Как лечить мокнущий дерматит: диета, мази, системные препараты, народная медицина

Мокнущим дерматитом называется специфическое воспаление кожи, характеризующееся появлением на ее поверхности участков покраснения, на которых вскоре появляются трещинки, выделяющие гной или сукровицу. Заболевание может появляться при воздействии на кожу различных факторов: микробов, аллергенов, вредных внешних факторов. Причинами могут выступить также и заболевания внутренних органов, в основном, пищеварительной системы.

Возникнуть острый мокнущий дерматит может в любом возрасте, но проявления его в разные периоды жизни отличаются. Лечение патологии – комплексное, сочетающее прием системных препаратов и нанесение на пораженные участки кремов или мазей. В некоторых случаях необходимо вмешательство врача-дерматолога, который вскроет все пузыри или их часть, после чего произведет обработку раны.

Причины болезни

Мокнущий дерматит развивается вследствие 2 групп причин — внутренней и внешней. К первой группе относятся заболевания:

  • желудка и кишечника;
  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • почек.

Все эти недуги приводят к тому, что в организме появляются «неправильные» и даже токсичные вещества, которые в норме не образуются или быстро выводятся. Организм пытается вывести их чрезкожно, и в результате она повреждается.

Внешние причины воспалительного заболевания кожи – это: контакт с химическими веществами (например, на производстве или в быту), попадание и последующее размножение на коже грибковой или бактериальной флоры. Последнее возможно только при условиях повреждения кожного покрова: при микротрещинах, в тех местах, где происходит трение об одежду, ремни или обувь.

В зависимости от основных причин, мокнущий дерматит может быть:

  • профессиональным (возникает в результате контакта с вредными веществами на производстве);
  • пиококковым, когда его вызвала бактериальная флора;
  • дерматомикозом (его причина – грибок);
  • бытовым — это мокнущий дерматит, возникающий из-за частого контакта кожи со средствами бытовой химии.

Бывает также мокнущий атопический дерматит. Он возникает у людей, имеющих наследственную предрасположенность: если оба родителя имеют эту патологию, шанс заболеть равен 81%, если болен только один родитель – 56%. Провоцируют возникновение болезни определенные обстоятельства: нарушения работы или центральной, или вегетативной нервной системы, попавшие на кожу аллергены (вещества, вызвавшие неправильную реакцию со стороны иммунной системы), хронические стрессы, употребленные непривычные продукты, поездка в местность с другим климатом.

Также в разделе: Атопический дерматит

Когда контакт с аллергеном произошел у человека, не имеющего наследственных сбоев в системе иммунитета, развивается аллергический мокнущий дерматит. Он не имеет склонности к постоянному повторению, в отличие от своего атопического аналога, разве что человек постоянно контактирует с аллергенами.

Читайте также: Простой и аллергический контактный дерматит

Симптомы

У ребенка и взрослого болезнь будет иметь несколько различающиеся симптомы, поэтому их рассматривают отдельно.

Проявления у детей и подростков

Мокнущий дерматит у грудничков и детей до 3 лет проявляется образованием покраснений, на месте которых вскоре возникают мокнущие язвы, и из них выделяется прозрачная жидкость. Затем эти зоны покрываются корочками. Локализуются воспаленные участки на щеках и за ушами, на локтях и коленях. Очень редко поражение кожи затрагивает туловище.

Мокнущий дерматит у грудничка

У детей 3-12 лет болезнь характеризуется появлением отека и покраснения в области шеи, тыльной стороны кистей, на локтях и под коленями. На месте покраснений вскоре появляются отдельные более красные участки, пузыри, которые, вскрываясь, образуют блестящие розоватые «островки» — эрозии. Потом области воспаления трескаются и становятся болезненными, из трещин выделяется прозрачная жидкость.

Пораженные участки сильно зудят. Ребенок расчесывает их, в результате заносит сюда инфекцию, и вместо сукровицы из трещин начинает выделяться гной. О заживлении воспаления говорит появление корочек и уменьшение красноты. Там, где были очаги мокнущего дерматита, остаются более темные, чем окружающая кожа, пятна.

У подростков 12-18 лет проявления мокнущего воспаления кожи ненамного отличаются от описанного ранее. Отличие в том, что пораженные участки могут спонтанно исчезнуть, или так же внезапно разрастись.

Проявления у взрослых

Мокнущий дерматит на теле взрослого выглядит как участки покраснения и припухлости, на которых вскоре появляются пузырьки, сменяющиеся затем гладкими и сочащимися эрозиями, трещинами и корочками. Излюбленные места воспалений: естественные складки тела, сгибы суставов, тыльные поверхности кистей и стоп. У взрослых мокнущий дерматит появляется также на лице и шее. Заболевание сопровождается чувством стянутости, зуда и жжения. Человек страдает также и из-за косметического дефекта.

Фото мокнущего дерматита у взрослых

Диагностика

Мокнущий дерматит очень напоминает экзему (хроническое воспаление кожи). Отличается он только тем, что:

  • пораженные участки – отечны;
  • на них появляются более красные пятна и пузырьки;
  • пузырьки могут быть сразу заполнены гноем;
  • в воспаленных очагах появляются трещины различной глубины.

Эти различия не всегда видны невооруженным глазом, поэтому, для назначения правильного лечения мокнущего дерматита нужна профессиональная диагностика. Ее проводит врач-дерматолог на основании визуального осмотра и проведения кожных проб пораженных участков.

Лечение

Чтобы знать, как лечить мокнущий дерматит, нужно, во-первых, определить причину этого заболевания и устранить ее. Иначе придется подбирать все более «сильную» мазь, которая только на время уберет симптомы, и через время они возникнут вновь. Так, если причина – в контакте с токсичными химическими веществами, нужно прекратить ими пользоваться, усилить защиту при работе с ними (например, надевать перчатки или использовать респираторы) или даже сменить работу. Если же причина – в аллергии на продукты питания, нужно выяснить, на какие из них, и исключить их.

Во-вторых, лечение мокнущего дерматита как у взрослых, так и у детей требует соблюдения гипоаллергенной диеты. Для разных возрастов и случаев понятие «гипоаллергенности» различно.

Так, если воспаление кожи развилось у грудничка, который находится на грудном вскармливании, кормящей матери придется отказаться от употребления:

  • приправ;
  • красных овощей, фруктов и ягод;
  • морепродуктов;
  • копченостей;
  • всех продуктов, которые содержат какао;
  • бульонов из рыбы, мяса и грибов;
  • чеснока и лука;
  • чипсов;
  • газированных напитков.

Ей придется уменьшить употребление сладостей и хлеба, а из группы молочных продуктов есть только кисломолочные. Соблюдать диету нужно до конца грудного вскармливания, а если и переходить на смесь, то брать только такую, которая имеет пометку «гипоаллергенная».

Если заболел ребенок, которому только был введен прикорм, его на 3-4 недели отменяют, целиком перейдя на смесь или грудное вскармливание. При стихании проявлений мокнущего дерматита для прикорма используют другие продукты.

У детей старше года и взрослых на время лечения из питания убирают все те продукты, которые указаны для кормящей матери. Можно есть каши (особенно рисовую), макароны, картофель, постное отварное мясо и рыбу, зеленые яблоки и груши.

Третьим пунктом лечения мокнущего дерматита является гипоаллергизация среды, окружающей больного. Имеется в виду ежедневное проведение в доме влажной уборки, проветривание несколько раз в день, по возможности – переселение его в комнату, где не будет тяжелых штор и ковров, а книги и игрушки будут или отсутствовать, или храниться в закрытых шкафах.

В четвертых, назначаются системные средства в виде таблеток, капсул или порошков, в тяжелых случаях – в форме уколов:

  • антигистаминные препараты;
  • сорбенты;
  • молочнокислые культуры бактерий;
  • средства для поддержания иммунитета;
  • ферменты;
  • при нагноении – антибиотики;
  • в тяжелых случаях, при поражении больших площадей – глюкокортикоидные гормональные препараты.

Также должно применяться минимально возможное (чтобы не вызвать дополнительной аллергизации) количество препаратов для лечения того заболевания, которое вызвало мокнущий дерматит.

Местное лечение

Это обязательный компонент лечения мокнущего дерматита. Его выбор осуществляет врач-дерматолог на основании тех симптомов, которые он видит на коже.

Так, при небольших участках поражения, незначительно выраженных болях и зуде применяются вещества с антигистаминными препаратами, например, Фенистил-гель или Фенистил эмульсия для наружного применения.

Проявления средней тяжести помогают убрать такие крема, как Элидел или Протопик. Первый из них назначается детям с 3 месяцев, второй – с 2 лет, и только в дозировке 0,03%. Эти препараты относятся к группе ингибиторов кальциневрина, и подавляют «нездоровую» реакцию местного иммунитета кожи, при этом не влияя на роговые чешуйки, клетки сосудов кожи и те клетки, которые отвечают за ее обновление (таким образом, атрофии кожных покровов не происходит).

При воспалении средней тяжести, а также для лечения детей от 1 года используются средства на основе цинка (Скин-кап, Цинокап, Судокрем, Деситин).

Если же воспаление склонно к распространению, вызывает сильный зуд и не устраняется указанными выше препаратами, применяются гормональные мази от мокнущего дерматита, содержащие аналоги гормонов коры надпочечников. Их существует большое количество, они различаются по силе воздействия и должны назначаться только врачом. Примеры этих средств: «Фликсотид», «Элоком», «Афлодерм». При выраженном мокнутии их лучше использовать не в виде мазей, а в форме крема или эмульсии.

Если кожа покрывается пузырьками, их вскрывают в стерильных условиях, после чего ранки обрабатываются антисептиками, содержащими анилиновые красители (раствор бриллиантовой зелени, фукорцин). Йод для обработки ран не используется.

Чем лечить заболевание, если ранки выделяют большое количество негнойной жидкости? Для этого применяют подсушивающие примочки: со слабым раствором марганцовки, борной кислотой. Чуть позже, когда воспаленные зоны подсыхают, применяют средства на водорастворимой основе (Левомеколь) и анилиновые красители.

Для выявления грибковой и бактериальной флоры (особенно когда участки мокнущего дерматита  локализуются на ногах), из пораженной области берут посев. Если таковая присутствует, назначаются комбинированные (содержащие и антибиотик, и противогрибковое средство, и противовоспалительный компонент) препараты: Пимафукорт, Тридерм. Если в посеве имеются только грибы, прибегают к применению 2 средств – противогрибкового (Кетоконазол, Микосептин, Ифенек) и одного из противовоспалительных: глюкокортикоидного, ингибитора кальциневрина или средства на основе цинка.

Обязательным компонентом любого местного лечения являются средства-эмоленты. Они не будут давать коже пересушиваться, восстановят ее жировой баланс и защитные функции. Их наносят за 15 минут до использования любого другого (особенно гормонального) препарата. Это: Физиогель АИ, Мустела, Топик-крем, Авен и другие.

Методы народной медицины

Может, после консультации с врачом, применяться и лечение народными средствами:

  1. Примочки с отваром листьев и корней чистотела – на стадии появления пузырьков.
  2. Обработка воспаленных участков настоем из ромашки – на любой стадии.
  3. Примочки с корой дуба – при сильном мокнутии.
  4. Примочки настоем березовых почек – при сильном зуде.
  5. Натертый сырой картофель, который вкладывается в мешочки из стерильной марли и фиксируется на ночь к сильно мокнущим участкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *