Липома: причины появления, методы удаления 



Липома, или жировик, липобластома — это доброкачественное единичное или множественное подвижное опухолевидное образование мягкой консистенции, состоящее из скопления жировой ткани. Наличие множественных жировиков называется липоматозом. Их появление и величина (от 0,5-2 см до гигантских размеров) не зависят от массы тела. Они не поддаются воздействию липолитических ферментов. Поэтому на вопрос «возможно ли лечение липомы без операции» ответ может быть только отрицательным.

Механизмы и причины

Липобластомы могут развиваться в любом возрасте, но обычно — от 30 до 60 лет. Значительного различия в частоте их возникновения у мужчин и женщин не выявлено. Липоматоз, в зависимости от распространения на теле, может иметь общий или регионарный (местный) характер. В зависимости от формы жировики бывают узловатые, диффузные или диффузно-узловатые. В соответствии с внутренней (гистологической) структурой эти образования классифицируют на:

  • классические, состоящие только из жировой ткани;
  • сочетанные — липомы, в состав которых, кроме жировой, входят соединительная ткань (фибролипома), мышечные волокна (миолипома), сосуды (ангиолипома), кроветворные клетки (миелолипома) или слизистая ткань (миксолипома).

Опухоли, как правило, имеют узловатую форму (благодаря дольчатой структуре) и окружены тонкостенной соединительнотканной капсулой. Значительно реже последняя отсутствует, и опухоль без четкой границы переходит в нормальную жировую ткань (диффузная липома).

Миелобластомы располагаются в подкожной клетчатке, но в редких случаях могут формироваться в мышцах, молочных железах, по ходу нервных стволов, в мозговых оболочках и во внутренних органах — в сальнике, забрюшинном пространстве малого таза, в печени, околопочечной жировой клетчатке, в надпочечниках, в средостении, в легких, в правом желудочке сердца. Гистологическое отличие жировика от нормальной жировой ткани также состоит в различных размерах долек и самих адипоцитов — они могут быть очень маленькими или, наоборот, гигантскими.

В качестве вероятных рассматриваются два основных механизма формирования липом:

  1. Скопление секрета в расширенных железах из-за возникшего препятствия его оттоку.
  2. Опухолевидное разрастание множественных клеток из одной «материнской».

Причины возникновения липомы, особенно развития липоматоза, точно не установлены. Вероятнее всего они могут быть различными. Существует несколько теорий формирования жировиков. Основные из них:

  1. Разрушение протока сальных желез или закрытие его рубцом в результате локальной механической, термической или химической травмы, неправильного механического удаления элементов угревой сыпи, воспалительного процесса, при недостаточном гигиеническим уходом за кожей. Причиной может быть и размножение в волосяном фолликуле клеща демодекса, в результате чего формируется фурункул, закупорка протока сальной железы с одновременной избыточной продукцией секрета. Эта теория лишь отчасти объясняет формирование единичных образований, но не липоматоза.
  2. Локальные нарушения автономных обратных механизмов регулирования жирового обмена, приводящие к липоматозу. Смысл этой концепции заключается в синтезе специальных медиаторов внутри жировых клеток тех или иных тканей.

    Медиаторы замедляют на местном уровне процессы трансформации глюкозы, триглицеридов и холестерола в жиры. Таким образом, увеличение жировой ткани ведет к уменьшению образования в ней жира и наоборот.

    Расстройство таких механизмов на местном уровне ведет к нарушению обмена жиров и дефекту липолитических процессов с локальным образованием узлов. Предполагается, что это может быть спровоцировано сильным стрессом, ведущим к неврогенному ожирению, общим переохлаждением, острыми инфекционными заболеваниями и т. д.

Спорными остаются предположения о развитии липоматоза в результате:

  • семейного аутосомно-доминантного наследования;
  • заболеваний печени и поджелудочной железы, наличия злокачественных новообразований в верхних дыхательных путях;
  • снижения функции гипофиза или щитовидной железы;
  • алкоголизма.

Кроме того, описаны многочисленные синдромы, связанные с определенным характерным развитием жировиков в различных участках тела:

  1. Шейный множественный симметричный липоматоз, или синдром Маделунга. Он представляет собой формирование множественных, преимущественно симметричных, значительной величины жировиков в затылочной области, по передней и боковым поверхностям шеи, иногда на конечностях и туловище.

    Чем опасна липома этого типа? Постепенно увеличиваясь, она может ограничивать движения в шейном отделе, сдавливать нервные стволы, венозные сосуды, глотку, гортань. Это приводит к появлению боли, нарушению дыхания или глотания, головной боли, эпилептическим припадкам, нарушению сердечного ритма, к приступам сердечных болей. Медленное развитие липоматоза может смениться быстрым увеличением образований. При этом синдроме удаление липомы хирургическим путем является жизненно необходимым.
  2. Синдром Грама — один из вариантов описанного выше заболевания. Он характеризуется сочетанием прогрессирующего общего ожирения с преимущественным диффузным отложением жира в зоне коленных суставов, с деформирующим артрозом коленных суставов, с нарушением ороговения эпителия (кератодермия) и артериальной гипертензией.
  3. Симметричный множественный липоматоз Роша-Лери — симметричные и множественные жировики, локализованные в подкожной клетчатке плечевого пояса, живота, поясничной зоны, области бедер.
  4. Гипертонический подкожный липогранулематоз Готторна — встречается среди женщин с избыточной массой тела в сочетании с гипертонической болезнью. Проявляется плотными узлами в области бедер и голеней, которые могут быстро увеличиваться и сопровождаться центральным размягчением и распадом.
  5. Синдром Деркума, характерным для которого является формирование жировых новообразований, часто симметричных, проявляющих самостоятельную болезненность. Боль также может быть вызвана легким прикосновением к ним или незначительным сдавлением. Иногда болезненность возникает и на участках, которые не вовлечены в разрастание жировой ткани. Заболевание сочетается с зудом кожи, депрессивным и астеническим состоянием, адинамией. Лечение липомы при этом синдроме возможно только симптоматическое, поскольку в случае хирургического удаления она способна к рецидивированию и формированию новых образований на других участках тела.
  6. Липоматоз Вернея-Потена — наличие больших липом в надключичных областях.

Предполагается (но не доказано), что в основе синдромального липоматоза лежит генетическая предрасположенность.

Как выглядит липома

Как выглядит липома

Показания и методы удаления

Нужно ли удалять липому? Это необходимо в случаях:

  • расположения жировика значительных размеров в местах соприкосновения подвижных кожных поверхностей, в связи с чем происходит их постоянное травмирование;
  • ограничения движения при расположении опухоли в области суставов;
  • сдавления венозных сосудов и ухудшения оттока крови;
  • расположения в области нервных столов или сплетений, что может вызывать болезненность;
  • формирования липобластом в области внутренних органов с нарушением функции последних;
  • нагноения жировика в результате его травмы и внесения инфекции.

В большинстве же случаев липобластомы не вызывают каких-либо нарушений в организме или болезненности. Они не опасны и в плане трансформации в злокачественное новообразование.

В основном жировики представляют собой косметическую проблему, особенно в тех случаях, когда они множественные и локализуются на волосистой части головы или на открытых участках тела — на лбу, в области век, за ушной раковиной и в области мочки уха, на кистях рук, на шее. В этих зонах обычно осуществляется лазерное удаление липомы с использованием (в основном) углекислотных видов лазерного излучения.

Операция посредством этой методики проводится под местной анестезией и является максимально щадящей. Гемостатический (свертывание крови) эффект лучей обеспечивает операционное поле хорошим визуальным доступом, а бактерицидное их действие дает возможность предотвратить инфицирование и нагноение раны. Кроме того, удаление липомы лазером способствует быстрому заживлению раны практически без формирования рубца. Однако этот метод применим преимущественно к жировикам до 3,5-5 см. Недостаток заключается в полном разрушении новообразования, что исключает возможность его гистологического исследования.

Лазерное удаление липомы

Лазерное удаление липомы

Альтернативой является радиоволновое удаление липомы, обладающее всеми преимуществами лазерного метода. Радиоволновое электромагнитное излучение в режимах «резания» и «коагуляции» позволяет бескровно и без осложнений не только удалить жировик, но и сохранить ткань для проведения гистологического анализа.

Удаление липомы осуществляется обязательно с капсулой. В противном случае происходит ее рецидивирование. Раньше такие операции проводились с использованием скальпеля путем рассечения кожи и «вылущивания» липобластомы вместе с капсулой. Этот метод достаточно травматичный и приводит к развитию заметного рубца. Поэтому он применяется в основном при значительных размерах опухолей, а также при локализации их на волосистой части головы, в молочной железе и в труднодоступных зонах (подмышечная область, шея, паховая область).

Операция по удалению липомы хирургическим путем

Операция по удалению липомы хирургическим путем

Существуют и такие методики, как эндоскопическое разрушение жировика с последующей его аспирацией (отсасывание) вместе с капсулой, липосакция через разрез — при больших размерах диффузного образования без капсулы. При наличии капсулы после аспирации жировой ткани осуществляется последующее ее иссечение. Однако эти методики, как и метод лазерного удаления, исключают возможность последующего гистологического исследования удаленного материала.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *