Розовый лишай Жибера: причина возникновения, как лечить? 



Лишаем принято называть шелушащиеся пятна воспалительного происхождения на коже. Как правило, болезнь вызывают патогенные грибки: продукты из жизнедеятельности раздражают базальный слой кожи, что вызывает избыточное размножение клеток эпителия и образование чешуек. Однако, существует один вид лишая, который стоит особняком от грибковых поражений – розовый или Жибера.

Розовый лишай Жибера (розеола шелушащаяся) – это острое воспалительное заболевание кожи предположительной инфекционной природы. Чаще всего им болеют дети старше 2-х лет, подростки и молодые люди. Крайне редко он встречается у младенцев и людей, старше 40-ка лет. Заболеваемость розовым лишаем невысока и составляет менее 1% населения земного шара в год. Основная опасность заболевания – раздражение и присоединение аллергического компонента при неадекватной терапии либо неправильном уходе за кожей. От чего появляется болезнь и как лечить розовый лишай читайте далее.

Что вызывает заболевание?

Природа розового лишая не выявлена по сей день, так как не выделен возбудитель заболевания. Скорее всего, он имеет вирусную природу, исследователи подозревают причастность герпесвирусов 6-го и 7-го типов к развитию дерматоза. Отнести розовый лишай к инфекционным болезням позволяют следующие признаки:

  • цикличность течения – развитие элементов на коже носит стадийный характер;
  • сезонность заболеваемости – наибольшее число случаев дерматоза регистрируют в осенне-зимний период;
  • тесная взаимосвязь заболевания с иммунодефицитом – как правило, шелушащаяся розеола возникает на фоне инфекционных болезней, лечения глюкокортикоидами, цитостатиками, общего переохлаждения. Нередко развивается розовый лишай при беременности, так как гормональные изменения в организме женщины существенно ослабляют активность иммунной системы;
  • наличие стадии продромы – за несколько дней до высыпаний появляются признаки общей интоксикации (ломота в суставах, недомогание, повышенная утомляемость).

Так как неизвестны точные причины болезни, нет возможности исследовать механизм ее передачи от человека к человеку. Как правило, заболевших обычно беспокоит вопрос, заразен или нет розовый лишай, особенно если дома есть маленькие дети. На сегодняшний день нет данных о вспышечной заболеваемости дерматозом, следовательно, он либо не передается от человека к человеку, либо мало заразен.

Как проявляется розовый лишай?

Так как возбудитель болезни и механизм передачи неизвестны, отследить инкубационный период и его длительность невозможно. Розовый плоский лишай начинается с появления на коже овального пятна красного цвета диаметром 2-5 см, немного приподнимающегося над ее поверхностью. По аналогии с псориазом, его называют «материнская бляшка». Оно шелушится в центре мелкими отрубевидными чешуйками белого цвета и не вызывает субъективных ощущений (зуда, боли, местного повышения температуры). Бляшка появляется за 1-2 недели до того, как развиваются основные симптомы розового лишая. У 20% больных она не образуется вовсе, у некоторых их две небольшого размера.

розовый лишай лечение

Как выглядит розовый лишай на стадии разгара, представить себе несложно. На коже туловища и верхних конечностях (при этом лицо и нижние конечности обычно не вовлекаются) появляются бледно-розовые пятна диаметром 2-3 см с шелушащейся окантовкой по краю. Чешуйки мелкие, белого цвета, сухие. Центральная часть пятен тонкая, желтоватого цвета, слегка морщится. Обратное развитие элементов начинается с центра: кожа приобретает нормальную окраску, разглаживается, гиперемированный шелушащийся венчик истончается. Сыпь появляется не одномоментно, поэтому на коже можно увидеть пятна различной степени зрелости.

Очаги имеют овальную форму, причем их длинник расположен параллельно линиям Лангера. Так называют линии, вдоль которых располагаются коллагеновые волокна эпидермиса. Кожа человека наиболее растяжима именно по этим направлениям, а с чем связан такой характер сыпи неизвестно по сей день. Элементы сыпи имеют четкие границы и не сливаются между собой, но могут располагаться довольно близко друг к другу. Как правило, высыпания не обильные.

Возникшая сыпь в некоторых случаях сочетается с увеличением лимфоузлов, изредка повышается температура тела, ухудшается самочувствие, возникают умеренные боли в суставах. Сыпь при розовом лишае, как правило, не чешется, но в случае присоединения аллергического компонента или раздражения возникает слабо выраженный зуд. У детей воспалительный процесс на коже протекает более бурно, вплоть до образования пузырей с тонкой крышечкой и прозрачным содержимым желтоватого цвета внутри. Очаги воспаления зудят, жгутся и могут захватывать лицо, волосистую часть головы.

Симптомы интоксикации сохраняются столько дней, сколько длится лишай Жибера. Обычно длительность болезни не превышается 6-ти недель, средняя продолжительность 4-5 недель. Как понять, что лишай проходит? Сыпные элементы начинают бледнеть с центра, исчезает пигментация, новые подсыпания отсутствуют.

розовый лишай симптомы

Как диагностировать?

Диагноз лишая Жибера устанавливает врач-дерматолог после сбора анамнеза, изучения жалоб и симптомов, внешнего осмотра. В пользу заболевания говорит связь сыпи с предшествующей инфекцией, переохлаждением, лечением цитостатиками или системными глюкокортикоидами. Доктор может обнаружить незначительно увеличенные лимфоузлы по всем телу, они безболезненные, плотно-эластической консистенции и не спаяны с подлежащими тканями. У части больных при осмотре ротоглотки выявляется гиперемия зева и незначительная гипертрофия миндалин. Наиболее важный признак розового лишая – характерное расположение элементов сыпи по линиям Лангера.

При нетипичной клинической картине доктор для уточнения диагноза назначает:

  • общий анализ крови – он позволяет выявить у человека бактериальную или вирусную инфекцию, заподозрить системные заболевания соединительной ткани;
  • общий анализ мочи – с его помощью оценивают функцию почек, судят об интенсивности воспалительного процесса;
  • реакцию микропреципитации (РМП) – она выявляет наличие в крови специфических противосифилитических антител;
  • микроскопию соскоба с кожных элементов – метод выявляет грибковое поражение кожи.

Как отличить от других болезней?

Бледно-розовая сыпь на коже туловища и конечностей возникает при различных состояниях, поэтому существует вероятность принять за розовый лишай более серьезные заболевания. Дифференциальная диагностика розового лишая построена на морфологических особенностях сыпных элементов и результатах лабораторных исследований.

От себорейной экземы лишай Жибера отличается характером шелушения: себорейные чешуйки грязно-желтого цвета, жирные, крупные. Сухая себорея хоть и протекает со схожим отрубевидным шелушением, но ее элементы не располагаются по линиям Лангера. Они локализуются на наиболее жирных участках кожи: лице, верхней части спины и груди, волосистой части головы.

От псориаза розовый лишай отличается отсутствием материнской бляшки: она исчезает через 1-2 недели одномоментно с диссеминацией сыпи. Кроме того, псориатическая сыпь локализуется в основном на голове, лице, кистях рук и стопах, в области суставов. Ее элементы не связаны с линиями Лангера.

Вторичный сифилис так же, как и лишай, проявляется безболезненной незудящей сыпью бледно-розового цвета на коже туловища. Но сифилитические элементы не шелушатся, не соответствуют кожным линиям и сочетаются с положительным результатом реакции микропреципитации. Также больные могут указывать на плотное образование в области половых органов, слизистой оболочке рта за несколько недель до высыпаний.

Каплевидный парапсориаз внешне похож на розовый лишай цветом элементов и их формой. Отличия заключаются в характере шелушения: его может не быть, но при поскабливании по поверхности пятен оно проявляется, зачастую чешуйка одна, тонкая и снимается в виде пленки. Если скоблить с усилием, на поверхности элемента сыпи проступают точечные темные пятна – кровоизлияния из поврежденных капилляров.

От грибкового поражения кожи розовый лишай можно отличить по результатам микроскопического исследования. Грибки образуют в эпидермисе нити мицелиях, которые обнаруживаются при изучении под микроскопом соскоба с кожных элементов.

Как лечить лишай Жибера?

Розовый лишай, как правило, протекает доброкачественно и проходит самостоятельно спустя 1-1,5 месяца от появления материнской бляшки. Поэтому лечение розового лишая в большинстве случаев не проводят. Пациенту дают рекомендации по питанию, личной гигиене и образу жизни, и наблюдают его в течение болезни.

Диета при розовом лишае гипоаллергенная, исключаются все продукты, способные сенсибилизировать организм: цитрусовые, шоколад, кофе, цельное молоко, экзотические фрукты, красная рыба, морепродукты, копчености, маринады, полуфабрикаты, продукты с яркой окраской, консервантами. Следует отказаться от приема алкоголя, соблюдать режим труда и отдыха.

Нельзя травмировать кожу, особенно во время водных процедур. Мочалку необходимо сменить на мягкую губку, которую после каждого купания следует тщательно просушивать. Душ или ванну можно принимать 1-2 раза в неделю, чтобы снизить до минимума риск присоединения бактериальной инфекции и раздражения кожи. Нельзя использовать для мытья парфюмированные и окрашенные средства, лучше всего подойдут детские гипоаллергенные гели для купания. Можно намыливать кожу и детским мылом.

Медикаментозные препараты назначают при тяжелом протекании розового лишая: появлении мокнущих участков, присоединении бактериальной микрофлоры, нагноении элементов. В этих случаях проводят комплексную терапию, которая включает в себя:

  • Антигистаминные препараты – они блокируют биологические эффекты гистамина: повышение проницаемости сосудов, выход жидкой части крови в ткани с формированием отека, зуд. Их принимают внутрь в виде таблеток в течение 7-10 дней (Хлоропирамин, Мебгидролин, Клемастин).
  • Десенсибилизирующие средства – они стабилизируют мембраны иммунных клеток и препятствуют выбросу в ткани провоспалительных веществ (гистамина, интерлейкина). Взрослым вводят внутривенно хлористый кальций 10% по 5-15 мл каждые 8-12 часов на протяжении 7-10 дней.
  • Глюкокортикостероиды – они обладают мощным противовоспалительным действием, так как блокируют различные пути реализации воспалительного ответа. Мазь от розового лишая содержит гидрокортизон /бетаметазон/метилпреднизолон в небольшой концентрации. Ее наносят тонким слоем на элементы сыпи 1-2 раза в сутки на протяжении 5-7-ми дней. Более длительное применение, особенно если наносить толстым слоем на большие площади кожи может привести к присоединению грибковой, бактериальной микрофлоры и истончению кожи.

    Наиболее часто для лечения розового лишая назначают мазь Акридерм, Локоид, Гидрокортиозоновую мазь. Выраженный аллергический розовый лишай в ряде случаев требует системного применения глюкокортикоидов в виде таблеток Преднизолона.
  • Вяжущие и подсушивающие средства – это болтушка, содержащая цинк (Циндол). Цинк образует с воспалительными белками нерастворимый коллоид, который защищает элементы сыпи от инфицирования и сушит их поверхность.

Антибиотики при розовом лишае назначают, если возникли бактериальные осложнения. Предпочтительней использовать лекарство местно в виде мазей – Левомеколевой, Синтомициновой.

Клотримазол – противогрибковый препарат, соответственно, его назначают при присоединении грибковой микрофлоры. Его также назначают в виде мази – Экзифин, Лоцирил, Батрафен. Несмотря на предположительную вирусную природу розового лишая, Ацикловир для его лечения не используют. Препарат губительно влияет только на герпесвирусы, а их участие в формировании дерматоза на сегодняшний день не доказано.

Вопрос, как быстро вылечить розовый лишай, беспокоит большинство больных, так как неэстетичный вид сыпи и различные ограничения доставляют им существенный дискомфорт. Нельзя назначать себе самостоятельно для лечения в домашних условиях мази с серьезными действующими компонентами. Их нерациональное применение может привести к раздражению кожи, осложнениями, появлению мокнущих участков на ее поверхности. Чем мазать сыпь в том или ином случае лучше всего расскажет врач-дерматолог.

Хроническая форма при розовом лишае развивается крайне редко, чаще всего он протекает остро. Иммунитет после болезни не формируется, либо он нестойкий и повторные случаи заболевания вполне возможны. Лишай Жибера – доброкачественное заболевание с тенденцией к самоизлечиванию и единственное, чем он опасен – это присоединением патогенной микрофлоры или аллергического компонента. Специфическая профилактика не разработана, к неспецифической можно отнести меры по общему оздоровлению организма и усилению иммунной защиты.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *