Чем опасна эритразма — когда необходимо обратиться к врачу 



Эритразма – хроническая поверхностная инфекция кожи, развитие которой провоцирует бактерия Corynebacterium minutissimum. Проявляется патология появлением в складках кожи коричнево-красных, серо-бурых, желто-коричневых пятен. Они покрыты мелким шелушением. Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-дерматолог. Постановка диагноза базируется на оценке клинической картины, а также на люминесцентном исследовании очагов. Терапия эритразмы комплексная – назначают антибиотики, обрабатывают очаги поражения, проводят УФ-облучение. Самолечение недопустимо, так как это чревато развитием осложнений.

Эритразма является достаточно распространенным хронически протекающим малоконтагиозным дерматозом поверхностных слоев кожи. Ранее эта кожная патология рассматривалась как грибковое заболевание, но в настоящее время ее относят к псевдомикозам. Заболевание распространено везде, особенно в районах с жаркими и влажными климатическими условиями.

...

Причины

Наиболее часто встречается эритразма у мужчин, особенно в пожилом возрасте. Она вызывается не грибковой инфекцией, а граммположительными аэробными бактериями под названием Corynebacterium minutissimum, которые относятся к условно патогенным микроорганизмам. Они представляют собой клетки нитевидной формы с перегородками и без ветвлений или могут иметь коккоподобную форму.

Возбудители эритразмы расположены в чешуйках поверхностного эпидермиса между клетками рогового эпителия. Они продуцируют красящие вещества порфирины, которые окрашивают участки кожи, например, в области паховых складок, в различные, флюоресцирующие под ультрафиолетовым освещением, цветовые оттенки — от сероватых и кораллово-розовых до оранжево-красноватых.

В здоровом организме человека и в нормальных условиях Corynebacterium minutissimum вместе с другими микроорганизмами составляют нормальный кожный микробиоценоз. Эти бактерии способны активно размножаться и проявлять свою агрессивность только в благоприятных для них условиях, когда меняется кислотность, температура, влажность и т. д. кожных покровов. Такими благоприятными факторами, влияющими на кожный микробиоценоз и предрасполагающими к развитию эритразмы, являются:

  1. Избыточная потливость.
  2. Недостаточное соблюдение правил личной гигиены.
  3. Использование одежды из тканей, не пропускающих воздух и травмирующих кожу.
  4. Сахарный диабет.
  5. Пожилой возраст и сниженный иммунитет.
  6. Избыточная масса тела.
  7. Высокие влажность и температура окружающей среды.

Клиническая картина и диагностика эритразмы

Очаги эритразмы могут локализоваться на различных участках тела. Поражает заболевание как женщин, так и представителей сильного пола. Чаще всего у мужчин встречается эритразма паховой области, обычным и достаточно характерным для них является поражение внутренних областей бедренных поверхностей, которые соприкасаются с мошонкой. Реже поражаются области крайней плоти и головки полового члена. Непосредственно мошонка почти никогда не вовлекается в процесс.

Кроме того, возможна эритразма под мышками, значительно реже — на туловище и конечностях, в том числе на сводах стоп, в области складок между пальцами стоп, в межъягодичной складке, на животе, преимущественно в околопупочной зоне, вокруг заднепроходного отверстия. У женщин наиболее частыми участками поражения является кожная поверхность под молочными железами, в околопупочной и подмышечной областях. Эритразма на лице если и встречается (что бывает крайне редко), то она локализуется в области щек и спинки носа.

На названных выше участках возникают пятна невоспалительного характера, имеющие неяркую желтовато-красную, желтовато-бурую или красновато-коричневую окраску (иногда с сероватым оттенком), округлую форму, резко выраженные границы, четко отделяющие их от здоровой поверхности кожи, ровные очертания и гладкую поверхность. Диаметр пятен может быть величиной от точечных размеров до 1-1,5 см. Однако пятна при эритразмые склонны к слиянию, в результате чего формируются крупные (до 10 см в диаметре и более) очаги поражения с фестончатыми очертаниями. При длительном течении в центральной части очагов интенсивность окраски может уменьшаться или, наоборот, значительно усиливаться.

Субъективные ощущения при эритразме, как правило, отсутствуют, но с течением времени на гладкой поверхности очагов поражения, особенно на их периферии, возникает мелкопластинчатое, отрубевидное, шелушение эпидермиса (более выраженное при поскабливании), которое иногда сопровождается незначительным зудом, в отличие от истинного грибкового заболевания (дерматомикоз), при котором зуд часто носит интенсивно выраженный характер.

Эритразма поверхностных слоёв кожи под мышками

В кожных складках между пальцами нередко отмечается наличие длительно существующих мацерации, шелушения и трещин. Нередко под влиянием повышенной влажности, особенно в летний период, при работе во влажных условиях или в «горячих цехах», в области кожных складок и в местах трения тканью одежды возможно присоединение вторичной инфекции. В результате этого на фоне эритразмы развиваются воспалительные явления в виде покраснения, отечности, отторжения рогового слоя, сопровождающиеся легким жжением, образованием опрелости, мокнутием, усилением зуда.

Диагностика эритразмы осуществляется на основании характерной клинической симптоматики, а также осмотра патологического участка с использованием длинноволновых ультрафиолетовых лучей, излучаемых лампой Вуда. При этом возникает специфическое кораллово-красное или кирпично-красное свечение пораженного участка, обусловленное водорастворимым порфирином, синтезируемым Corynebacterium minutissimum. В сомнительных случаях осуществляется микроскопическое исследование чешуек рогового слоя. При этом описанные выше характерные бактерии могут быть обнаружены в первой половине рогового слоя.

Смотрите видео о том, как не подхватить микоз:

Принципы терапии

Лечение эритразмы осуществляется в домашних условиях. В некоторых случаях бывает достаточным, особенно на начальных этапах заболевания, соблюдение личной гиены, одним из элементов которого является частое интенсивное мытье пораженного участка без жесткой мочалки и с мылом или гелем, не содержащими агрессивных компонентов. Можно использовать жидкое мыло «Бетадин», обладающее антисептическими свойствами. Во всяком случае, эти меры если и не вылечат, то позволят предупредить прогрессирование эритразмы а также развитие опрелостей и воспалительных явлений.

В целях лечения возможно применение народных средств. В народной медицине существует множество рецептов лечебных препаратов на основе различных лекарственных растений, которые применяют. чтобы побороть эритразму. Некоторые из этих рецептов:

  • Мазь, приготовленная из смеси, пропущенной через мясорубку свежей травы льнянки обыкновенной с топленым несоленым свиным салом в соотношении 2:5 или со сливочным маслом соответственно 1:1. Смесь нагревается на «медленном» огне до полного испарения воды. После остывания она наносится на пораженный участок в виде повязки на ночь.
  • Высушенные цветки, листья и стебли травы чистотела растираются до порошкообразного состояния и смешиваются с вазелином в соотношении 1:1. Мазь необходимо легко втирать тонким слоем на ночь.
  • Тщательно измельченные свежие (лучше) или высушенные березовые почки смешиваются с 70° спиртом в пропорции 1:10 и настаиваются в герметичной посуде в темном месте в течение 1 недели. Больной участок необходимо протирать несколько раз в день тампоном, смоченным в настойке березовых почек.
  • Настойка прополиса или цветков и листьев чистотела.
  • Мазь с прополисом против эритразмы. Для ее приготовления смешиваются прополис с вазелином в равных количествах. Смесь помещается в металлическую баночку или кастрюльку и нагревается на «медленном» огне до тех пор, пока она полностью не приобретет жидкую консистенцию, после чего остужается и втирается в пораженные участки на ночь.

Кроме того, для лечения эритразмы можно применять мазь из цветков календулы, компрессы со свежевыжатым соком лимона, алоэ или молочая, примочки или компрессы с отваром смеси травы, корней или плодов черемухи, корня аира болотного и листьев грецкого ореха. Для приготовления отвара необходимо 2 столовые ложки смеси измельченных частей растений залить одним литром кипящей воды и кипятить в течение 10-15 минут, после чего полученный отвар процедить и остудить. Из смеси этих же растений можно приготовить и настой для компрессов — 3 столовых ложки смеси залить кипящей водой и настаивать 20 минут на водяной бане.

В некоторых случаях применение народных средств лечения может оказаться достаточно эффективным, чтобы побороть эритразму, однако полноценной является только терапия, разработанная и признанная официальной медициной.

Медикаментозное лечение

В соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями российского Общества дерматовенерологов и косметологов от 2015 г. для ведения пациентов с эритразмой рекомендуются системные антибиотики и наружные средства, обладающие антимикробным действием, а также противогрибковые препараты, проявляющие свою активность по отношению не только к грибковой инфекции, но и к грамположительным микроорганизмам, которой является коринебактерия minutissimum.

Лечение эритразмы антибиотиками системного действия проводится при поражениях гладкой кожи, особенно распространенного характера. В этих случаях можно принимать внутрь Эритромицин в течение 2-х недель в суточной дозе 1 гр., разделенной на 4 приема, Сумамед (Азитромицин) — по 500 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней, Доксициклина гидрохлорид — 2 раза в день по 100 мг в течение 7-10 дней и другие.

При наличии очагов, которые локализуются в кожных складках, в качестве монотерапии или в дополнение к системной терапии для лечения эритразмы рекомендуется применять крем или мазь, которые содержат антибактериальные или антигрибковые препараты. Один из препаратов наносят на очаги поражения два раза в день посредством легких втираний. Таковыми являются:

  • 5%-ная эритромициновая мазь — длительность применения составляет 1 неделю;
  • 2%-ный крем, содержащий фузидовую кислоту — 2 недели;
  • 1%-ный крем бифоназол — 3 недели;
  • крем циклопирокс — 2 недели;
  • крем изоконазол — 2 недели.

При наличии зуда, возникающего в очагах поражения при эритразме, рекомендуется добавление к лечению Травокорта, представляющего собой комбинированный препарат, в котором изоконазол сочетается с глюкокортикостероидом местного применения дифлюкортолоном. В этом случае используется следующая схема: в течение 2-х недель 2 раза в сутки ежедневно на очаги кожного поражения наносится Травокорт, после чего ежедневно так же дважды в день еще в течение 1 недели — крем Изоконазол.

Кроме этих препаратов при эритразме наружно применяется также Экзифин в виде мази, крема, геля или спрея. Его действующим компонентом является тербинафин. При эритразме Экзифин может применяться и внутрь в течение от 2-х до 6 недель по 125 мг дважды в сутки или по 250 мг 1 раз в сутки. Он назначается при патологии, проявляющейся распространенными или/и обширными очагами, трудно поддающимися лечению вышеперечисленными методами и средствами, и при отсутствии противопоказаний, а также с учетом возможных побочных эффектов.

Смотрите видео про паховый грибок эритразма и как избавиться дома:

Через сколько дней после лечения можно сдавать повторный анализ?

Повторный микроскопический анализ проводится после окончания курсов лечения при полном разрешении клинических проявлений заболевания. Эритразма без лечения может прогрессировать и сохраняться достаточно длительное время (более 10-и лет), протекая с периодами ремиссий и рецидивов, особенно в летнее время.

Смотрите видео об эритразме:




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.