Лантокс – еще раз о ботулотоксине 



Лицензированный препарат Лантокс по основному компоненту и своему действию является аналогичным Ботоксу. Он разработан и производится в ланчжоуском институте иммунологии, микробиологии и биологической продукции (Китай). Его клиническая апробация и испытания проводились на базе китайских клиник в течение 6 лет — с 1989 по 1995 гг. В процессе серийного производства, осуществляемого с 1997 г, особое внимание уделяется строгому контролю над качеством.

Гарантией безопасности Lantox для потребителя является его соответствие стандартам GMP (Good Manufacturing Practice) — системе норм и правил производства лекарственных средств и изделий. Этот препарат уже более 11 лет успешно используется в медицинских клиниках многих стран для лечения урологических, проктологических, неврологических и глазных заболеваний, как у взрослых, так и у детей. Особенно широкое применение Лантокс нашел в косметологии для эстетической коррекции возрастных изменений и лечения гипергидроза.

Характеристика препарата

Лантокс представляет собой белковый препарат высокой степени очистки. Его действующее вещество — нейротоксин палочки ботулизма типа “А”, который экстрагируется из ботулинических клостридий. В состав Лантокс в качестве наполнителей входят декстраны и сахароза. Роль стабилизатора нейротоксина в препарате выполняет нейтральный, по отношению к тканям организма человека, желатин, который используется также и для изготовления капсул для лекарственных препаратов, биологического клея, предназначенного для микрохирургических операций и т. д. Он не вступает в соединение с ботулиническим нейротоксином и после введения не проникает в нервные и мышечные волокна.

Lantox предназначен для инъекций и выпускается в упаковках во флаконах по 50 и 100 единиц в виде лиофилизата беловатого или желтоватого цвета. Хранение препарата должно быть при температурах не ниже -50 и не выше 200.

Механизм его действия идентичен действию Ботокса и обусловлен временной блокадой передачи импульсов с нерва на мышцу путем подавления освобождения из нервных пресинаптических окончаний нейромедиатора ацетилхолина. В результате этого происходит расслабление мышечных волокон. Начальный эффект после инъекции Лантокса в определенные участки лица отмечается уже в течение первых двух суток. Развитие полного эффекта происходит приблизительно через две недели и сохраняется от 6 месяцев до 1 года, после чего мышцы вновь приобретают тонус и способность к полноценному сокращению.

лантокс в косметологии

Применение в косметологии

Препарат применяется при гипергидрозе для введения в кожу подмышечной области, стоп и ладоней. В целях омоложения путем разглаживания морщин инъекции производятся:

  • в области лба под кожу или в мышцы на расстоянии 20 мм друг от друга на 2-2,5 мм выше бровей;
  • в круговые мышцы в области наружного угла глаза; ориентир — район наружной орбитальной костной границы;
  • в две симметричные точки на спинке носа и боковых его отделах;
  • для ликвидации морщинок на верхней губе; эта зона представляет собой определенный риск из-за возможного развития изменений не только мимики, но и разговорной речи; однако эти нежелательные эффекты проходят приблизительно через 1 месяц;
  • в области подбородка в мышцу в симметричных двух точках;
  • для устранения дряблости кожи шеи; препарат вводится в зоне щитовидного хряща.

Точки введения и дозировки Лантокса для каждого человека индивидуальны и зависят от его мимической активности, локализации морщин и их выраженности. Однако суммарные дозы введения в мимические мышцы в среднем должны составлять 25-100 единиц, шейные — от 100 до 200, рук — 50-300 ЕД. Повторные процедуры возможны не ранее, чем через 2 месяца.

Недостаточная эффективность применения может быть связана с наличием антител в организме, которые вырабатываются у 1-5% людей после повторных инъекций высоких доз (больше 250 ЕД) или малых доз через короткие временные промежутки. Возможны и реакции организма системного характера в виде умеренной общей слабости на протяжении недели. Такой негативный эффект бывает в случаях:

  • превышения общей дозы в 200 ЕД в процессе одной процедуры;
  • одновременного приема пациентом одного из антибиотиков — полимиксина, эритромицина, азитромицина, эритромицина, препаратов аминогликозидной или тетрациклиновой группы;
  • приема препаратов миорелаксирующего действия (мидокалм), например, при неврологических заболеваниях.

Более тяжелые осложнения возможны только при непрофессиональном выполнении процедур и случайном введении препарата в кровеносный сосуд.

Читайте также: Введение ботулотоксина в губы

Фото до и после применения Lantox

лантокс фото до и после

lantox

Сравнение Лантокса и Ботокса

Действие этих препаратов базируется на одном и том же ботулиническом токсине. Вопрос о том, что выбрать, Лантокс или Ботокс, зависит в основном от предпочтений косметолога, так как никаких статистических сравнительных исследований не проводилось.

Однако в соответствии с мнением многих пациентов и специалистов-практиков эффект первого проявляется быстрее и сохраняется несколько дольше, чем у других средств на основе ботулотоксина. К преимуществам Лантокса следует отнести более низкую отпускную стоимость (приблизительно на 30%) и наличие фасовки препарата не только по 100, но и по 50 единиц, в отличие от Ботокса (только по 100 ЕД), что значительно экономнее и удобнее в случаях необходимости обработки зон малой площади.

Читайте также о других аналогичных препаратах в статьях «Диспорт» и «Ксеомин».



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *