Тубулярная грудь – возможна ли коррекция? 



Среди различных форм эстетических недостатков молочных желез тубулярная форма груди занимает особое место, поскольку значительно усложняет интимную жизнь и приводит к развитию у девушек и женщин выраженного комплекса собственной неполноценности. Поэтому хирургическая коррекция такой груди важна как с эстетической, так и психологической точки зрения.

Представление об аномалии развития

Термин «тубулярная грудь»  означает своеобразный дефект молочных желез, характерным признаком которого является вытянутая в виде конуса или трубки на узком основании молочная железа, в отличие от обычной полусферической формы груди с широким основанием, расположенным на большой грудной мышце. В верхнем, нижнем и других полюсах железы отмечается выраженный дефицит ткани, а субмаммарная складка иногда локализуется более высоко. Ореола при этом занимает слишком большую площадь по отношению ко всей железе и приобретает вид шляпки гриба на ножке или имеет измененную форму.

В некоторых случаях визуальное определение основания самой груди и сосково-ареолярного комплекса даже представляет собой немалые затруднения, так как она выглядит как пустышка для новорожденных: вытянутые конусовидные сосок с ареолой на широком основании. Аномальное развитие может касаться одной или обеих молочных желез, к тому же степень их деформации достаточно часто между собой может отличаться, что добавляет к имеющейся проблеме еще одну — асимметричное расположение.

Тубулярность не зависит от величины молочных желез, которые  могут быть как большими, так и маленькими. Выраженность тубулярности иногда не столь явная, в связи с чем и диагностика ее сложнее. Нередки случаи, когда женщине осуществляется не коррекция тубулярной груди, а установка имплантов в целях обычного увеличения молочных желез. И только уже после этого выясняется причина неудовлетворительных результатов пластической операции.

фото тубулярной груди

1. Как выглядит тубулярная грудь
2. До и после коррекции патологии

Причины и типы тубулярности

Тубулярная грудь не является ни заболеванием, ни каким-либо другим патологическим состоянием. В связи с этим не существует и специальных статистических исследований ее частоты, но практические пластические хирурги отмечают в среднем наличие 1 случая тубулярной молочной железы на 40-50 посетивших их пациентов. Причины этого эстетического недостатка изучаются уже в течение нескольких десятилетий, однако установлено лишь, что он генетически обусловлен и почти всегда передается по наследству.

Суть аномального развития заключается в наличии в области основания молочных желез дефекта соединительной ткани, который проявляется в ее чрезмерной плотности. В подростковый период, когда происходит формирование груди у девочек, эта соединительная ткань, образующая структуру, напоминающую футляр, ограничивает равномерное развитие железы по всем направлениям. В результате — рост железистой ткани происходит только в направлении соска. Она растягивает и деформирует ареолу, нередко приводя к формированию грыжевого выпячивания вокруг нее. В то же время структура самой ареолы остается (достаточно часто) малоразвитой или неразвитой вовсе.

В зависимости от степени дефицита железистой ткани и выраженности нарушения пропорций грудных желез различают три разновидности тубулярной груди:

  1. I тип, по поводу которого женщины достаточно редко обращаются к пластическим хирургам с целью коррекции груди. Он характерен наименее значительными отклонениями от общепринятых форм молочных желез и выражается в умеренном дефиците ткани во внутренней и нижней зонах груди, которая незначительно приподнимается кверху с опущенным книзу соском.
  2. II тип — дефицит тканей в области нижнего и боковых отделов молочной железы, грудь значительно смещена книзу, сосок уплощен, а ареола имеет большую площадь.
  3. Для III типа тубулярности характерен дефицит тканей по всей окружности железы. Маленькая площадь основания сочетается с вытянутой железой, плоским соском и значительно растянутой ареолой. Именно этот тип молочных желез вызывает у женщин наибольший жизненный дискомфорт и способствует формированию тяжелых психологических комплексов.

типы тубулярной груди

Тубулярный дефект у девочек, в зависимости от его выраженности, часто становится заметным уже в период полового созревания, и на него обращают внимание по мере увеличения молочных желез. К моменту завершения их формирования дефект также окончательно формируется в один из перечисленных выше типов тубулярной груди.

Коррекция аномального развития

Единственным и эффективным методом исправления дефекта является хирургическая пластика тубулярной груди. Операции проводятся под общим наркозом. Разрез кожи для обеспечения доступа в околососковое пространство осуществляется по границам ареолы, что позволяет скрыть послеоперационные рубцы.

Принцип всех методик, в зависимости от изменений молочных желез, сводится к:

  1. Уменьшению размера груди или его увеличению (наиболее частый вариант) с помощью имплантов, что дает возможность возместить дефицит тканей в ее основании.
  2. Коррекции комплекса сосок-ареола и уменьшении ареолярного диаметра. Последнее является одновременно и способом подтяжки соска и ареол.
  3. Устранению периолярной грыжи при ее наличии.
  4. Устранению возможной асимметрии молочных желез.

Увеличение тубулярной груди с помощью имплантата возможно только при формировании достаточного пространственного объема вокруг железы — в нижнем, боковом и срединном (окологрудинном) ее отделах. Создания же ложе для имплантата в соответствии с методикой обычного увеличивающего эндопротезирования недостаточно. Необходимо увеличение пространства за счет наращивания связочного аппарата. Но поскольку это невозможно, то суть операции сводится к рассечению или перераспределению связок, что требует рассечения также жировой и железистой тканей.

В результате этого возникает необходимость не просто вставить в сформированное ложе эндопротез, а «надеть» на него грудную железу. Кроме того, если всего этого не сделать, а просто установить имплантат, то «распластанная» и выступающая ареола с соском, не устраивающие пациента в эстетическом плане, останутся.

При коррекции тубулярной формы груди анатомические импланты не применяются. С этой целью используются импланты конусовидной формы с полиуретановым покрытием или круглые эндопротезы. Первые считаются особенно подходящими для таких целей, так как распределение по ним молочной железы наиболее естественное.

Еще одним обязательным этапом в ходе пластической операции является мастопексия (подтяжка грудной железы). Если необходима значительная подтяжка, то она проводится посредством разреза вокруг ареолы с переходом вниз по типу «замочной скважины». Мастопексия в минимальном объеме осуществляется  только по окружности ореолы. Увеличение груди с помощью импланта дает возможность значительно улучшить внутреннее состояние тканей железы, а мастопексия — сформировать красивую «оболочку».

коррекция тубулярной груди

Читайте также:  Реэндопротезирование груди

Сложность операции еще более возрастает при наличии асимметрии желез, которая может быть очень значительной. При этом хирургу приходится выбирать различные варианты коррекции, например, уменьшать одну железу и одновременно увеличивать другую с помощью импланта. Таким образом, общие принципы различных способов хирургической коррекции позволяют не только восстанавливать эстетичную форму грудных желез, но также и сохранять их функциональность и кожную чувствительность.

Операции по устранению тубулярности молочных желез и ее последствий в пластической хирургии груди считаются одними из наиболее сложных.  Дискуссии среди специалистов в этой области по поводу техники и выбора методики  ведутся постоянно. На сегодняшний день не существует  единого разработанного алгоритма коррекции, что объясняется уникальностью каждого отдельного случая. Следовательно, такие пациенты нуждаются в строго индивидуальном подходе опытного врача-хирурга высокой квалификации, так как выбор метода является его прерогативой.

Каким бы отличным ни был результат оперативной пластики грудных желез в данный момент, речь о пожизненной гарантии идти не может: хирург  не в состоянии предусмотреть всех возможных дальнейших изменений формы груди, связанных с возрастными изменениями тканей. Поэтому решение вопросов о последующих этапах коррекции и их необходимости может происходить только по мере возникновения проблем.

Также в разделе: Эндоскопическое увеличение груди

Увеличение тубулярной груди

Увеличение тубулярной груди

пластика тубулярной груди



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *