Виды, причины и методы лечения диффузной алопеции 



Самая частая причина выпадения волос — это диффузная алопеция. Она представляет собой равномерную по всей волосистой части головы потерю волос свыше 150 (до 1000 и более) в течение суток.

Актуальность проблемы

Нарушение биологически естественного ритма волос происходит у 30-40% людей до 50-летнего возраста. Облысение, являясь выраженным косметическим недостатком, особенно для женщин, приводит к психоэмоциональным расстройствам и высоким материальным затратам, в связи с длительностью течения и сложностью лечения.

Несмотря на постоянные изучение этой проблемы, отсутствуют общепринятая терминология и классификация.  Недостаточно понятны и причины, механизмы развития, а данные статистики противоречивы.

В то же время отмечается тенденция к росту заболевания в последние десятилетия. Особенно она заметна среди женщин среднего возраста. Это связано, возможно, с более частой, по сравнению с мужчинами, их обращаемостью в дерматологические кабинеты и косметологические салоны.

Диффузная алопеция у мужчин статистически фиксируется значительно реже из-за того, что большинство из них считают избыточное выпадение волос нормальным явлением. Истинная частота заболеваемости выше, так как за помощью специалистов люди обращаются в основном при появлении уже заметных эстетических нарушений — расширении пробора, просвечивании кожи головы.

Механизмы диффузной алопеции

Цикл развития волоса

В процессе роста волос различают три стадии развития:

  • фаза анагена — активного развития и роста полноценного пигментированного волоса, во время которого происходит деление клеток волосяного фолликула; из новых клеток формируется стержень, вырабатывается меланин, который придает цвет и является частью структуры волоса; длительность этой фазы составляет от 2 до 7 лет;
  • фаза катагена — переходная фаза (несколько недель); клеточное деление и образование пигмента прекращаются, начинается уменьшение фолликула; стержень волоса отходит от волосяного сосочка и перемещается к эпидермису;
  • фаза телогена длительностью около 3 месяцев — выпадение волос и состояние покоя фолликулов; волос легко удаляется при расчесывании; впоследствии происходит зарождение нового волоса, который постепенно выталкивает старый.

В коже головы содержится около 100 000 фолликул, и только 10 000 находятся в фазе покоя. Поэтому при мытье и расчесывании в норме выпадает около 50 – 150 волосков.

Причины и механизм диффузного облысения

На качество волос и длительность стадий развития, на уменьшение числа стержневых и увеличение пушковых волос прямое влияние оказывают нарушения обменных процессов, токсические воздействия и уменьшение кровоснабжения. Они приводят к сбою в делении и дифференциации клеток, к нарушению метаболизма кератиноцитов в ростковой зоне луковицы. Количество клеток, составляющих дермальный сосочек, снижается, и он уменьшается в размерах. Анагеновая фаза становится короче, а уменьшение фолликула — непрерывным.

В фазе катагена капиллярный ток крови в кожных сосочках и волосяных фолликулах снижается. Ключевую роль в его восстановлении на начальных этапах фазы анагена играет так называемый фактор VEGF, который синтезируется фибробластами и кератиноцитами. Он  представляет собой молекулы, стимулирующие рост сосудистого эндотелия (эпителий внутреннего слоя стенки сосудов) в сосочках и фолликулах, что обеспечивает нормальный ток крови в их капиллярах и стимулирует рост волос.

Классификация и клиника

В соответствии с клинико-морфологической картиной различают:

  1. Анагеновую алопецию.
  2. Телогеновую алопецию;
  3. Андрогенетическую, которая, в отличие от андрогенной, связана со специфическим геном, передаваемым по наследству. Некоторые дерматологи причисляют этот вид облысения к диффузной алопеции.

Анагеновая диффузная алопеция

Представляет собой внезапное выпадение волос. Оно непосредственно связанно с воздействием радиоактивного излучения, цитостатических и тиреостатических препаратов, антикоагулянтов, медикаментозных средств, снижающих содержание холестерина в крови, химических агентов, передозировкой витамина «А». Эти вещества подавляют деление клеток сосочка в фолликулле. В результате — стержень волоса становится тонким и ломким или не формируется совсем.

Вначале выпадают те волосы, которые находятся в фазе анагена, преждевременно наступает стадия катагена, а в фазе телогена происходит потеря волос из всех фолликулов. Кроме того, этот тип алопеции может быть спровоцирован сниженной функцией щитовидной железы, недостатком в организме некоторых микроэлементов, нарушением питания, печеночной и почечной недостаточностью, системными заболеваниями.

Телогеновая диффузная алопеция

Заболевание подразделяется на функциональные типы:

  1. Преждевременное окончание первой фазы — это самая частая реакция в ответ на воздействие негативных факторов. Фолликулы вступают в следующую фазу еще до полного завершения анагена, что сопровождается выпадением большого количества волос через 3-5 недель после провоцирующего эффекта негативного фактора.
  2. Позднее окончание стадии анагена — наиболее характерно для послеродового периода, когда через 1-2 месяца происходит избыточное выпадение волос. Это объясняется гормональными изменениями при беременности, вследствие которых большая часть фолликулов не переходит в стадию катагена до родов, зато быстро вступает в эту фазу после родов.
  3. Короткая фаза анагена, при которой невозможно отрастить волосы обычной длины. Этот тип облысения считается идиопатическим, то есть вызванным неустановленной причиной.
  4. Завершение телогена раньше положенного срока. Характерно быстрое наступление фазы анагена после короткой фазы покоя.
  5. Позднее окончание стадии телогена — встречается чаще всего у лиц, которые проживают в условиях с коротким дневным световым периодом.

Телогеновую алопецию в некоторых случаях называют симптоматической, так как иногда она является следствием гормональных кризов, высокой температуры, острых инфекционных заболеваниий (грипп, дизентерия, скарлатина и др.). После ликвидации основной причины диффузное облысение длится несколько месяцев и заканчивается самостоятельно полным восстановлением волос.

Существует классификация видов диффузной алопеции, в основу которой положены причинные факторы:

  1. Медикаментозно-индуцированная. При приеме высоких доз ретиноидов, бета-блокаторов, блокаторов Н2-рецепторов (Ранитидин, Ранисан, Циметидин, Эзалонг — применяются при язвенной болезни), цитостатических и противосудорожных препаратов развивается анагеновая алопеция. При приеме этих средств в малых дозах, но длительный период может развиться телогеновая алопеция.
  2. Вызванная хроническими заболеваниями — повышенная или пониженная функция щитовидной железы, атопический дерматит, псориаз, системная красная волчанка, эритродермия и другие.
  3. Стрессовая, или психосоматическая, которая может возникать после сильных стрессов, тяжелых операций, несчастных случаев, при психоэмоциональных перенапряжениях в течение длительного времени.
  4. Диффузная алопеция при инфекционных заболеваниях.
  5. Диффузная алопеция в результате дефицитных состояний — недостаток белков, цинка, селена, хрома, железа, витамина B12. Эти состояния могут возникать у больных язвенной болезнью после резекции желудка, при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы, при соблюдении вегетарианского питания и других видов диет. Диффузная алопеция у женщин нередко возникает в связи с нарушениями менструального цикла, сопровождающегося значительной потерей крови. При этом возникает скрытый или явный дефицит железа.
  6. Хроническая идиопатическая диффузная алопеция, при которой причина не выявляется. В этих случаях не следует забывать о возможности наличия андрогенетической алопеции.

диффузная алопеция у мужчин

фото диффузной алопеции у женщин

диффузная алопеция у женщин

Лечение диффузной алопеции

Оно основано на выявлении причин, вызвавших заболевание, и их устранение. Наружно применяются средства, направленные на улучшение кровообращения в коже головы. К ним относятся различные лосьоны, кремы, маски, бальзамы, гели с экстрактами раздражающих веществ, настойка красного перца.

Используются физиотерапевтические и косметологические методики — дарсонвализация, ионофорез, микротоковая терапия, массаж волосистой части головы, мезотерапия витаминными и белковыми препаратами (например Dermaheal HL).

Рекомендуются полноценное питание, прием гепатопротекторов, витаминных комплексов с содержанием железа, селена, цинка, меди, кальция, специальных биодобавок для роста волос. Неплохой эффект лечения различных форма алопеций отмечен при дополнительном приеме комплексного гомеопатического препарата «Селенцин». Из современных препаратов рекомендуются лосьон «Фолтене фарма для женщин» и лосьон «Фолтене для мужчин», состоящие из витаминных и аминокислотных комплексов, биоминералов и т.д.

Недостаточная эффективность лечения объясняется множественностью причин при разных видах диффузной алопеции и, в ряде случаев, сложностью их диагностики.

лечение диффузной алопеции

Мезотерапия при диффузном облысении

Мезотерапия при диффузном облысении



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *