Как развивается сикоз: провоцирующие факторы, эффективные способы лечения 



Сикоз – гнойничковое заболевание кожного покрова, которое развивается из-за патогенной активности золотистого стафилококка. Чаще всего болезнь поражает область роста усов и бороды на лице. Сикоз развивается постепенно. Сначала проявляются симптомы, характерные для поверхностных фолликулитов. Очаги с пустулами распространяются, охватывая новые участки здоровой кожи. Могут рецидивировать. При появлении первых элементов сыпи в области роста волос лучше не откладывать прием у дерматолога. Установить верный диагноз врач может уже после оценки клинической картины. Но эффективный план лечения можно будет разработать только после того, как будет установлен патогенный микроорганизм, спровоцировавший сикоз.

...

Что такое сикоз и чем он вызван

Вульгарный сикоз относится к пиодермиям стафилококковой этиологии. В подавляющем большинстве случаев возбудителем заболевания является Staphylococcus aureus, различные штаммы которого нередко высеваются и с кожи здорового человека. Существует также паразитарный сикоз – глубокая инфильтративно-нагноительная трихофития. Это заболевание вызывается антропозоофильными грибами Trichophyton ectothrix, размножающимися в выстилающем эпителии волосяных фолликулов.

Сикоз развивается при наличии предрасполагающих факторов, и первостепенное значение имеет состояние организма человека. Проникновению и размножению возбудителей способствуют:

  • механическое повреждение эпидермиса при микротравмах, порезах, расчесах, мацерации;
  • снижение барьерной функции кожи при недостаточном образовании поверхностного жирового слоя или чрезмерном использовании обезжиривающих средств ухода;
  • сахарный диабет, субклиническая гипофункция половых желез и другая эндокринная патология;
  • субкомпенсированные и декомпенсированные заболевания внутренних органов, наличие в организме очагов хронической инфекции;
  • нейротрофические нарушения со снижением поверхностной чувствительности и иннервации глубоких и средних слоев дермы;
  • общее снижение иммунитета, в том числе на фоне нервно-эмоциональных перегрузок.

При локализации очагов сикоза на лице в анамнезе нередко отмечаются погрешности личной гигиены, использование тупой бритвы, хронический ринит и риносинусит с рецидивирующими жидкими выделениями из носа или неадекватная санация носовых ходов при ОРЗ.

Как развивается сикоз

Вульгарный стафилококковый сикоз развивается постепенно. Первичным патологическим элементом является мелкая фолликулярная пустула, которая образуется в зоне внедрения возбудителя. В последующем развивается множественный пустулезный остиофолликулит в сочетании с разлитой воспалительной инфильтрацией дермы. Гнойный процесс захватывает верхнюю часть волосяных фолликулов в очаге поражения, продвигаясь обычно до уровня впадения протоков сальных желез.

Сикоз имеет склонность к продолжительному рецидивирующему течению. И в очаге поражения одновременно отмечаются свежие пустулезные высыпания, уже вскрывшиеся пузырьки с эрозиями или гнойно-серозной корочкой. Кожа остается воспаленной и инфильтрированной даже после полной регрессии остиофолликулов. Через некоторое время в этом месте возможно появление свежих гнойничковых высыпаний с распространением инфекции за пределы первичного очага.

Смотрите видео про сикоз бороды и усов:

При адекватном лечении происходит постепенное разрешение сикоза с исчезновением пустул и инфильтрации дермы. Рубцов, участков стойкого изменения пигментации и алопеции обычно не остается. Исключение составляет достаточно редкая люпоидная форма сикоза, при которой на месте глубоких очагов воспаления формируется атрофичный рубец. Он выглядит как истонченные гладкие участки, лишенные волос. Изредка образуется келоидный рубец. Такой вариант заболевания называют также сикозиформной рубцовой атрофией.

При сикозе гистологически отмечаются диффузная отечность и разрыхление тканей, пропитывание их плазматическими клетками, гистиоцитами, лимфоцитами и полинуклеарными лейкоцитами. В гнойном содержимом пустул выявляются преимущественно нейтрофилы, смешанные с живыми и фрагментированными бактериальными клетками. Лимфатические щели расширены, кровеносные капилляры полнокровны. На периферии очага отмечается усиление митоза и акантоза. В тканях выявляется большое количество внеклеточно расположенных возбудителей.

Классификация

При сикозе поражаться может лицо и практически любая часть тела, где имеются волосяные фолликулы. В зависимости от локализации очага выделяют несколько клинических форм заболевания:

  • сикоз области бороды и усов;
  • появление очагов на волосистой части головы;
  • сикоз верхней губы, при которой инфильтрат чаще всего как бы стекает из носовых ходов;
  • поражение гладкой кожи, покрытой пушковыми или остистыми волосами;
  • сикоз носа (преддверия носа);
  • лобковой области;
  • поражение бровей и век – редкие формы заболевания.

В соответствии с макроскопической картиной выделяют бляшковидный (поверхностный), узловатый и люпоидный сикоз.

Вульгарный сикоз

Вульгарный сикоз

Клиническая картина

Сикоз чаще всего развивается на лице, что существенно снижает самооценку болеющего человека и даже приводит к развитию у него неврозоподобных расстройств. На развернутой стадии заболевания патологический очаг выглядит как синюшно-красный умеренно отечный и уплотненный участок кожи без четких границ. Его поверхность покрыта группами пустул, наслаивающимися достаточно толстыми грязно-желтыми корочками и зонами мокнутия. Пациента при этом может беспокоить легкий зуд, болезненность, чувство стянутости и напряжения кожи. Сикоз преддверия носа сопровождается скоплением у выхода из носовых ходов массивных гнойно-слизистых корок, которые могут даже затруднять дыхание.

Пронизанные волосами фолликулы лопаются самостоятельно или при механическом повреждении (бритье, расчесывании, неправильной гигиенической обработке кожного покрова). Выходящий при этом на поверхность кожи гной подсыхает с образованием корочек. При их снятии или случайном сдирании обнажаются мокнущие слегка кровоточащие эрозии.

Новые остиофолликулы могут образовываться в очаге поражения, но нередко они возникают на периферии. Благодаря этому происходит расширение зоны поражения, чему способствует распространение инфекции при расчесах, сдирании корочек и неправильном уходе. При люпоидном сикозе фолликулы локализуются лишь по краям очага. А его центр подвергается атрофии и после заживления эрозий выглядит гладким и блестящим.

Волосы в зоне поражения тусклые, слипшиеся. Они расшатаны, достаточно легко и безболезненно эпилируются. При этом становится видно утолщенное блестящее желеобразное основание-муфта, так как вместе с волосом удаляется его пропитанное гноем эпителиальное влагалище. Глубокое поражение волосяных луковиц приводит к поредению шевелюры, бороды или усов. При этом возможен рост новых волос, ведь ростковая зона фолликулов обычно не страдает. В некоторых случаях луковицы остаются практически интактными, а гнойное воспаление захватывает преимущественно сальные железы и их протоки.

При паразитарной форме заболевания образуются глубокие болезненные узлы, при надавливании на которые из устьев пораженных волосяных фолликулов обычно выделяется гной. Этот симптом называется «медовые соты», он является характерным для инфильтративно-нагноительной трихофитии.

Заразен ли сикоз

Дерматологические заболевания стафилококковой природы не относятся к высококонтагиозным. Здоровый человек с неповрежденным кожным покровом и достаточным иммунитетом не заразится даже при непосредственном уходе за пациентом с вульгарным сикозом. При этом золотистый стафилококк может высеваться с поверхности его эпидермиса, но не будет вызывать какое-либо заболевание. А вот для новорожденных и людей с иммунодефицитами контакт со страдающим вульгарным сикозом пациентом – причина развития различных стафилодермий и других заболеваний стафилококковой этиологии.

Трихофития является грибковой инфекцией, и риск заражения ею достаточно высок. Так как передается паразитарный сикоз прямым контактным путем и опосредованно (через предметы), возможно инфицирование не только членов семьи. При этом пассивным переносчиком возбудителя могут выступать грызуны, даже если они сами и не имеют клинически выраженных форм заболевания.

Снизить риск заражения позволяет адекватная личная гигиена, правильный уход за кожей, своевременная обработка имеющихся поверхностных повреждений, лечение риносинуситов и конъюнктивитов.

Лечение

Лечение этого заболевания – непростая задача, и в большинстве случаев применения только местной терапии оказывается недостаточным для ликвидации возбудителя. Поэтому назначаются различные препараты системного действия, иммуностимулирующая и витаминотерапия. При стафилококковой инфекции проводят антибиотикотерапию, в том числе с определением чувствительности возбудителя к основным противомикробным средствам. В качестве иммуностимулирующей терапии используют аутогемотерапию, введение аутовакцин. В дополнение к антибактериальным средствам могут быть назначены пиобактериофаг и стафилококковый анатоксин. При трихофитии показана системная антимикотическая терапия.

Обязательно проводятся коррекция имеющихся факторов риска, устранение очагов хронической инфекции и по возможности нормализация эндокринного статуса. Могут потребоваться также седативные препараты и другие меры для устранения функциональных нервно-эмоциональных расстройств.

В схему местного лечения включают:

  • примочки с дезинфицирующим действием в период обострения, чаще всего применяют растворы калия перманганата, этакридина лактата, борной кислоты, разведенного камфарного спирта;
  • антибактериальные, противомикробные средства в виде готовых аптечных мазей и кремов, показано также применение синтомициновой эмульсии, сульфаниламидного линимента;
  • местные кортикостероидные средства (мази, кремы);
  • салициловую мазь, которая обладает антисептическим, нестероидным противовоспалительным и кератолитическим действием;
  • в период стихания воспаления при отсутствии свежих пустулезных высыпаний – ежедневная обработка очага спиртовыми растворами любого анилинового красителя, применение борно-дегтярной мази;
  • при подтвержденной грибковой инфекции (трихофитии) – мази с противогрибковым действием.

Физиолечение дополняет местную и системную терапию. При сикозе могут быть использованы УФО в эритемных дозах, ионофорез с раствором сульфата меди, прогревание лампой соллюкс в красном фильтре, лазерная терапия.

Наличие пиодермии требует обязательной коррекции способов гигиены. Пациентам с сикозом нельзя пользоваться бритвой с лезвиями в период обострения заболевания и в течение нескольких месяцев после ликвидации основных симптомов. Во время разгара заболевания волосы в очаге и вокруг него подстригаются ножницами или при необходимости удаляются пинцетом. Недопустимы водные компрессы, применение скрабов и мочалок, эпиляция. Все эти меры направлены на предотвращение распространения инфекции на смежные участки кожи и усугубления тяжести заболевания.

Важно понимать, что стафилококковая инфекция не приводит к формированию стойкого специфического иммунитета. Поэтому, даже после устранения пиодермии и заживления кожи в течение нескольких месяцев проводится профилактика рецидива патологии. Ограничиваются потенциально травмирующие кожу гигиенические процедуры, кожный покров ежедневно протирается спиртовым раствором резорцина или другими средствами аналогичного действия.

Сикоз требует длительного и тщательно подобранного лечения. Важно не оказываться от предписанной врачом схемы терапии сразу после улучшения состояния и не прерывать досрочно прием антибиотиков. Такое поведение чревато развитием лекарственной устойчивости у выживших бактерий и скорым рецидивом заболевания.

Сикоз – это дерматологическое заболевание, не представляющее опасности для жизни. Но ее качество оно может значительно ухудшить, если вовремя не обратить внимание на симптомы и не обратиться за помощью к врачу. В том случае, когда терапия начата вовремя и правильно подобраны препараты, прогноз благоприятный. Если же лечение было неправильным или вовсе его не проводили, то острый процесс может хронизироваться. Также развиваются осложнения, такие как экзема, фурункулез и прочие.

При появлении подозрительной сыпи на лице лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью квалифицированному дерматологу.

Доводилось ли вам сталкиваться с проявлениями сикоза? Как смогли избавиться от патологии? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Смотрите видео о сикозе преддверия носа:




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.