Антиперспиранты от повышенного потоотделения 



На рынке парфюмерной и фармацевтической промышленности предлагаются антиперспиранты от повышенного потоотделения различных производителей<. Большое разнообразие этой продукции создает определенные затруднения в правильном ее выборе.

Виды антиперспирантов

Потоотделение — это один из физиологических механизмов организма, обеспечивающих теплообменные функции для поддержания стабильной температуры тела и позволяющих освобождаться от ненужных продуктов обмена и токсических веществ.

Понятие «гипергидроз» применяется для патологических состояний, сопровождающихся избыточным потоотделением в ответ на обычные нормальные раздражители. Являясь благоприятной средой для размножения бактерий, пот приобретает неприятный специфический запах, что приводит к физическому и психологическому дискомфорту человека, возникновению различных проблем, связанных с общением и трудоустройством.

Антиперспиранты от гипергидроза помогают устранить или значительно уменьшить выделение пота, а за счет содержания в их составе бактериостатических и дезодорирующих компонентов — подавить жизнедеятельность микроорганизмов  в зонах избыточной потливости и устранить неприятный запах. В целях удобного применения и в зависимости от состава их выпускают в различных формах:

  • шариковые, наиболее популярные, в состав которых входит значительный процент ингредиентов, предотвращающих воспаление и зуд кожи;
  • дабоматик, представляющий собой полиэтиленовый флакон с многослойной тканевой подушечкой вместо шарика;
  • спреи на этиловом спирте или без спиртовых добавок; некоторые из них содержат тальк, абсорбирующий влагу;
  • плотно спрессованный крем, или стик, защищающий от пота и смягчающий кожу; для стиков характерно отсутствие выраженного аромата и возможность одновременного применения с духами или туалетной водой;
  • мелкодисперсные порошки в виде талька или пудры; они незначительно уменьшают выделение пота, но хорошо его абсорбируют, устраняя блеск кожи и придавая ей красивый матовый оттенок; их удобно наносить на зону декольте, стопы, но они чрезмерно пересушивают кожу и поэтому не пользуются большой популярностью.

В зависимости от процента содержания основного вещества, уменьшающего выделение пота, антиперспиранты объединяют в две группы —парфюмерные и медицинские.

Парфюмерные антиперспиранты обладают незначительным эффектом в плане подавления потоотделения из-за низкой концентрации в них основного вещества — от 3 до 6%. Остальное — это спиртовая или водная основа и парфюмерные добавки. Кроме того, дезодорирующий эффект их очень кратковременный, а при выраженной потливости после соединения с потом они создают еще более неприятный аромат. По этим причинам использование таких средств рекомендовано только людям с незначительной потливостью.

В отличие от парфюмерного, медицинский антиперспирант рекомендуется применять только по рекомендациям врача-дерматолога, так как препарат может содержать от 10 до 30,5% активного ингредиента. Последний способен вызывать, особенно при неправильном применении, химическое раздражение кожи, выраженную сухость, зуд, воспалительные реакции и даже гидрадениты (нагноение потовых желез). Большинство из этих средств выпускаются на спиртовой или водной основе без ароматических компонентов, но в некоторые виды препаратов включаются дезодоранты (антиперспирант-дезодорант).

Применяются медицинские антиперспиранты 2-3 раза в неделю. Причем обычно начинают с использования препаратов с более низкой концентрацией, особенно в подмышечной области. Антиперспиранты с высокой концентрацией активного вещества предназначены в основном для кожи ладоней и стоп. Длительное их использование приводит к постепенной атрофии потовых желез и полному прекращению потливости кожи этих зон.

Механизм действия зависит от основного компонента, в соответствии с которым различают три группы антиперспирантов:

  1. На основе веществ с дубильными свойствами, например, экстрактов или отваров коры дуба с добавлением сока лимона и танинов. Их воздействие вызывает разбухание поверхностных эпителиальных слоев, в результате чего происходит сужение устья выводных протоков потовых желез и уменьшение экскреции пота. Однако их эффективность незначительная, а  результат действия кратковременный.
  2. Формалиноподобные, действие которых основано на осаждении клеточных белков поверхностных эпидермальных слоев и блокировании межклеточных пор, что значительно препятствует отделению пота. Недостатком этих препаратов является высокая частота кожных раздражений и аллергических реакций.
  3. На основе солей металлов — в основном цинка или алюминия. Принцип действия основан на проникновении солей в межклеточные пространства. Вступая в реакцию с белками, они образуют химические комплексы в виде пробок. Последние глубоко закупоривают выводные протоки потовых желез и сохраняются там достаточно долго (2-4 дня). Их удаление происходит по мере слущивания рогового слоя эпидермиса.

При возникновении вопроса, какой антиперспирант от гипергидроза лучше, предпочтение следует отдать препаратам на основе алюмохлоридных солей. Это связано с тем, что сам алюминий обладает более выраженным вяжущим свойством, чем цинк, а освобождающиеся в тканях в результате химической реакции молекулы хлора вступают в соединения с водой и образуют соляную кислоту.

Она активно взаимодействует с кератином и формирует устойчивую пробку. Кроме того, другие компоненты, входящие в состав алюмохлоридных антиперспирантов, подавляют секрецию самой потовой железы. Необходимо не забывать о том, что неправильное применение антиперспирантов с хлоридом алюминия, особенно высоких концентраций, может вызвать сильное раздражение кожи из-за образования именно молекул соляной кислоты.

Читайте также: Зачем Ботокс колют в подмышки

Медицинские антиперспиранты

Медицинские антиперспиранты

Медицинские антиперспиранты

Наиболее известные на российском рынке антиперспирантные препараты с солями алюминия:

  • «MAXIM 10,8%» — роликовый;
  • «MAXIM 15%» — роликовый;
  • «MAXIM Dabomatic 30%» с аппликатором — во флаконе.
  • «Max–F» 30% — во флаконе; предназначен для людей, склонным к аллергическим реакциям.
  • «DRYDRAY» 30,5% — дабоматик.
  • «ODABAN» 20% — во флаконе с распылителем, в тубе в виде лосьона для рук и в баночке в виде присыпки для ног.
  • «AHC20 classic» 20% во флаконе.
  • «KLIMA» 15% — спрей для подмышечной зоны с ароматизатором.
  • «KLIMA» 15% — спрей для кистей рук с ароматизатором.
  • «KLIMA» 15% — спрей для пальцев ног, лодыжек и стоп.
  • « BONEDRY» 20% — с цирконием алюминия во флаконе; для ежедневного применения.
  • «Excipital Deo Forte» 15% — крем для кожи лба, подмышечных впадин, ладоней и стоп.

Начинать использование медицинских алюмохлоридных антиперспирантов необходимо с возможно меньших концентраций (10-15%). Это обеспечивает достаточно высокие результаты при минимальных негативных последствиях в виде раздражения кожи, зуда, нагноения, привыкания. Только при их недостаточной эффективности можно переходить к применению препаратов с более высоким содержанием основного действующего компонента.


loading...


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


КОММЕНТАРИЕВ - 1

  1. 10.08.2016

    Диана:

    Спасибо за очень содержательную статью! Всё разложили по полочкам 🙂 Наслышана я про драй драй и про одобан тоже многие пишут. Сочувствую всем, у кого проблема с сильным потоотделением. Мне слава богу хватает деоники, но мой дез в принципе тоже очень хороший: гипоаллергенный, для чувствительной кожи – без спирта, отдушек и парабенов.