Солнечный лишай – море, солнце и…грибок? 



Солнечным лишаем (отрубевидным) – называют кожную болезнь грибковой природы, которая проявляется весной и летом, то есть в то время, когда солнце наиболее активно. Возникает болезнь при снижении иммунной защиты, и это создает благоприятные условия для грибов, живущих на коже в норме.

Заболевание склонно к возникновению рецидивов. И чтобы избавиться от солнечного лишая, зачастую необходимо применить не только местное, но и системное, и даже народное лечение. Кроме того, придется тщательно соблюдать правила гигиены и несколько лет беречься от солнца и условий, в которых человек сильно потеет.

Патогенез заболевания

Причины развития патологического процесса – это грибы рода Питироспорум (Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare) и Малассезия фурфур. Они обитают на коже 90% людей, не вызывая никакой болезни. Но стоит местному иммунитету снизиться, как грибы начинают прорастать в верхний, эпидермальный слой. Мицелий, то есть особые «нити», которые и являются размножающимся телом этих дрожжеподобных грибов, проникают в верхние и средние слои эпидермиса, в поры кожи, через которые выходят волосы, обильно «смазанные» кожным салом.

Грибы Малассезия и Питироспорум питаются именно жирами из кожного сала, поэтому симптомы солнечного лишая обнаруживается в областях с большим количеством сальных желез:

  • на спине, в межлопаточной области;
  • на груди;
  • на шее;
  • на животе.

Сальные железы более активно работают у молодых людей (до 25-30 лет), поэтому значительное большинство случаев заболевания развивается именно в этом возрасте, реже у детей и пожилых людей (у последних те же грибы чаще вызывают себорею и перхоть).

В ответ на проникновение мицелия клетки кожи активно делятся, стараясь «вытолкнуть» возбудителя наружу – так появляются характерные для этого заболевания чешуйки. Иммунная система практически не реагирует на Малассезию или Питироспорум: она уже «ознакомилась» с возбудителем, когда он в неактивной форме, не вызывая опасности, находился на коже. Поэтому воспаление не характерно для солнечного лишая.

Проникая в средние и глубокие слои эпидермиса, мицелий формирует разветвленную сеть переплетающихся между собой нитей, поэтому его так сложно лечить.

Очаги солнечного лишая

Предрасполагающие факторы

Грибы Малассезия и Питироспорум могут жить на поверхности кожи всю жизнь, но провоцируют развитие заболевания, при наличии следующих состояний и патологий:

  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • сильный или затяжной стресс;
  • опухоли;
  • гормональные заболевания: патологии (или сбои в работе) надпочечников, гонад или щитовидной железы;
  • ожирение;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • вирусная инфекция;
  • туберкулез;
  • лимфогранулематоз;
  • ВИЧ-инфекция;
  • перенесенное оперативное вмешательство;
  • прием препаратов, угнетающих иммунитет: глюкокортикоидных гормонов, цитостатиков;
  • заболевания печени;
  • передозировка витамина A.

Патологический процесс развивается при изменении pH кожи и пота, что приводит к снижению защитных свойств покровных тканей. Триггером также служит попадание кожи под действие прямых солнечных лучей или ультрафиолета солярия, гипергидроз, недостаточное соблюдение правил гигиены или, напротив, частое применение антибактериальных средств для мытья.

Заразен ли солнечный лишай?

Крайне редко активная форма грибка может передаваться от заболевшего человека здоровому, но болезнь считается малозаразной. Она возникает только при контакте здоровой и зараженной кожи, при условии снижения кожного иммунитета здорового человека. Передается Малассезия или Питироспорум при длительном телесном контакте, использовании общего полотенца, мочалки, тапочек, постельного или нательного белья.

Читайте также: Отрубевидный лишай

Клиническая картина

Симптомы солнечного лишая можно обнаружить на определенных частях тела: боковых поверхностях туловища, животе, груди, спине, шее и под волосяным покровом головы – то есть тех участках, куда попадают солнечные лучи при нахождении на пляже. У подростков и детей локализация может отличаться: пораженные участки локализуются в подмышечных ямках, на руках и ногах.

Солнечный лишай выглядят как пятна:

  • коричневого, кофейного, розовато-коричневого или желтого цвета (у одного человека обычно пятна имеют разный цвет);
  • с фестончатыми (рваными), но при этом четко очерченными краями;
  • не возвышающиеся над уровнем кожи;
  • не зудящие и безболезненные (зуд и боль говорят о присоединении бактериальной инфекции);
  • многочисленные, стремящиеся в итоге слиться друг с другом. Если заболевание не лечится, одно такое пятно может быть по площади равным площади ладони взрослого человека;
  • эти пятна не загорают. Чем больше загорает человек, тем более заметными становятся очаги поражения;
  • при трении их рукой или мочалкой с них осыпаются чешуйки слущенного эпидермиса.

В некоторых случаях солнечный лишай самопроизвольно излечивается, но гораздо чаще заболевание прогрессирует и приобретает хронический характер. В своем течении болезнь проходит три стадии.

На первой стадии на коже вокруг волосков появляются желтоватые точки. Они растут до диаметра в 2-2,5 см и при этом меняют цвет на розоватый или розово-желтый. Могут незначительно чесаться, что человек обычно связывает это с эффектом от загара.

Вторая стадия характеризуется потемнением и увеличением появившихся пятен. Очаги развития грибка приобретают коричневый цвет, начинают по мере роста сливаться между собой.

На третьей стадии отмечается шелушение элементов: на них появляются чешуйки, которые при трении и соскабливании осыпаются мелкой пылью.

Симптомы солнечного лишая

Осложнения

На вопрос, чем опасен солнечный лишай, многие дерматологи отвечает, что болезнь представляет собой только косметический недостаток. Есть также небольшая опасность заразить людей, с которыми больной тесно контактирует (особенно если они часто болеют простудными заболеваниями или имеют другие патологии, снижающие иммунитет).

Некоторые специалисты отмечают, что, если данное грибковое заболевание не лечить, в очагах распространения грибка могут развиваться и более серьезные последствия: участки нагноения, мокнущие экземы. Возникающий зуд и желание избавиться от пятен приводят к неврозам.

Диагностика

Прежде чем думать, как и чем лечить солнечный лишай, нужно, чтобы данный диагноз был установлен врачом-дерматологом. Одного только сравнения собственных симптомов с описанными признаками или фото мало: подобным образом может выглядеть витилиго, сифилитическая лейкодерма, розовый лишай. Поэтому обратитесь к дерматологу, который установит диагноз на основании:

  • осмотра невооруженным глазом;
  • осмотра под люминисцентной лампой Вуда (при грибковых заболеваниях пораженные участки будут светиться желтоватым светом);
  • пробы с йодом (по Бальцеру): после обработки йодом пораженные участки будут темнее здоровой кожи;
  • определения симптома Бенье, который определяется при скоблении предметным стеклом по пораженным участкам: кожа сверху будет соскабливаться наподобие стружки;
  • анализа соскоба с пятна;
  • проба Вассермана или RPR-тест – для исключения сифилиса.

Терапия

Лечение солнечного лишая – дело очень кропотливое, оно проводится в домашних условиях. Существует великое множество препаратов, и только врач-дерматолог может подобрать один или несколько, которые подойдут именно в данном случае.

Универсальных комбинаций, к сожалению, нет, но мы рассмотрим те лекарства, которые, по отзывам реальных людей, помогают.

Фунгицидные препараты

Это средства, уничтожающие грибок. Они могут быть системными (в виде таблеток или капсул) и местными.

В качестве системных препаратов применяется «Флуконазол». Его принимают 2 дня по 150 мг. Через неделю прием 300 мг повторить. На этом лечение заканчивается.

Для лечения солнечного лишая применяются следующие противогрибковые мази: «Клотримазол», «Низорал», «Ламизил», «Экзодерил». Их наносят 1-2-кратно в сутки в течение недели, потом делается перерыв на месяц, после чего двухнедельный курс повторяется.

Если нужно обработать участок на голове, то вначале рекомендуется помыть голову противогрибковым шампунем («Низорал», «Дермазол», «Перхотал», «Себозол»), а потом уже наносить на него фунгицидную мазь.

Кератолитические препараты

Это средства для отшелушивания поверхностные слои кожи вместе с возбудителем. К ним относятся 2% спиртовые растворы салициловой кислоты или резорцина, 50% мазь с мочевиной, мазь Ариевича. Их наносят часто – каждые 3 часа.

Особенно хороши такие препараты на начальных стадиях заболевания. Они могут также использоваться вместе с антисептическими средствами с противогрибковой активностью: вначале на очаги лишая наносится кератолитик, а потом – йод, раствор фукорцина или «Мирамистин».

Препараты на основе пиритиона цинка

Эффективными средствами от солнечного лишая являются лекарства на основе цинка: «Псорилом», «Скин-кап». Последний выпускается в виде крема (его наносят на кожу тела) или спрея (им лучше обрабатывать волосистую часть головы).

Немедикаментозное лечение

Во время курса лечения обязательно усилить гигиенические мероприятия:

  • принимать душ дважды в сутки, после чего промокать пораженные места чистым полотенцем (его стирают после каждого применения);
  • одеваться так, чтобы не потеть;
  • на время лечения избегать деятельности, которая заставит потеть;
  • ежедневно менять нижнее белье, предварительно проглаживая его утюгом;
  • не чесать пораженные участки.

loading...


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *