Фурункулез: причины развития и методы лечения 



Фурункулез – одно из гнойничковых заболеваний кожного покрова, или пиодермитов. Он относится к группе глубоких стафилодермий, наряду с глубоким фолликулитом, гидраденитом (воспалением потовой железы) и карбункулом. То, что болезнь отнесена к группе глубоких поражений, говорит в возможности формирования рубцов после нее.

Причины и механизм развития

Фурункулез – это воспаление волосяной луковицы с образованием гнойного стержня, сопровождающееся распространением инфекции на окружающую соединительную ткань среднего слоя кожи. Возбудитель болезни – золотистый стафилококк, реже причиной инфекции становится эпидермальный стафилококк.

Эти микроорганизмы распространены в окружающей среде: уличной пыли, производственных помещениях, в одежде, жилых комнатах. Они довольно часто живут на поверхности кожи человека и слизистой оболочке носоглотки, не вызывая никаких заболеваний. По некоторым данным, до 75% людей являются носителями стафилококков.

Можно ли заразиться фурункулезом от другого человека? Передача самого стафилококка возможно, но для развития болезни необходимо наличие экзогенных и эндогенных факторов, о которых мы поговорим ниже.

Стафилококки чаще всего находятся в устьях волосяных фолликулов, в месте выхода волоса из кожи, а также в выводных протоках сальных желез. До 90% этих микробов – непатогенные штаммы. При определенных условиях неопасные формы этой бактерии могут переходить в патогенные (болезнетворные).

Фурункул может возникать как на здоровой коже, так и на пораженной другими формами стафилодермий при распространении процесса на волосяной фолликул. Как любое инфекционное заболевание, фурункулез возникает в результате взаимодействия возбудителя и макроорганизма. Для его развития необходим не только источник (стафилококк), но и внутренние (эндогенные) предрасполагающие факторы, а также определенные условия внешней среды (экзогенные факторы).

Экзогенные факторы, способствующие развитию фурункулеза:

  • мелкие травмы, наносимые твердыми взвешенными в воздухе частицами угля или металла на производстве, создающие входные ворота для бактерии;
  • трение одежды на пояснице, шее, ягодицах, что способствует переходу сапрофитных (безопасных для человека) форм в болезнетворные и проникновению их вглубь кожи;
  • расчесы кожи больным при другой патологии – экземе, нейродермите, чесотке.

Эндогенные факторы, повышающие риск развития фурункулеза:

  • истощение организма и гиповитаминозы;
  • болезни эндокринных желез (сахарный диабет, ожирение), анемии, заболевания кишечника, нервной системы;
  • алкоголизм;
  • переохлаждение или перегревание организма, особенно повторяющееся.

Эндогенные факторы вызывают снижение реактивности организма, в частности, угнетение местных иммунных реакций. Возбудитель проникает в кожу через повреждения, нанесенные внешними факторами. Там он попадает в благоприятную для себя среду и начинает активно размножаться, вызывая воспаление.

Среди множества веществ, выделяемых этим микробом, особое значение придается коагулазе. Под влиянием этого фермента происходит коагуляция (свертывание) плазмы крови и блокада окружающих лимфатических сосудов. Это приводит к ограничению инфекции с формированием инфильтратов с последующим образованием гнойно-некротических стержней. Золотистый стафилококк также выделяет гиалуронидазу, растворяющую основу соединительной ткани и способствующую проникновению микроорганизмов в глубокие слои кожного покрова. Таким образом, для стафилококковой инфекции характерно распространение не в стороны, а вглубь.

Фурункулез чаще проявляется осенью и весной. Болеют им преимущественно мужчины. Женщин и детей заболевание поражает реже. Это объясняется тем, что причины возникновения фурункулеза значительно чаще наблюдаются именно у взрослых мужчин.

Существует мнение, что многие болезни в своей основе имеют психологические причины. Психосоматика фурункулеза основана на утверждении, что благоприятны для его появления такие эмоции, как гнев и постоянное раздражение. Можно предположить, что отрицательные эмоции вызывают длительное выделение гормонов стресса и последующее истощение надпочечников, что, в свою очередь, ведет к угнетению иммунитета и развитию хронического фурункулеза.

Встречаются одиночные фурункулы, рецидивирующие фурункулы, появляющиеся через какое-то время, и фурункулез, при котором гнойнички возникают непрерывно один за другим.

Клиническая картина

Развитие фурункула проходит последовательно и имеет три стадии:

  • развитие инфильтрата;
  • нагноение и некроз;
  • заживление.

Как таковой инкубационный период фурункулеза определить сложно, поскольку в большинстве случаев болезнь вызвана собственными микроорганизмами, давно поселившимися на коже. Вначале вокруг волосяной луковицы возникает возвышающееся уплотнение (инфильтрат). Оно имеет ярко-красную окраску, нечеткие границы, немного болезненно или сопровождается ощущением покалывания.

Через один-два дня инфильтрат уплотняется и расширяется, приобретая форму опухоли, становится болезненным. Расположенные рядом ткани отекают, особенно если развивается фурункул на лице.

Через три-четыре дня развивается следующая стадия. Инфильтрат увеличивается до 1-3 см, в середине его образуется стержень, состоящий из омертвевшей и распавшейся ткани. На верхушке фурункула образуется пустула, которая внешне выглядит как белая головка. Формирование гнойно-некротического стержня связано с тем, что в центре фолликула идет активное воспаление, в результате его происходит массовая гибель иммунных клеток, привлеченных на борьбу с инфекцией. Гной состоит из остатков лейкоцитов, разрушенных микроорганизмов, распавшейся ткани волосяного фолликула.

На этой стадии фурункул напоминает конус, покрытый гладкой, натянутой кожей. Образование болезненно, особенно при расположении в наружном слуховом проходе, волосистой части головы, на пальцах, голенях. При наличии множественных гнойников у больного может повыситься температура тела до 37-38 градусов. Появляются симптомы интоксикации (отравления): слабость, головная боль.

Эта стадия длится около 3 дней. Затем пустула вскрывается, через верхушку фолликула выделяется гной, иногда с кровью, а затем выходит желто-зеленая гнойная «пробка» — некротический стержень. На месте гнойника образуется язва, имеющая неровные края и «подрытое» дно. Она заполнена некротическими массами.

После очищения полости фолликула состояние больного улучшается, температура нормализуется, боль проходит. В течение нескольких дней полость язвы заполняется грануляциями, то есть заживает. Образуется синевато-красный рубец, который затем бледнеет. Общая длительность такого цикла составляет около 10 дней. Особенно крупные фурункулы образуются при сахарном диабете.

Рецидивирующий фурункулез сопровождается образованием нового гнойника после заживления предшествующего. Это состояние чаще бывает у подростков, юношей, молодых людей с аллергической предрасположенностью (сенсибилизацией) к стафилококкам, а также у больных диабетом, алкоголизмом, заболеваниями желудка и кишечника. Нередко рецидив фурункула возникает при педикулезе (вшивости) и чесотке.

При стертом течении болезни инфильтрат не нагнаивается, некротический стержень не образуется.

Фурункулы могут формироваться на любом участке тела, кроме подошв и ладоней, где отсутствуют волосяные луковицы. Излюбленные места инфекции – затылок, предплечья, поясница, живот, ягодицы и нижние конечности.

Острый фурункулез длится от нескольких недель до двух месяцев. Он сопровождается появлением многочисленных фурункулов. Хронический фурункулез характеризуется немногочисленными фолликулами, появляющимися постоянно или с небольшими перерывами в течение нескольких месяцев.

Осложнения

Последствия фурункулеза – косметический дефект, вызванный рубцеванием. У некоторых людей, склонных к образованию келоидных рубцов, следы перенесенного фурункулеза могут быть значительными, со стягиванием окружающей ткани. Особенно опасно формирование фурункулов у истощенных, ослабленных больных. У таких пациентов заболевание нередко осложняется абсцессом или флегмоной (гнойным расплавлением) кожи и подкожной клетчатки.

Очень опасно появление фурункулов на верхней губе. Отсюда инфекция по венозным и лимфатическим сосудам может легко распространиться на сосуды мозга и даже вызвать сепсис – общее заражение крови.

Инфицирование вен при фурункуле лица вызывает прогрессирующее их воспаление, то есть тромбофлебит. Оттуда возбудители попадают в синусы (расширения) твердой мозговой оболочки, вызывая тяжелое осложнение – гнойный базальный менингит. Он сопровождается быстрым развитием отека лица. Пальпируются уплотненные вены, они могут быть болезненны. Резко повышается температура тела до 40 градусов и выше. Наблюдается ригидность затылочных мышц (больной не может наклонить голову вперед), головная боль, нарушение зрения и сознания.

Если образование возникло на шее, бедре, плече, оно может осложниться лимфаденитом – воспалением расположенных рядом лимфоузлов.

Если стафилококк попадет в кровь, возможно формирование гнойных очагов во внутренних органах – печени, почках и других.

Факторы, способствующие развитию осложнений:

  • попытка выдавливания, прокалывания или другого воздействия;
  • травма во время бритья;
  • нерациональное лечение только мазями и другими средствами для местного применения;
  • расположение фурункула в носогубном треугольнике, на носу.

Лечение

К какому специалисту обращаться при фурункулезе? Подобрать правильную терапию, помочь избавиться от факторов риска поможет дерматолог. При необходимости он направляет больного к хирургу для вскрытия гнойника. Дерматолог назначает обычные анализы, показывающие общее состояние организма. При рецидивирующем и хроническом течении болезни полезно определение чувствительности возбудителя к антибиотикам, а также оценка иммунного статуса человека (иммунограмма, диагностика ВИЧ-инфекции).

Лечение фурункулеза должно быть комплексным. Оно включает:

  • правильное питание;
  • системную антимикробную терапию;
  • местное воздействие;
  • хирургические методы;
  • иммунотерапию.

Питание

Питание при длительном фурункулезе должно быть богато белками, в том числе животного происхождения, а также растительной клетчаткой. Следует ограничивать жиры, рафинированные углеводы (сладости). Истощенных больных следует кормить достаточно калорийной, но легко усваиваемой пищей (кашами со сливочным маслом, куриным бульоном, рыбными паровыми котлетами, запеченными блюдами из овощей и нежирного мяса, кисломолочными продуктами). Полезно есть больше фруктов, ягод, овощей. Нужно отказаться от аллергенных продуктов (цитрусовые, шоколад, морепродукты, яйца и другие), а также от соли и пряностей.

Местная терапия

При фурункулезе нежелательно принимать ванну, ходить в баню.

Единичный фурункул без рецидивирования можно лечить с применением только местных средств. Проводится лечение в домашних условиях: волосы вокруг очага аккуратно выстригают (не выбривать!), поверхность инфильтрата обрабатывают раствором перманганата калия, накладывают на кожу ихтиол в виде лепешек, прикрывая его ватой. Ихтиол накладывают утром и вечером, удаляя его остатки теплой водой. Затем поверхность обрабатывают спиртовым раствором борной или салициловой кислоты от краев очага к центру.

Иногда прервать развитие процесса на самой ранней стадии удается путем смазывания появившегося уплотнения йодом, бриллиантовым зеленым.

Когда начинает формироваться гнойный стержень, ускорить этот процесс можно, нанося на верхушку фурункула салициловую кислоту.

После того как фурункул вскроется, используют примочки с гипертоническим раствором Фурацилина, промывают полость ранки Хлоргексидином. Эти процедуры проводят дважды в день. Когда язвочка полностью очистится, применяют мазь Вишневского, Левомеколь и другие антимикробные препараты. Перевязки проводят через день, круговые повязки использовать нельзя. Края салфеток, пропитанных лекарствами, нужно лишь крепить к здоровой коже лейкопластырем.

Если фурункул расположен на лице, пациенту рекомендуется обязательный постельный режим, часто необходима госпитализация. Ему запрещено разговаривать или как-то по-другому напрягать мышцы лица. Питаться он должен исключительно жидкой пищей. Следует помнить об опасности тяжелейших осложнений этой локализации!

Лечение антибиотиками

Как лечить фурункулез, то есть множественные рецидивирующие гнойники? В этом случае показано лечение антибиотиками.

Какие антибиотики принимать при фурункулезе, решает врач с учетом данных о чувствительности к ним стафилококков в данном регионе, а также анализа на чувствительность у данного пациента. Обычно используют таблетки, реже внутримышечные или внутривенные инъекции.

Применяют антибактериальные препараты с широким спектром действия:

  • пенициллины (Флемоксин, Амоксиклав);
  • цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефалексин);
  • макролиды (Сумамед,  Кларитромицин);
  • линкозамиды (Линкомицин) и другие.

Длительность приема антибиотиков в большинстве случаев составляет 10 дней. Самостоятельное прекращение лечения может спровоцировать рецидив болезни, а также формирование устойчивых к антибиотику стафилококков. При этом лекарство, эффективное при первом применении, в дальнейшем не будет помогать пациенту.

Иммунотерапия и применение витаминов

При хроническом фурункулезе назначают специфическую иммунотерапию, направленную на выработку в организме антител против стафилококков, например, стафилококковую вакцину и анатоксин, антистафилококковый иммуноглобулин.

Витамины при фурункулезе должны приниматься постоянно, причем рекомендуются современные поливитаминные комплексы, содержащие и полезные минералы, например, Центрум. Особенно важно насыщать организм витаминами С, А, Е, РР.

После анализа иммунограммы могут быть назначены неспецифические иммуностимуляторы, например, Ликопид. Для того чтобы «почистить кровь» и повысить сопротивляемость организма, применяют ультрафиолетовое облучение (УФО) крови. Аутогемотерапия в последнее время почти не применяется.

Хирургическое вмешательство

Нередко больного с одиночным фурункулом направляют к хирургу, который вскрывает и очищает гнойник. Особенно часто так происходит при трансформации в абсцесс или расположении фурункула на лице.

При развитии осложнений, например, сепсиса, проводится комплекс лечения, включающий высокоэффективные антибиотики (карбапенемы), дезинтоксикационную терапию, по показаниям – переливание крови.

Лечение фурункулеза народными средствами может применяться дополнительно к основной терапии, причем после консультации с врачом. Применяются такие рецепты, как компрессы с измельченным листом алоэ, сырым тертым картофелем, печеным луком. Внутрь советуют употреблять пивные дрожжи – источник витаминов группы В.

Профилактика

Профилактика фурункулеза складывается из действия на экзогенные и эндогенные факторы его возникновения:

  • использовать на производстве индивидуальные средства защиты;
  • не носить одежду, натирающую кожу;
  • соблюдать правила гигиены;
  • вовремя лечить любые кожные заболевания;
  • держать под контролем хронические болезни, например, сахарный диабет;
  • отказаться от злоупотребления алкоголем;
  • не допускать частого переохлаждения или перегревания.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *