Почему появляется диастаз прямых мышц живота и как его убрать? 



diastaz-pryamyx-myshc-zhivotaПрямые мышцы – два вертикально расположенных мускульных тяжа, лежащих посередине брюшной стенки от ее верхнего края до нижних отделов. Каждое из двух мышечных образований окружено плотной оболочкой – апоневрозом. Волокна соседних апоневрозов переплетаются между собой, образуя между прямыми мышцами «белую линию», располагающуюся вертикально посередине живота. В ней находится пупок. В норме ширина белой линии составляет до 2 см.

Что такое диастаз прямых мышц живота?

Под влиянием некоторых факторов происходит ослабление, растяжение волокон, образующих белую линию, и мышечные тяжи расходятся в стороны. Такое расхождение и обозначает медицинский термин «диастаз». Он имеется примерно у 1 из 100 человек.

Причины

Заболевание чаще встречается у женщин. Преобладающая форма – диастаз прямых мышц живота после родов. Наиболее опасное время для этого – первые месяцы. Вероятность развития патологии повышается после кесарева сечения, поскольку при этом нарушается целостность мышечного апоневроза, и его способность к сокращению уменьшается.

Соединительная ткань, из которой, в частности, состоит апоневроз мышц живота, под влиянием гормонов во время беременности становится более рыхлой. Это позволяет связкам таза подготовиться к прохождению ребенка через родовые пути. Кроме того, растяжение мышц необходимо для нормального роста малыша в матке. После рождения младенца соединительная ткань самопроизвольно укрепляется, форма живота восстанавливается в течение года. Если не дать организму время на реабилитацию и начать интенсивные тренировки или заниматься тяжелой физической работой, соединительная ткань не сократится и зафиксируется в растянутом положении. Возникнет расхождение прямых мышц живота.

Появлению этого заболевания способствует ожирение, а также быстрое снижение массы тела, когда апоневроз не успевает сокращаться за потерявшими объем мышцами, в результате чего образуется его «излишек».

Расхождению мышц может способствовать любой фактор, повышающий давление в полости живота: постоянный надсадный кашель, тяжелая работа, спорт, связанный с подъемом тяжестей, хронический запор.

Наконец, в медицине есть такое понятие, как дисплазия соединительной ткани. Это врожденное состояние, характеризующееся измененным строением связок, сухожилий и других элементов, составляющих основу тела. Дисплазия проявляется, в частности, повышенной растяжимостью соединительной ткани. Поэтому могут возникать грыжи разной локализации и диастаз мышц.

Причинами диастаза мышц живота у мужчин являются все перечисленные факторы, разумеется, кроме беременности.

что такое диастаз прямых мышц живота

фото диастаза прямых мышц живота

фото диастаза прямых мышц живота

Классификация и проявления

В зависимости от клинических признаков в достаточной мере условно различают такие степени диастаза прямых мышц живота:

  1. Расстояние между краями мышечных тяжей, измеряемое посередине между пупком и нижним краем (мечевидным отростком) грудины, не превышает 7 см. Состояние наблюдается у женщин после родов и обычно не изменяет внешний вид живота. Симптомы, сопровождающие эту стадию – тупые боли в подложечной области, слабой силы, тошнота, иногда вздутие живота и запоры, а также неудобство и одышка при ходьбе.
  2. Диастаз составляет от 7 до 10 см. При этом начинают расслабляться боковые мышцы, меняется форма живота, он обвисает, посередине определяется вертикальное выпячивание, а в положении лежа – углубление.
  3. Выраженное расхождение – более 10 см. Имеется значительный косметический дефект. Мышцы пресса ослабевают. Развивается опущение органов, что сопровождается различными проявлениями – запорами, болью в животе, одышкой, нарушениями со стороны мочеполовой системы. В это же время возникают грыжи белой линии или пупка – выпячивания апоневроза, через которые проникают петли кишечника или участки сальника. Ущемление грыжи требует срочной хирургической операции и может осложниться перитонитом.

Итак, заболевание при прогрессировании может привести к тяжелым последствиям. Поэтому при его появлении нужно обратиться к врачу.

Как определить наличие диастаза прямых мышц живота в домашних условиях?

Для этого необходимо лечь на пол и приподнять голову, посмотрев на живот. При этом следует немного сократить мышцы пресса. При появлении вертикального валика посередине живота можно предположить у себя наличие диастаза. При выраженном ожирении напряжение мышц живота, напротив, проявится углублением впадины между прямыми мышцами.

Дополнительная диагностика основана на данных ультразвукового исследования мягких тканей брюшной стенки. Данные о диастазе могут быть получены и в ходе исследования брюшной полости по другому поводу, например, с помощью компьютерной томографии.

как проверить диастаз прямых мышц живота

Консервативная терапия диастаза

Устранение диастаза возможно как консервативным путем, так и хирургически, что зависит от выраженности патологии и времени ее существования.

Лечение диастаза прямых мышц живота после родов проводится консервативно в течение 12 месяцев и лишь при наличии 1 стадии болезни. Оно основано на физических упражнениях, помогающих мышцам и соединительной ткани брюшной стенки восстановить свою форму.

В течение года после родов не нужно напрягать мышцы пресса. Это приведет к повышению внутрибрюшного давления и еще более выраженному растягиванию и так ослабленного апоневроза. Лучшим вариантом нагрузки является плавание, прогулки. Комплекс упражнений лучше подбирать вместе со специалистом по лечебной физкультуре. Если женщина делает это самостоятельно, она должно помнить о запрете на поднимание ног, туловища из исходной позиции лежа.

Упражнения при диастазе прямых мышц живота

  1. Всем известная «кошка» поможет мышцам брюшной стенки лучше сокращаться, восстанавливая при этом и сам апоневроз. Стоя на четвереньках, выгните спину дугой, плавно втягивая живот и делая медленный вдох. Затем выпрямите спину, но без прогиба, делая выдох. Выполните 10 раз.
  2. Лягте на спину и согните ноги. Во время вдоха поднимайте ягодицы, опираясь на ступни, на выдохе опускайтесь обратно. Выполните 10 раз.
  3. Из этого же исходного положения поднимайте голову и шею, пытаясь прижать подбородок к груди. Руки при этом можно вытягивать вперед, помогая плечам подниматься. Следите, чтобы пресс не подвергался лишнему напряжению. Выполните 10 раз.
  4. В этом же положении, но стопы подняты вверх. Опускаем одну ногу до касания пятки с полом и скользите ей по полу до выпрямления. Другая нога в это время продолжает оставаться в согнутом положении на весу. Выполните по 10 раз. Это упражнение достаточно сложное и создает большую нагрузку, поэтому выполнять его нужно с осторожностью; однако оно помогает укреплять косые мышцы живота.
  5. Постелите на пол достаточно длинное полотенце или шарф и лягте на него. Концы ткани возьмите в кулаки, руки скрестите. Приподнимайте голову и шею. Выполните 10 раз.

Гимнастика при диастазе проводится несколько раз в неделю. Она не должна вызывать болезненности или сбивчивого дыхания. В противном случае уменьшите интенсивность нагрузки. Перед началом упражнений проводите небольшую разминку – медленные повороты туловища в стороны, дыхательные упражнения. Желательно перед началом тренировок и в их процессе регулярно советоваться с врачом. Важно не упустить тот момент, когда лечение без операции будет уже бесперспективно.

Кроме лечебной физкультуры, при диастазе прямых мышц живота врач может посоветовать бандаж. Его рекомендуют надевать сразу после родов на несколько часов в день, особенно при физической нагрузке и занятиях лечебной физкультурой. Этот эластичный корсет помогает мышцам живота не растягиваться под действием нагрузок. Он полезен для профилактики послеродового диастаза.

Массаж

Дополнительную помощь при диастазе мышц живота окажет массаж. Он выполняется легкими движениями. Используют массажное масло или крем с пантенолом. Кисти рук кладут на центр живота, согревают его, затем начинают круговые движения по часовой стрелке. Сначала проводят легкие поглаживания по кругу большого диаметра, постепенно площадь массажа уменьшается, а интенсивность надавливания увеличивается. В конце процедуры следует выполнить несколько легких поглаживаний снизу вверх. Не стоит всерьез уповать на значительный эффект от такой процедуры, однако в комплексе с другими мерами она поможет справиться с легким диастазом мышц, возникшим после родов.

Почему необходимо принимать меры для лечения патологии? Кроме очевидного эстетического дефекта, при диастазе мышц живота может затрудниться беременность. Слабая брюшная стенка не сможет участвовать в родовом акте, что приведет к осложнениям в следующих родах. Наконец, при прогрессировании диастаза появляется риск развития грыж и их последующего ущемления.

Диастаз прямых мышц живота после родов

Диастаз прямых мышц живота после родов

Оперативное лечение

Заболевание склонно к прогрессированию. Нередко запоздалое обращение к врачу приводит к необходимости хирургического вмешательства.

Показания к операции:

  • длительность существования диастаза более года и неэффективность консервативных методов;
  • 2 и 3 стадии патологии.

В зависимости от того, каким образом проводится вмешательство, операция при диастазе мышц живота подразумевает или широкий разрез тканей брюшной стенки, или малотравматичную процедуру с применением лапароскопической техники. В обоих случаях нередко применяется сетчатый имплантат, устанавливаемый в области поврежденных мышц и механические укрепляющий их. Во время такой операции хирург может устранить имеющуюся у больного пупочную грыжу, провести пластическое устранение деформации живота (абдоминопластику).

Способы оперативного лечения:

  • традиционные;
  • малоинвазивные.

Традиционные вмешательства

Они подразумевают проведение длинного разреза на стенке живота. После операции больному необходим продолжительный период реабилитации. В первые три месяца имеются ограничения по подъему тяжестей (не более 10 кг) и занятиям спортом. Дольше и время нетрудоспособности. Кроме того, при подобных вмешательствах существует риск рецидива диастаза и осложнений, они не обеспечивают должного косметического эффекта. Поэтому в крупных клиниках стараются отказаться от традиционных вмешательств.

Тем не менее, эти операции имеют право на существование и до сих пор могут проводиться больным с запущенными случаями заболевания или при отсутствии в лечебном учреждении подготовленного персонала и необходимой медицинской техники.

Способ Шампионера подразумевает ушивание диастаза прямых мышц живота двумя рядами узловых швов, накладываемых на влагалища (внешние оболочки) мышц. В результате мышечные группы притягиваются к средней линии.

Способ Напалкова – удаление избыточной части апоневроза (соединительнотканной оболочки, покрывающей мышцы) с обеих сторон и сшивание его краев. При использовании способа Мартынова рассекают апоневроз только с одной стороны и пришивают его «внахлест» на мышечную оболочку с противоположной стороны.

Способ Кокерлинга – вшивание сетки из полипропилена, имитирующей апоневроз и белую линию.

Способ Вознесенского включает вскрытие брюшной полости, прошивание непосредственно мышц и стягивание их. Затем избыток апоневроза, покрывавшего мышцы, удаляется, и его края тоже сшиваются.

Как убрать диастаз, если одновременно имеется грыжа белой линии?

Существует операция Троицкого, во время которой хирург не только восстанавливает целостность апоневроза, но и тщательно удаляет грыжевой мешок и окружающие рубцовые ткани.

Малоинвазивные вмешательства

Устранение диастаза мышц с использованием эндоскопической техники является современным методом лечения этого заболевания. Операция требует пребывания в стационаре в течение всего 1-2 дней, при этом пациенты отмечают практическое отсутствие неприятных ощущений после вмешательства. Физическая нагрузка возможна уже через 2 недели, а через месяц человек может вернуться к обычной жизни.

Эндоскопические методики очень редко ведут к рецидиву болезни (1%). На коже живота после них не остается заметных рубцов, что дает отличный эстетический эффект. Чтобы он был еще лучше, рекомендуется в течение года после операции не подвергать область живота действию прямых солнечных лучей, проще говоря, не загорать с открытым животом.

При эндоскопической коррекции патологии можно одновременно провести некоторые дополнительные вмешательства, в частности, удалить кисту яичника или камни из желчного пузыря. Брюшная полость при этом широко не вскрывается, инструменты вводят через маленькие проколы в брюшной стенке. Это помогает избежать развития в дальнейшем спаечного процесса и значительно снижает риск инфекционных осложнений и кровотечения во время операции.

Эндоскопическое устранение дефекта проводится или под общим наркозом, или под эпидуральной анестезией. Это позволяет выполнять такую операцию у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями или у пожилых пациентов. Делаются небольшие разрезы кожи в «зоне бикини» и в области пупка, через которые хирург вводит инструменты и сшивает края  мышц. Такая операция может комбинироваться с липосакцией. В течение месяца после вмешательства рекомендуется использовать бандаж.

Может выполняться лапароскопическая операция с использованием пликации по типу «жалюзи». Во время нее в брюшную полость вводится газ, в результате которого брюшина и апоневроз «надуваются». Врач с помощью специальных инструментов сшивает и стягивает их по всей длине выявленного расхождения.  При большом диастазе под мышцы дополнительно устанавливается сетчатый имплантат.

Существует вариант одновременного избавления от диастаза и удаления пупочной грыжи с последующим наложением сетчатого протеза.

Абдоминопластика с устранением диастаза прямых мышц живота

Представляет собой удаление избытка жира и кожи с последующим ушиванием (стягиванием) апоневроза. Избавление от расхождения мышц является залогом формирования плоского живота и красивой талии. Если диастаз не устранить, то живот приобретет округлую, выступающую форму из-за разошедшихся брюшных мышц. Такая операция позволяет добиться максимального эстетического эффекта.

Говоря об оперативном лечении диастаза, нужно упомянуть, что чем раньше пациент обратится к врачу, тем лучше будет результат. Современные технологии позволяют выполнить операцию с минимальной травмой и очень низкой вероятностью рецидивов и осложнений.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *