Онихомадезис – когда маникюр не выход 



Онихомадезисом называют заболевание ногтей, при котором ногтевая пластина вначале изменяет свою форму и цвет, а затем начинает отслаиваться, причем не со свободного, а с противоположному ему края. Происходит это почти всегда безболезненно, представляя значительный косметический недостаток. Страдает обычно один или два ноготка (чаще всего – на больших пальцах), и процесс разрушения ногтевой пластины протекает довольно быстро.

Онихомадезис – это достаточно редкий вид заболевания ногтей. Он может возникнуть вследствие большого количества причин – от инфекционных до травматических. Если вовремя не начать лечение, ухудшение кровообращения, лежащее в основе заболевания, может погубить и те клетки, которые занимаются созиданием ногтевой пластины. В этом случае можно полностью лишиться ногтя на пострадавшем пальце. Лечение патологии комплексное: это воздействие и на причину болезни, и на связанные с ней процессы в организме и в самой роговой пластине ногтя.

Причины болезни

Отслоение ногтя от его ложа может произойти вследствие множества различных причин. Основные – это:

  • кожные поражения: псориаз, красный плоский лишай, экзема;
  • поражение грибками, в основном, рода Candida (вызывает молочницу) и Трихофитон (дает начало стригущему лишаю);
  • воспаление, вызванное попадание в ткани ногтевой матрицы гноеродной флоры: в основном, стрептококков и стафилококков;
  • онихомадезис может быть поствирусным. Это вызывается, в основном, только одним вирусом – энтеровирусом. Этот вирус передается воздушно-капельным путем, через немытые овощи, фрукты, руки, некипяченую воду. Заболевание называется «синдром рука-нога-рот». Характеризуется появлением пузырчатой сыпи на конечностях и во рту, повышением температуры. Через 1-1,5 месяца после окончания заболевания отмечается безболезненное и бессимптомное отслоение ногтей. Через время они снова отрастают;
  • в результате анафилактического шока, являющегося вариантом крайне сильной реакции на контакт человека с каким-то веществом;
  • врастание ногтевой пластины в мягкие ткани пальца (вросший ноготь);
  • онихомадезис ногтей иногда возникает после травмы, когда полулуние в основании ногтевой пластины (пластин) было сильно зажато (например, обувью), ушиблено или повреждено во время маникюра, проводимого с нарушением техники процедуры;
  • некоторые общие инфекционные заболевания: скарлатина, сифилис, лепра;
  • аллергическая реакция, не доходящая до стадии анафилактического шока, вызванная отравлениями, приемом некоторых антибиотиков;
  • некоторые системные заболевания (например, дерматомиозит), при которых нарушается кровоснабжение ногтевых пластин;
  • нанесение на ногти некачественного лака;
  • повреждение роговой пластинки химическим средством (например, кислоты, щелочи, средства бытовой химии).

Читайте также: Псориаз ногтей

Онихомадезис у детей часто может развиваться вследствие их привычки грызть ногти – онихофагии. Если такое состояние развивается у взрослого, это считается психическим расстройством. Когда же человек – ребенок или взрослый – разрушает собственные ногтевые пластинки до тех пор, пока не повредит матрицу, в результате чего они начинают отслаиваться,такое состояние называется онихотилломания.

Независимо от причины, в пораженной ногтевой пластине наблюдается следующее: в матрице ногтя – месте, где сосредоточены клетки, дающие ему начало – нарушается микроциркуляция (кровоснабжение). То есть страдает не сама ногтевая пластина, представляющая собой уже ороговевшие клетки, а та часть, из которой ноготь растет. Поэтому отслаивание роговой пластинки происходит не со свободного края, а у основания – там, где находится белое полулуние.

Симптомы

Данное повреждение ногтя не приводит к одномоментному его отслоению: процесс онихомадезиса длится около полугода. До того, как между ногтем и подлежащими тканями фаланги начнет появляться расстояние, будет наблюдаться изменение цвета роговой пластины: в участке, который противоположен свободному краю, она может стать белесой, желтоватой или синюшной. Потом это изменение цвета распространяется и на остальной ноготь. Меняется и его форма: она становится изрытой, неровной; может утолщаться или расслаиваться. Если причина онихомадезиса – местная инфекция (грибковая или бактериальная), вокруг основания ногтя появляется покраснение и отек кожи, этот участок становится крайне болезненным. В некоторых случаях воспаление переходит и на всю фалангу, и даже на кисть или стопу.

Читайте также: Грибок ногтей

Этих симптомов нет, если онихомадезис развился после перенесенной энтеровирусной инфекции, в результате псориаза или лепры (проказы). Тогда ноготь отслаивается достаточно быстро и безболезненно, со свободного края.

Если патологический процесс не повредил саму матрицу, это может произойти на поздних стадиях онихомадезиса: «оголенный» подногтевой участок становится «привлекательным» местом для бактерий и грибов. Если вовремя не обработать открытое ногтевое ложе медицинскими антисептиками, осевшие и начавшие там размножаться микробы могут вызвать воспаление и гибель матрикса. Впоследствии ноготь на этом месте не вырастет.

Фото онихомадезиса

Проявления онихомадезиса

Диагностика

Диагноз «онихомадезис» может поставить любой дерматолог или дерматокосметолог, но после этого врачу нужно будет провести диагностику для определения причины этого состояния. Только так можно определить, как лечить онихомадезис. Поиск причины помогают осуществлять такие исследования:

  • осмотр ногтя под специальной лампой, которая будет подсвечивать участки поражения грибами типа Трихофитон;
  • взятие участка ногтя для осмотра его под микроскопом;
  • соскоб материала с поврежденной роговой пластины для определения грибковой инфекции;
  • соскабливание материала с кожи вокруг ногтя, подвергнутого онихомадезису, с последующим его бактериологическим исследованием;
  • определение антител к сифилису (анализ крови на RW – реакцию Вассермана), энтеровирусам, лепре;
  • может понадобиться консультация психиатра или инфекциониста.

Лечение

Терапия онихомадезиса направлена на устранение причины заболевания и улучшение микроциркуляции матрикса. Достижение первой цели выполняет врач-дерматолог сам (если причина – кожное заболевание), или совместно с инфекционистом или аллергологом.

Местное лечение онихомадезиса должно восстановить жизнедеятельность ногтевого матрикса, уничтожить вызвавшую заболевание инфекцию и провести профилактику ее попадания, пока новая ногтевая пластина еще не отросла. Для этого основной упор делается на нанесение местных препаратов (гелей, мазей, кремов) и физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях назначаются системные препараты: антибиотики, гормональные, противогрибковые и другие средства.

Обязательно назначается также лечение мазью, выбор которой зависит от причины заболевания. Так, если онихомадезис вызван грибком, назначаются противогрибковые мази («Низорал», «Экзодерил»). Когда причина – бактериальная флора, назначаются мази с антибиотиками или антисептиками («Офлокаин», «Левомеколь»). При псориазе могут использоваться гормональные мази («Кловейт», «Кутивейт»). Смешанная бактериально-грибковая инфекция лечится комбинированными мазями, содержащими и противогрибковый, и антибактериальный компонент («Тридерм», «Пимафукорт»).

После отслоения ногтя проводится обработка этого участка препаратами с антисептиками. Это «Нитрофунгин», «Фукорцин».

Физиотерапевтическое лечение включает в себя проведение в пораженной области, таких процедур как ионофорез, диатермия, фонофорез с витаминами A и E. Для улучшения кровоснабжения проводится массаж. Курс физиотерапии – не менее 10 процедур, после чего делается перерыв в 1-2 месяца, и курс повторяется.

При онихомадезисе обязательно назначаются препараты, которые будут укреплять сосудистую стенку (обычно это аскорбиновая кислота и рутин), улучшать местный кровоток, а также успокаивающие и иммуномоделирующие средства. Доказали свою эффективность лекарства-хондропротекторы, содержащие глюкозамин и хондроитин – синтетические аналоги тех веществ, которые содержатся в хрящевой ткани человека. Также хорошо помогают препараты с аминокислотами и омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами.

Часто при онихомадезисе прибегают к терапии народными средствами:

  1. Основное народное средство – это ванночка с йодом и морской солью. На 1 стакан теплой воды кладется 1 чайная ложка морской соли и 2 капли йода. Ванночки делают дважды в день в течение 3 месяцев.
  2. После отслойки ногтевой пластины и заживления кожи под ней применяется втирание в нее облепихового или оливкового масла, куда можно добавить пару капель масла чайного дерева, розмарина или иланг-иланга.
  3. Компресс из аптечных квасцов и глицерина. Нужно 25 мл глицерина, 50 мл воды и 5 г квасцов. Все эти ингредиенты смешивают, а затем в этот раствор окунают стерильный бинт или тампон, чтобы он им пропитался. Этот бинт фиксируют к больному пальцу пищевой пленкой, сверху которой повязывают бинт, оставляя такой компресс на всю ночь.
  4. Рекомендуют принимать внутрь раствор желатина. Для этого нужно развести столовую ложку желатинового порошка в 2 стаканах горячей воды, остудить и принимать раствор дробно, за сутки.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *