Может ли липолиз заменить липосакцию? 



Большое разнообразие методов в косметологии и видов операций в пластической хирургии применяются в целях избавления от избыточных локальных жировых отложений. Наиболее эффективными косметологическими методами считаются аппаратный липолиз и инъекционное введение липолитических препаратов.

Липолиз — что это такое

В организме жиры синтезируются из глицерина и жирных кислот (липогенез). Они откладываются в жировых клетках и расходуются по мере потребности в энергии. При преобладании липогенеза происходит увеличение массы тела.

Липолиз представляет собой процесс биохимических превращений, противоположный липогенезу — жиры окисляются и под действием фермента липазы расщепляются до исходных составных компонентов, что создает условия для синтеза большого количества клеточной аденозитрифосфорной кислоты (АТФ).

Результатом уравновешенности липогенеза и липолиза в организме человека является поддержание массы тела в нормальных пределах. Избыточные жирные кислот ы и глицеринв этом случае выводятся лимфой и венозной кровью в печень, где частично используются на строительство клеточных мембран, участие в других ферментативных реакциях и т. д., а остальное с желчью удаляется из организма. При преобладании механизмов липогенеза или нарушении липолиза происходит депонирование жира в жировых клетках.

Хирургическая липосакция заключается в механическом разрушении жировой ткани и удалении ее из участков скопления. В косметологии же термином «липолиз», означающим биохимический процесс, объединены также и методы воздействия, которые, в отличие от хирургических, направлены на его активизацию и вывод депонированного жира из организма.

Липолитические процедуры химическим или физическим способом оказывают целенаправленное воздействие на жировые клетки, в результате чего происходит активизация процессов расщепления жиров, входящих в состав клеточной мембраны. Это приводит к частичному разрушению последней или увеличению ее проницаемости и изменению формы клеток. Через разрушенную мембрану триглицериды свободно выходят в межклеточную жидкость и уносятся лимфой.

Липолитические методики

Основные методы уменьшения объема жировых отложений, или липолиз, в косметологии — это:

  1. Инъекционный.
  2. Ультразвуковой.
  3. Радиоволновый.
  4. Лазерный.

Инъекционный липолиз

Этот метод представляет собой подкожное введение липолитических препаратов в зоны с небольшими объемами жировых накоплений, особенно в тех случаях, когда применение других методик на этих участках противопоказано или вызывает технические затруднения — области коленных и голеностопных суставов, подбородка, лица, шеи.

Основными компонентами липолитических средств являются:

  1. Дезоксихолат натрия, представляющий собой синтетический аналог соли желчной кислоты, которая образуется в печени. После введения в жировую ткань соль постепенно распадается с образованием дезоксихолевой кислоты, способной разрушать мембрану адипоцитов. В результате этого освобождаются жирные кислоты и их эфиры, с которыми дезоксихолевая кислота вступает в стойкие молекулярные соединения и может выводиться лимфой. Кроме того, кислота вызывает в тканях воспалительную реакцию, что, в свою очередь, привлекает фермент липазу, расщепляющую жиры, а также иммунные тела, перерабатывающие и удаляющие фрагменты разрушенных жировых клеток.
  2. Фосфатидилхолин, или лецитин, который получают путем экстрагирования из очищенного соевого масла. Он относится к фосфолипидам и в организме человека входит в состав мембран клеток. Являясь высокоэффективным поверхностно-активным веществом, фосфатидилхолин предотвращает формирование фиброзной ткани в месте введения дезоксихолата натрия, повышает активность ферментов, расщепляющих жиры, чем способствует их эмульгированию после освобождения из разрушенных клеток.
  3. Силорг, или органический кремний — значительно усиливает липолитические процессы в результате активации липазы.
  4. L-аргинин — аминокислота, относящаяся к группе условно-незаменимых аминокислот. Она обладает противовоспалительным и сосудистым эффектами. Кроме того, принимает участие в белковом обмене, благодаря чему опосредованно увеличивает скорость окисления жиров и процесс их расщепления.
  5. Витамин B11, или L-карнитин,участвующий в переносе жирных кислот в митохондрии клеток, где и происходит их окисление и дальнейшая утилизация.
  6. Кофеин — стимулирует адренергические рецепторы и, следовательно, расщепление триглицеридов до конечных продуктов;
  7. Витамины — стимулируют обменные процессы, что приводит к расходу энергии и распаду жиров с ее освобождением.
  8. Энзимы, а также экстракты растений, например, артишока, одуванчика и зеленого чая, в которых содержатся комплекс витаминов и кофеин. Кроме того, артишок усиливает отток лимфы и выведение продуктов расщепления жира.

Те или иные из перечисленных веществ в различных соотношениях включаются в состав коктейлей для инъекционного липолиза, но главными являются дезоксихолат натрия и фосфатидилхолин. Инъекционный липолиз с использованием коктейлей на основе этих компонентов наиболее эффективен при воздействии на зоны с небольшими объемами жировых накоплений. Это особенно важно в тех случаях, если применение других методик на этих участках противопоказано или вызывает технические затруднения (зоны коленных и голеностопных суставов, подбородка, лица, шеи).

Ультразвуковой липолиз

Он представляет собой технологию моделирования контуров тела путем воздействия на жировую ткань высокоинтенсивными фокусированными ультразвуковыми волнами, источником которых является акустический преобразователь, или излучатель. Ультразвуковые волны — это колебания частиц в упругой среде с частотой, превышающей 20 кГц.

Фокусирование их на заданной глубине приводит к двум эффектам:

  • Температурному. В избранной зоне ультразвуковые волны приводят к повышению энергии, значительно превышающей таковую в пограничных тканях, следствием чего является быстрое (в течение максимум 2 секунд) локальное повышение температуры до 58-70 градусов. При этом в соседних выше- и нижележащих тканях температура остается ниже тех пределов, которые способны повредить клетки. Таки образом, на площади 0,2-0,3 см2 жировые клетки разрушаются в результате температурного воздействия. Кроме того, одновременно активируется синтез новых коллагеновых волокон, а старые — сокращаются и утолщаются, осуществляя подтяжку кожи.
  • Эффекту акустической кавитации. Он заключается в том, что мельчайшие пузырьки воздуха, находящиеся в жидких средах, в результате разности давлений в тканях, возникающих при воздействии высокочастотных ультразвуковых волн, начинают увеличиваться в размерах и совершать колебательные движения. После этого происходит их «схлопывание» с одновременным повреждением оболочки жировых клеток. Соседние же мелкие сосуды, эпителиальная и соединительная ткани остаются интактными.

После этого возникают тканевая воспалительная реакция и дальнейший постепенный транспорт (в течение 4,5-5 месяцев) разрушенных клеток и липидов макрофагами и током лимфы в печень.

ультразвуковой липолиз

Подробнее о методе читайте в этой статье.

Радиоволновой липолиз

Радиочастотный, или rf липолиз заключается в нагревании тканей до 450 в результате воздействия электромагнитных волн мощностью от 25 до 50 Вт. Такая температура вызывает некроз микроскопических участков собственно кожи и повреждение единичных жировых клеток непосредственно под ней. Влияние волн этого диапазона очень поверхностно, и на более глубокие слои подкожной клетчатки оно почти никакого действия не оказывает. Зато радиоволны обладают заметным эффектом подтяжки. По этим причинам rf липолиз больше предназначен для использования на участках с тонким слоем жировых отложений и проявлениями целлюлита.

Читайте также: Радиоволновая липосакция

Лазерный липолиз

В целях разрушения жировой ткани используется низкочастотный «холодный лазер». Он воздействует на необходимой глубине только на оболочки жировых клеток, не разрушая их, но увеличивая проницаемость. В результате этого клетки уплощаются, выталкивая липиды в межклеточное пространство. Окончательно механизм избирательного действия «холодного» лазера на жировые клетки не установлен, однако заметный эффект отмечен уже после первой процедуры.

Противопоказания к применению липолитических процедур

Они являются оптимальными для людей с невыраженными жировыми отложениями в области спины, живота, коленных суставов, ягодиц, бедер, у которых имеются медицинские противопоказания к проведению хирургической липосакции или для тех, кто к ней не готов психологически или по иным мотивам.

Общие противопоказания к липолизу следующие:

  1. Воспалительные процессы и кожные заболевания в зонах предполагаемого проведения процедур.
  2. Варикозное расширение вен и выраженный купероз в области предполагаемого воздействия.
  3. Эндокринные заболевания, сахарный диабет и нарушения обменных процессов, особенно жирового и углеводного.
  4. Хронический гепатит, желчнокаменная болезнь, печеночно-почечная или легочная недостаточность.
  5. Бронхиальная астма, декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность.
  6. Наличие металлических имплантов или кардиостимулятора (при проведении аппаратного липолиза).
  7. Нарушения свертываемости крови, аллергических реакций в прошлом на предполагаемые для введения препараты (при применении инъекционного липолиза).
  8. Аутоиммунные заболевания соединительной ткани (дерматомиозит, системная красная волчанка, ревматоидный полиартрит, ревматизм, склеродермия и др.).
  9. Острые воспалительные заболевания, особенно протекающие с повышенной температурой тела.
  10. Беременность, грудное вскармливание.

Использование косметологических методов удаления жировых скоплений не является адекватной альтернативой методам пластической хирургии. Кроме того, никакие способы не могут быть достаточно эффективными без физической активности, соблюдения рационального питания и устранения заболеваний, вызывающих нарушения липидного и углеводного обменов.

Читайте также: Криолиполиз




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *