Симультанные операции в пластической хирургии – возможность сделать больше и лучше 



Инволюционные изменения в организме человека, охватывающие мягкие ткани, затрагивают чаще всего не определенный ограниченный участок, а одновременно несколько зон — лицо, различные области тела, конечности. Кроме того, по мере обследования выявляется и ряд других сопутствующих заболеваний, требующих лечения путем хирургического вмешательства.

Достаточно часто существует практическая возможность осуществлять симультанные, или комбинированные, операции, то есть совмещать, проводить одномоментно несколько хирургических вмешательств на разных зонах или/и органах у одного человека.

Симультанные операции в пластической хирургии

Симультанные операции — это совмещенные хирургические вмешательства на различных отделах лица, конечностей и тела, которые дают возможность за короткий период времени достичь оптимальных результатов в плане коррекции нескольких определенных связанных между собой или совершенно различных дефектов.

Комбинированные одномоментные оперативные вмешательства давно практикуются в различных областях хирургии — абдоминальной, торакальной, сосудистой, в травматологии и урологии. Анализ материалов зарубежных и российских хирургических клиник позволили обосновать целесообразность их применения и в пластической эстетической хирургии.

Симультанные операции в эстетической хирургии дают возможность одномоментно выполнить два и более оперативных вмешательства у одного пациента, чем достигается:

  1. Уменьшение длительности обследования и подготовительного периода, которые потребовались бы для каждой планируемой коррекции в отдельности, если бы они выполнялись последовательно через некоторый период времени.
  2. Получение максимального эстетико-функционального эффекта.
  3. Комфорт для психоэмоционального состояния пациента.
  4. Значительное уменьшение количества дней пребывания в стационарном отделении.
  5. Сокращение длительности воздействия наркотических препаратов, поскольку наркоз при симультанных операциях проводится один для нескольких хирургических вмешательств.
  6. Уменьшение общей длительности реабилитационного периода и сокращение сроков социально-адаптационного периода.
  7. Увеличение числа пациентов, которых можно «провести» через операционный блок отделения, то есть, увеличение его «пропускной способности».
  8. Снижение общей суммы материальных расходов, которые связаны с подготовкой, анестезиологическим пособием, стационарным послеоперационным и реабилитационным периодами.

Подробнее о проведении симультанных пластических операций

Одномоментные хирургические комбинированные вмешательства могут выполняться на разных или парных органах, на одной или нескольких симметричных зонах конечностей и туловища, могут носить чисто эстетический или лечебно-эстетический характер. Наиболее понятная классификация была предложена сотрудниками отделения пластической хирургии института Вишневского А. В., проводившими соответствующие исследования. Комбинированные одномоментные оперативные вмешательства условно были подразделены на одномоментно:

  1. последовательные.
  2. синхронные на парных органах или в разных областях;
  3. синхронно-последовательные;
  4. интегрированные.

Последовательные

К таковым относятся две или три операции, которые выполняются последовательно сначала в одной, затем в другой анатомической области одной – двумя бригадами хирургов. Таковыми являются, например:

  • различные варианты пластики на лице в сочетании с маммопластикой;
  • проведение липосакции в зоне шеи и под нижней челюстью в сочетании с подтяжкой тканей средней и нижней третей лица и блефаропластикой;
  • ринопластика в сочетании с пластикой мягких тканей в зоне надбровных дуг;
  • липосакция передней брюшной стенки в сочетании с абдоминопластикой и некоторые др.

Синхронные

Выполняются одновременно двумя или несколькими бригадами на парных органах (блефаропластика, подтяжка бедер, круропластика, маммопластика), в разных зонах одного и того же органа или на различных органах — на лице и в области брюшной стенки; маммопластика и круропластика; маммопластика и абдоминопластика; липосакция в области различных лицевых зон и на туловище с уменьшающей маммопластикой; введением в молочные железы эндопротезов, абодоминопластикой и круропластикой и др. Этот вариант позволяет почти в 2 раза сократить длительность такого же вмешательства, но выполненного одномоментно-последовательным методом.

Одномоментные синхронно-последовательные

Представляют собой одновременное выполнение одних из них и последовательное — других. При этом принимают участие, как правило, 2-3 бригады хирургов, выполняющие от двух до пяти пластических и, возможно, лечебных манипуляций. Как правило, к синхронно-последовательным относятся мастэктомии и радикальные резекции молочных желез в сочетании с их одномоментным восстановлением и коррекцией эстетического характера; маммопластика с липосакциией в различных областях; холецистэктомия в сочетании с абдоминопластикой и дермолипэктомией внутренней бедренной поверхности.

Интегрированные

Самыми сложными симультанными хирургическими вмешательствами являются интегрированные, при которых врачи разных хирургических специальностей осуществляют несколько манипуляций не последовательно, а как единое целое. Основным определяющим фактором при установлении показаний к таким одновременным комбинациям является не количество составляющих их многообразных по сложности вариантов, а общая степень травматичности. Причем, смена различных этапов продиктована только техническими сложностями. Кроме того, обязательно учитываются сопутствующая патология жизненно-важных внутренних органов.

Успешное выполнение симультанных операций зависит от неукоснительного соблюдения следующих главных принципов:

  • правильный выбор показаний;
  • участие в выполнении хирургов, имеющих значительный опыт совместных оперативных вмешательств;
  • возложение ответственности и осуществления контроля основных этапов и моментов всей операции на одного специалиста;
  • выполнение маркировки линий разрезов наиболее опытным (в соответствующей области) специалистом.

В последние годы число симультанных эстетических операций, особенно одномоментно-синхронного типа, все более возрастает. Их успех во многом зависит от методологии и высоты уровня подготовки оперирующих специалистов. Несмотря на то, что эта методика требует дальнейшего совершенствования и изучения, выводы многих клиник сводятся к ее целесообразности и перспективности.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *