Дерматоскопия как метод диагностики кожных образований 



Относительно новым направлением в дерматологии и косметологии является дерматоскопия новообразований кожи. Этот метод позволил повысить уровень дифференциальной диагностики и частоту выявления злокачественных новообразований на ранних этапах их развития.

Благодаря ему удалость значительно уменьшить число неоправданных хирургических  вмешательств, осуществляемых в целях лечения онкологических кожных заболеваний. Выявление меланомы (наиболее опасной злокачественной опухоли кожи) посредством применения дерматоскопического метода увеличивается на 10-30%, по сравнению с диагностикой, основанной только на обычном классическом клиническом осмотре.

Описание диагностического метода

Дерматоскопия — это аппаратный неинвазивный метод диагностики, благодаря которому появилась возможность визуального осмотра новообразования под многократным увеличением. Она  позволяет видеть окраску и структуру эпидермиса, соединения дермы с эпидермальным и сосочковым слоями, а также сосудистую сеть и характер распределения меланина.

Все это рассмотреть просто «невооруженным» взглядом невозможно. При наличии опыта и необходимых навыков достоверность дерматоскопического метода диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований достаточно высокая. Она позволяет определиться с дальнейшей тактикой: сразу удалить подозрительный участок или провести предварительно его биопсию.

Существуют два вида дерматоскопов:

  1. Электронные
  2. Ручные

Электронный дерматоскоп

С помощью электронных аппаратов осуществляется цифровая дерматоскопия. Она представляет собой способ организации и оценки осмотров, основанный на использовании дерматоскопа, видеокамеры, компьютера и программного обеспечения. Суть ее состоит в том, что самим прибором оцениваются параметры кожных патологических изменений — размеры участка поражения, характер его краев и структура. После этого выдается соответствующее заключение  об исследуемом элементе с указанием уровня от 0 до 100%. В распечатке заключения приводится цветовая шкала с тремя зонами, соответствующими процентному уровню риска (опасности) в отношении злокачественности новообразования:

  • белая — отсутствие опасности;
  • желтая — сомнительная опасность, или относительная безопасность;
  • красная, означающая наличие опасности.

Кратность увеличения различных цифровых систем составляет 20-70 и более. Диагностика посредством электронной дерматоскопии осуществляется быстро, достаточно точно и независимо от субъективного фактора, то есть опыта врача в интерпретации дерматоскопической картины. Это позволяет сразу определиться с тактикой:

  • дальнейшее динамическое наблюдение;
  • хирургическое удаление с последующим гистологическим исследованием;
  • окончательное решение о необходимости и объеме дальнейшего лечения, в связи с возможным наличием метастазов.

С помощью электронного оборудования появилась возможность не только документировать морфологическое строение пигментных образований, сравнивать их в процессе развития, оценивать любые происходящие изменения, но и передавать данные на различные расстояния в целях получения консультации более опытного специалиста.

Кроме того, дерматоскопия родинок может быть «привязана» к стандартизированным изображениям поверхности кожных покровов, что позволяет посредством современных цифровых систем создавать «карту» пигментных образований и отслеживать эволюционное развитие всех родимых пятен на теле пациента. Таким образом, появилась реальная возможность динамического наблюдения за всей (!) кожной поверхностью и отслеживания с течением времени даже самых минимальных изменений структуры новообразований.

Читайте также: Удалять или оставлять родинку?

Ручной дерматоскоп

Благодаря увеличению кожного участка в 10 раз, позволяет видеть более глубокие, по сравнению с визуальным осмотром, кожные слои. Он прост в техническом плане и очень удобен для использования в повседневной практической работе. Существуют различные модели приборов этого типа — с фотоаппаратом и без него. Первый позволяет выводить изображение на экран монитора, не торопясь изучить его и сделать фотоснимки с целью последующего задокументированного динамического наблюдения за происходящими изменениями.

При отсутствии прибора с фотоаппаратом врач должен иметь знания и значительный профессиональный опыт, чтобы легко сориентироваться в различных патологических структурных изменениях и сделать необходимое заключение в течение в среднем 10 секунд. Использование ручных дерматоскопов рекомендовано не только в дерматологической практике, но и при обслуживании клиентов врачами-косметологами.

цифровая дерматоскпия

Диагностика меланомы

Базальноклеточная карцинома

Базальноклеточная карцинома

Как проводится дерматоскопия

Выделяют два варианта использования метода:

  1. Классическая иммерсионная, или неполяризационная дерматоскопия (НПД). Она заключается в обработке исследуемого элемента жидкостью (смесь глицерина с водой, спиртовой раствор) или иммерсионным маслом (оливковое масло, гель, применяемый для ультразвукового исследования). Затем этот объект прижимается покровным или предметным стеклом и освещается под углом 20° лампой галогенового света.
  2. Поляризационная дерматоскопия (ПД). Эта методика основана на использовании поляризующего фильтра и источника освещения с однонапраленными электромагнитными волнами (поляризованное освещение). ПД становится все более популярной, поскольку очень удобна в использовании и позволяет несколько лучше визуализировать сосудистый компонент и «белые зоны» опухолевидных новообразований — область обратного развития новообразования, фиброзные участки, милиаподобные эпидермальные кисты (мелкие высыпания в виде жемчужин).

После проведения дерматоскопии исследуемой зоны осуществляется оценка полученных данных. С этой целью для еще недостаточно опытных клиницистов был рекомендован так называемый «контрольный список», состоящий из трех главных критериев. Он позволяет в 96% правильно отличить очаг злокачественного кожного поражения от пигментного доброкачественного новообразования. Эти критерии следующие:

  1. Асимметричный характер структурной характеристики элемента и его окраски по одной или двум взаимно перпендикулярным осям.
  2. Нетипичный характер пигментной сети, включающей широкие линии и неравномерные ячейки.
  3. Наличие любых участков белой или/и голубоватой окраски, представляющих собой комбинацию опухолевых структур в стадии регресса и беловато-голубую вуаль.

Наличие двух из трех критериев «контрольного списка» представляют собой высоковероятный признак меланомы и являются веским основанием для проведения хирургического лечения.

Дерматоскопия используется преимущественно для выявления и наблюдения за пигментными кожными новообразованиями, в целях диагностики немеланомного рака кожи, меланомы, а также как вспомогательный инструментально-диагностический метод при некоторых кожных заболеваниях инфекционного или/и воспалительного характера.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *