Мази, кремы и гели – все о местном лечении дерматита

Дерматитом называют воспаление кожи – органа, расположенного в теле человека наиболее поверхностно и питаемого обширной сетью сосудов. Когда целостность кожного покрова не нарушена и он имеет кислую pH, он хорошо выполняет барьерную функцию и не дает всосаться веществам, попавшим на поверхность. Стоит же развиться микробному или аллергическому воспалению или воспалению, возникшему в результате ожога – кожа становится проницаема для различных веществ. Это свойство и используют дерматологи, подбирая мазь от дерматита.

Нужно сказать, что хоть общие процессы, происходящие при воспалении кожи, сходны, механизм их запуска различаются. Поэтому очень важно, чтобы местное средство для его лечения было подобрано правильно, а также учитывало изменения, которые имеются в покровной ткани на данный момент. Разберем, какие эффективные мази и кремы можно использовать при каждом типе дерматита.

Немного терминологии

Аллергический дерматит – возникает в ответ на контакт кожи с одним из факторов (бытовой химией, косметикой, местно наносимыми лекарствами, металлами, соком растений). В этом случае в ответ на этот контакт происходит выделение сразу нескольких иммуноглобулинов, и на коже появляются покраснения и пузырьки, сопровождающиеся зудом. Это – аллергический контактный дерматит. Чаще его называют просто «контактным».

Есть также аллергический атопический или просто атопический дерматит. Это – заболевание с хроническим течением, возникающее в ответ на прием вещества, вызывающего выделение антител, в пищу, попадание его в дыхательные пути или непосредственно в кровь. Способствуют появлению атопического дерматита воспаления, генетическая предрасположенность, хронические инфекции, патологическое течение беременности, заболевания пищеварительных органов. Участки покраснения и зуда появляются на любом участке тела, чаще – на лице и на ладонях, но могут располагаться по всему туловищу.

Если покраснение кожи, ее отек, появление на ней пузырей, заполненных прозрачной или кровянистой жидкостью, связаны с попаданием на покров агрессивного химического вещества, ультрафиолетовых лучей, горячего или холодного вещества, это – тоже дерматит. Его название будет отображать характер вызвавшего воспаление фактора (например, солнечный).

Когда воспаление кожи возникло на фоне усиленной работы сальных желез, в продукте которых сильно размножились бактерии Малассезии, это – себорейный дерматит. Его проявления – особенные. Это четко очерченные красные очаги, покрытые плохо снимающимися жирными чешуйками желтого цвета. Участки воспаления склонны прогрессивно расти и сливаться между собой. Поражается кожа, богатая сальными железами: лицо, волосистая часть головы, грудь и спина; в тяжелых случаях – подмышечные ямки и паховые складки.

Принципы местного лечения аллергического дерматита

Рассмотрим, на чем основывается выбор врачом того или иного местного средства против дерматита.

Если воспаление проявляется отеком и мокнущей поверхностью

Здесь местное лечение заключается в выполнении компрессов со слабым раствором перманганата калия или водным раствором борной кислоты. Применяются также готовящиеся в аптеке болтушки.

После компресса или болтушки на воспаленный участок накладываются гели от дерматита, в основе которых – антигистаминное средство. Это «Фенистил-гель» или «Псилобальзам». Когда воспаленный участок перестает сильно мокнуть, для ускорения его заживления применяют такой крем от дерматита, как «Бепантен» («Д-пантенол»), который, всасываясь кожей, превращается в витамин и включается в нормальный метаболизм кожных клеток, стимулируя их деление. Вместо декспантеноловых средств можно применять гель «Актовегин» или «Солкосерил». Эти негормональные препараты улучшают питание пораженных дерматитом кожных тканей.

Мази от дерматита

Лечение гормональными средствами

Если аллергический дерматит поражает большие площади, или местные антигистаминные средства не оказывают воздействия (при этом человек исключил воздействие на кожу аллергена), назначаются стероидные мази. Они содержат изготовленные в лабораторных условиях аналоги гормонов-глюкокортикостероидов, «оригиналы» которых производят надпочечники. Данные местные средства обладают выраженной противоаллергической, противоотечной и противовоспалительной активностью.

Кортикостероидные мази, применяемые при аллергическом дерматите, разделяют по выраженности их эффекта на:

  1. Слабые: гидрокортизоновая и преднизолоновая мази.
  2. Средней силы: «Афлодерм», «Дерматоп», «Фликсотид», «Локоид».
  3. Сильные: «Кутивейт», «Флуцинар», мазь и крем «Адвантан», мазь «Триамцинолон», мази и крема «Элоком» и «Целестодерм-B».
  4. Очень сильные: «Дермовейт» в виде крема или мази, «Хальцидерм».

Данные мази должен назначать врач. Он обозначит, сколько дней можно использовать средство (обычно сильнодействующий препарат применяется не более 3 суток, тогда как препараты «слабой» активности – до недели), расскажет, как его нужно постепенно отменить, чтобы не навредить собственной коже резкой отменой топического кортикостероида.

Гормональный крем от дерматита

Если в участок дерматита попала инфекция

Когда из воспаленного участка начал выделяться гной, или содержимое пузырьков стало белесым, крем для местного лечения аллергического дерматита с присоединенной вторичной инфекцией также должен назначать дерматолог, так как здесь может быть 3 варианта:

  1. Средство, содержащее только антибиотик (эритромициновая, тетрациклиновая мазь);
  2. Местный комбинированный препарат из антибиотика или антисептика в сочетании с негормональным средством: «Левомеколь» (антибиотик + улучшающий заживление препарат), «Офлокаин» (антибиотик + анестетик);
  3. Комбинированное средство из антибиотика, противогрибкового компонента и гормона: «Тридерм», «Пимафукорт».

Лечение атопического дерматита

Поскольку данная патология доставляет больше беспокойств в детском возрасте, рассмотрим, какая группа мазей от дерматита применяется для лечения детей.

Гормональные и комбинированные с гормонами средства

С таких местных препаратов начинают лечение детей при обострениях атопического дерматита. С этих же средств может начаться стартовая терапия, если заболевание протекает в тяжелой форме.

Расчет при назначении следующий:

  • При обострении заболевания, когда очаги покраснения небольшие, появляются только на туловище и конечностях, список гормональных мазей от дерматита состоит из таких препаратов, как 1% крем «Гидрокортизон», мазь «Преднизолон». Если нет мокнутия – мази «Афлодерм» или «Локоид», когда воспаленный участок мокнет, лучше применять средства «Фликсотид», «Афлодерм» в виде крема.
  • Если обострения протекают тяжело (степень тяжести определяет дерматолог), и воспаление локализуется на коже туловища, лица и конечностей, начать лечение стоит с таких препаратов, как «Адвантан» (при мокнутии – в виде эмульсии или крема, если его нет – в виде мази), «Целестодерм B», «Элоком» (при мокнутии – в виде лосьона или крема), «Триамцинолон», «Полькортолон», «Мометазона фуроат».

Кратность нанесения выбирается врачом. Обычно «Адвантан» детям с полугода можно наносить 1 раз в сутки, «Афлодерм» — дважды в сутки, «Локоид» — до 3 раз в сутки. «Элоком» может применяться только с 2-летнего возраста, в сутки однократно, курс – до 1 недели.

При значительном уменьшении выраженности сыпи при атопическом дерматите, быстрая отмена местной терапии не рекомендуется. Лучше перейти на курс, смазывая пораженные участки 2 раза в неделю 1-2 недели, в остальные дни используя увлажняющие и питательные средства.

Препараты «Дермовейт», «Галцинонид», «Хальцидерм», «Дифлукортолона валерат», обладающие мощным, длительным эффектом и максимальной глубиной проникновения – это мази, применяемые при дерматите у взрослых и детей старше 14 лет по назначению врача.

Противопоказаны гормональные мази при акне, грибковых и бактериальных болезнях кожи, чесотке, герпесе и опоясывающем лишае, туберкулезе. Их нельзя применять, если аллергический дерматит появился после проведения вакцинации. Для детей до года и при беременности подобные средства не назначаются. Детям до 7 лет стероидные мази и крема должны быть назначены врачом.

Относительно дозировки:

  • если дерматит развился на руках, на каждую руку наносится максимум 3 единицы средства (1 единица – это количество, помещаемое на фалангу указательного пальца того же человека);
  • на ступню – максимум 1 единица;
  • на паховую область – по 1 единице на каждую сторону;
  • на тело – максимум 14-15 единиц.

Лицо гормональными мазями не обрабатывается. Там рекомендуется использовать только увлажняющие вещества и ингибиторы кальциневрина.

При подозрении на присоединение грибковой или бактериальной флоры к участкам дерматита назначаются мази, в которых имеется антибиотик и противогрибковый препарат: «Тридерм», «Пимафукорт».

Увлажняющие средства

У детей до 7 лет гормональный крем наносится не непосредственно на воспаленную кожу, а на предварительно смазанную эмолентом – веществом, обладающем достаточной жирностью, которое при нанесении образует на коже пленку. К хорошим эмолентам относят Эмолиум, Топикрем, Ла Рош-Позе, крем Мустела Стелатопия.

Последний представляет собой крем-эмульсию из натуральных компонентов, легко распределяемый по коже ребенка и подсыхающий в течение нескольких минут. Его можно применять не только как «базу» под гормональное средство, но и в промежутках между нанесением топических стероидов, и перед выходом на улицу, особенно в холодное время года. Крем-эмульсия Мустела также способствует устранению кожного зуда, возникающего при атопическом дерматите.

Применения Мустела Стелатопия можно заменить препаратом Физиогель АИ, можно их чередовать. Физиогель также состоит из мембранообразующих липидов, идентичных тем, которыми неповрежденная кожа защищается от внешних воздействий. Он устраняет небольшие проявления атопического дерматита, снимает раздражения и зуд.

Подобные препараты-эмоленты – лучшие мази от дерматита при беременности. Они – отличная альтернатива, когда имеются противопоказания к лечению гормональными мазями.

Наносить эмоленты нужно не реже 3 раз в сутки, а также после купания. Каждые 3-4 недели рекомендуется их смена, во избежание снижения лечебного эффекта.

Другие негормональные препараты

При данном заболевании у детей, взрослых, беременных женщин, назначаются негормональные мази от дерматита. Они могут быть разными:

  1. «Эплан». Действующее вещество – гликолан, обладающий ранозаживляющим, бактерицидным и обезболивающим эффектами. Указаний насчет применений при беременности и кормлении нет.
  2. «Бепантен» («Пантодерм», «Декспантенол», «Д-пантенол»). Всасываясь клетками кожи, превращается в витамин – пантотеновую кислоту, которая ускоряет заживление кожи. Могут применяться при беременности и лактации.
  3. Мазь от дерматита с цинком («Цинковая мазь» и «Деситин» на основе оксида цинка, «Цинокап» на основе пиритиона цинка) обладает хорошим противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым эффектами. Хорошо используется при мокнутии. При беременности и кормлении применять по назначению дерматолога.
  4. Ингибиторы кальциневрина (крема «Элидел» и «Протопик»). Они подавляют высвобождение веществ, провоцирующих аллергические проявления на коже, уменьшают выраженность воспаления. Их используют для обработки шеи, складок, кожи лица. «Протопик» – оптимальная противозудная мазь при дерматите. Не используются эти препараты при герпетических высыпаниях, наличии на коже остроконечных кондилом или бородавок, при лечении ультрафиолетовым облучением. Не рекомендуются во время беременности и кормления.
  5. «Радевит» – мазь на основе витаминов (D2, E и A), оказывающая противовоспалительное, смягчающее действие, устраняет зуд.
  6. «Гистан» – местная БАД, в основе которой – экстракты лекарственных трав, диметикон и бетулин.
  7. «Фенистил гель», в основе которого антигистаминное вещество диметиндена малеат. Обладает противозудным и местноанестезирующим свойствами.
  8. «Лостерин». В его основе – декспантенол (о нем – выше), мочевина (размягчает кожу), салициловая кислота (размягчает покров, устраняет воспаление).
  9. «Нафтадерм» — линимент на основе нафталанской нефти. Обладает обезболивающим, смягчающим, антисептическим действием.
  10. При инфицированном дерматите и для его профилактики детям с 3 месяцев в лечении используется препарат «Дермазин» на основе сульфаниламидного антисептика – сульфадиазина серебра. Он эффективен в отношении большого количества микробов, устраняет слабое мокнутие. Накладывается на марлевую салфетку, которая прикладывается к участку дерматита только после того, как воспаленная кожа будет промыта водой и высушена стерильной марлей.

Ранее широко рекомендовался такой крем для лечения дерматита, как «Скин-Кап», позиционировавшийся как негормональный комплексный препарат, обладающий противовоспалительной, противогрибковой и антибактериальной активностью. До сих пор не предоставлены достоверные исследования, что в нем не содержится глюкокортикоидный гормон – клобетазол пропионат.

Лечение себорейного поражения кожи

Основная мазь от себорейного дерматита – противогрибковая: «Кетоконазол», «Низорал», «Себозол», «Низорекс», «Микозорал». Пораженную кожу рекомендуется обрабатывать кераторегулирующими средствами (например, «Мустела Стелакер»). В особых случаях добавляют пасту «Сульсена», гидрокортизоновую мазь, но предпочтение в лечении данного вида дерматита отдается физиотерапевтическим методам.

Терапия солнечных воспалений

От солнечного дерматита назначается мазь на основе глюкокортикоидов: «Фторокорт», «Полькортолон», «Бета-Метазон». После уменьшения воспаления, пораженные участки обрабатываются кремом «Бепантен» или его аналогами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *