Опоясывающий лишай: пути заражения, степень опасности, осложнения, лечение 



Опоясывающий лишай, или опоясывающий герпес является вирусным заболеванием, характерными чертами которого является повторная активизация вируса герпеса, проявляющаяся общей инфекционной симптоматикой, нарушениями нервной системы и сопровождающаяся специфическими кожными проявлениями.

Причины появления опоясывающего лишая

Он вызывается, предположительно, тем же вирусом, который служит причиной и ветряной оспы — вирус герпеса третьего типа (Varicellazoster). Значительных различий в частоте случаев между мужчинами и женщинами нет, но считается, что до 50-летнего возраста удельный вес заболеваемости среди мужчин выше, в группе заболевших после 50 лет больше женщин. Частота случаев этого заболевания на 1000 населения до 20-летнего возраста составляет от 0,4 до 1,6, после 20 лет — от 4,5 до 11. Более тяжело болезнь протекает в пожилом возрасте, а у детей и молодых — относительно благоприятно.

Заразен или нет опоясывающий лишай?

Вирус во внешней среде не стойкий: он быстро погибает под влиянием ультрафиолетового облучения, нагревания и воздействия дезинфицирующих средств. Инфицирование в большинстве случаев происходит в детстве и проявляется ветряной оспой.

Сразу через слизистые оболочки и кожные покровы или после перенесенной в детстве ветряной  оспы с кровью и лимфой вирус заносится в нервные сплетения, межпозвонковые нервные узлы, задние спинномозговые корешки, нервные узлы черепно-мозговых нервов, где продолжают существовать в латентной (скрытой) форме многие годы.

Впоследствии, в результате снижения иммунной реактивности у человека под воздействием определенных факторов, происходит активизация вируса, который вызывает воспаление преимущественно нервных межпозвоночных узлов и задних спинномозговых корешков, что и проявляется в виде симптомов опоясывающего лишая. Такими факторами, приводящими к снижению иммунной защиты, могут быть:

  • общие острые инфекционные заболевания, переохлаждение, гиперинсоляция;
  • беременность;
  • сахарный диабет или обострение хронических заболеваний;
  • нарушения сна и длительные нервно-психические нагрузки;
  • очаги хронических инфекций и интоксикация организма;
  • длительный прием иммунодепрессантов, цитостатических и гормональных препаратов глюкокортикоидного ряда;
  • ВИЧ-инфицирование и онкологические заболевания;
  • проведение рентгенотерапевтических процедур, химиотерапии.

Можно ли заразиться от больного?

В отличие от ветряной оспы, опоясывающий лишай встречается в виде спорадических (отдельных) эпизодов. Эпидемических вспышек, зависимости сезонного характера не наблюдалось, хотя отдельные авторы отмечают увеличение числа заболеваний в летнее время (июнь-июль), а также весной и поздней осенью, но в меньшей степени. Заражение взрослых от больного человека встречается в очень редких случаях. От больных опоясывающим лишаем могут заразиться дети и взрослые, не болевшие ветряной оспой. Болезнь у них в этом случае проявляется в виде последней.

Как передается?

Заражение может происходить воздушно-капельным путем, в результате пользования общими постельными принадлежностями, предметами гигиены, посудой, а также в результате непосредственного контакта с больным человеком.

Симптомы опоясывающего лишая у взрослых

Длительность периода от момента первичного инфицирования и заболевания ветряной оспой в детском возрасте до активизации вируса и появления первых симптомов заболевания опоясывающим герпесом, то есть инкубационный период, может составлять не один десяток лет.

Клиническое течение болезни подразделяют на 3 периода:

  1. Продромальный период.
  2. Период клинических проявлений.
  3. Период разрешения и клинического выздоровления.

Продромальный период

Он длится от 2 до 5 дней. Целенаправленное эффективное лечение в этот период невозможно, поскольку заболевание проявляется только общей симптоматикой — головной болью, общим недомоганием и слабостью, нередко тошнотой и рвотой, повышением температуры тела до 38-39О, болями в мышцах (миалгии), увеличением периферических лимфатических узлов.

На определенном участке кожи, иннервируемом пораженным нервным корешком, в месте будущих кожных высыпаний часто возникают  ощущения выраженного кожного зуда и боли, носящей колющий, жгучий, стреляющий, пульсирующий, ноющий или приступообразный характер. Боли могут напоминать плевропневмонию, приступы стенокардии, холецистита, аппендицита, межреберной невралгии, кишечной колики и т. д., в зависимости от зоны поражения.

В большинстве случаев эти боли трудно дифференцировать с болью, возникающей при перечисленных заболеваниях. Иногда боль резко усиливается даже при незначительном прикосновении, от холода, ночью, может возникать потеря кожной чувствительности в пораженной зоне. Эти явления связаны с размножением вирусов и дальнейшим их внедрением в нервные клетки и ткани.

Период клинических проявлений

В течение этого периода появляются явные признаки опоясывающего лишая. Он протекает в две фазы: эритематозную — покраснение и отечность кожи  по ходу нервного ствола, и папуло-везикулезную. Часто эритематозная фаза отсутствует, а сразу возникают сгруппированные папулы (узелки, возвышающиеся над поверхностью кожи), в течение 1-2 дней превращающиеся в везикулы (пузырьки) различных размеров, склонные к слиянию и заполненные серозным содержимым, которое постепенно приобретает мутный характер.

На периферии пузырьков иногда имеется красный ободок. На протяжении 3-5 дней количество везикул продолжает расти, в связи с чем на одном участке можно увидеть элементы на разных стадиях развития (полиморфизм сыпи). Нередко эти высыпания сопровождаются такими же болями, как и в продромальном периоде.

Сыпь носит односторонний ограниченный характер, но занимает значительную площадь. Она локализуется в пределах дерматома (участок кожи, иннервируемый соответствующим нервом) и редко переходит на соседнюю область. Чаще всего элементы возникают на грудной клетке по ходу межреберных нервов («опоясывают») и на лице по ходу ветвей тройничного нерва, реже — на бедрах, в пояснично-крестцовой зоне, на шее, могут также поражаться глазодвигательные и слуховые нервы. Редкой формой является висцеральная форма, или внутренний опоясывающий лишай, при котором могут поражаться слизистая оболочка дыхательных путей и легочная ткань, печень, сердце, почки.

опоясывающий лишай признаки

как лечить опоясывающий лишай

Период разрешения

Он характеризуется прекращением высыпания новых элементов через 3-5 дней после начала их появления, подсыханием везикул и формированием корочек в течение в среднем 10 дней. Корочки самостоятельно или в результате травмирования отпадают, образуются язвочки, которые постепенно эпителизируются с сохранением на этом месте в течение некоторого времени розового пятна.

Длительность этого периода составляет 2 недели – 1 месяц. Продолжение появления новых элементов более 7 дней свидетельствует о наличии у больного выраженного иммунодефицита. В области розового пятна еще долго могут сохраняться шелушение, избыточная или, наоборот, сниженная пигментация. При присоединении стафилококковой инфекции к серозному содержимому пузырьков происходит нагноение последних, которое может сопровождаться новым повышением температуры и увеличением длительности заживления с формированием рубчиков.

Существуют нетипичные формы проявления заболевания, например:

  • абортивная — единичные высыпания или их отсутствие;
  • сливная;
  • геморрагическая форма с выраженным болевым синдромом;
  • генерализованная, при которой высыпания появляются по всем кожным покровам;
  • диссеминированная форма, вероятность которой с возрастом увеличивается — везикулы высыпают в отдалении от пораженного участка;
  • гангренозная, протекающая очень тяжело и возникающая обычно у пожилых и ослабленных людей; проявляется она высыпанием везикул с кровянистым содержимым и глубокими, долго не заживающими язвами с последующим формированием рубцов.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения при опоясывающем лишае встречаются редко. К ним относятся:

  • энцефалит, развивающийся через несколько дней после начала появления сыпи;
  • миелит (поражение серого и белого вещества спинного мозга), который может развиваться приблизительно через полмесяца после высыпаний и выражается в ограниченной потере чувствительности, а иногда и в половинном или полном (в тяжелых случаях) поперечном поражении спинного мозга;
  • паралич глазодвигательных мышц — возникает через 1,5 месяца, а иногда и через полгода от начала болезни;
  • односторонний, но чаще двухсторонний быстро прогрессирующий некроз сетчатки глаза, который возникает через недели, а иногда и месяцы;
  • парез мышц конечностей при локализации поражения в этой зоне.

Наиболее частые последствия заболевания — это постгерпетический зуд и болевой синдром (невралгия), которые иногда  протекают совместно. Постгерпетическая невралгия встречается в 10-20% случаев. Она причиняет значительные страдания больным и может длиться больше 4 месяцев, даже годами. Эта боль бывает трех типов:

  • у 90% — возникает при поверхностном легком прикосновении;
  • тупая давящая или в виде жжения, постоянная и глубокая;
  • периодическая самопроизвольная колющего характера или в виде «удара током».

Значительную опасность представляет собой опоясывающий лишай при беременности, поскольку возбудитель способен проникать через плаценту и поражать нервную систему плода. Это приводит к врожденным уродствам или его гибели. Заболевание, возникшее в первом триместре, как правило, приводит к плацентарной недостаточности и самопроизвольному прерыванию беременности. В третьем триместре подобные осложнения возникают реже, но полностью они не исключены.

Как лечить опоясывающий лишай

Целью терапии заболевания является уменьшение выраженности признаков болезни и предупреждение возникновения ее осложнений. Чем лечить заболевание?

Единственным эффективным фармакологическим средством, направленным против причины заболевания, являются противовирусные препараты, к которым относятся:

  1. Ацикловир — принимается на протяжении 7-10 дней по 0,8 гр. 5 раз в сутки.
  2. Валацикловир, являющийся ацикловиром второго поколения — принимается в течение 1 недели по 1 гр. 3 раза в сутки.
  3. Фамвир (фамцикловир) — в течение 1 недели по 0,5 гр. 3 раза в сутки.

Если эффект от приема антивирусных препаратов отсутствует, противовирусную терапию продолжают до момента прекращения появления новых высыпаний.

В целях более быстрого эффекта и предотвращения новых высыпаний можно применять мазь на основе противовирусных средств: “Ацикловир”, “Ацикловир Акри”, “Зовиракс”, “Виворакс”, “Инфагель” (иммуномодулятор).

Также применяют дезоксирибонуклеазу, тормозящую синтез вирусной ДНК. Препарат вводят в виде инъекций в мышцу 1 или 2 раза в день по 50 мг в течение 1 недели. При стафилококковом или стрептококковом инфицировании и нагноении элементов сыпи назначаются антисептики или антибиотики местно в виде эмульсии, суспензии, мази, крема и антибиотики внутрь (при необходимости).

Чем снять боль?

С этой целью используются внутрь Ацетилсалициловая кислота, Пенталгин, Парацетамол, Нимесил, Нурофен, Трамадол. Эти препараты обладают и противовоспалительным действием. При их неэффективности и выраженном болевом синдроме  добавляются антидепрессанты (Амитриптилин, Нортриптилин) и противосудорожные (Прегабалин, Габапентин), а в некоторых случаях (при особо упорном болевом синдроме) — глюкокортикостероидные средства на протяжении 3-х недель с постепенным снижением их дозировок.

Можно ли мыться?

При стихании острого периода можно принимать душ по 15 минут. Температура воды не должна превышать 37°С. Ванны такой же длительности и при той же температуре воды можно принимать до 2 раз в неделю, но с настоем ромашки, чистотела, календулы. Водные процедуры необходимо принимать осторожно, не повреждая везикул и корок.

Лечение опоясывающего лишая у пожилых людей проводится с учетом наличия у них сниженной иммунной защиты и сопутствующих заболеваний, особенно при тяжелом течении опоясывающего герпеса. При необходимости назначается Ацикловир внутривенно, иммунокорригирующая терапия Изопринозином, являющимся иммуностимулятором и противовирусным средством, рекомбинантными интерферонами (Виферон, Реаферон, Интрон и др.). Одновременно проводятся внутривенная дезинтоксикационная терапия (в тяжелых случаях), коррекция сопутствующей патологии.

Проводить лечение опоясывающего лишая в домашних условиях не рекомендуется, особенно без согласования с врачом. Как правило, народные средства при этом заболевании неэффективны. Их применение может привести к затягиванию процесса и серьезным осложнениям.

Также всем больным рекомендуется прием витаминных препаратов (при отсутствии аллергии на них) и полноценное питание. Особая диета при опоясывающем лишае не требуется. Необходимо употребление легкоусвояемых продуктов с богатым содержанием животных и растительных белков, витаминов, микроэлементов и с ограниченным содержанием углеводов и животных жиров — рыба, белое мясо птицы, орехи, бобовые, огородная зелень, кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Можно применять витаминные настои и отвары (клюквенный морс, отвар шиповника и др.), настои лекарственных трав, обладающих седативным эффектом и регулирующим функцию кишечника действием (настои пустырника, ромашки, фенхеля, укропного семени, отвар плодов боярышника).

В результате адекватного комплексного лечения можно избежать осложнений. Однако у некоторых больных в течение нескольких лет возможно сохранение болей невралгического характера.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *