Почему возникает кольцевидная эритема, симптомы заболевания и принципы лечения 



Эритема – это покраснение и отек кожи, связанные с расширением кровеносных сосудов дермы и застоя крови в них. Она возникает, как реакция на укусы кровососущих насекомых, аутоиммунные процессы, глистные инвазии. Кольцевидная эритема получила свое название благодаря характерному внешнему виду: красное кольцо с приподнятыми краями ограничивает участок неизмененной кожи. В зависимости от причины, заболевание протекает в острой либо хронической, рецидивирующей формах.

Что вызывает заболевание?

Кожа тесно связана со всеми системами органов, поэтому чутко отвечает на происходящие в организме изменения. Появление на ней красных пятен в виде колец – это не самостоятельное заболевание, а сигнал о нарушении, причину которого предстоит выяснять. Причины кольцевидной эритемы включают в себя:

  • дефект иммунной системы, в частности, лимфоцитарного звена;
  • злокачественные опухоли;
  • интоксикации различного генеза;
  • болезнь Лайма (боррелиоз, передающийся через укус клеща);
  • ревматические и иные аутоиммунные болезни;
  • глистные инвазии, кишечные и тканевые формы (стронгилоидоз, аскаридоз, трихинеллез);
  • аллергические реакции;
  • хронические локальные очаги инфекции (синусит, остеомиелит);
  • туберкулез;
  • гормональные нарушения;
  • грибковые инфекции;
  • нарушение работы пищеварительного тракта.

Нередко встречается идиопатическая кольцевидная эритема Дарье – в этом случае даже тщательное обследование не обнаруживает возможной причины заболевания.

Как возникает?

Появление эритемы связано с патологической сосудистой реакцией: капилляры, расположенные в коже, расширяются, ток крови в них замедляется, давление жидкости в их просвете растет. В итоге часть плазмы выходит в ткани, что приводит к местному отеку – так у кольцевидной эритемы появляются приподнятые края или площадка. Вслед за жидкостью выходят Т-лимфоциты – клетки иммунной системы, отвечающие за распознавание чужеродных агентов, уничтожение собственных зараженных клеток организма, опухолевых клеток. Их роль в возникновении эритемы окончательно не ясна, но они свидетельствуют о тесной связи заболевания с работой иммунной системы.

Эритема кольцевидная центробежная способна к периферическому росту. В центре кольца патологический процесс стихает, поэтому кожа приобретает обычную окраску и толщину, а по периферии сохраняется вал из расширенных капилляров, Т-лимфоцитов и клеточного отека. Кольцо растет в размерах от центра к краям – такой рост называют центробежным.

Как проявляется?

Изначально на коже появляется нуммулярная эритема – округлое красное пятно, слегка приподнятое над ее поверхностью, схожее с монеткой. При надавливании эритема бледнеет либо полностью исчезает. В центре постепенно формируется очаг просветления, кожа становится розовой, затем приобретает обычную или более бледную окраску. Иногда в центре нуммулярной эритемы одновременно формируются несколько очагов просветления округлой формы, в этом случае происходит образования нескольких колец.

В ряде случаев на поверхности измененной кожи появляются шелушение или пузырьки. Границы образования сохраняют красный или розовый цвет и постепенно «расползаются» все шире, что приводит к увеличению диаметра кольца. Край кольца может быть вровень с кожей либо слегка возвышаться над ней.

В одной и той же локализации могут располагаться кольцевидные эритемы различной степени зрелости, кольца зачастую сливаются между собой. Так, формируются причудливые арочные контуры, волнистые края у пятен. Кожные изменения изредка сопровождаются зудом и болезненностью, что зависит от основной причины заболевания. Симптомы кольцевидной эритемы возникают на фоне других признаков болезни:

  • Об инфекционной природе эритемы говорят признаки интоксикации – повышение температуры, слабость, ломота в мышцах, суставах, отсутствие аппетита. Мигрирующая кольцевидная эритема чаще всего возникает при заражении боррелиями в результате укуса клеща (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз). В центре покраснения виден первичный аффект – место укуса клеща в виде округлой геморрагической корочки или эрозии. Нередко формируются характерные мишеневидные эритемы, когда меньшее кольцо располагается внутри большего по диаметру.
  • При ревматизме на первый план выходит поражение соединительнотканных структур – боли в суставах, мышцах, ограничение подвижности, изменение качества кожи, повышенная кровоточивость сосудов, длительный подъем температуры выше 38 градусов С°, нарушение сердечной деятельности. Как правило, границы колец в этом случае бледно-розового цвета, нечеткие, локализация их может быть любой.
  • Аллергическая эритема обычно яркая, отек хорошо выражен, может сочетаться с сыпью по типу крапивницы на других частях тела, с отеком Квинке, конъюнктивитом, ринитом. Также для нее характерен кожный зуд различной интенсивности.
  • О злокачественном новообразовании свидетельствуют длительная слабость, похудание, боли распирающего характера в длинных трубчатых костях конечностей, увеличение лимфоузлов, длительное повышение температуры до субфебрильных цифр (до 38 градусов С°).

Читайте также: Многоформная экссудативная эритема

Кольцевидная эритема у детей чаще всего связана с ревматическими болезнями, иммунными нарушениями и глистными инвазиями.

Течение заболевания зависит от причины и может быть:

  • приступообразным – изменения на коже возникают внезапно и бесследно проходят в течение нескольких часов, дней;
  • острым – кольца и пятна постепенно исчезают в срок до 8-ми недель;
  • хроническим – кожные изменения сохраняются на протяжении длительного времени;
  • рецидивирующим – после полного клинического излечения эритема вновь возникает на прежних либо на новых участках кожи.

кольцевидная эритема дарье

Мигрирующая кольцевидная эритема после укуса клеща

Мигрирующая кольцевидная эритема после укуса клеща

кольцевидная эритема у детей

Кольцевидная эритема у детей (болезнь Лайма)

Как установить диагноз?

Диагностика кольцевидной эритемы не вызывает трудностей в силу характерного вида пятен на коже. При необходимости отличить заболевание от схожей по симптомам кольцевидной гранулемы, врач-дерматолог забирает участок измененной ткани (биоптат) для гистологического исследования. В лаборатории из образца готовят микроскопические срезы, окрашивают их и врач-патологоанатом изучает полученные препараты под микроскопом. Изменения в коже при эритеме включают в себя:

  • расширение капилляров дермы;
  • скопления лимфоцитов вокруг сосудов;
  • незначительный отек клеток и межклеточного пространства эпидермиса;
  • умеренный отек дермы.

Для выяснения причины кольцевидной эритемы доктор проводит ряд дополнительных тестов, начиная с самых простых – общеклинического анализа крови, мочи и биохимического анализа плазмы. Изменения в них подсказывают, в каком направлении двигаться дальше. Так, для глистной инвазии характерна незначительная анемия, эозинофилия, ускорение СОЭ. При аллергических реакциях в плазме повышается содержание белка, в частности – иммуноглобулина Е. Злокачественные новообразования проявляют себя снижением гемоглобина, эритроцитов в крови, изменением лейкоцитарной формулы, ускорением СОЭ. Диагноз Лайм-боррелиоза подтверждается серологическим исследованием – в сыворотке крови обнаруживаются иммуноглобулины M и G к боррелиям.

Инструментальные исследования (УЗИ, КТ, МРТ, рентген, ЭКГ, ЭХО-КГ) доктор использует, если в результате осмотра пациента или лабораторных тестов были обнаружены какие-либо изменения.

Также в разделе: Узловатая эритема

Как вылечить?

Эффективное лечение кольцевидной эритемы возможно при установлении причины болезни и ее устранении. Терапию назначает врач-дерматолог совместно со специалистом, который занимается основным заболеванием: неврологом, ревматологом, эндокринологом, иммунологом, инфекционистом. Необходимость в госпитализации определяют на основании общего состояния человека, сопутствующей патологии. Как правило, больные получают терапию амбулаторно.

Местное лечение включает в себя

  • Антигистаминные мази, кремы, гели (Фенистил-гель) – они устраняют отек, покраснение, зуд, связанные с выбросом гистамина. Действенны при аллергической природе заболевания, так как гистамин играет ключевую роль в развитии реакции гиперчувствительности.
  • Мази, содержащие соединения цинка (Скин-кап, Деситин) – механизм их действия не до конца изучен, но они эффективно устраняют воспаление в дерме и эпидермисе, зуд, шелушение. В отличие от гормональных и антигистаминных средств, практически безопасны.
  • Глюкокортикоидные мази, кремы (Акридерм, Синафлан) – снижают активность и замедляют размножение Т-лимфоцитов, тем самым устраняя основную причину местных изменений в коже. Использовать их можно только по назначению доктора, строго соблюдая инструкцию. В противном случае возникают серьезные побочные реакции в виде атрофии кожи, тяжелых бактериальных и грибковых инфекций.

Системные препараты

Наряду с местной терапией, назначают препараты системного действия:

  • Десенсибилизирующие средства (тиосульфат натрия, кальция хлорид) – выводят токсины и аллергены из кровеносного русла, снижают проницаемость сосудистой стенки, стабилизируют мембраны иммунных клеток, чем снижают выброс гистамина в ткани.
  • Глюкокортикоиды – применяют в виде таблеток и инъекций при упорно текущей тяжелой эритеме, ревматических заболеваниях.
  • Антибиотики – необходимы при инфекционной природе заболевания, например, Лайм-боррелиоз лечат пенициллином или цефалоспоринами не менее 10 дней.
  • Противоглистные препараты назначают при обнаружении в кале яиц глистов или специфических иммуноглобулинов в крови, иногда требуется несколько повторных курсов лечения.
  • Цитостатики (Метотрексат) – угнетают размножение и созревание иммунных клеток, благодаря чему снижают их активность и устраняют проявления аутоиммунных заболеваний.

Кольцевидная эритема, как правило, – это не самостоятельное заболевание, а симптом. Поэтому подход к ее диагностике и лечению должен быть комплексным и всесторонним. Важно обратиться к специалисту, не начиная местного лечения дома, так как смазанная клиническая картина существенно затрудняет диагностический поиск.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *