Монетовидная экзема: симптомы, течение и лечение 



В числе всех дерматологических заболеваний 40% приходится на экзему. Одним из ее видов является нуммулярная, бляшечная, или монетовидная экзема. Она представляет собой хронический дерматит, сопровождающийся высыпаниями в виде округлых бляшек и выраженным зудом.

Этиология и провоцирующие факторы

Как и в отношении  других форм заболевания, конкретные причины монетовидной экземы и механизмы ее развития окончательно не установлены. Большинство авторов рассматривают ее в качестве дерматоза неясной природы, отдельные дерматовенерологи относят эту форму к одной из разновидностей микробной экземы.

Расхождение взглядов по поводу причины патологии частично предопределяется ее развитием в различный возрастной период. Например, в детском возрасте она часто сочетается и, по-видимому, провоцируется наличием в организме ребенка очагов вяло текущей хронической инфекции (хронический ринит, фронтит, гайморит, конъюнктивит, тонзиллит и другие стрептококковые и стафилококковые инфекции).

В то же время, среди взрослых такой четкой зависимости от наличия очагов хронической инфекции не отмечается, зато болезнь чаще встречается среди пожилых мужчин. Кроме того, нумуллярная экзема носит ярко выраженный сезонный характер: ее развитие и обострения отмечаются значительно чаще в осенний и зимний периоды.

На различных этапах изучения этого патологического состояния наибольшее значение придавали факторам инфекционно-аллергического характера, центральной нервной и нейровегетативной системам, дисфункциональным расстройствам эндокринной системы, метаболическим нарушениям, генетической предрасположенности или недостаточности иммунной системы.

По сей день остается неубедительным предположение о преобладающем значении какой-либо из этих причин в отдельности, а также исключительное влияние экзогенных (внешних) или эндогенных (внутренних, в самом организме) факторов.

Поэтому в настоящее время экзему принято считать полиэтиологичным (многопричинным) заболеванием. В числе перечисленных выше причин отдается предпочтение нарушениям нервной регуляции и недостаточности иммунной системы.

Что касается аллергической реактивности, то она в начальный период монетовидной экземы характеризуется моновалентностью (реакция на один аллерген). При дальнейшем развитии монетовидной экземы сенсибилизация (восприимчивость) организма становится поливалентной, то есть появляется ответная реакция на множество раздражителей и аллергенных факторов, в том числе и на микробные антигены. Причем вначале эта реакция протекает по немедленному типу, что характерно для любой экземы, а впоследствии развиваются реакции немедленно-замедленного типа, даже в ответ на лекарственные препараты.

Развитию реакций аллергического и воспалительного характера, повышению сосудистой проницаемости  способствует нарушение состояния циклических аминокислот и простагландинов. Степень их дисбаланса влияет на степень остроты течения болезни и выраженность симптоматики. В то же время, депрессия реактивности иммунной системы зависит не только от генетической предрасположенности, но и от сложных эндокринных, нейровегетативных и гуморальных отклонений, приводящих к нарушению питания тканей.

Таким образом, основными факторами риска и усугубления течения нуммулярной экземы являются:

  1. Стрессовые состояния и длительные негативные нервно-психические нагрузки.
  2. Нарушения функции эндокринной системы, особенно гипо- и гипертиреоз, гипопаратиреоз, сахарный диабет.
  3. Расстройства в организме обменного характера.
  4. Хронические или длительно текущие заболевания желудка и кишечника.
  5. Нарушения функции печени и желчевыводящих путей.
  6. Хронические сердечнососудистые и легочные заболевания.

Клинические проявления монетовидной экземы

Для нуммулярной экземы характерны высыпания на коже эритематозного (покраснение от розового цвета до интенсивно красного) характера, которые обусловлены выраженным расширением капилляров. Высыпания имеют вид бляшек округлой формы (монеты) диаметром от 10 до 50 мм с резко выраженными границами, возвышающимися над окружающей поверхностью.

В некоторых случаях периферические отделы элементов более яркие, по сравнению с центральной частью. Характерными симптомами являются жжение и мучительный зуд в области очагов, особенно выраженные в острый период.

Наиболее частая локализация монетовидной экземы — кожа голеней (обычно у мужчин пожилого возраста), тыльных поверхностей кистей рук и пальцев (чаще у женщин в молодом возрасте). Иногда сыпь приобретает генерализованный характер и локализуется в области коленных суставов, на грудной клетке, животе, коже ягодиц, на ногах.

На фоне резко гиперемированной и отечной кожи элемента располагается множество мелких пузырьков с серозным содержимым (везикул), мелких папул, тесно сгруппированных между собой, и эрозий. Бляшки отграничены от кожной поверхности узкой каймой, имеющей фестончатый вид. Она представляет собой отслоившийся эпителиальный слой, который образуется в результате эволюционного развития везикул, расположенных по границе бляшек.

Везикулы быстро созревают и лопаются. На их месте обнажаются точечные эрозии, из которых обильно выделяется серозная жидкость («серозные колодцы). Сливаясь между собой, они формируют более крупные очаги эрозивной поверхности. В результате снижения степени остроты течения серозное отделяемое подсыхает и образует желтовато-серые корки, плотно наслоенные друг на друга. Под ними постепенно происходит эпителизация раны. При присоединении стафилококковой инфекции из-под них выделяется серозно-гнойное содержимое.

Бляшки не имеют тенденции к росту, но в случае присоединения инфекции на их границах часто появляются отдельные пустулы с гнойным содержимым. В результате неадекватного лечения или травмирования пораженных участков происходит распространение очагов в виде возникновения вторичных высыпаний (аллергиды, микробиды) аллергического характера в виде папул, пустул, везикул, отечно-эритематозных пятен. При прогрессировании течения болезни они распространяются еще больше, сливаются между собой, образуя большое число мокнущих эрозий.

В случаях тяжелого течения нуммулярной экземы возможно ухудшение общего самочувствия. После уменьшения степени воспалительного процесса кожная поверхность в области очагов становится сухой, в этих местах образуются мелкие трещинки. При этом бляшечная экзема может трансформироваться в истинную.

Лечение

Заболевание характерно длительным упорным и непредсказуемым течением. Принципы его терапии идентичны таковым при любых формах экземы.

Перед проведением лечения рекомендуется обследование в целях выявления и санации хронических очагов инфекции, лечения грибковых заболеваний, коррекции хронической патологии внутренних органов и нейроэндокринной системы. Рекомендуется также исключение из питания или значительное ограничение употребления аллергенных, экстрактивных, соленых и острых продуктов.

Для нормализации функции центральной и вегетативной нервной системы, а также в целях снижения интенсивности зуда используются легкие седативные и снотворные препараты, антигистаминные и десенсибилизирующие средства.

Местная терапия зависит от стадии процесса. При выраженном мокнутии используются влажновысыхающие повязки и примочки, содержащие противовоспалительные, антибактериальные, вяжущие компоненты (растворы борной кислоты, тетрабората натрия, сульфата цинка), аэрозоли с глюкокортикостероидами и т. д.

При выраженном воспалительном процессе и упорном течении наружно на протяжении 14-21 дня (2 раза в день) применяются препараты, содержащие топические стероиды средней силы с антибактериальными или антисептическими средствами, эмоленты, смягчающие кожу (крема, лосьоны), с антисептиками, эмульсии с антибиотиками.

Топические стероиды и кремы с десенсибилизирующими ингредиентами также эффективны и при выраженном зуде. В случае присоединения вторичной гнойной инфекции наружно применяются эмульсии и кремы с антибиотиками или с антисептиками, а при необходимости антибиотики назначаются внутрь с учетом возможности аллергических реакций.

В случае генерализации процесса проводится лечение приемом внутрь минимальных или средних доз кортикостероидов.  Системные глюкокортикостероиды применяются только в виде кратковременного курса.

При длительном и хроническом течении монетовидной экземы в некоторых случаях можно добиться разрешения очагов с помощью фототерапии с использованием ультрафиолетового излучения спектра “B“, а при его неэффективности — ультрафиолетом спектра “A” c Псораленом или его аналогами (Аласенс, Визудин, Бероксан и др.), повышающими восприимчивость УФ лучей.

Монетовидная экзема характерна наиболее упорным течением, по сравнению со многими другими формами экземы. Профилактикой ее возникновения и развития обострений являются нормализация функции внутренних органов, нейроэндокринной и центральной нервной системы, максимально возможное ограничение контакта с бытовыми химическими средствами.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *