Хейлопластика и булхорн 



Многим девушкам и женщинам любых возрастов, которые становятся клиентами косметологов и пластических хирургов,  хейлопластика помогает провести коррекцию губ и придать лицу эстетичный вид.

Их величина и объем, рельеф поверхности, уровень расположения уголков рта, степень диспропорции верхней и нижней губы, четкость контуров губ — все это определяет привлекательность лица, состояние здоровья человека, а иногда и биологический возраст, часто не соответствующий паспортному.

Что такое хейлопластика

Несмотря на то, что выполнение отдельных видов хейлопластики доступно врачам-косметологам, в целом она считается операцией. С ее помощью осуществляется коррекция формы и размеров губ инъекционным или хирургическим способом за счет перемещения красной каймы. В зависимости от цели операции она может быть реконструктивной и эстетической.

Главной целью реконструкции является восстановление адекватного функционирования губ и, по возможности, эстетичности внешнего вида лица. Это достигается путем устранения врожденных дефектов (заячья губа и волчья пасть, рубцовые заращения уголков рта) или дефектов приобретенного характера. Последние могут сформироваться в результате травмы или хирургического удаления новообразований (кист, фибром и др.). Эстетические же операции, в отличие от предыдущих, преследуют только цель коррекции внешнего вида.

Коррекция заячьей губы

Коррекция заячьей губы

В эстетической косметологии принято различать три основных параметра, являющихся показателями внешней привлекательности губ:

  1. Их объем, или пухлость.
  2. Ширина губ.
  3. Вздернутость верхней губы, которая обусловлена расстоянием области от верхней границы красной каймы до основания носа. Идеальным считается расстояние в 1,2-1,5 см. Это расстояние обеспечивает открытость улыбки, благодаря незначительному оголению нижних зубов и до 1/3 — 2/3 — верхних. Если оно меньше 12 мм, то во время улыбки полностью оголяются верхние зубы и часть десны.

Индивидуальные особенности строения лица, влияние внешних факторов (курение, чрезмерное солнечное облучение, тяжелый физический труд), а также процессы старения приводят к изменениям этих параметров. Происходящее снижение эластичности и тургора тканей является причиной формирования множественных мелких морщин и складок преимущественно на верхней губе, растяжения и отвисания кожи, увеличение расстояния от красной каймы до основания носа. В то же время фиксация слизистой оболочки к десне приводит к вворачиванию верхней губы внутрь и почти полному перекрыванию зубов при улыбке,уменьшению ширины самой красной каймы, что визуально делает губу узкой. Устранить эти дефекты помогают различные методы хейлопластики.

Таким образом, эстетическая хейлопластика применяется в целях:

  • коррекции формы губ;
  • увеличения их объема;
  • устранения асимметрии;
  • устранения мелких морщин.

Инъекционная хейлопластика

Из инъекционных методов применяется контурная пластика губ, предусматривающая введение гелей – филлеров (заполнителей) как под кожу губ, так и окружающих их участков. Введение препаратов проводится  различными способами — линейным, пунктирным, веерным, волюметрическим. Используются филлеры на основе:

  • гиалуроновой кислоты — “Restylane”, “Juviderm”, “Yvoire ”, “Teosyal”, “Belotero” и др.;
  • коллагена — “Сайметра”, “Дермолаген”, “Артефил, “Изолаген”, “Аутологен” и др.

Контурная пластика проводится в амбулаторных условиях и не требует подготовки. Однако необходимы повторные курсы процедур, так как длительность результатов сохраняется от 5 месяцев до 1 года. Кроме того, применение коллагена нередко осложняется аллергическими реакциями.

Более длительным сохранением полученного эффекта (несколько лет) обладает инъекционный липофилинг, представляющий собой аутотрансплантацию жировой ткани пациента в область губ. Эта методика исключает аллергические реакции и реакцию отторжения, но почти половина пересаженной ткани разрушается, что требует повторения коррекции.

Преимущества инъекционных методик заключаются в их безопасности, получении быстрого видимого эффекта, отсутствии послеоперационных рубцов и длительного реабилитационного периода, а также в исключении необходимости проведения не только общего наркоза, но и, в большинстве случаев, даже местной анестезии.

Однако у них есть существенный недостаток: при увеличении объема подтяжка верхней губы не происходит, что может привести к формированию так называемого «утиного» профиля, когда увеличенные губы вытягиваются в переднем направлении. Этот неэстетичный результат обязательно возникает в тех случаях, когда индивидуальные особенности или возрастные изменения приводят к увеличению расстояния от основания носа до границы красной каймы верхней губы (более 1,5 см). Этого и некоторых других недостатков лишена инцизионная (хирургическая) хейлопластика.

Инъекционная хейлопластика

Инъекционная хейлопластика

Инцизионная коррекция

Разработаны различные хирургические методики, общий принцип которых заключается не в непосредственном увеличении объема верхней губы, а в ее подтяжке. Основные технические варианты выполнения:

  1. «Крыло чайки».
  2. «Бычьи рога», или наружный и внутренний булхорн.
  3. Френулопластика в соответствии с методикой V–Y и техника “Париж “.
методы проведения операции булхорн

1. Способ «Крыло чайки»
2. Способ «Бычьи рога»

V–Y техника

V–Y техника и техника «Бычьи рога»

Первая методика заключается в проведении двух, смыкающихся своими концами, разрезов параллельно и по контуру верхней губы. Иссеченный участок кожи образно имеет форму крыла чайки. При соединении кожи швами по краям разрезов губа хорошо подтягивается и выворачивается, в результате чего создается визуальное впечатление ее объемного увеличения.

подтяжка губ

Что такое булхорн?

При этой технике иссекается полоска кожи непосредственно под основанием носа. Ее волнистые линии, сужающиеся по краям, напоминают рога быка. Подъем губы происходит после соединения швами кожных краев за счет сокращения расстояния от края красной каймы до основания носа. Операция эффективна, но иногда оставляет заметный рубец. Отсутствие рубца достигается методикой скрытого булхорна, при котором иссекается такой же по форме участок, но не кожи, а слизистой оболочки в проекции основания носа. Но это возможно только при относительно незначительном птозе верхней губы.

наружный булхорн

подтяжка верхней губы

Техника операции булхорн по методике V–Y заключается в осуществлении на внутренней поверхности губы (на слизистой оболочке) нескольких вертикальных маленьких разрезов по форме буквы «V», после чего губу выворачивают вверх и наружу, моделируют и накладывают швы. В результате —  линия разрезов по виду превращается в букву «Y». Вариант «Париж» — проведение таких же разрезов не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении, что дает возможность дополнительно сделать «сердцевину» в центральной части губы более выразительной.

Эта же техника позволяет удлинить губу и уменьшить подвижность круговой мышцы. Удлинение достигается приростом слизистой оболочки, расположенной в проекции фильтрума (кожа между двумя возвышениями, соединяющими основание носа с губой). Чтобы результат был более заметным, длину разрезов увеличивают. При чрезмерной активности круговой мышцы осуществляется дополнительный разрез слизистой оболочки вдоль всего ряда верхних зубов. После этого ткани отслаиваются до круговой мышцы, она ушивается в переднем направлении, а швы на слизистую оболочку накладываются с таким расчетом, чтобы ее лоскут сместился к середине.

Именно различные методы хейлопластики позволяют улучшить соответствие верхней и нижней губы, повысить гармонию и привлекательность внешнего вида.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


КОММЕНТАРИЕВ - 1

  1. 24.11.2016

    Настя:

    Спасибо за подробную статью!