Нанокосметика – все дело в размере 



Появление нанотехнологий не обошло стороной и область косметологии. Развивающееся производство нанокосметики увеличило возможности в области создания космецевтических препаратов, позволяющих эффективно решать многие дерматологические проблемы, в том числе и связанные с возрастными изменения кожи.

Отличие нанокосметики от традиционной

Общим для всех косметических препаратов, производимых длительное время, было поверхностное воздействие. Образуя защитную пленку на коже, они предохраняли ее от вредного влияния внешней среды. Потребность в них, конечно, остается и до сих пор. Однако возможности такой косметики очень ограничены.

Транспортные липосомы

Это объясняется свойствами кожи. Клетки ее рогового слоя почти не содержат молекул воды. Они плотно наслаиваются друг на друга, образуя чешуйки, расстояния между которыми составляют меньше 100 нанометров. Кроме того, они окруженные липидной прослойкой. Последняя не пропускает крупные молекулы водорастворимых биологически активных компонентов косметических препаратов.

Частично эта проблема в косметологии была решена путем создания и производства (с 1986 г.) препаратов на основе липосомальных коллоидных систем. На российском рынке такие препараты присутствуют с 1982 г. Липосомы — это транспортная система небольших размеров, представляющая собой пузырьки, которые самостоятельно формируются в смеси фосфолипидов и воды. Они значительно легче проникают через липидную прослойку и проводят молекулы действующих веществ. Эффективность косметических препаратов на основе липосом высоко оценены потребителями и приобретаются наиболее часто.

Наносистемы

Развитие биотехнологического производства позволило измельчать биологически активные вещества до частиц размером от 1 до 100 нанометров (наносомы). Созданная в лабораторных условиях нанокосметика для лица, активным фактором которой являются микроэлементы, участвующие во всех клеточных процессах, обладает высокой эффективностью.

Ее транспортная система в виде наносом, «начиненных» молекулами биологически активных веществ, способна проникать в глубокие эпидермальные слои. В результате растворения внутри тканей тончайшей оболочки «проводника», они «изнутри» получают сохраненные и доставленные необходимые элементы. Причем этот процесс происходит не в любом участке, а именно там, где клетки испытывают потребность в таких элементах.

Нанотехнология позволяет обеспечивать эпидермис именно теми компонентами, которые нужны клеткам для поддержания обменных процессов на необходимом уровне. Нанокомплексы включают активные вещества в строго дозированных количествах, которые доставляются целенаправленно в определенные кожные слои и в нужный временной период, в зависимости от типа и состояния тканей. Однако такое транспортное средство предназначено для переноса молекул только одного биологически активного компонента, обладающего определенными запрограммированными свойствами.

Измельченные активные ингредиенты нанокосметики при взаимодействии с клетками воспринимаются последними в качестве родственных элементов. Благодаря этому запускаются естественные регенеративные процессы в тканях, восстанавливается их структура, повышаются энергетические возможности и защитные свойства.

Высокая степень проникновения в достаточном количестве биологически активных нанокомплексов создает условия для поддержания наиболее тонких механизмов клеточного функционирования и повышению жизнеспособности тканей. Проникнув во внутренние слои кожи, они связывают и выводят токсины, загрязнения и утратившие жизнеспособность клетки. Происходит очищение не только поверхностных, но и более глубоких слоев эпителия.

Кроме того, двухмерная до нанесения на кожу структура наночастиц  трансформируется в тканях в трехмерную, формируя структурированную решетку. Это способствует разглаживанию мелких морщин, растяжек, атрофических и небольших гипертрофических рубцов, а также препятствует образованию новых дефектов, в результате чего происходит замедление процессов старения.

Марки нанокосметики

Продукцию на основе наночастиц выпускают многие компании — “DIOR”, “Johnson & Johnson”, “Este Lauder”, “Biotherm”, “KOSE Corporation”,“L’OREAL paris”, “Vichy” и другие.

Наибольшей популярностью пользуется крем c омолаживающими свойствами “LEOREX HWNR” израильской компании “LEOREXTM“. Это единственная компания, специализирующаяся на разработке и выпуске препаратов, основой которых являются наночастицы кремнезема. Они дают возможность во много раз увеличить площадь взаимодействия оксида кремния с кожей, что значительно повышает его эффективность при лечении угревых высыпаний.

Кроме того, одни частицы кремния, присоединяясь к эпидермису, создают в коже матричную нанорешетку, которая сжимается в результате частичной потери молекул воды и выталкивает ее из глубины морщин на поверхность. Другие наночастицы  участвуют в очистке кожи от токсических продуктов, свободных радикалов, омертвевших клеток эпителия, загрязнений и бактериальной инфекции.  Все это приводит к улучшению структуры и коррекции проявлений возрастного старения.

Очень популярны также продукция японских косметических фирм “WGN Corporation”, представленная косметикой “New Age” —  эссенция NANO PURE”, содержащая эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту, и “Noadada” — целая серия препаратов, в которые входят около 10-и сбалансированных компонентов, активизирующих естественные клеточные регенеративные процессы.

Российская нанокосметика, производящаяся компанией “ННПЦТО” под брендом “NANOPOWER”, основана на содержании в своем составе мельчайших частиц золота, серебра и минералов в сочетании с коэнзимом Q10 —  крема с нанозолотом и наносеребром (“Золотая линия”, “Серебряная линия”).

При использовании аппаратных процедур косметические нанопрепараты, в числе других средств, являются наиболее предпочтительными, особенно в тех случаях, когда в их состав включены минеральные элементы. Эффективность ионофореза, микротоковой терапии, фототерапии и других косметологических аппаратных методик повышается во много раз.

Значительные преимущества нанокосметических препаратов отмечены и при использовании их в период реабилитации после дермабразии и других пилинговых процедур, а также в восстановительный период после различных видов пластических операций по коррекции лица и тела.

Таким образом, нанопрепараты представляют собой биологические комплексы с заданными свойствами, воздействие которых ориентировано на определенные биологические структурные единицы — на конкретную группу клеток или конкретные виды тканей.

Заключение действующих веществ в капсулу позволяет им «обходить» барьерные механизмы защиты организма, а на уровне промышленного производства — осуществлять адаптацию косметических средств индивидуализировано, то есть, для определенных групп потребителей с идентичными дефектами.

В результате адекватной мягкой коррекции физиологических процессов, протекающих в клеточных структурах и тканях, с помощью нанокосметики создаются условия не только для профилактики их преждевременных возрастных изменений. Эти препараты позволяют также осуществлять лечение как на самых ранних, так и на более поздних этапах старения кожи лица и тела. Пока единственным их недостатком, по мнению многих специалистов и потребителей, является высокая стоимость.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *