отдельные части и затем на графты


Ушивание раны Состояние кожи после заживления

Ушивание раны
Состояние кожи после заживления

результат strip пересадки волос

Достоинство метода — возможность пересадки большого числа графтов на большой площади. Длительность операции в среднем 3-4 часа, а длительность всего реабилитационного периода после такой операции составляет в среднем около 2 недель. Пациент из клиники может вернуться домой в этот же или на следующий день. Шов в области затылка прикрыт волосами, а на донорском участке места введения трансплантатов заметны не более 7-10 дней. Приступать к работе можно на следующий день. В течение 3 недель нельзя поднимать тяжелые предметы и заниматься активными спортивными упражнениями, посещать солярий, сауну или баню.

При значительной площади облысения трансплантацию этим методом рекомендуют вначале проводить от передней линии роста волос до границы с затылочной областью, а через 1 год — на затылке.

Недостатки и возможные осложнения

Один из них — это ограниченные возможности пластического хирурга, так как он может воспользоваться только теми фолликулами, которые попали в графты из кожного лоскута. При установке графтов в сформированные каналы почти невозможно соблюсти необходимое направление роста волос и их густоту. С помощью разрезов и проколов в донорской зоне возможно поместить только до 30-50 фолликул на 1 см2 (нормальная их плотность — 100-120 на 1 см2). В итоге получается только «маскировка» облысения. Поэтому при продолжении выпадения волос может понадобиться повторная операция, провести которую этим же методом невозможно или очень сложно, так как площадь донорской зоны сокращается из-за образовавшихся рубцов.

Операция достаточно травматична. После нее развивается отек лица, который может сохраняться до двух недель. Вероятность присоединения инфекции и развития гнойного воспаления, по сравнению с другими методиками, значительно выше.

При изъятии лоскута и формировании каналов скальпелем повреждаются множественные нервные окончания, что нередко влечет за собой онемение кожи в затылочной и теменной областях и головные боли на протяжении 6-12 месяцев. Кожа в реципиентной зоне из-за рубчиков приобретает вид «апельсиновой корки», а сформировавшийся на затылке рубец не позволяет мужчинам делать короткую стрижку, особенно при склонности к формированию келлоидных рубцов.

Пересадка длинных волос

Разновидностью этого метода, при котором длина волос составляет от 2-3 мм до нескольких см, является пересадка длинных волос — от 3 см до 8 см и больше. Это дает возможность хирургу более точно определить плотность посадки трансплантатов и угол направления роста волос, а пациенту — выйти из клиники с окончательным результатом операции.

пересадка длинных волос

Безоперационный метод (HFE)

Он представляет собой полную бесшовную пересадку именно фолликул без хирургической операции как таковой. Трансплантатами являются только фолликулы или объединения корешков волос, так как они растут отдельно и группами (по 2-4). Технология метода основана на использовании предназначенного специально для этой манипуляции микроинструмента: не только изъятие, но и пересадка осуществляются даже без минимальных разрезов с помощью специальной микротрубочки (микропанч) с диаметром просвета 0,5-0,9 мм.

На подготовленной поверхности кожи с помощью увеличительного оптического прибора производится отбор только здоровых фолликул по всей затылочной области. Ассистентом полученные микрофолликулярные объединения сортируются в зависимости от числа корешков в них (1, 2, 3 или 4). Это позволяет при пересадке сформировать необходимую плотность (до 80 на 1 см2), направление и линию волос. Соблюсти натуральный угол наклона и роста волос, глубину посадки трансплантата позволяет инструмент имплантер с таким же (0,5-0,9 мм) диаметром.

Таким образом, hfe пересадка по сути является не столько операцией, сколько амбулаторной манипуляцией, в результате которой удается получить натуральный вид пересаженных волос с естественными густотой и наклоном. Длительность манипуляции составляет около 8 часов. Этот метод сложно использовать при полном облысении или очень большой площади облысения.

Достоинства методики

  1. В местах изъятия и внедрения фолликул видны только небольшие точки, сравнимые с уколом иглой и исчезающие в течение 3-5 дней.
  2. Отсутствуют отечность лица, боли в области операции и головные боли.
  3. Полностью сохраняется чувствительность и отсутствует онемение кожи.
  4. Полностью отсутствуют рубцы как на донорской зоне, так и в месте внедрения волосяных луковиц.

При продолжающемся облысении возможно проведение многократных повторных аутотрансплантаций этим методом.

Комбинированный метод (FUE)

Пересадка волос fue методом является операцией, технология которой состоит в заборе объединений фолликул вместе с участками кожи панчем диаметром от 0,5 до 5,0 мм. манипуляция проводится без разрезов, но на различных тканевых уровнях кожи. Если панч имеет диаметр более 1,5 мм, то полученные трансплантаты разделяются на отдельные графты. Подготовка донорской области осуществляется так же, как и в первом случае. Введение графтов проводят в шахматном порядке.

пересадка волос fue методом

Донорская область после забора трансплантационного материала
После пересадки волос

Недостатки данной операции те же, что и у Strip-метода, но выраженность их меньше: отечность лица, возможная потеря кожной чувствительности, неестественный рост волос после операции (угол наклона и плотность), формирование рубцов, что не позволяет носить короткие стрижки, невозможность повторных операций, возможность нагноения, длительный реабилитационный период.

Пересадка методом FUE, количество пересаженных волос - 4000

Пересадка методом FUE, количество пересаженных волос — 4000

Выбор способа зависит от степени облысения, склонности к образованию келлоидных рубцов, а также от предпочтений и опыта врача пластической хирургии.

Результаты трансплантации

пересадка волос у женщин

трансплантация волос

Один комментарий
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *