Какой шампунь действительно избавит от перхоти 



Перхоть как косметический недостаток является серьезной причиной психологического и социального дискомфорта. Ее лечение требует системного комплексного подхода, учитывающего внешнее влияние, нарушения в организме человека и местные процессы, способствующие развитию этой патологии. Среди наружных средств, несмотря на их большое разнообразие, наиболее эффективной по воздействию и удобной в применении формой является шампунь против перхоти, в котором сочетаются гигиенические и лечебные функции.

Общая характеристика лечебного шампуня

Фармацевтические и косметологические фирмы, кроме шампуней, предлагают также различные кондиционеры, кремы и лосьоны от перхоти. Однако эти средства имеют лишь вспомогательное значение и помогают, в лучшем случае, на начальных стадиях болезни. В основном они предназначены для усиления или закрепления лечебного эффекта шампуня. К сожалению, многие из компаний, производящие косметические препараты, не проводят серьезных научных исследований в плане их эффективности при перхоти. Зачастую в аннотациях к продукции, выпущенной разными компаниями, одни те же действующие компоненты именуются разными названиями, а иногда вообще не указываются входящие в них ингредиенты.

Большая часть шампуней, продающихся в специализированных отделах магазинов и косметологических салонах, обладают профилактическим эффектом, в то время как необходимым выраженным действием обладает именно лечебный шампунь от перхоти, приобрести который можно в основном в аптеках. Выпускается он, как правило, не косметическими, а фармацевтическими компаниями со значительным опытом производства лекарственных препаратов. Лечебные шампуни не рассчитаны на постоянное применение. Их используют в течение определенного времени с проведением (при необходимости) повторных курсов лечения.

К лечебному средству предъявляются следующие основные требования:

  • эффективное воздействие на основные механизмы образования перхоти, в том числе и на тяжелую форму болезни, которая проявляется в виде себорейного дерматита волосистой части головы;
  • широкий диапазон безопасности;
  • удобство в применении;
  • обладание гигиеническими преимуществами.

Главные компоненты шампуней для лечения перхоти

Лечебные шампуни включают в себя средства, обладающие:

  1. Местным фунгицидным (противогрибковым) действием.
  2. Бактерицидными (подавляющими развитие патогенных микробов) свойствами.
  3. Противовоспалительным эффектом.
  4. Кераторегулирующим (устраняющим избыточное ороговение и шелушение эпителия) действием.

Из многих противогрибковых препаратов местного действия предпочтение отдается тем, которые обладают свойством накапливаться в слоях кожи, в которых развивается именно грибковый процесс. Они не проникают глубже, где нет условий для развития этих микроорганизмов.

Характеристика основных компонентов

Пиритион цинка — наиболее распространенный противомикробный и фунгицидный агент. Он обладает высокой активностью в отношении дрожжеподобных грибков, а также подавляет развитие грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.

Климбазол и дисульфид селена, обладающие активностью, равной пиритиону цинка.

Октопироксом, или пироктон-оламин. Его химическая структура аналогична структуре ДНК микроорганизмов. Проникая в клетки грибка, плесени и микроорганизмов, он меняет их функции, приводит к нарушению клеточного обмена, задержке развития и размножения. Особенно выраженное воздействие препарат оказывает на пропионбактерии кожи, чрезмерное развитие которых способствует образованию перхоти, раздражению и кожному зуду.

Кетоконазол  и клотримазол — подавляют биосинтетические реакции клеточных мембран и изменяют липидный состав мембран дрожжевых и овальной формы дрожжеподобных грибков, находящихся на коже волосистой части головы. Их действие проявляется в замедлении размножения и гибели этих микроорганизмов.

Циклопирокс — синтетический препарат, повреждающий стенку клеток и клеточные структуры грибов рода Pityrosporum, M. Globosa и M. Restricta, приводя к их гибели через 3 минуты от начала воздействия. Препарат обладает также выраженным противовоспалительным эффектом, благодаря ингибированию синтеза лейкотриенов и простагландинов. Кроме того, циклопирокс активен и по отношению ко многим видам грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.

Ихтиол, содержащий сульфокислоты и являющийся продуктом переработки сланцевых пород. Обладает противовоспалительным, антисептическим, кератолитическим (отшелушивающим) и подавляющим развитие кератиноцитов эффектами.

Березовый деготь — получают сухой перегонкой бересты. В его состав входят различные органические смолы, фенол, ксилол, толуол и другие элементы, благодаря которым он обладает дезинфицирующим, улучшающим кровообращение за счет местного раздражения, отшелушивающим и противовоспалительным действием.

Салициловая кислота — угнетает функцию потовых и сальных желез, характерна антимикробным и слабовыраженным и фунгицидным свойствами. В высоких концентрациях она обладает также кератолитическим эффектом, а в низких — способствует регенерации эпителия и уменьшает воспалительные явления.

Лучший шампунь от перхоти — это продукт, который, соответствуя перечисленным выше требованиям, включает в себя комбинацию ингредиентов, обладающих активным воздействием на микроорганизмы и патогенетические аспекты развития себорейного дерматита.

Популярные лечебные шампуни

В рейтинге наиболее эффективных лечебных шампуней лидирующие места занимают:

  1. Шампуни от перхоти Низорал, Себозол, Дермазол
  2. Сульсена.
  3. Шампуни, разработанные в лаборатории компании «Vichy».

«Низорал» от компании “Johnson&Johnson”, содержащий в своем составе 2% кетоконазола— это одно из наиболее сильных и безопасных лечебных средств, воздействующее на грибок, то есть первопричину перхоти и себореи. Его моющая основа обладает очень мягким действием и совершенно не вызывает раздражения. Выраженный эффект в виде заметного уменьшения перхоти, красноты и зуда проявляется уже после нескольких использований. Он наносится на кожу головы на 3-5 минут и применяется с лечебной целью 2 раза в неделю на протяжении 1 месяца. Такими же действием обладают указанные выше Себозол и Дермазол.

шампунь против перхоти низорал

Шампунь от перхоти Сульсена является препаратом комплексного воздействия. Он эффективен при заболевании жирной и сухой себореей. Основной его компонент — это химическое соединение микроэлементов серы (45%) и селена (55%) — селена дисульфид. Это вещество обладает выраженными антимикробными и фунгицидным эффектами. Кроме того, в состав шампуня входят экстракт лопуха и коричный спирт, улучшающие кровоснабжение волосяных фолликулов, укрепляющие корни волос и придающие волосам упругость, мягкость и блеск. Шампунь также нормализует функцию сальных желез, устраняет мучительный зуд и раздражение, обладает кератолитическим действием. Активные компоненты шампуня фиксируются на коже головы и остаются длительное время после его смывания.

Шампунь Виши от перхоти обладает лечебным действием в связи с наличием в его составе:

  • активного компонента октопироксома, оказывающего антибактериальное, противогрибковое и противовоспалительное действие, а также снимающего раздражение и зуд;
  • масло лимона, обладающее вяжущим эффектом;
  • LHA, или бета-липо-гидроксикислота, представляющая собой производное салициловой кислоты, для которой характерно выраженное кератолитическое свойство.

Следует иметь в виду, что лечебные шампуни содержат высокоактивные вещества, оказывающие действие на уровне клеток. Они требуют осторожного и правильного применения, учитывающего причины появления перхоти и степень развития болезни. Поэтому выбор шампуня желательно согласовывать с врачом-трихологом.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *