Спирт – SOS! Кожа под угрозой! Так ли вреден спирт в косметике? 



В составе косметических средств, в том числе и состоящих из натуральных ингредиентов, одним из компонентов часто являются спирты, составляющие очень широкую группу органических соединений с одной или больше гидроксильных групп, которые связанны с насыщенным углеродным атомом. Они могут быть натуральными или синтетическими.

У большинства женщин алкоголь в составе косметических препаратов вызывает негативное отношение. Однако он выполняет определенную роль, например, роль консерванта, поскольку без содержания спирта косметика (многие препараты) очень быстро портится и не только утрачивает многие необходимые свойства, но и становится опасной или вредной для применения.

Эти химические соединения широко включаются в составы косметической продукции даже таких известных марок, как “Weleda”, “Amala”, “Dr. Hauschka”, “Madara”, “Neal’s Yard Remedies”.

Виды и действие спиртов в косметике и их обозначение

В косметических продуктах алкоголь исполняет роль универсального ингредиента, обладающего целым рядом различных функций. Основными из этих функций являются:

  • растворение нерастворимых в воде компонентов;
  • образование устойчивых высокодисперсных эмульсий (эмульгирование);
  • антисептическая функция (подавление роста и развития болезнетворных микроорганизмов);
  • уравновешивание кислотности среды (буферная роль);
  • стабилизация среды в плане предотвращения ее разделения и возникновения нежелательных химических реакций;
  • увеличение срока хранения (функция консерванта);
  • транспортная — способствует («проводит») проникновению некоторых ингредиентов препарата в более глубокие слои кожи;
  • фиксация ароматов.

При производстве косметических продуктов используются, преимущественно, три основных вида спиртов:

  1. Простые, которые еще называют агрессивными. Основными из них являются этиловый и изопропиловый.
  2. Ароматические
  3. Жирные, или щадящие, или восковые.

Виды спиртов для косметических средств

Простые

Добавляются в косметические средства, в основном, для придания им антисептических и консервирующих свойств. Производителями этот вид используется в многокомпонентных продуктах для ухода за кожей также в целях однородного смешивания ингредиентов, особенно тех, которые плохо растворимы в водных растворах, производства гомогенных растворов или кремов.

Кроме того, эти вещества обладают стягивающим действием на кожу, облегчают проникновение в нее некоторых веществ, включенных в увлажняющие крема, то есть служат проводниками активных компонентов, являются неплохими консервантами, а при добавлении в масляные и жирные составы — облегчают их нанесение и придают ощущение приятной матовости.

Этиловый спирт, или этанол

До сих пор являющийся одним из самых распространенных из используемых видов спиртов. Он представляет собой органическое соединение с небольшой атомной массой. Его получают из натуральных продуктов (картофель, кукурузные зерна, сахарный тростник, зерно), но более распространено в настоящее время получение синтетического этанола промышленным путем способом гидратации этилена.

Как в составе косметики обозначается этиловый и другие виды спиртов?

Он может обозначаться просто как «ethanol», «alcohol» или «ethyl alcohol». Он является составной частью продуктов парфюмерии, гелей для душа, дезодорантов, тоников для лица, средств для ухода за жирной и комбинированной кожей, антимикробных препаратов для лечения акне, декоративной косметики, средств для уменьшения пористости кожи, для увеличения текучести косметики, смешивания ингредиентов, как растворитель и консервант и т. д.

В большей части косметологической продукции используется не чистый этиловый, а денатурированный спирт — это тот же этиловый, но с добавками, которые придают ему синевато-фиолетовую окраску, горький вкус и неприятный запах, способствующие предотвращению употребления такого алкоголя внутрь. В косметических составах обозначение спирта с денатураторами — «Alcohol Denat» или «SD Alcohol» (SD – Specially Denatureted). Нередко на упаковках и в инструкциях к препаратам можно увидеть и цифровые обозначения. Они предназначены для различия денатурированных видов алкоголя, например, «SD Alcohol 3A», «SD Alcohol -30», «SD Alcohol 40-C», «SD Alcohol 39-B» и т.д.

Обозначение спиртов

Изопропиловый спирт

При производстве косметических продуктов часто используется как заменитель предыдущего. Применяется в качестве растворителя в смываемых косметических препаратах, а также для волос в оттеночных ополаскивателях. В связи с характерными для него ярко выраженными бактерицидными и бактериостатическими свойствами является компонентом лосьонов для рук, кремов и лосьонов после бритья и других изделий косметики.

Несмотря на вышеперечисленные положительные свойства, многие косметологи и отдельные производители категорически не согласны с широким и повсеместным применением простых спиртов в косметических целях в связи со следующими (достаточно вескими) причинами:

  • при том, что простые спирты и способны выступать проводниками других активных ингредиентов с полезными свойствами, их действие не является избирательным. Они способны транспортировать (с не меньшим успехом) в ткани и чужеродные химические соединения из внешней среды, например, вызывающие дерматозы или обладающие канцерогенными свойствами;
  • в том виде, в каком этиловый алкоголь используется в косметических препаратах, он является токсичным по отношению к клеткам и представляет собой опасность при длительном применении. Выраженность его токсичности зависит от длительности воздействия и концентрации вещества, что оказывает влияние на число клеток, подвергающихся апоптозу. Однако к этому состоянию этанол может приводить даже при невысоких концентрациях;
  • разрушение кожной липидной мантии, являющейся защитным слоем, а также нарушение защитного противомикробного естественного слоя кожной поверхности. В результате этого кожа становится сухой, потрескавшейся, утрачивает способность к саморегуляции и не способна адекватно противостоять воздействию ультрафиолетовых лучей, грибков, патогенных микроорганизмов; кроме того, чрезмерная сухость и нарушение безвредной микробной ассоциации способствуют развитию угревой болезни;
  • многие производители обосновывают безопасность включения алкоголя в косметическое средство в качестве консерванта низким процентом его содержания и рекомендациями по применению средства для жирной кожи. Однако консервирующими свойствами он обладает только при содержании свыше 10%, обычно он должен быть 20%-ной концентрации. В таком соотношении алкоголь приводит к сухости, независимо от того, как он произведен (из органического сырья или синтетическим методом), а балансировать жирность кожной поверхности таким методом нерационально.

Ароматические

Относятся к жирному ряду, но содержат фенильную радикальную группу. Они являются производными углеводородов жирно-ароматического ряда, содержащими в боковых цепях гидроксильные группы. В природных условиях встречаются в свободном состоянии, особенно, в виде эфиров. Как правило, они содержатся в эфирных маслах. Синтетическим путем их получают воздействием щелочей на ароматические углеводороды соответствующего ряда.

В основном используются:

Бензиловый спирт, или фенилкарбинол

Представляет собой жидкость с приятным ароматом. Применяется в косметике в качестве ароматического алкоголя как антисептическое и консервирующее средство, а также как растворитель и ароматизатор в различных кремах, краске для волос, лосьонах, зубном эликсире, в парфюмерных изделиях. В природном состоянии содержится в ягодах клубники, листьях зеленого чая, а также в эфирном масле жасмина, белой акации, корицы, в толутанском и перуанском бальзамах, в деревьях и кустарниках рода Стираксовых. Синтетическим путем получают путем переработки дегтя и нефти. Считается совершенно безвредным, если его содержание в косметическом средстве составляет менее 1%, то есть он находится в самом конце списка содержащихся в препарате компонентов.

Бета-фенилэтиловый спирт

Составляет до 60% эфирного масла, содержащегося в лепестках розы. Промышленным способом в больших объемах его получают в результате взаимодействия окиси этилена с бензолом и безводным хлористым алюминием.

Можно отметить, что всем известные ингредиенты: Пантенол, Глицерин, а также Фитосфингозин также являются спиртами, которые обладают увлажняющим и регенерирующим свойствами. Эти вещества относятся к группе самых безопасных спиртов.

Жирные спирты

Условно называют безвредными. Образуют целый класс веществ, которые по своему биохимическому строению являются таковыми, но отличаются от последних своим внешним видом и воздействием на кожные покровы. В отличие от предыдущих классов, они характеризуются густой или восковой структурой, имеющей слегка желтоватую окраску, а большинство из этих веществ имеют твердую консистенцию. Поэтому в целях использования их подвергают нагреванию.

Препараты с их содержанием обладают не высушивающим кожу эффектом, а смягчающим и замедляющим потерю влаги действием, благодаря образованию на поверхности кожи влагоудерживающей пленки. Однако при длительном применении косметики, содержащей жирные спирты, способность кожи к естественному увлажнению может быть постепенно утрачена. Кроме того, они могут обладать комедогенным эффектом.

Они также оказывают кондиционирующий эффект при воздействии на волосы и кожные покровы. Кроме того, эти вещества придают продуктам косметики мягкость, бархатистость и свойство нежного скольжения по кожной поверхности. В производстве различных составов натуральной и органической косметики (не только для взрослых, но и для детей) вещества этого класса применяются в качестве:

  • эмульгаторов масел, что способствует смешиванию последних с водными растворами и созданию однородных лосьонов и кремов;
  • загустителей — в целях придания косметическому продукту необходимой консистенции;
  • смягчающего средства в составе кремов и лосьонов.

К наиболее часто используемым в косметологическом производстве химическим веществам этого класса относятся:

Цетиловый спирт, или этал

Сырьем для его получения служит пальмовое масло (масло кокосовой пальмы и кокосового ореха). Этал обладает эмолентным (смягчающим) и окклюзивным, нейтрализующим кожную сухость за счет снижения объема испарений, эффектами, невыраженным эмульгирующим, однако достаточным для его использования, действием.

В соединении с естественными кожными липидами он (в определенной степени) предотвращает повреждение ультрафиолетовыми лучами клеток эпидермальных слоев. Его применении в составе косметического средства ведет к образованию устойчивой густой пены, поэтому он предназначен и для очистки кожи, не склонной к дерматиту, аллергическим реакциям и образованию розовых угрей. При добавлении в качестве загустителя удается производить крема с минимальным процентом жира, что позволяет их рекомендовать даже лицам с избыточной жирностью кожи. Это химическое вещество  входит в состав лосьонов для детей, кремов для рук, шампуней, туши, помад, растворов для удаления лака, дезодорантов.

Цетеариловый, или цетостеариловый спирт

Представляет собой смесь стеарилового и цетилового, полученную из масел кокосовой пальмы и кокосового ореха. Используется в качестве структурообразующего компонента, эмульгатора, стабилизатора, эмолента, загустителя и растворителя в масляных и водно-масляных составах, косметических кремах и декоративной глазной косметике, в помаде, в средствах для эпиляции (как антисептик), дезодорантах, мылах и кондиционерах, средствах для защиты от ультрафиолетовых лучей и очищения лица, масках для волос, кремах и бальзамах для ухода за кожей рук (делает ее нежной и мягкой) и т. д.

Вреден ли в косметике цетеариловый спирт? Поскольку он является смесью вышеназванных веществ, для него характерны и их свойства. Поэтому достоинством косметической продукции с его добавлением является очень невысокая степень вероятности возникновения негативных побочных эффектов, в отличие от простых спиртов.

Поливиниловый спирт

Характеризуется полным отсутствием токсичности, используется, преимущественно, в составе лаков для ногтей и декоративной косметической продукции как связующий, повышающий вязкость основного состава и пленкообразующий компонент. Применяется также для увеличения густоты различных моющих средств, в том числе и шампуней, различных гигиенических препаратов для женщин и средств по уходу за ребенком.

Ланолиновый спирт

Является очищенной смесью спиртов с высокой молекулярной массой, главную фракцию которого составляют тритерпеновый и стероидный. Представляет собой воскообразную субстанцию бледной окраски и с мягким приятным ароматом. Является идеальным эмульгатором и стабилизатором в косметической продукции, особенно санитарно-гигиенического предназначения.

Миристиловый спирт

Является стабилизатором эмульсий, кондиционирующим (для кожных покровов), ароматизирующим, загущающим и пеноусиливающим средством. Не растворяется в воде, а поэтому в средствах на водной основе используется только с эмульгатором. В связи с его смягчающими свойствами нередко используется в качестве одного из ингредиентов в масках для волос, шампунях и кремах. Продукция с его содержанием не рекомендуется для применения лицам с чувствительной кожей, поскольку он сушит кожный покров и обладает выраженным раздражающим эффектом.

Бутиловый спирт

Бесцветная жидкость, имеет запах сивушных масел и способность растворять смолы, жиры и воск. Используется в качестве сырья для производства таких душистых веществ, как бутилацетат, бутилсалицилат и др., а также эфиров жирных кислот, которые используются в производстве косметики. Кроме того, его используют в качестве растворителя в лаках для маникюра и одного из компонентов некоторых косметических растворов в целях повышения их стойкости.

Батиловый спирт

В производстве его получают из натурального природного сырья. Характеризуется высоким сродством к кожным покровам и достаточно выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, он способствует уменьшению отечности тканей, подавляет освобождение провоспалительных цитокинов, интерлейкинов и простагландинов, которые продуцируются кератиноцитами под воздействием ультрафиолетовых лучей, а поэтому способствует защите и восстановлению клеточной ДНК от/после повреждения ультрафиолетовым излучением. Применяется в качестве смягчающего компонента, увлажнителя и стабилизатора.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *