Витамин Е: как влияет на кожу лица, домашние маски, аптечные препараты 



Витамины являются биологически активными веществами, дефицит которых приводит к нарушению течения многих биохимических процессов в организме человека. Их широкое применение в косметологии, в частности использование витамина Е для кожи лица, объясняется влиянием не только на целостный организм, но и при местном воздействии. Они включаются в качестве компонентов в декоративную косметику и наружные противовоспалительные препараты, профилактические и лечебные антивозрастные средства от морщин и пигментных пятен.

Как витамин Е влияет на кожу

Витамин Е представляет собой целую группу биологически активных жирорастворимых природных соединений, которые проявляют антиоксидантные свойства. В природных условиях он существует в виде четырех структурных d-изомеров токоферола и такого же числа соответствующих им изомеров токотриенола. Они отличаются между собой химическим строением, степенью биологической активности и функциями, и часто объединяются одним термином — «токоферол».

В естественном виде именно токоферолы содержатся в бобах сои, фасоли и гороха, в цельном зерне, рисовых отрубях, орехах, семечках подсолнечника, в листьях салата и белокочанной капусты, в брокколи, в шпинате и огурцах.

Особенно большое количество их содержится в нерафинированных растительных маслах — соевом, зародышей злаковых растений, косточек черной смородины, оливковом, кукурузном, хлопковом, кедровом, подсолнечном, кунжутном, шиповника, арбузных косточек, несколько меньше — в сливочном масле, яйцах, молоке, печени трески, тунце, кальмарах.

Кладезь витамина Е - нерафинированные масла: оливковое, зародышей злаковых растений, косточек черной смородины, соевое, кунжутное, подсолнечное

Кладезь витамина Е — нерафинированные масла: оливковое, зародышей злаковых растений, косточек черной смородины, соевое, кунжутное, подсолнечное

В отличие от токоферолов, токотриенолы, которые эффективнее по своему влиянию на биохимические процессы в клетках и тканях, содержатся только в пшеничных зародышах, зернах ячменя, ржи и риса, а из масел — преимущественно в масле из рисовых отрубей, кокосовом, пальмовом и в масле какао. При нанесении на кожу они в значительных концентрациях накапливаются в верхних роговых слоях и быстрее и легче токоферолов проникают в более глубокие кожные слои.

Полезен ли витамин Е для кожи лица?

Ответ на этот вопрос становится понятным после общего знакомства с механизмом действия этих биологически активных природных элементов. Почти все метаболические процессы в организме протекают с участием молекул кислорода, которые при стрессах, тяжелых физических нагрузках, воздействии на кожу прямых солнечных лучей, табачного дыма, выхлопных газов и других неблагоприятных факторов внешней или/и внутренней среды приобретают неустойчивые и избыточно активные формы, представляющие собой свободные радикалы.

В стремлении к стабилизации свободные радикалы присоединяют к себе электроны (окисляют) от других соединений, в том числе и от липидов, входящих в состав клеточных мембран. Этим они разрушают ферментные системы (энзимы) и приводят к деструкции оболочек клетки. Возможно также повреждение клеточной ДНК, поскольку в ней больше всего содержится ненасыщенных жирных кислот, легко поддающихся окислению.

Можно ли смазывать лицо витамином Е?

Накопление в тканях свободных радикалов препятствует восстановлению клеточной ДНК, а ее повреждение воспроизводится в новых эпителиальных клетках. Это постепенно приводит к их гибели, к замедлению регенеративных процессов и ускорению дегенеративных изменений в тканях, к разрушению коллагеновых и эластиновых белков, что проявляется в более быстром старении кожи и ухудшении ее окраски, снижении тонуса и появлении дряблости, в образовании пигментных пятен, морщин, злокачественных опухолей и т. д.

Влияние витамина Е заключается в его способности образовывать гидрофобные (водоотталкивающие) комплексы и занимать в структуре клеточной мембраны положение, препятствующее контакту ее ненасыщенных липидов с кислородом, а также в активизации ферментных систем (каталаза и пероксидаза), которые принимают участие в нейтрализации перекисных образований.

Это защищает биологические мембраны от деструктивного воздействия свободных радикалов. Кроме того, ядра молекул токоферола обладают способностью к взаимодействию с перекисями жирных кислот и свободных кислородных радикалов и связыванию их, а также возможностью стабилизировать структуру мембран путем предотвращения от окисления сульфгидрильных групп мембранных белковых молекул.

Выполняя универсальную защиту клеток от повреждающего эффекта свободных радикалов, токоферол является не только мощным природным антиоксидантом, предотвращающим старение тканей и злокачественную трансформацию клеток. Несмотря на то, что он не является ультрафиолетовым фильтром, тем не менее, использование косметического молочка и кремов с его содержанием, применение жидкого витамина Е предотвращают возникновение солнечных ожогов и раздражение тканей.

D-изомеры токоферолов и токотриенолов обладают и свойствами антигипоксанта, снижающего потребность клеток в кислороде. Это объясняется их стабилизирующим действием не только на оболочки самих клеток, но также и на мембраны митохондрий. Антиоксидантные и антигипоксантные функции повышают местный кожный иммунитет, обеспечивают токоферол противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, что благоприятно сказывается при его применении от прыщей на лице, позволяют использовать витамин Е от пигментных пятен и в качестве профилактического средства от злокачественных кожных новообразований.

Под его влиянием осуществляются и синтез коллагеновых белков в подкожной жировой клетчатке, синтез коэнзима Q, цитохромов, нуклеиновых кислот, миозинового фермента аденозинтрифосфатазы, которая необходима для сокращения мышечных волокон, фермента, необходимого для переноса ионов кальция в цитоплазму во время расслабления последних (кальциевая АТФаза) и т. д.

Этим объясняется и то, что в определенной степени жидкий витамин Е для кожи вокруг глаз оказывает благоприятное действие в плане нормализации тонуса круговых мышц глаза, повышения тонуса кожи, улучшения ее рельефа, уменьшения выраженности отечности и «темных кругов» под глазами.

Таким образом, витамин Е при нанесении на кожу лица оказывает следующие эффекты:

  1. Уменьшает степень вредного воздействия на клетки и ткани агрессивных факторов внешней среды и промежуточных продуктов метаболизма в организме.
  2. Нормализует цвет лица, благодаря улучшению микроциркуляции крови, и способствует регенерации клеток эпителия, в результате чего происходит уменьшение выраженности мелких рубчиков.
  3. Способствует лечению угревой болезни и постакне.
  4. Оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунную защиту тканей.
  5. Снижает негативные эффекты ультрафиолетового излучения на кожу и уменьшает ее раздражение.
  6. Замедляет процессы старения тканей, особенно в сочетании с витаминами “A” и ”C”.
  7. Повышает тонус и эластичность кожных покровов, нормализует их влажность, благодаря сохранению водно-липидного слоя, способствует уменьшению дряблости кожи и выраженности мелких морщин, улучшению ее рельефа, уменьшению отеков и «темных кругов» под глазами.
  8. Значительно снижает вероятность развития кожных новообразований злокачественного характера.
  9. Предотвращает появление или уменьшает выраженность возрастных и другого характера пигментных пятен.

Как использовать витамин Е в уходе за кожей

Препараты токоферола производятся с содержанием основного вещества в чистом виде и в виде синтетического ацетата токоферола. При приобретении последнего следует иметь ввиду, что этот синтетический продукт наполовину состоит из L-изомеров, обладающих очень низкой эффективностью.

Витамин Е в капсулах

Выпускается масляный раствор токоферола в различной концентрации для внутреннего применения в желатиновых капсулах, в ампулах для инъекций, в растворах для наружного применения. Для использования в косметологических целях (биоревитализация, мезотерапия, особенно в периорбитальной зоне) производятся растворы во флаконах с содержанием комплекса витаминов — ”Е”, ”A”, ”C”, а также различные крема с содержанием токоферола.

Применение в домашних условиях

В целях наружного применения витамина Е можно использовать аптечные формы в концентрированном виде, например концентрированный (20%) масляный раствор токоферола в желатиновых капсулах или в виде 5-10% ампульных и флаконных растворов.

Применение витамина Е в капсулах в этой (20%) концентрации является эффективным и удобным при необходимости «точечного» нанесения на пигментные пятна и мелкие рубчики. С этой целью желатиновая капсула прокалывается иглой, и ее содержимое аккуратно наносится на область дефекта.

Однако концентрированные растворы нежелательно наносить на значительные площади кожных покровов, поскольку они могут вызывать выраженные воспалительные и аллергические реакции. Концентрированный витамин Е в чистом виде можно использовать для самостоятельного приготовления крема или эмульсии для лица.

Кроме того, применяются и слабо концентрированные (5-10%) готовые аптечные масляные растворы, которые наносятся на кожу с помощью ватного диска по лицевым массажным линиям и в периорбитальной зоне (в области «мешков» и «темных кругов» под глазами). После нанесения препарата желательно провести массаж в виде легкого постукивания по коже «подушечками» ногтевых фаланг пальцев.

Нужно ли смывать витамин Е с лица?

Нанесенный непосредственно на кожу лица масляный раствор токоферола характеризуется особыми преимуществами. Структура и свойства его молекул способствуют растворению и быстрому всасыванию в кожные покровы. Поэтому смывать его не имеет смысла — желательно наносить перед сном и оставлять на всю ночь, а утром необходимо умыться теплой водой. Такую процедуру рекомендуется повторять 2-3 раза в неделю.

Если действующее вещество было использовано в качестве компонента в кремах или масках, например, аптечный или косметический крем для лица с витамином Е, то в этих случаях остатки препарата удаляются через определенное время, которое обычно указывается в инструкции.

Для приготовления уходовых средств в домашних условиях существует большое число рецептов. Некоторые из них:

  • Классической является маска, состоящая из глицерина (25 миллилитров) с чистым токоферолом (10 миллилитров), содержащимся в желатиновой капсуле или флаконе. Раствор наносится перед сном ватным диском на кожу, которую через 1 час необходимо слегка просушить сухой салфеткой.
  • К классической маске можно добавлять 5 мл касторового или камфорного масла и 100 мл настоя из смеси цветков календулы, ромашки и зверобоя. Такая эмульсия не только увлажняет и разглаживает кожу, но обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Она наносится также на ночь.
  • Маска питательная, состоящая из свежевыжатого сока алоэ (30 мл) и витаминов Е из капсул и “A” (по 5 капель). Она наносится на кожу на 15 минут, после чего смывается теплой водой.
  • Для кожи любого типа хорошо подходит маска для лица с витамином Е (5 капель), мякотью 1-го банана и двумя столовыми ложками жирных сливок, которая выдерживается на лице около 20 минут и смывается теплой водой.
  • Для век и периорбитальной зоны можно приготовить состав из растопленного масла какао, 10%-ного раствора токоферола и масла ягод облепихи по 20 мл. Маска обильно наносится на 15 минут и закрывается пергаментной бумагой, после чего ее остатки снимаются сухой салфеткой, но не смываются. Процедуры желательно проводить перед сном (за 2 часа) три раза в неделю.

Рациональное питание с содержанием продуктов, богатых токоферолами и токотриенолами, правильный уход за кожей с использованием препаратов, содержащих токоферол, способствуют профилактике многих заболеваний, устраняют различные дефекты кожи лица, предотвращают раннее развитие процессов старения и их проявлений.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


КОММЕНТАРИЕВ - 1

  1. 11.04.2016

    Елена:

    Очень интересная и полезная статья. Спасибо.